30代半ばで念願の子供が授かり、育休を経て職場復帰することになりました。
職場は気さくな雰囲気とコミュニケーションのためか子供の話が良く出ます。室内で会話はなんとなく聞こえます。
私と別の班に不妊治療中の1つ上の先輩がいますが、その方は通院の日程調整のため治療中の旨を職場に報告しています。私が妊娠したときはお祝いの言葉と治療の相談を受けました。私も治療経験者のため、心の強さには頭が下がりました。
復帰を直前に職場にあいさつに行きましたが、先輩はあえて不在にしたようです。
復帰後は子煩悩な別の先輩や独身後輩が子供の話をしてくると思います。雰囲気良く仕事をしたいのですが、子供の話題にそっけなくするのも何か不自然ですし、かといって不妊治療中の先輩には一番配慮したいと思っています。
会話下手のため自分から他の話題を提供することも苦手です。今のところ子供の話題には笑わずに真面目に返事をしようと思いますが、みなさんならどうされますか。
また、治療中の方にお聞きしたいのですが、このような状況の時はどうしてほしいでしょうか。