本文へ

過敏性腸症候群の方、何を飲んでいますか?

レス17
(トピ主 3
ローズ
ヘルス
何年も過敏性・・の症状で悩んでいます。ここ数ヶ月は仕事を辞めて家にいるのですが、そろそろ働きたいと思っています。でも、また腹痛&ゲリに耐えながら仕事に行くのかと思おうとかなりユウウツで怖いです。そこで、漢方やお薬、針治療などなにか対策をしようと思っているのですが、みなさんは何を飲んでいますか?何かで症状がよくなったという方、いますか?漢方でも大建中湯・真武湯・半夏瀉心湯・六君子湯など、よさそうなものがいっぱいあってどれを試そうか迷うところです。以前ポリフルを飲んでいたこともあるので、またポリフルを飲もうかとも思います。 漢方もお薬も人それぞれ、合う、合わないがあるのはわかっていますが、 参考のためにみなさんの対策を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
りるん
私も同じ症状で数年以上悩まされました。 幾度も病院に行きましたが、特効薬はありませんでした。 私は市販の整腸剤(パンラ●ミン)と下痢止めを必ず持ち歩いていました。 改善したきっかけは生活のリズムだったような気がします。 少々つらいかもしれませんが、決まった時間に起きて寝る。三食取る。たっぷり寝る。 これが意外と重要です。 作るのが面倒だったりしてもコンビニのおにぎり一個でも口に入れておくと違います。 体にいいものをしっかり取ると難しくこだわっては続きません。何でもいいから三食ちゃんと取ることです。 体のリズムが整えば自然とおなかの調子も落ち着きました。 治そう治そうと焦って必死になるより、おなかと上手につきあってください。 ストレスもおなかに響きます。調子悪くなったら薬を飲もうとなるべく簡単に考えることです。 早く治るといいですね。

私の場合

041
sara
私は過敏性腸症候群ではないと思いますが 腸が弱いです ここ半年ほど環境が変わって 下痢が2.3日に一回なってましたが 寝る前に毎日ヤクルトを飲んでます ほぼ快便になりました 飲んだ 最初の2.3日は下痢になり 利かないなあ と思ってたら 4日目くらいから いい感じです。 お試しあれ!

つらいですよね

041
はらよわ
私も過敏性腸症候群です。つらいですよね。 以前は症状もきつかったです。(下痢か便秘、気を失うかのような腹痛) セレキノンとか使っていたのかな。 いろいろ試してみて、症状も治まってきて 今は、ミヤBM錠(整腸剤)を使っています、 便秘になりそうなときにマグミットで出やすくします。 お腹の(下痢←→便秘)振り幅を少なく出来るようにしています。

辛いですよね。

💰
お年玉
あたしも自分で勝手な判断ですが多分過敏性・・・。朝だけ調子悪いんです。とにかく、ストレスを軽くしなきゃですから、かんたんに通勤できるようなところにするとか、自由にトイレにいける職場にするとかでずいぶん変わると思いますよ。

半夏寫心湯+整腸剤

🐧
しんちゃん堂
以前、サラリーマンをしてたころに下痢が続き、病院の検査で過敏性大腸症と診断、処方された半夏寫心湯がよく効きました。病院に行くひまがないときには市販のものに乳酸菌の整腸剤をあわせて飲んでました。この症状は命にかかわるわけじゃないけど、なった本人は大変なんです。朝っぱらから真っ青な顔をして走り回らなければならないはめになるので、通勤ルートのトイレの場所を何ヶ所か、常に確認していました。半夏+整腸剤、けっこういいですよ。

みなさんありがとうございます。

ローズ トピ主
いろいろお薬・対策があるのですね。知らないお薬の名前とかも出てて、とても参考になりました。気楽にトイレにいける職場を頑張ってみつけようと思います^^;まだまだいろんなお話聞きたいです。よろしくお願いします!

小学生高学年の娘が

😣
めぐ
過敏性腸症候群と診断されました。 参考にならないと思いますが書き込みさせて頂きます。 娘の場合、自律神経のバランスの悪さから来るモノだと言われ 熱い風呂に入ったら冷たい水のシャワーをかけ・・・ これを繰り返して自律神経のバランスを取り戻しましょうと言われました。 すみません、参考にならないかも知れませんが・・・。

デトックス!

😨
がんばりや
体の汚れストレスなど吐き出す。この間、はじめて健康ランドの韓国あかすりやってきました。体も心もその場ではすっきり。また元に戻ってしまいますが・・・。漢方ではショウサイコトウ(胃腸の働きを整える系)ためしましたがあまり効果が出なかったように思いました、でも、あうものは人それぞれなので東洋医学のお勉強ですね、腹痛時のつぼとか、いろいろありますが。図書館で思いっきり借りてただいま勉強中です。でも、手っ取り早く下痢にはやっぱり正露丸ていう気もします。一発で治ります。

気長に構えてください

🐶
胃弱
私も自律神経失調症で、そうでした。ひどい時は、外に出られない時期もありました。心療内科で胃腸の薬と、抗不安剤としてリーゼ、頓服としてデパスを2年くらい飲んで徐々に薬を減らして今は完治とは言えませんが、薬はいっさい飲んでないしずいぶん良くなりました。やはり基本的には、体に悪いことは一切しない、体を冷やさないことです。具体的には、アイスクリームやビール、冷たい飲み物は極力控える。もちろんタバコもだめ。規則正しい生活をし、3食きちんと摂る。なるべく体を温める根菜類を食べる。腸内環境を正常にするために私はぬか漬けをお勧めします。後は軽いスポーツ(ウォーキングなど)をして体力をつける。こんなことろです。

ありがとうございます。

ローズ トピ主
たくさんお話聞かせていただいて、重ねてお礼申し上げます!ずっと過敏性・・の症状で悩みながら、仕事をしていたのですが、激務とストレスで毎朝ゲリしてフラフラになりながら会社に行っていたところ、突然動悸におそわれて倒れてしまいました^^;それで今は心療内科に通っていて、SSRIと頓服でソラナックスをもらっています。新しい仕事を始めても、腹痛や下痢に悩まされないといいのですが・・・。

私もでしたよ。

🙂
匿名
過去形ですが私も同じ悩みがありました。 そうですね、漢方も試してみましたが自分には余計、下痢が加速しちゃい結果ここは割り切って西洋医学の力を借りました。 とりあえず下痢を止めるという事で下痢止めを飲んで一旦下痢による体力の低下を回復させてから東洋医学の考え方を含めて体調管理をしています。 当時は、かなり状態が悪かったのにもかかわらず一つの治し方に固執してしまい堂堂巡りの状態でしたが今現在は窮屈に考えたりせずに自分にあった方法をとっています。 経験上でお話をすると「体質」を知る事がいいかもしれません。 一時、漢方で治そうと思っていた時期があったので色々と雑誌や本で東洋医学の考え方などを自分なりに調べたのですが下痢や胃もたれや何となく体が不調の時は舌を見たらわかるようになりました。体に余分な水分が溜まっている時は舌がベタベタしてきているのです。 そういった時は水分を減らしたり汗をかくように心掛けたり体を冷やさないように気をつけたりします。 良い調子の時は舌がウソの様にベタベタしてなく綺麗なピンク色をしています。 私の体調のバロメーターみたいなものです。

食生活も見直しを

💡
ゆうこ
私も以前、過労と不規則な食生活が誘因の過敏性大腸炎で自宅療養していました。 内視鏡検査でポリープが大量に見つかり(良性でしたが)、医者によると「できやすい体質」。 2ヶ月ほどで下痢はおさまりましたが、ポリフルとミヤBM錠は今も丸一日以上下痢が収まらない場合に飲んでいます。 初めの頃はムコスタという薬ももらっていたかな・・・(何も食べられなかったので胃を守るためだと思います) 一時しのぎですが、即効性という点では市販の「エクトール」が最強でした。 結局症状が収まるまで5ヶ月かかりましたが、一番効いたのは食生活を変えた事だと思っています。 アルコール、辛いもの、味の濃いもの、冷たいもの(夏でも)を控えるようにしていれば、よほど仕事で嫌な事でもない限りお腹を壊さないようになりましたよ。 おかげで以前より気持ちの切り替えも上手になった気がします。

処方薬ですが

041
rosewood
私も過敏性腸症候群と診断されて、 ポリフルと一緒に「コリオパン」を 処方していただいています。 ポリフルは腸内の余計な水分を吸収 してくれるだけ。 下痢の原因は腸の活動が、自立神経 の不調(ストレス、緊張など)で活 発になりすぎるためだということで、 腸の活動をゆっくりにするコリオパ ンをいただいています。 「なんだか下痢しそう・・・。」と 思う時に飲むと予防できますし、急 におかしくなってしまった時も、飲 んで30分ほどで、症状がかなり落ち 着きます。 持ち歩くだけで安心できるので、お守り 代わりにもなっています。(笑)

ちょっとちがうかもしれませんが・・。

041
なおすけ
過敏性腸症候群辛いですよね。 私も外出できないくらいひどい時期がありました。(職場は家からものすごく近かったので何とかなりました。) 私はなぜかココアを飲むといつも2週間ぐらいで症状が改善されました。 仕事が辛くて過敏性~になったのですが、自分で勝手に『10時の休憩』を作りココアをつくって飲んでいました。 それもよかったのかもしれません。 副作用もありませんので是非一度物は試しで挑戦されてみてはいかがですか? ちなみに親戚にも過敏性~の人がいるのですが、その人はセンナを煎じて飲むと改善されるそうです。 お薬でも何でもローズさんに合うものが見つかるといいですね。

薬じゃありませんが

041
昔は辛かった
私もずっと過敏性大腸症候群で苦しんできて、仕事中に何回もトイレに行くのが苦痛でした。 そんなわたしが楽になった方法は、腹巻、針治療、忙しすぎる職場からの転職、冷えるもの、繊維の多いものは食べないことでした。 中でも腹巻は効果大でした。夏でも絹の薄い腹巻をしていますが、 夏以外はその上に、「洋子の○○ダイエット腹巻」という生地にチタンなど、身体を温める成分が配合されているものを着用しています。 宣伝ではないですが、ほんとにすぐ効果があったので、お腹の弱い方がいれば教えてあげたくて出てきました。ちなみにダイエット効果はあまり感じていません(笑) 私も昔は整腸剤が手放せませんでしたが、今は調子が悪いときに下痢止めを飲むだけです。腸が過敏になるのは、他の色々なことも影響していると思いますが、胃腸の冷えを取るだけでも随分違うと思います。 ローズさんがお元気に新しい職場に行けますように。

みなさん本当にありがとうございます。

ローズ トピ主
本当にたくさんの方がそれぞれの方法で対処しているのだなぁと感心しました!ミヤBM錠やコリオパンは知りませんでした。こんな状態で新たな仕事を始めるのはとっても不安ですが、ぼちぼち頑張ります。ちなみに今までは私は紅茶をよく飲んでいるのですが、ココアに変えてみようかなぁ?と思います。ありがとうございました。

治りました

🙂
今は昔
私は高校生ぐらいから、実に15年ほど患いましたが30代前半に、見事に治りました! ツムラの漢方9*番(すみません、定かでない)を10年くらいは飲んでおり、それによる体質改善も一助となったのだと 思います。漢方で気長に、というのも大切だと思います。 また、転職先が家から近くて、電車(苦痛ですよね)に乗らなくてよい、フランクな会社で 会議での変な緊張感がない、などで、段々、気負う機会が減り、自信をつけていったことが良かったのではと思います。 私はもう治らないと思っていたので、自分でも驚いています。そして、電車に乗ったり、会議に出たり、全く平気になりました。 トピ主さん、こういう人もいるってことを知ってほしいと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧