本文へ

新しい職場に慣れません

レス4
(トピ主 0
ネギメンマ
ひと
新しい職場に入って、約2週間なのですが、
人間関係に慣れません。

周りの人はみなさん優しくて話しかけてくれるのですが、自分から話題をふることができず、
徐々に話しかけてくれることも少なくなったような気がして、嫌われてしまったのかなと思うようになってます。

自分から話しかけても、空回りして余計なことしか言ってないような。
自分の性格も悪いと思うのですが、「こんな私に話しかけられたら嫌だろうな」とかネガティブなことしか思いつかなくて…

一緒に働いている人たちが全員仲良しで、楽しそうに話してると羨ましいし、私も輪に入りたいなと思うのですが、どう入っていいのかわからなくて、もう2週間経ってるし今更話にいきなり入ったらどう思われるかなとか変なことばかりぐるぐる回って、一日が終わってしまって後悔ばかりです。

どうしたらよいのでしょうか…

ランキング

レス

ここにもいます!

😢
こんこん
トピ主さんのお気持ちとても良くわかります。 私は3ヶ月ですが、未だにダメです。 毎日職場では黙々とパソコンに向かってます。 特に自部署メンバーの会話が毒が多くて本当に 聞こえてくるだけでストレスです。 私抜きでよく盛り上がってますが、勝手にどうぞ と仕事に集中してます。他部署の方々と会話して ます。それも時々だけど。。

世の中

🙂
ささ
世の中の会社付き合いで、利害関係あるのはお互い様の関係なのに、そんなにすぐ嫌うとか無いでしょ普通。 ただ、裏を返せば気を使って云々もある程度です。 先生と生徒、親と子などではないので。 話しかけなさいよ、普通でしょそれが。 どっちから話しかけるべきとかない。 あるのは、どちらも話しかけなければ会話は一生生まれないという事実のみ。

無理しないで

🐱
ぷ~にゃんぱん
話掛けないのは、今は仕事を覚えている時だから、邪魔をしないようにしてくれているだけですよ。 いい人ばかりの職場ならちゃんと空気を読んでいることです。 無駄話ばかりして、仕事覚えないじゃ困るから。 今は1日でも早く仕事をしっかりと覚えることです。 これが6か月経っても変わらないという事ならまたトピ立てて相談してみて その場合はトピ主さんに少々問題有りになる可能性も考えられますから。 今は焦らず無理せずちゃんと仕事に向き合い覚えましょう。 仕事場は仲良しこよしに行くところではない。仕事をする場所ですからね

つづき

🐱
ぷ~にゃんぱん
そうだ、トピ主さんが入社前から、出来ている人の輪に無理に入っても入れないよ。 それは年数がたっても無理。それは仲がいい人同士だから。 そこはそういう人達と思って、トピ主さんは、今を頑張るだけ そのうち徐々に話せるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧