本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人にアドバイスできるのは一体誰なんでしょう?

男の人にアドバイスできるのは一体誰なんでしょう?

レス33
(トピ主 0
🐷
蒔乃伴三
恋愛
どの男性と関わっても困ったなあ~と、思うのは、男性が女性にアドバイスされたくないという事です。 大抵の方は、そんなパートナーに対し、放っておく、などしているようです・・・。 例えば、私には母が置いていった(先に他界しています)父がいますが、もちろん自分の思うようにします。 ご近所に対し、これはまずい・・・ということだとしても、自分がいいんだからいいんだと、好きにします。 私の付き合っている人も、やってほしいことを指示はしますけれど、別に私の脳ミソ(新しいアイデアやアドバイス) は、必要としていないみたいです。 何も言われないで生きていると、誰でも裸の王様みたいになってしまうと、思うんですが、 うるさいことを何も言われないのが男性にとっては幸せみたいです。 ですが、近くにいる人間としてはヒヤヒヤすることもあります。 一体、男の沽券というのがある男性には、誰がアドバイスすればいいのでしょうか? それとも、放っておくのがいいのでしょうか? 私には、放っておく、というのがまるで『見殺し』のように感じられてしまいます。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

場合によりますがほどほどに

ものり
この話は多分性別は関係ないと思いますが あなたに直接被害が出ないのであれば いらぬおせっかいは辞めた方がいいと思います。 私的にはひたすらお見合いを勧めてくる親戚のおばちゃんみたいな感じにとれます

そういう人は放っておく

🐤
くまみみ
そういう人は苦手なので、見殺しにしている罪悪感が湧かない程度 の付き合いしかしません。 例えばバーコードの男性とか見ると、家族から見放されているんだな と思いますが、家族が何を言っても受け入れない人なんだろうな、 とも思います。 本人は自分の面子を守りたいのでしょうが、その結果が…なので 周りから見てると滑稽ですよね。

おせっかいは不要ですよ

041
おとこ
本当に、そのままほっといたら死んでしまう場合にだけ助言すればよいのです。 訊きますけど、トピ主さんはどんな有用なアドバイスしているんですか?肝心の事例を挙げていただかないと、偏った回答ばかりになると思うんですが、そう思いませんか? 私のアドバイス(笑)見ていただけたのなら、今までのアドバイス事例と、その時の男性の反応を書き込んでください。

天狗の鼻はなぜ高い

🙂
王子様
>何も言われないで生きていると、誰でも裸の王様みたいになってしまうと、思うんですが、 同感です。 多くの、ご主人が優しくて何も言われない主婦の方々にも同じ事が言えると思います。

うーむ・・・

041
弱い将棋指し
そんなものなのかなあ・・・。 私に何か注意してくれる人はありがたいので、これも男女問わず聞き入れるようにしています。 ごちゃや意味のない上から目線、嫌味っぽいのは除外ですが。 あなたの周りの男性は、どんな女性の意見でも耳を貸しませんか? そうでないなら、失礼ながらあなたのアドバイスの仕方がすこしよくないのかもしれません。 ご質問の答えは・・・男性の沽券ってヤツにこだわっているオトコは、たぶん誰の意見も聞かないでしょう。 蒔乃伴三さまは、放っておくのは見殺しのようだ、とおっしゃっていますが、相手があなたのアドバイスを小うるさく感じてしまうなら仕方ない。 自分で痛い思いをして勉強してもらうしかありません。 ただ、あとになって「ほら、私の言ったとおりでしょう?」とかいうのはやめておいたほうがいいかもしれません。 小うるさく言われるのがいやなくせに、そういうヤツに限って「分かってるんなら先に言え!」とかいいますから(笑)。

男性に限らずそうでしょう

🐱
笑面虎
人は見たいと欲するモノしか見えない場合がありますからね。 また、アドバイスが無くとも、経験や他人の様子から学ぶ機会も与えられます。 そして、何よりも正解は一つではないのですから、ある人が良いと思うアイデアでも、違う価値観の人にとっては役に立たないという場合もある。 アドバイスというのは知恵を借りるという点では手っ取り早いのですが、自分で編み出す機会を失うという側面も持ちます。 自分で学ぶことでそれを得られますが、その分時間が掛かる。 よって、アドバイスに耳を貸さないという態度自体が即マイナスになるとは限らないということです。 身にしみて知った事実だけがその人の行動を変えるきっかけになることなどゴマンとあるのですからね。 そして大抵の場合、そういう経験は大きな糧になることが多い。 一見遠回りのようなことが、実は結果的に近道だっていうこともあるのです。 第一、本当に他人のアドバイスが即役に立つなら、字が読めるようになった次の瞬間与えられるのは、そういうアドバイス集になることでしょう。

それともう一つ

🐱
笑面虎
男性に限らず、人間は「その人の実力を認めているならば、その人のアドバイスを素直に聞く傾向がある」ということです。 よって、アドバイスを聞かない要因が当人だけにあるとは限らず、アドバイスをする方の実力不足も一つの要因であることが考えられます。 まあ、これは「何を言うか」ではなく「誰が言うか」を重視するってことなので、必ずしも良いことではないのですがね。 ただ、そういう事実もあるということです。

大切な人ならば…

041
そてつ
私の上司(男)も「裸の王様」です。 タバコのポイ捨て、セクハラ発言、やりたい放題です。 でも、私は「見殺し」にしています。あまりひどいと 言いますけど、言ったって聞かない人です。だってそ の人と深く関わりたくないし、本気でぶつかる労力を 使いたくないです。(この人がどーなったっていいと 思っています) でも自分の夫、父親なら本気でぶつかって駄目なもの は駄目!と口うるさく言います。自分にとって大切な 人ですから。大切な人がダメになって欲しくない、嫌 われて欲しくないから、ケンカしてぶつかり合って、 理解してもらいます。 トピ主さんにとって大切な人ならばぜひぶつかりあって みて下さい。 ※その変わり大変ですけど~頑張ってください!

え?本当にそうですか?

🐴
通りすがりの旅人
「どの男性と関わっても・・・」と仰いますが、どのくらいの人数でそういわれるのでしょうか?とても不思議です。    女性からのアドバイスをきちんと聞いている男性は私の身の回りに大勢いますが、こちらの方がおかしいみたいに聞こえます。男性は女性からどう見えるか、女性が自分をどう感じるか非常に敏感に生きているはずです。世の中には男と女しかいません。唯一の異性たる女性を敵に廻したら生きてはいけません。女性からのアドバイスを聞かないなんて自殺行為です。  もしかして、貴方の周囲の男性だけが特殊である可能性があります。そんなに唯我独尊な生活態度では、いずれ人間関係が破綻するのではないでしょうか?或いはモラハラ的な傾向があるかもしれません。要注意です。  40代既婚男の旅人でした

「なぜ」聞かないのかが重要ですよね

041
男性です
1.そもそも人の助言を聞く気がない 2.助言の仕方が悪い、あるいは見当違いで役に立たないと感じるから聞かない どちらでしょうね? 1だとどうしようもないので、2のケースについてだけ少し思うところを書きます。 2のケースは職場ではほとんどありませんが、日常生活ではよく見聞きします。 小町でも、男性と女性で注目している(重視している)ポイントがぜんぜん違うので議論がまったくかみ合わない、というトピがありませんか? あと、相対的にという程度ですが、女性は自分の意見を述べるときに背景にある論理をはっきりさせず、単に結論を言い切るだけということが多いように感じます。 そういう意見はなかなか耳を傾けてもらえませんが、そういう言い方をしていないでしょうか。 最後に、男性は女性の意見をきかないという一般化はいただけません。 私の知る限りでは、合理的な助言には耳を傾ける人がほとんどですよ(女性の意見を問答無用で切り捨てる男性も、確かにいることはいますが)。

早速のコメントありがとうございます!

🐷
蒔乃伴三
ものりさん・・・余計なおせっかいはかえって迷惑ですよね。ただ、これが、配偶者などの時は直撃です。嫌がられたくはないけれど、よそから苦情が来るケースもありまして、ツライところです。 くまみみさん・・・はあ。バーコードですか。う~ん、これはファッションの一部でもあり、パンツを見せる格好にも通じるような、価値観の問題ですね・・・。家族もそれを良しとしているかもしれません。娘さんあたりにやめて!って、言われているんでしょうか・・・。 王子様(様があるのでそのままでよろしいでしょうか?) はい、主婦にも同じことが言えますね。スーパーなどで、無茶な要求をしている方をみかけると、そんな風に思ってしまいます。 笑面虎さん・・・ 身にしみて知った事実だけがその人の行動を変える⇒そんな感じだと思います。言われるよりも感じたこと、体験は強いですよね。 それと、なるほど~~!なのは、私の実力不足。自分のパートナーにとって、影響を与えるほどじゃありませんもの。悲しいけれど、それは感じます。最近、年上の友人にアドバイスされたことにはすごく説得力があったんです。他の人より納得できました。

定義が間違ってる

つぶやく埴輪
 トピ主さんはちょっと間違った質問の仕方をしていますね。  この件を問題にするならこう問うべきです。  『なぜ人は身内の忠告に対して素直に耳を傾けないのでしょうか?』  うちの細君も私の言葉は素直に聞かないのに、他人から同様の忠告をされるとすんなりと受け入れるのですよ。  まったく嫌になってしまいますよね。(笑)

早速のコメントありがとうございます。その2

🐷
蒔乃伴三
弱い将棋指しさん・・・私の言い方が良くない、これもあてはまると思います。伝え方が悪いと受け入れにくいですよね。別に喧嘩のような話し方でなくても、ほぼうけいれられないので、本当にコメントはいらないんだなあ~と、思っています。料理についてとか、洗濯についてとか、参考にはなると思うんですけど(笑) 『だから、いったでしょ!』という意味あいのことは私がよく言われているくらいでして(苦笑)むしろ苦手なので、自分はいいません。本人がわかっていることに追い討ちみたいに言うの、感じ悪いですもの。ほんと、私がいろんな人に言われるんです(笑)私よりも効果のあるだれかが、彼にいろいろアドバイスしてくだっさったらいいなあ~と、思っています。 おとこさん・・・アドバイスよみました!例え⇒彼はなんでも全てやってしまうので、私も、子どもも、成長のチャンスが減ってしまっています。 こどもにもっとやらせたほうがいいよ。と、言っても、自分がやったほうが早いんだもん。と、例えばそんな感じです。例えばこの問題で、誰も死にません。でも、そのままにしておきにくいと、私は捉えています。おせっかいですか?

早速のコメントありがとうございます。その3

🐷
蒔乃伴三
通りすがりの旅人さん・・・なぜか、モラハラ的なパートナーにめぐり合いやすい気がします。私が呼んでいるのかもしれません。私の友人の旦那様は、意見をきいてくださる方です。そういう方もたくさんいるらしいのですが、不思議と周りにいないのです。だから、私には、本当にいるのかなあ?という感覚です。 男性ですさん・・・ 1.そもそも人の助言を聞く気がない。 この可能性はあります。『いちいち人の意見聞いて生活するのか?』 とのこと。受け入れなくてもいいのですが、時には参考になると思うのですが。 2.助言の仕方が悪い、あるいは見当違いで役に立たないと感じるから聞かない 根拠のない話は確かに納得できませんよね。ある時、衣類のメンテナンスで、納得いかない方法を指定してきたので、根拠は?と、逆にきいたのです。その時、正しい方法がわからず、メーカーの話を提示しましたが、それが偶然私の方法だった為か、気分を害してしまいました。かなり正しくも、提示したら気分を害すると読んで今までは言いませんでした。一般化の件、すみません、たまたま周りがそうという話です。どこかには違う方が、いらっしゃるんですよね。

早速のコメントありがとうございます。その4

🐷
蒔乃伴三
そてつさん・・・ 私、そてつさんと、近い考えです☆ でも、喧嘩したりとか、本当に消耗します。 それで、このごろくじけそうになっています。 私は男の人とは合わないのかも・・・というように。 みなさまからのコメントをいただいていますので、がんばりたいと思います。見知らぬ皆様なのに、ありがたいです!

つぶやく埴輪さんへ

🐷
蒔乃伴三
そ、そうですね・・・。 私は彼にとって、完全なる身内ではありませんが、同様ですから。 安心されきってますし。 身内でない友人からの同じ内容でのアドバイスも聞かなかったんですよ~。なので、私もだめ、友人もだめ、その場合、誰でもダメなのかも・・・というがっかり感はあります。 こちらの皆様のコメントを参考にさせていただいて、自分がおせっかいなだけで、それも感心しないということでしたら、自分が何も言わないようにとか、いろいろ変えていくまでです。 私も、よくアドバイスされますが、それも有りと思えば、試してみたりします。案外いける!ということもありますからね。 別れちゃえ!とか、復縁したら?とか、そういうとこまで話が及ぶと難しすぎてなかなか試せません!笑

甘えている

041
鈴一輪
のだと思っています。 親友や彼氏等。勿論私もなのですが。 他人の言うことはすんなり聞くというのは、我侭を聞いてもらえない・甘やかせてもらえない・社会的な要素等を無意識に感じているから。 しかし、挙げた事は配偶者や恋人、親友に対してなら通用する部分だから。 信用されている、心を許されているという一種の表現じゃないかと思うのです。 でも、正直辛いなぁと思うのも事実で。 相手を理解した上でのアドバイスや助言、叱咤だと刷り込ませるしかないと思います。 実際そうですし。 どうでもいい人に対しては疲れるのでほっときますから。 それを言葉にして伝えるしかないのでは?

そのような事例なら

041
おとこ
何でもやってしまって手伝う(覚える)余地がないのなら「子供が○才までにこれができるように教えたい、どうしたらいいと思う?」と振るのがいいでしょうね。 当初の目的は、○○を効率的に終わらせる目的で行動しているのですが、目的を変えれば行動も変わるでしょう。一度目的が決まって行動しているところに目的にずれた変更を要求するから聞き入れられないのでしょう。目的地が目の前にあるのに、急に助手席から右!右にまがって!って言うようなものですから。

逆のケース

041
とおりすがり
そういうのってキャラだと思います。 私の場合、トピ主さんの逆で、男性は皆私の意見やアドバイスを、聞く人ばかりだからです。 プライベートでも、職場やその他の社会的関わりの中でも、何故かそういう関係になっていってしまうんです。 プライベートな彼氏は特に顕著で、気心も知れているし、何でもかんでも話して来て、意見は素直に聞き、なおかつ実行します。 彼は決して骨抜きな男性ではありませんよ。どんな人でも、こわそーな人でも、頑固そうな人でも多少時間はかかりますが、何故か私との関係は皆そうなります。 何故なのか分からないけど、多分、自分は弱く彼は優れていると思う。彼の味方をしひたすら受容する。そのために必要な犠牲を払う。(労力、時間、お金を惜しまず注ぐ) その上で、相手にとって必要だと思うことへの信念と確信があり、こうするとよりよい、と主張する。また、自分はもちろんそれを実行し、利益を得ていて証拠が見せられる。 そんな感じです。

誰なんでしょうね

041
まりも
私の夫も家では「裸の王様」ですね。 でも家の場合アドバイスできるのは夫の母です。(マザコン疑惑ありですが) 人間ってどうしても頭の上がらない人が3人(だったかな?)いると言う言い伝えがありますよ(笑)

アドバイス

🙂
くまのみみ
タイトルは「男性」に限定していますが、「人」にでいいでしょうね。女性だってアドバイスを聞かない人は聞きません。 そして多くの場合は身内(家族・恋人)のアドバイスにはなおさら反発するということです。遠慮が要らないからということでしょうか。 自分と違う意見をされると自己否定をされたような気分になったりもします。 アドバイスというのは困っているような時とか求められたらすればいいものだと思います。そうでない場合は「余計なお世話」と思われるだけです。 <小町の一般論として> 私もこうやって小町ではアドバイス的な意見を書いていますが、事情を一番知っているのはトピ主さんだし、最後に判断するのはトピ主さんということになります。 私(私たち)はトピ主さんのことを思って書いているつもりですが(たまに辛口)、事情を詳しく書いてないと的外れなレスになったりもするので、トピ主さんは書かれていることが全部正しいとは思わないことですね。 いろんな意見から総合的に判断しましょう。

まずは受け入れる人になる

041
ほお
私自身は、男性に限らず、割と人からアドバイスを求められるほうで、 なおかつ聞き役、これはもう小学生のころからです。 人ってまず、自分のことを受容してくれていて、 さらに言えば、自分を賞賛してくれるような人の言葉を 聞きたがるのではないでしょうか? だから、まずは普段から、その人のことをよく見て、 褒めるべきところをみつけて、褒める。 話を聞くときは、うんうんとまずはひたすら受け入れる。 そういう人からの言葉なら、ことによっては反発しつつも、 アドバイスとして受け入れてくれるのではないかなあ。 でも、身内、とくに親となると、こちらにもつい甘えが出て、 まずは褒めよう、受け入れようなんて思えず、単純に相手の非を 指摘してしまったりするんですよね。私はそうです。 でも、私も年齢的にも立派な大人になったのだから、 父親にも、他の人に対してと同じように接してみよう、と 最近思っているところです。

今日コメントくださった方へ

🐷
蒔乃伴三
コメントありがとうございます。 鈴一輪さん・・・少し離れた位置にいる方からのアドバイスを受けるときは、自分も冷静に聞いている気がします。確かにわがままは通じませんし。わがままが通用する相手かどうかで、聞き方が違ってきますね。相手は心を許しているのね、と思ってあげられるといいですね。そうしたら、こちらの態度ももっと優しくなれるのだと思います。 おとこさん・・・おとこさんのおっしゃる、振る、というの、うまくできるかわかりませんが、やってみようと思います。その結果、君はそこまで教えなくていいから!とか言われそうな予感が・・・(笑) でも、相手が考えてくれる分には不快感はありませんよね。 とおりすがりさん・・・すごいなあ~~~!とおりすがりさんのあり方が 良いんですね。私も、それぐらいの信頼をされないといけないですね。全て受容、これがかなり難しいです。個人的な知り合いなら具体的にどんな風に?と、お聞きしたいです。 まりもさん・・・はい、そういう関係の人もきっといますよね。彼の場合、母親への口のききかたはひどいです。彼に影響力のある人がどこかにいるといいです!

今日コメントくださった方へ

🐷
蒔乃伴三
今日もコメントありがとうございます。 くまのみみさん・・・困っているときにアドバイス、はい、それが一番、わずらわしくなくて良いですね。ところで自分は・・・全然、求められていないですね~!(苦笑するしかない・・・。)これはさびしいですが、アドバイスしてほしい相手ではないんですね。指示だけされるので、悲しい~。ここは、ははは!と、笑うしかないですね。 一般論の話、ありがとうございます!自分の友達だと、どうしても私の見方なので、反対意見は少ないですよね。おまけに別れろとか。例えば、伴三が悪いのでは?という意見も必要です。辛いですけど。そうか、私がここを直せばいいのね!ということも必要です。そうしないと私が成長できません~!いろいろアドバイスありがとうございます☆ ほおさん・・・うわ~~~!父をほめる、これはハードルが高いですっ!!本当に難しい。彼を褒めるのは簡単で、すごく沢山褒めてきました。なんでもできます。ただ、できすぎて、できない人にイライラしてるので、そういう部分に困ってます。運転の下手な人にすごく文句とか。私がもっともっと、受け入れる必要があるのかもしれません。

人、時、場所

🙂
中江兆民
きちんとした言葉で覚えてないんで申し訳ないですが・・ 大昔、倫理の時間に言葉とは 話す人、話す時、話す場所に重きをおき、故に重き言葉はそれに見合う、人、時、場所を慎重に考慮すべし なんてのを聞き、それ以来大事な意見や助言などする時に、この言葉が頭をかすめます。 話すのは私で良いか?時は今か?ここでよいか?って感じです。 「見殺し」ではなく、アドバイスが自分にも相手にも「悪い結果」を招かないか考えます。 その人の娘、友人、伴侶、師匠の全ての役割を自分が出来るわけもありませんし、自分の出番が来るかもしれないし、来ないかもしれない。彼の人生の主役は彼です。 アドバイスできるその人は誰か?それは彼が知ってるでしょう。もし知りたいなら聞いてみると良いと思います。私は聞いてみました。亡くなっていたらそれまで。 ヒヤヒヤしなくていいのでは?それも彼の人生ですから、あたたかく見守ってみても面白いと思います。迷惑かけられるのもあなたの人生です。身の危険を感じる時は大いに抗議すべきだとは思いますが・・・。 う~む、優しい娘さんですね。私も見習います。

身内に限らず

😨
わかります!
小町にトピたてる男性も質問しといて意見を聞かない率が高い。 議論して負けるのが嫌なのか屁理屈の上手な方の多いこと! 同意か服従してもらうのが男性の密かな理想? 他人は見捨て身内は見て見ぬ振りするがベストかな~。

アドヴァイスしたがる人たち

041
むかご
トピ主さん、 >どの男性と関わっても困ったなあ~と、思うのは、男性が女性にアドバイスされたくないという事です。 お姑さんにアドヴァイスされたくないと思っている女性は結構いるのではないでしょうか。むしろ、男性より女性の方にアドヴァイスしたがるひとが多いのではないかと妙なことにふと気づいてしまいました。そう考えると面白いです。なぜ女性はアドヴァイスしたがるのかなあ。危険なこととか、良風美俗に反することなんかは別ですが、そうでないかぎりあるがままを受け入れることから始めるしかないのではないですか。

(3月3日)コメントありがとうございます。

041
蒔乃伴三
中江兆民さん・・・悪い結果を招かないように・・・。相手がまず不愉快にならないように考慮して伝えたいことを上手に伝える。まずは、それだけでもかなり気を使います。相手の方に気を使ってもらえなかったことで、こちらはいつも気を使っているのに・・えい、たまにはこちらも言ってやるっ!なんて思った日には喧嘩になってしまいすね。(苦笑) なぜか、こちらが実行不可能なアドバイスをされ、できない・・・と、ひるんでいれば言うことを聞かないと言われます。こちらが実行できないときは怒られちゃうんですねえ。(笑)このケースでは、そんなにはっきり言えないとか、そんなずうずうしいこと言えないとか、そういう理由でわたしが実行不可能だったケースです。 逆にこちらからのコメントはほぼ不要。彼に対しては、気がついても何も言わないのが一番のような雰囲気です。忙しい相手に対しては、そもそも言うタイミングが難しいですよね。疲れてるときは言われたくないですしね。私ですと、おせっかいになりますので、良い友、先輩からのアドバイスをもらえているといいなあと陰で思うことにします・・・。

(3月3日)コメントありがとうございます。その2

🐷
蒔乃伴三
わかりますさん・・・ 同意か服従してもらうのが男性の密かな理想? ⇒そう思います!(笑)違うよとか、言われたくないと思います。 他人は見捨て身内は見て見ぬ振りするがベストかな~。 ⇒現実はそ対処が大半だと思います。 うちの父。これどうかな?と、聞いてくるのですが同意しないと怒り、適当な相槌打てば喜ばれますが、結果、失敗して、気分がくさったり人を悪く言う。その繰り返しなので、私には話を振ってほしくないと思うようになりました。 むかごさん・・・男性は、他人に対し余計なことは言わない方針だったりしませんか?私の場合言いたくなる事。それは、そんなことをしていたら信用を失うとか、無責任だと思われるとか、そういう内容です。靴下が脱ぎ捨てとか、その程度なら放っておくかも。(笑)過去のパートナーで、1時間以上の遅刻当たり前~!という方がいました。毎度過ぎてカリカリするのが馬鹿らしくなって、適当にあわせるようにしたら、私もルーズな人間だと思われるようになりました。受け入れるのって、理想だけど簡単じゃありませんよね。できるだけ今の彼は、そのまま受け入れたいです。

トピ主さんも頑固者?

🙂
中江兆民
すいません。「悪い結果」の説明をもう一度させて下さい。 間違えを気付かせ正く誘導する。とか自分とは違う意見を聞ける人になる。等の良い結果を求めるばかりに「悪い結果」を招いてしまう・・という意味です。 文章から「一生懸命気遣ってわかって貰えるよう努力しているのに・・・」という印象を受けたんですが(違ってたらごめんなさい) 良い結果を手に入れるために、助言をしているつもりでも、相手にとっては苦言に感じる。良くあります。たぶん正義感も強く、常識人で周りをよく見れる人。そういうタイプにはこういう事、良く良くあると思います。 でもその事が相手に不信感(分かってない)違和感(違うんだよ)拒絶(もういいよ)を持たせる気がします。そうなると、自分の助言は意味が無い、ただの雑音。で、私の言う事は何も聞いてくれない・・。そうなると自分が側に居ても意味が無い。嫌がられる。酷い場合にはもう会えない事になる。 これが「悪い結果」です。 失いたくないモノと捨てなければならないモノは、同じぐらい大きいかもしれません。 因みに出来ないと怒られるのは助言じゃなく、命令だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧