本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場復帰後に不妊治療している人への配慮について

職場復帰後に不妊治療している人への配慮について

レス1
(トピ主 0
041
うしこ
仕事
30代半ばで念願の子供が授かり、育休を経て職場復帰することになりました。 職場は気さくな雰囲気とコミュニケーションのためか子供の話が良く出ます。室内で会話はなんとなく聞こえます。 私と別の班に不妊治療中の1つ上の先輩がいますが、その方は通院の日程調整のため治療中の旨を職場に報告しています。私が妊娠したときはお祝いの言葉と治療の相談を受けました。私も治療経験者のため、心の強さには頭が下がりました。 復帰を直前に職場にあいさつに行きましたが、先輩はあえて不在にしたようです。 復帰後は子煩悩な別の先輩や独身後輩が子供の話をしてくると思います。雰囲気良く仕事をしたいのですが、子供の話題にそっけなくするのも何か不自然ですし、かといって不妊治療中の先輩には一番配慮したいと思っています。 会話下手のため自分から他の話題を提供することも苦手です。今のところ子供の話題には笑わずに真面目に返事をしようと思いますが、みなさんならどうされますか。 また、治療中の方にお聞きしたいのですが、このような状況の時はどうしてほしいでしょうか。

ランキング

レス

治療経験者です

ダイアリー
私も治療経験者で、今は子供のいない人生を選択した者です。 うしこさんも治療経験者なんですよね。 今は子供さんがいらっしゃるという事なので、もう治療時代の気持ちや感情など明確に覚えておられないのかもしれませんね。 実は私もそうなんですよ。正直あの頃の辛さなどは今は微塵もなく、人生楽しく過ごしておりますので(笑)。 でも治療中というのは、やはり赤ちゃんなど小さい子供の話には敏感になっていました。 『私が治療中とこの人は知っているはずなのにどうして私の前でこんな楽しげに赤ちゃんの話をするのかな』と疎外感を感じてしまうんですよね。 でもあからさまに気をつかわれてる?と思ってしまうような話題の避け方をされても悲しくて(苦笑)。 だから自然にしてもらって全然OKなんだけど、ちょっとだけ気を使ってもらえるなら長々と子供の話ばかりをしたり、いつも子供の話ばかりというのは避けてもらえると嬉しいかなといった感じではないでしょうか。 不妊治療に限らず、近くにいる人が何かに悩んでいる事を知っていたら、その人の前でその悩みが全くない事を嬉しそうに話したりしませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧