本文へ

幸せを感じるのはどんな時ですか?

レス27
(トピ主 0
🐤
のんちゃん
恋愛
結婚してもうすぐ10年。 なんとなくマンネリなようで、幸せを感じる瞬間がなくなってきました。 夫も同じことを思っているかもしれませんが。 パートナーと一緒にいて幸せを感じるのはどんな時ですか? 男性女性問わず、ご意見を寄せていただけたらと思います。 愛情表現がへたくそなので、参考にしたいです。 男性のご意見、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

幸せを感じる時・・

🐱
にゃほ
結婚2年目です。 ・「いってらっしゃい」のハグをする時 ・「ただいま~」「おかえり~」と言える時 ・私が作った料理を「おいしい~、満足~」と言って食べてくれる時 ・夫の寝息を聞きながら眠りにつける時 ・他愛のない会話をしてる時 ・TVを見ながら手足をマッサージしてくれる時 ・凹んだ時に抱きしめてくれる時 等々です。 何気ないコトばかりですが、日々幸せを感じています。

ニコニコ

🎁
フルーティ
もうすぐ結婚10年ですか、おめでとうございます。 私は結婚8か月めのフルーティです。 夫がニコニコ楽しそうにしているときは私も幸せです。 愛情表現、私もあまり得意とはいえませんが、夫がかなりストレートなので私もできるだけ表現するようにしています。やっぱりニコニコしたり、くっついたりするのがいいかなあと思います。本当は、一緒にいられること自体が、とても幸せなことなんですよね。 10周年のお祝いで、ご主人を喜ばせるために何かびっくりさせるようなことをしてみてはどうでしょう? 結婚前のことですが、夫に「今日って、ホワイトデー? 忘れてた」といわれ、ちょっとがっかりして帰ったら、テーブルの上にプレゼントが置いてあったということがありました。びっくりしたけど、すごくうれしかったのを覚えています。 「喜ばせたい」という気持ちが伝わったからなんでしょうね。それに、びっくりさせるほうもするほうも、ちょっとドキドキ感があるのもいいんじゃないかなと思います。ご主人に喜んでもらえたら、トピ主さんもきっと幸せを感じられますよ。

幸せとはそういうものではないと思います。

041
takasi
残念ながら、幸せとは、夫や妻や恋人とか相手に求めて得られるものではなく、自分が置かれている環境に求めて得られるものではないと思います。 幸せとは、自分の心が感じるものです。自分の心のありかたや状態のことです。ですから、他人やまわりに求めるのではなく、自分の心に求めねばなりません。 心が安らぎ充実感で満たされている状態であれば、それが幸せなのです。 自分が自分を不幸にし、自分が自分を幸福にするだけのことですので、他人に依存してはいけません。

こんな時

🐤
モモ
夜、布団に入って「おやすみ」と言う時に幸せを感じます。平凡でマンネリ化した毎日でもお互い健康で無事に一日を終える事ができるのが嬉しいです。あと、ケンカして仲直りした時。大問題が起きてもそれを一緒に乗り越えられるパートナーがいつも近くにいることを再確認できるので。 結婚生活が長くなると色々な事が当たり前になってきて意識しないと幸せな瞬間を見つけにくくなるんでしょうね。トピ主さんもご主人にたっぷり愛情表現して下さい!思いきって「愛してる」とか言っちゃいましょう。ご主人はテレて茶化すかもしれないけど、内心はドキドキで大喜びすると思いますよ。

小さなこと

041
くるみ
とっても平凡で小さなことですが、 一緒に美味しい物を食べて、美味しいね~って共感したとき 一緒に綺麗な景色などを見て、綺麗だね~すごいね~って共感したとき 一緒に映画などを観て、良かったね~等と感動を分ち合ったとき 今年も無事に健康で一年を終えられたねって結婚記念日や正月に思うとき などなど、子供がいない冷めた夫婦なので、こんな小さな事柄ですね~。

takasiさんに全面賛成

041
結婚15年
「幸せだなあ」という感覚は、自分の奥から自然に湧き上がってくるものだと感じます。 私は、夫と子ども達がただそばにいるだけで、思わず笑みがこぼれるくらい幸せを感じます。 夫と子ども達と暮らしていることそのものが、毎日嬉しくて嬉しくて仕方ないのです。

感謝の念が沸き起こってきた時

041
ういろ大好き
特に落ち込んだ時起こる現象?かと思います。(私の場合) すごい落ち込んでどうしようもないことを考えてしまう時、ほに、そんな気持になって時間を無駄にしたら勿体無い。 ほに、取りたて病気をしてベッドに伏してるわけではない。ほに、美味しいものを食べれるし、美味しいものを買ってくる楽しみもある。と思いなおします。 綺麗なものをみて綺麗と感じ、美味しいものを食べて美味しいと食べれた事にありがたいと感じれる時もその1つ。贅沢をいえば喜びを共感する相手がいれば直良いのですが、今はまだ練ってる最中かな?。 それと、微笑ましいニュース、嬉しいニュースを耳にした時も。 また、人は勿論、物事に気持を添えて事を成せた時も幸せを感じます。私の解釈では「自然と繋がっている(一体感)状態」だと思います。ゆえ「誠実、素直、正直であること」は絶対大事だと思います。信用の素、確かな幸せを掴む素ですから

24時間…幸せです~

🎂
ケーキ大好き!
単純なので、彼と目が合うだけで幸せです~。 だから、同じ部屋にいるだけで、もうとっても幸せ! ちょっとこちらを見て、私と目が合うと安心したように笑う顔が大好きです。ほっとゆるんだ顔が世界一ハンサムだな~なんて、もう自分の目がどうかしているとしか思えないのですが…。 でも、何かに夢中になっている横顔もすてき…なんて思えてしまうので、もう自分につける薬がない感じです。 それに笑った声も好きだし、がっちりした腕も、柔らかい髪も、さわっているだけで、とっても幸せです。 つまるところ、彼が生きていてくれるだけで、私のところへ帰ってきてくれるだけで、本当に幸せなんです!

食べてる時といちゃつく時

041
結婚22年
心と身体の両方が満足する時、幸せだなとつくづく思う。

寒さがスパイス

越冬子どもなし夫婦
似たような結婚期間です。 結婚12年目の35歳です。 幸せを感じる時。特にこの時期は・・・ 夜寝室に行くと、暖めておいてくれた布団をガバっと広げ、「さあ来い!」と夫が迎え入れてくれるときかな(笑)。身も心もあったか~~くて幸せです。 逆に夫が帰ってくると、飛んでいって冷え切った顔や手や耳を、私の両手や頬で暖めてあげます。これと暖かいご飯のセットで、暖めのお返し。 外ではずっと手をつなぎっぱなし、部屋ではくっついて座ります。寒いはずのこの時期なのに、夫婦でずっと「あったかいね」と言い合っています。 この時期は特に幸せを感じるような気がします・・ 家庭の温かさが際立つし、夫婦二人、また一年無事に、健康に過ごせたことがしみじみありがたいからです。

笑顔!

チョコ
大好きな人の笑顔が自分に向けられている時です。 それを見て自分も笑顔になり幸せな気持ちになります。 そして私の心からあふれ出てくる愛です。

布団を掛け直すとき

🙂
四十代男
平日は帰るのが遅く、妻と子は大抵寝ています。 その際、布団をちゃんと掛けていないことが時々あり、布団を掛け直すのですが、気持ち良さそうな寝顔を見ると、何とも言えず、幸せな気持ちになります。

みんな健康であれば幸せかも…

041
ダンボ
私はトピ主さんが依存してるとは思わないけどなぁ~。 たまにはダンナ様と一緒に幸せや感動を分かち合いたいってふうに受け取りましたけど。 確かに長~くいると一緒にいるのが普通になっちゃうのかな。私はまだ未熟な新婚なので何とも言えませんが。 先日、乳癌を患い24歳で天国へ旅立った女性のドキュメントをテレビで見ました。彼女が残したメッセージの中に「明日が来る事は奇跡です」と、少し違うかもしれませんがそんな内容の言葉がありました。 毎日家族みんな健康で一緒にいられる事って、幸せな事なんだな~って気付かされました。愛情表現苦手との事ですが、「元気でいてくれないと困るよー」「いつもありがとう」など口に出してみるとか…私も愛情表現苦手ですが、サラッと言ってみると幸せな気持ちになれますよ♪言葉にするの難しいけど… あと一緒に映画観るとかもお勧めです♪DVDでも良いし…お互いの懐かしいアーティストのライブに行くとか!こっちからダンナ様感動させてしまうと良いかもしれないですよ!

ほめましょう感謝しましょう

モミの木
のろけ自慢だけ続いてしまってはマンネリ打破を希望しているトピ主さんに申し訳ないので有効になればというエピソードを。。。 女性の意見で申し訳ありませんが、私が心がけていることは、 ●どんな小さなことでも相手を積極的にほめる(重いものもてるのね!とか服似合ってるねとか) ●感謝の気持ちを表す(仕事がんばってくれてありがとう、おかげで無事に暮らせてるよと) もうすぐ10周年なら、そんな気持ちをつづったノートなどプレゼントされてはどうでしょう?出会ったころのエピソードなど入れたり。。。 人間ほめられ感謝されて気分が悪いわけがありません、私も20周年でやってみたことなのですが、思いがけず読んだ夫が泣き出して驚きましたよ!

レス、ありがとうございます

🐤
のんちゃん
レスを寄せていただいた皆さん、ありがとうございます。 仲良さげなお姿が浮かんでくるようで、ほっこりします。 何もなく平凡だけれど、家族が健康でいられること、 それが何よりの幸せ、と感じています。 そんな毎日が過ごせていることをありがたいなぁと思っています。 ただ、何となくですね、そんな毎日に「!」みたいな アクセントがあったら、とふと思ったんです。 そういえば、この頃。。。 おはようもおかえりもおやすみも、声かけても返ってこないな。 帰宅後は夕食食べるけど、いただきますやごちそうさま、 おいしかったもないな(美味しくないのかもしれないですが)。 食事後は、話振っても反応なしで、PCかゲーム、携帯いじりばっか。 気持ちが、何だか、すれ違ってる?? でも! 毎日、無事に過ごせてるし、おおむねヨシ。 ただ…ちょっと何か足りない と思って、トピック立ててみたんです。 皆さんのエピソード参考にしつつ、 いつもの のん とはちょっと違うぞ?なんて思わせたら 二人の時間が少しは変わるかな、と思いまして。

自分の周囲を見渡した時

🐤
海が好き
私、ちゃんと健康で生きている そして 夫に出会ったから子供がいる ・・・などなど 一つ一つ飽きずに日々イメージし、周囲のいろんなことに感謝の思いが出てきます。 結婚4年目・・・まだまだ夫婦としては未熟なのでしょうか?

トピ主です。続きです

🐤
のんちゃん
そんな中、takasiさんのご意見、ごもっともです。 痛いところを突かれました。 >心が安らぎ充実感で満たされている状態であれば、それが幸せなのです。 う~ん。まさに、ココなんです。 二人でいる時間に、心が安らぎ充実感で満たされ「ない」んです。 会話もロクになく、あっても彼の視線の先にあるのは私ではなく PCのモニターなんですね。 正直、寂しいと感じます。 でも、皆さんのご意見聞いて、 ワタシったら、欲張りかも、と反省しました。 毎日何かしら幸せを感じる瞬間はあるわけですから、 それでいいかな? 本当は二人でいる時間にそういう幸せを感じられれば良いのですが…。 あっと、これじゃまた、欲張りに逆戻り いけないですねぇ。ワタシったら。 ご意見参考にしつつ、 マンネリの毎日、ぬるま湯の幸せに、 たまに!マークをつけて、楽しんでみようかと思います。

結婚4年ですが

041
まま
夫の背にもたれながら洗濯物を畳んでる時とか、夫が帰ってきて子供たちが玄関まで走っていく時とか、ですかね。 みんな健康で家族で過ごせて幸せだなぁと思います。 来年には5人家族になり、ちびっこ三人の世話で目の回る忙しさでしょうが、楽しみです。

夢が実現できる

🙂
木子水吉
まず結婚十年目おめでとうございます。 誰でも自分の夢があるでしょう。 夢がかなえるときは一番幸せを感じると思う 夢がかなえて、したいことをやって、幸せじゃない?

来年結婚予定ですが

😀
canan
現在結婚準備のため同棲中(同棲期間半年、交際期間7年)です。 私が幸せを感じる瞬間は・・・ ・帰宅して相手の顔を見て、「おかえり」と笑顔で言い合えたとき ・よく晴れた日の夕方、二人で取り込んだ洗濯物を畳んでいる時 ・二人で台所に立ち、喋りながら食事の支度をしている時 ・一緒にお風呂に入り、「今日も一日お疲れ様でした」という一言と共に背中を流しあったり湯船の中で他愛の無い話をしている時 ・眠るとき、手を繋いで居て相手の寝息が聞こえてきて(無防備な状態を見せられた)「信頼されてるな」と感じたとき ・眠そうにしていて寄りかかってきたとき ・食材の買出しに行って「今晩何しようか?」「俺作ろうか?」と言う会話をしている時 お互いに疲れている・機嫌が悪いと分かる時ほど「お願いできる?」「ありがとう」「助かる」の一言を付け足すように意識してます。 「やって当たり前!」の態度を取られるよりも「ありがとう」の一言で少しでも場が和むならお安いものです♪

二度目です

041
結婚15年
トピ主さんの22日のレスを読んで気付きました。 そう言えば、我が家って必ず挨拶してますね。 おはよう、いってきます、いってらっしゃい、お帰り、ただいま、おやすみ、いただきます、ごちそうさま、そして、ありがとう。 お互いに、どれも欠かさず自然に言っています。 お醤油やリモコンを取ってもらったみたいなすごくささいなことでも、必ず「ありがとう」と言い合ってます。 これが我が家の潤滑油だったのかも知れませんね。

ありがとうと伝える

🐱
にゃー
以前たまたま聴いていたラジオ番組のテーマが 「ありがとうを伝えよう」だったので 特に何があったわけではないけれど彼に 「いつもありがとう」と伝えました。 そうしたら彼も「こちらこそありがとう」と言ってくれて なんでもない普通の日常だったけれど なんだかとても幸せな気持ちで相手が愛しく思えました。 好きとは恥ずかしくてなかなか言えなくても 一緒にいれることに感謝してありがとうと伝えてみてください。

夕食後のまったりな時間

とろろ
かなり大きなソファーがあるのですが、 夕食後夫とそこに寝転がって、スプーンを重ねたように 二人でぴったり寄り添って、 テレビを見ながら、同じところで身悶えして爆笑したり、 CMの間は私がごろんと振り返って感想を言い合ったり、 そういう時間が実に幸せです。

妙だけど…

🐶
アンディ
29歳、独身女性です。 私は犬が大好きで、(でも今の家では飼えない)お外を散歩している、よその家の犬が枯れ葉の中を「ザクザク」と音を立てながら歩いている姿を見ると変ですが幸せな気分になります。

日曜日の昼下がりとか

041
ココナッツ
日曜の朝にベッドでダラダラしたり寝る前の時間帯のまったりした感じとか朝隣で寝ていて起きそうで起きない感じ。

ジャンケンに勝った時!

😍
いつもチョキ!
家では、ちょっと面倒な事(お米を研ぐとかお風呂を洗う等)は ジャンケンで負けた方がやる事になっています。 結婚してから1年位たった時、 「そういえば夫っていっつも負けてるよな~」とふと気づき、 「ねぇ?昔からジャンケン弱いの?」って聞いたら 「あなたが必ず最初にチョキ出すから、パーを出してあげてるんでしょ」 ですって♪ ずっと、夫がジャンケン弱いんだと思ってたのに… その時はとっても幸せを感じました。

素敵なトピ発見!

041
tommy
こんな素敵なトピが埋もれてしまうなんて勿体無い!! 再浮上を狙って「私が幸せを感じる時」を書き込みます。 色々ありますが・・・それは「同じ事を考え・同じ動作をした瞬間目が合って笑い会えた時」です。 長く一緒に居ると思考・動作が似てくるのか・・・おかずに手を出すタイミングは勿論、徒労と思っていたものが同じだったり、テレビに対するツッコミも内容・タイミング共に示し合わせたかのように同じ! 思わず顔を見合わせ二人で大笑い。 彼のご両親からも、「tommyちゃん髪短いし、眼鏡掛けるとウチの子そっくりね!(笑)」と言われ、私の両親からも「笑い方似てるなぁ(笑)」と言われ・・・ 最愛の人だからこそ言われて嬉しかったり、幸せだなと思えるんでしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧