本文へ

二歳4ヶ月の息子ですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
ペコ
子供
気が弱いのか誰かに少しでもバカとかコラとか言われると私の背中に隠れて泣きべそをかきます。公園でも同じくらいの子供が遊んでると私が一緒でも近づけません。こんなんで保育園行けるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
花子
同じく2歳4ヶ月の息子を持っています。 保育園に通わせていますが、休日などに公園に出掛けても私から離れません。 滑り台も、動物型のおもちゃに乗るのも、私と一緒。 ちょっとでも声を荒げると、目の淵を真っ赤にしながら「ごめんちゃい」と謝ってきます。 保育園も、朝は、私の後ろに隠れて、自分からはお部屋に入ろうとしません。 でも、迎えに行くと、結構、楽しそうに遊んでいたりするものですよ。

公園で遊ぶのが好きなの?

🐴
通りすがりの旅人です
ボク?お名前はなんていうの?そう、いい名前だね。 おじさんも子供の頃はね、人見知りをしてよく泣いてたんだよ。だって家の中にはお父さんとお母さんしかいないのに、外へ出ると会った事もない知らない人ばっかりだったからね。やっぱり怖いんだよね。    おじさんは弟がいるんだけど、4つ違いだから、ボクと同じ歳の頃はまだ兄弟もいなくて一人だったんだ。だから余計にそう思った。  でもね、幼稚園に入ったら、少しずつだけどお友達がいっぱい出来た。お母さんがお友達のお母さんと仲良くなってそれで子供同士もよく一緒に遊ぶようになったからなんだ。ボクもきっとたくさん仲良しができるよ。   後でおじさんのお父さんがお母さんにこう言ってたよ。「子供は最初から社会性なんて持っていないんだ。他人が怖くて泣くのは当たり前だよ。それを訓練させてやるのが親の役目。保育園だって幼稚園だってそのためにあるんじゃないか?」ってね。  それを聞いておじさんのお母さんは「社会性の発達にも個人差があることがわかったわ。なんでも回りの子と比べていた私がいけなかったのね。」って。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧