本文へ

産後の精神状態

レス11
(トピ主 0
🐤
ひいらぎ
子供
12月に出産をして里帰りをせず自宅に戻って来ました。 入院中はそうでもなかったんですが、退院してからなぜか涙が止まりません。 子供はすごく可愛いんですが私の場合はまだ子供よりも夫が優先になってしまい 夫が仕事から帰って寝るまでの少ししかない時間を大切にしたいのにそんな時子供が泣き出すと ものすごく嫌になります。 普通、出産した女性って夫より子供に関心がいきますよね? 母親になりきれない自分が嫌になります。 子供がいなかった二人の頃に戻りたいです。

ランキング

レス

私の場合

041
まんまる
私は九月に出産しました。かわいい我が子はもう三ヶ月・・・里帰りはしてません。 退院して一週間は私も不安だったなぁ。昼間は子供と二人っきりで、家事と子育て・・・夫は職業柄、帰ってくるのは週2回くらい。 たまに帰ってきた時くらい子供に邪魔されずゆっくり二人でイチャイチャしたい・・・なーんて思ってたのですが・・・そんな事言ってる場合ではなかった!! 最初の一ヶ月は昼夜関係なく授乳して、おむつ替えも新生児は一日20回近く、慣れない沐浴、母乳のための三度の食事、 プラス掃除洗濯、ごみ捨て、食器洗い・・・ そんなこんなで、今は可愛い我が子と二人でイチャイチャしている時が、何より幸せな時間となりました。 むしろ夫が帰ってきた日のほうが、生活のリズム狂っちゃうんだよねぃ・・・ とにかく、私の場合ですが、最初の一ヶ月乗り切れば、我が子が世界一愛しい存在になること間違いなしだと思います。二ヶ月経つと笑ったりしてきて子育て楽しくなってきちゃうよ! ただ、産後はかなり心も体も疲れやすくなってるかと思いますので、無理だけはしないでくださいね。

一年半たってから夫のほうが

😀
長男自営嫁
>出産した女性って夫より子供に関心がいきますよね そんなことありませんよ。 私もやっと最近(子どもは1歳半)になってやっと 夫よりも子どもがいとしくなってきました。 こうなるまでに、「自分は母性がない」など悩みましたが、 ひとそれぞれなんでしょうね。 皆が皆同じような経験を積むわけでもないので、 いいんじゃないでしょうか。

考えすぎないで

041
さは
旦那さまにいっぱい抱きしめてもらってくだい。

私も同じ

😀
3カ月
今年の9月に女の子を出産しました。 ひいらぎさんと同じです。 子供がいなかった二人の頃に戻りたいです。 娘は3カ月ですが私も同じ事を思っています。 夫婦二人でいる方羨ましくて。 子供に、のめり込めない性格なんだな~と思います。 子供は可愛いいけど、のめり込めません。 外に出たくてしょうがないです。 なので、もう少ししたら働きに行こうかと考えています。

これからですよ!

🎂
もねこ
ご出産おめでとうございます! 出産間もないので、たぶんまだ実感がないのでしょうね。 私の場合も、そのころは育てるのにただ必至で、 子供の存在をいまいち実感できていなかったような・・・。 「かわいい~」なんて余裕をもって接することが出来るようになったのはもっと後だっとような気がします。 今現在2歳の娘がいますが、赤ん坊のころよりもも~っとかわいいし、 年々娘に対する気持ちも大きくなっていきます。 家事もこれからもっともっと大変になりますよ。 でも、そうやって四苦八苦しながら要領つかめてくるんです。 大丈夫ですよ! お互いがんばりましょ~!!

産後、夫より子供に関心がいくとばかりは限らないと思います

041
考える葦
小町で二つ続けて産後夫に興味がなくなったというトピが女性トピと男性トピと二つの観点から立ちましたね?男性トピの方は、確かに産後興味がなくなったという女性陣から袋だたきにあいすぐに終了になりました。あの二つのトピからだけでは、どれくらいの女性がそうなのかは判断できないと思います。 産後夫を優先しない事が当たり前だという女性が、ものすごく感情的に場を席巻したために、女性でも同じ感覚を全く共有できない人達は、ただ黙って入れなかっただけだと思います。立場を共有できない人がとうてい入れるようなトピの雰囲気ではありませんでした。 私は女で子供も産んでいますが、小町であのトピを見かけるまで、まさか産後夫に興味がなくなり、しかもホルモンのせいだという説明で、それが大手をふってまかり通るとは、想像だにしていなかったので、口があんぐり開いて塞がらない状態でトピを見守っていました。こういう現象自体、子供を産んだ女の私にでさえ晴天の霹靂でした。 私は子供ができても夫が大切なのは、当たり前だと思います。ひいらぎ様はむしろ私に近く、小町を知らないでいた私はあたりまえだと思い何も疑問を持たずに乗り切りました。

産後、夫より子供に興味がいくのが普通ではないと思います(2)

041
考える葦
一つだけ気になるのは、涙が出ると書いていらっしゃる事です. 思うに、子供にのめり込むお母様も、ひいらぎ様も、実は子供と日がな一日一対一で孤立している状態は同じであるように見えます。そしてそれが一見正反対に見える二つの態度に分かれるのではないかと思います。 私はこれは究極的に雇用形態を変えて、思い切って男の方達に産休を認めて夫婦で子供にのめり込める状態(妻と夫が一緒にのめり込むという事)を作れば解決するのではないかと思います。しかも一番最初の生まれたての子供を前にして夫婦で一緒に向き合う時間をたとえば一ヶ月とれれば、本当に違うと思うのです。 愛する人の子供を産むのは女にとって究極の挺身行為です。それなのに、そういう人として根本的な営みを(男女共にです)サポートするのに残業など多すぎます。 まず子供と二人の孤立状態から脱しましょう。ご家族でもご主人様でもベビーシッターさんでもいい、大人で一緒にいられる方を見つけて、子供と一対一の状況に終止符をうてますか?産後鬱の心療内科を受診する手もあります(これは私には判断がつきかねます)。 二人で閉じこもっていてはいけないと思います。

私も

041
ほのぼのママ
2年半前に出産しましたが、産後泣いてばかりいました。 今から思えば妊娠中、流産・早産の危険が常に隣りあわせで寝たきりで、 神経が張り詰めていました。 出産して緊張がとけて、ちょっと産後うつっぽくなったんだと思います。 実家には3週間いて自宅に帰りましたが、 帰ったら泣いている間もなくてすっかり治りました。 でも3ヶ月、泣くのが止まらないようであれば出産した産婦人科で相談して心療内科で診て頂くのも良いと思います。

大丈夫!!私もでした!

🐧
SUICA
それはもう、とにかく泣いてばかりでしたよ。 正直目の前にある命に対してどう対応して良いか、責任を負っていけるかイロイロな事が自信がなくて不安で不安で。 でも、それはホルモンバランスの影響で、程度の差はありますが誰にでもあり得る事らしいですよ。 『子供に関心がない』=『母親失格』なんて思いつめないで下さいね。 私なんか入院中から赤ちゃんのお世話が下手で自己嫌悪に陥ってました。でもヘタなりに子供は育つし、 始めのうちは戸惑っていましたが、今では大事な大事な家族であり掛け替えのない存在になっています。 今はそういう時期だと割り切って、たくさん泣いていいと思います。 母性なんて人それぞれだけど、私は子供と一緒に育ててる感じです。 ひいらぎさんはきっと良いママになれますよ。 頑張りすぎずにね。応援してます。 ちなみに育児に関する相談は保健所とか自治体やヨーカー堂とかでも週1で行われているので、 そういうツールもご利用下さいね。

だんだんペースがかわってきますが

041
mimi
「夫が仕事から帰って寝るまでの少ししかない時間を大切にしたいのにそんな時子供が泣き出すとものすごく嫌になります。」 というのはごく普通な感覚だと思います。私は昨年秋に出産したので、子は一歳過ぎましたが、最初はずっとそうでしたよ。一人目の子が産まれて「三人家族になった!」と大はしゃぎできる友人などが不思議でした。 だって、子供が家族の一員って感じになってきたのは、もっとずっと先の事だったからです。 それでも、夫婦二人の頃に戻りたいとは思ったことはなかったです。トピ主さんが心配なのは涙がでるということ。赤ちゃんの一ヶ月検診があるので、可能ならそこで相談してみてはいかがですか? 妊娠して、おなかに赤ちゃんがいる状態から、急に外にでていなくなってしまっただけでも、お母さんにはすごく大きなショックであると、産院の先生に言われました。産まれてうれしかったり、赤ちゃんの世話で忙しくてその気持ちが後回しになる人もいるけど、普通の感情だからおかしくはない、ただその気持ちが大きすぎて、自分を(物理的に)傷つけたり、涙が止まらないとか心配ならすぐ相談に、と言われました。

私もです

🐤
プリン
主人が好きで好きでそんな主人の子供が欲しくて望んで産みました。 主人の希望でその後年子となる子を出産。 私に向けられてきた愛情は全部2人の子にいってしまいました。 喜ぶべき事なんだろうけど本音はとても寂しいです。 子供達がお喋り出来るようになってきて、可愛いとも思うし、 人並みに子供の将来について考えたりもします。 でも、私の周りにいる友人達のように子供が一番ではありません。 この先主人にとって私は子供の母親でパートナーで、もう2人きりの 時のような感情は持ってはもらえないだろうけど、しょうがないかな。 でもね、主人が望む3人目を産むつもりはないです。 トピ主さん、旦那さんとの生活が一番なのは悪い事じゃないと思うよ。 人それぞれだもの。子供は毎日どんどん成長して、ふっと笑っちゃうような 瞬間もこれからいっぱい出て来るよ。 近い話では1歳ちょっと過ぎたら夜泣きもどんどん少なくなるから、 昼間いっぱい遊ばせて夜は早く寝かせたら2人の時間もたっぷり出来るよ~。 子供がいるから行けるとこも出来る事もいっぱいあるよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧