結婚して2年半になる妻39歳、夫38歳です。
私は結婚前からの専門の仕事を続けています。夫の方も同じです。
私にとって夫は大切な人です。何でも話しますし、仕事やプライベートの苦労も喜びも共にしてきました。一緒にいて楽しいし、育った環境や価値観も似ているように思います。
つきあい始めた当初から夫は子供を欲しがっていましたので、それも夫の魅力の一つでした。1年程前に妊娠が分かり、夫婦ともに喜ぶもつかの間、9週目で流産してしまいまた。
しかし、今夫は子供は欲しくないの一点張りです。浮気はしていません。子供にとらわれずにやりたいことをやりたい...らしいです。私以上に妊娠を喜んでいたので、本人もこの気持ちの変化がよくわからないそうです。妊娠したことで子供のいる日常が現実になってしまった、そして流産が私以上にトラウマになったのではないかとは話ているのですが...
プレッシャーにならないように、今年になってから妊娠のことは考えるのはやめ、日々を楽しんできましたが、昨夜生理が始まり、ふと子供が産めない、もうこんな年だし手遅れかもなあと、悲しくなったことを夫に話ました。夫は、子供を持つ気にどうしてもなれない自分を責めています。(避妊をしており、レスではありません)
自分がもう少し若かったら私も夫もこんなに悩まなかったし、あと数年ぐらいのんびり構えられたら...と涙がでます。
別れることも選択肢です。他を見つけて妊娠したいからではなく、今のままでは私も夫もダメになってしまいそうだからです。
私は今、岐路に立っているのかもしれません。子供が欲しいのに欲しくないパートナーと一緒にいたら、今は平気でもいつの日か夫を恨んでしまうのではないかと思うのです。
同じような経験のある方、よろしかったらどんな選択をなされたか教えていただけますか?