本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者にお勧めのドライブコース(都心在住)

初心者にお勧めのドライブコース(都心在住)

レス7
(トピ主 2
🎶
りぼんりぼん
話題
こんにちは。宜しくお願いいたします。 先日、28歳にして晴れて普通運転免許をとりました。 教習中は、諸所で後悔&自信喪失しながらも、平日は 毎日通い詰め1ヶ月でめでたく免許取得へ。 都心在住でマイカーも所持していない為、このままだと ペーパードライバーor運転忘れそうです。 折角取得した免許もそれではもったいないので、週末は 夫を助手席に乗せ、教官になってもらい、レンタカーで ドライブしています。 都心だと、道路が複雑な為、まだまだ運転が心配です。 1人運転もまだまだ危険な状態です。 初心者にお勧めなドライブコースあれば是非教えて下さい。 希望は都下・埼玉・神奈川・千葉方面で日帰り可能なコース がありがたいです。 是非是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海が見えるルート

🛳
通りすがりの旅人です
 私も免許取得当時、都心に住んでいて練習コースに悩んだ経験があります。  都心からだと、どこへでも行ける反面、道がわかりにくいという難点がありますね。初心者だとどうしても尻込みしがちです。   まず首都高速を利用しましょう。複雑なようでも都内の一般道に比べたらまるでサーキットコース(タイムレースをやってる無謀な連中もいますが)です。お勧めは休日の早朝。勿論路線によっては混雑してますが、スピードが押さえらて初心者にはむしろ便利(流れがあんまりいいと分岐や合流で怖い目にあったりするので。)  慣れてきたら湾岸線や横羽線を使って海が見えるコースへ行きましょう。特に湾岸は羽田空港の飛行機やお台場の景色、レインボーブリッジなど視覚的に変化に富んでいて飽きません。複雑な分岐や合流も少なくて安心です。  お台場で降りてお茶したり、横浜ベイブリッジ渡って中華街でランチも楽しいです。パーキングも結構多いのでネットで下調べすればいいでしょう。   都内在住なら慣れてくると、自宅周辺は別として、一般道より首都高の方が利用頻度も高くなっていきます。そのためにも早く高速に慣れましょう。

初めは無理せず横浜あたりから

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。まずは免許取得おめでとうございます。運転は経験がかなり重要です、初めは緊張感があるので事故はしません。なれてくる頃が一番危ないのです。そして初めから無理はいけません。私の御奨めコースは! ◎首都高湾岸線~羽田空港の下をくぐりベイブリッジへ山下町で降りてしまいましょう。中華街近辺の駐車場に止め、食事&散策。気が向けば、みなとみらいへ。 天気が良ければベイブリッジからの眺めは気持ちいいです。しかしよそ見はしないようにしてください。慣れてきたら【三浦半島】【鎌倉】【茅ヶ崎】などを、どうせレンタカーならばオープンカーを借りて走りましょう。134号線は渋滞しててもオープンカーなら楽しいです。 運転が上手になるコツは成功体験を少しづつ重ねることです、焦らず慎重に運転してください。それでは素敵な旦那さんと真っ赤なオープンカーで!

私は都内がお勧め

041
ユーリ
都内は週末は空いているので走りやすくてよいですよ。 神奈川の方がよほど混んでいるし道も狭くて…と思う。 りゅうりゅうさんごめんよ。 私のお勧めは内堀通りや外堀通りです。 道路もきれいに整備されていて走りやすい、皇居や神田川の景色もよい、家の近所の方が安心だし。 そこから内堀通り→晴海通りに抜けて、適当な埠頭で一服するもヨシ。 銀座の中央通りを流して品川埠頭に抜けるのもヨシ。 レインボーブリッジ渡ってビックサイト裏で缶コーヒー飲むもヨシ。 晴海ふ頭の展望室にいくもヨシ。 海ばっかりになってしまいましたが、あの辺は空いててよいところですよ。

私は都下がお勧め

😀
>1人運転もまだまだ危険な状態です ということで、皆さんがレスしたような都心の道は、トピ主さんには難しいような気がしますが。。トピ主さんはどう思われますか? 首都高は車間距離はつめてくるし、流れていれば速いし、道幅は狭すぎるし、その道に慣れていないとキツイと思いますが。。 で、トピ主さんのようだった私のお勧めは、都下でも良いということなので、ずばり五日市街道です! 環八あたりから入って、ひたすら西に向かいます。もう紅葉は終わってしまったけれど、途中はファミレスも多くて都心と違ってすぐ駐車できるので休みながらのんびり行けます。 小金井公園もあり、左に入ると国立の美しい大学通りにも出られるし(今はイルミネーションがきれいです)立川の昭和記念公園にも行けます(こちらもイルミネーションがきれい)。 私は教習で五日市街道を走ったのですが、先生も初心者には五日市街道はベストだと言っていました。休日の夕方の上りは混みますが、その時間帯をはずせば快適にドライブできると思いますよ。 緑が多く、都心とは空気が違います。 ご主人と二人で郊外の広大な公園を散歩、いいですよ~。

私のドライブルート

😀
車好き
 りぼんりぼんさん、ドライブは楽しいですよ~。  私のドライブルートを挙げさせてもらいますね。  まずはお気楽編。  湾岸でベイブリッジ、横横に入り朝比奈で降りて朝比奈峠を越えて鎌倉八幡宮前を左折、滑川を左に曲がってR134、逗葉新道、横横逗子からまた釜利谷JC通って湾岸でお帰り、です。  時間にして混んでても2時間程度です。  高速、山道、繁華街(鎌倉の商店街)、シーサイドなんでもござれです。  もっとヘヴィーには三浦海岸1周ルート。  横横横須賀からR16を下り馬堀海岸、観音崎、浦賀を左折、浦賀病院の前を通って久里浜港、野比からR134に入り、三浦海岸を左へ、丘を越え海を見ながら三崎口まで海と畑ののどかな田舎道が続きます。  帰りは時間があればR134を上がって一色&森戸海岸側を通り、鎌倉回って来ればもっと楽しめます。  三浦海岸は袋小路になっているのでダンプ系の大きな車も少なく、混雑も限定的(夏は別)で運転しやすいでしょう。  また、アクアライン通ってマザー牧場、ドイツ村、ゴルフをされるんであればコースへもお気楽ないいドライブになることでしょう。

ありがとうございます!

🎶
りぼんりぼん トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 皆さま、とても詳しく丁寧に教えてくれて感激しています。 ご提案のドライブコースですが、とても参考になりました。 免許取得後、運転はまだ3回目なのですが、まだ首都高や 高速には乗っていません。 車を動かすこと自体に、まだまだ緊張している状態です。 でも、乗るからには、早くマスターしたいですね。 お台場やレインボーブリッジ、中華街でランチ、いいですね~。 また、言われてみれば、皇居周辺も道路が広く見通しが良い ので運転しやすそうですね。 やはり都心に住んでいる以上、自宅近辺はもちろんのこと、 都内の運転に対する苦手意識も克服しないとですね。 暖かくなってきたら、海の見えるコースのドライブなんて、 最高だな~♪

再びありがとうございます!

🎶
りぼんりぼん トピ主
こんにちは。 通りすがりの旅人です様、りゅうりゅう様、ユーリ様、 緑様、車好き様、改めてお礼申し上げます。 運転の技術が低レベルなので、実は殆どの方ご提案の ドライブコースは拝見した時、正直「くらくら」して しまいました(汗)。 ですが緑様のレスはまさしく!でした。 >ということで、皆さんがレスしたような都心の道は、 >トピ主さんには難しいような気がしますが。。 >トピ主さんはどう思われますか? >で、トピ主さんのようだった私のお勧めは、都下でも >良いということなので、ずばり五日市街道です! 私が当初想像していたコースはまさしくこんな感じのでした。 実は埼玉県の教習所に通っていたため教習中は走りやすい 道でした。免許取得後、都内を走ってみて辟易しました。 五日市街道ですか!半年位前まで杉並区に住んでおり 毎日通っていました! 馴染みのある道路ですし、ひたすら西に向かえばよさそう。 今週末にレンタカーで4回目の特訓をする予定です♪ 早く他の皆さま方お勧めのドライブコースを走れるよう 特訓あるのみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧