本文へ

ありがたい・・・でも・・・

レス20
(トピ主 1
😨
オダギリ
仕事
夫の転勤について行くため、11年勤務した会社を来月退職します。 しかし、「転居先にも支店があるから、そこで勤務してみないか?」と言う申し出があり、今迷っています。 社長と亡くなった父が中学校の同級生だった事を入社2年後に偶然知り、それをきっかけに目をかけてくれるようになりました。 今までも、ただの社員なのに「社長に良く話しかけられているね」と言われる事もあり、もし支店勤務を受けたなら、益々「この人は特別扱いされている人」として対応されると思います。 ・これまでの職種は支店には無く、未経験での採用。 ・勤務時間も無理の無い範囲で良い。 あきらかに特別待遇で、通常ではあり得ない話です。 今までの共働きに比べ転居後は収入が半減するので、どこかでパートしなくては・・・と思っていたし、35歳での再就職は、現実厳しいのも事実。 ありがたい話だなとも思います。 でもこんな社員、周囲は不愉快だろうとも感じます。 皆さんなら、この場合どうされますか? ちなみに、資格も美貌も持ち合わせておりません。

ランキング

レス

似たような状況がありました

🐱
私も数年前に同じような状況にありました。 辞めるつもりで上司に報告したら、夫の転勤先のエリア管轄の上司と仲が良く、「じゃあお前も異動させてやるよ!」と、トントン拍子で私の異動話が進んでいき・・・後に引けなくなってしまったので私はありがたく転勤させていただきました。 ただ、職種は同じだったので仕事は初日からバリバリできましたが。 唯一困ったのが、東京から地方に行ったので言葉(方言)がわからないことがあったくらいでしょうか。 年齢というよりも、ご主人の転勤による再就職というのが厳しいと思います。採用しても数年で辞められてしまうと考えられてしまいますから。そうなると派遣やアルバイトしかないと思います。 とりあえずオダギリさんも転勤させてもらっちゃえばどうでしょう。 で、嫌だったら辞めちゃってもいいんだし。 私だったらそうします。

とり合えず 働く!!

🐱
まい
我が家も転勤族です。(私の場合は、資格を持っているので、転勤先でも同じ職種で働いています) 新しい地での転勤話 良い話じゃないですか。 いくらコネがあっても 使えない人を新しい場所には推薦しないでしょう。 それに あなたが話さなければ、社長とお父様の関係を知る人はいないわけですし、ぜひ、新しい職場で働いて、一生懸命笑顔で、頑張りましょう。結果が伴えば 変な詮索は誰もしないと思いますよ。 勤務時間に関しては、引越しの手はずが整ったら、やはり普通の勤務が良いでしょうね。 美貌?!うぅうん・・・。仕事に必要である職種ならそれも大事でしょうが(エステシャンとか、化粧品・宝石を取り扱うとか・・・) 笑顔が素敵で、物腰柔らかく、仕事がこなせる方を私は尊敬します。 慣れない新転地。不安もあるでしょうが、楽しい事もいっぱいありますよ~。(私は飲み仲間が出来ると嬉しい!!・・・・私的でスミマセンでした)

やりましょう♪

💋
だいこん
そのくらいの条件を「特別待遇」というほどでもないと思いますよ。 少なくとも、罪悪感を覚えなくていいです。 転勤先では、ある程度柔軟にそこのルールに合わせて、 「本社意識むき出し」なんて事がなければ、大丈夫だと思うし。 パートを探そうと思ってたくらいなんですから、渡りに船で ありがたく受ければいいと思います。 「前例作ってあげる」でもいいじゃないですか? 支店で何だか合わなければ、しばらく我慢してまた考えましょう。

そう?

😨
りり
別にそういう形で入ってきたヒトがいても不快とは感じませんよ? 不快と感じるのはそのヒトが、仕事ができず・気が利かず・不真面目だったときです。 そういうときは関係なくても「ああ~、あの人入ってきた経緯が経緯だから・・」なんて言われてしまうものです。 支店にいますが本店の専務の姪が入ってきたことがありますが(当然コネでしょうが)、すごくいい子で、コネとか一切頭をよぎりませんでした。 本人が気にするとまたイヤな感じがあるものです。 全く気にせず働けばいいと思います。

謙虚な方ですね

社長にワイロでも送っていたわけでなし、堂々とお受けされればいいと思います。 最初はやっかみもあるかもしれませんが、 トピ主さんみたいに謙虚な方なら、周りの人は納得されると思いますよ。 トピ主さんの仕事ぶり、お人柄も、素晴らしいのではないですか? お父様同士が同級生だったから、というそれだけの理由ではないと思います。 私の友人で父親が社長と友達だから、というのを意識している人がいましたが リストラされました。 別の職場で、自分は特別なんだから、という態度を取っていた方がいましたが その方も結局、辞めていかれました・・・。 トピ主さんが、支店で勤務されることによって 誰かが辞めさせられるなら、辞退も考えられますけど 11年も勤務されて、もう少しお続けになっても、いいんじゃないでしょうか。 どこに行っても特別扱いされている人はいますし。

ありがたい話

041
銀杏の黄色
とてもいい社長さんじゃないですか。 礼を尽くして、ありがたいお申し出を受け入れてはいかがですか? どうせ辞めるなら、その支店先での対人関係に悩んでからでも 遅くないと思いますよ。 それに、どんなコネクションであれ、人柄や実力次第で 相手の口をふさぐことだってできると思います。 トピ主さんは、社長の顔に泥を塗らないように、 一生懸命頑張ればよいのですよ♪

私は気にしません!!

🐧
とど
会社での待遇なんて人それぞれですよ。 理由がどうであれ待遇が良い人は居るんです。 なので、どんな状態であれ、特に気になりません。  #受け入れる側として。 同じ会社なので、社風も一緒だから足並みもすぐに揃えられるし、 全社的なシステムの説明が省けるし・・・ 色々余計な心配がいらないのも転勤させる会社側のメリットなのではないでしょうか? ただ、女性が多い職場とか噂話が多い職場とか、 面倒そうな職場だと大変なのかもなぁとは思いますが。。。 良いご縁もお父様からのプレゼントではないでしょうか? 素直に受けとっても良いのではないでしょうか?

試用期間を設けてもらうとか?

041
はなこ
3ヶ月くらい試用期間を設けてもらうのは無理ですか?

有り難く

🙂
506
お受けし、縁故だからと言い切れない様に仕事を頑張ります! このご時世に有り難いお話ではないですかぁ! 働くつもりがあるのなら、お受けしましょう! 確かに…縁故って良く思われません(私自身縁故入社です)が、入り口はそれぞれですよ!

そういうコネも

041
miu
実力のうちです。 そういうのが不愉快に思われるんじゃないだろうか、 と心配するのは、失礼ですが、トピ主様がそういう人を見たときに、 不愉快に思う人だからではないかと察せざるを得ません。 多分文面からは、そのような感じは受け取れないので、 実際にはそういう人を見ても不快感を表すとは思えないのですが、 もしそうであれば、ご自分がそういうことをされるのにも、 抵抗を覚える必要は無いのでは? 私だったら、せっかくのチャンス、ありがたく頂戴します。 そういう機会を逃したら、他のチャンスも捉えられなくなっていくと思うので。

ラッキーじゃないですか

🎂
sail
私はこれまで縁故採用以外で就職したことがありません。 その私が言うのもなんですが、良いお話じゃないですか? 良くしてくださった方には、機会あるごとにお礼をしたりとか 面倒な部分もあると思いますが。 どこへ行っても妬みや意地悪はあると思います。 同じ嫌な思いをされるなら、楽な仕事をしている方がマシだと 思いますよ♪

いいのでは?

041
まや
断る理由がわかりません。 一所懸命仕事をして、目をかけてくれた人の気持ちに答え、現場でも認めてもらえばいいと思います。 以前に勤めていた会社の先輩で、縁故採用の人がいましたが、とても仕事のできる誠実な人で、皆に好かれていました。 11年勤めて、人柄も仕事ぶりもわかっている社員に、職種がちがおうと引越し先の支店でも働いてもらいたいと思う会社は、少なくないと思います。堂々としていればいいと思います。

考えすぎ

041
ふむ
そのように特に目をかけてくれる会社は、コネ云々の問題ではなく、きっとトピ主さんと相性がいいのだと思います。 好意は素直に受け取って、仕事でお返しすればいいと思いますよ。何より、やってみなければわからないのですから、今から取り越し苦労なんかしていないで、取り敢えず試しにやってみるつもりでお引き受けしたらいかがですか。ありがたいお話なら尚更、来るもの拒まず!

受ける

041
ai
そういういい申し出をいただけるのも、トピ主さんは単にお父様の子供だからではなく、トピ主さんがいい人だからだと思います。 そういうコネがもらえるのも、父親がいい人だったからでしょうし。 いい縁は生かしましょう。新しいところに行くと、そういう目で見る人もいるとは思いますが、要は仕事を一生懸命やってくれるかどうかですよ。最初は使えなくて当たり前。でも、使える人間になればいいだけです。変な目で見る人に負けず頑張ってください。

自信を持って!

041
あや
使えるコネは使った方がいいと思います。 また、トピ主さんが社長にとって「使える」方だからこそ声をかけられているのではないですか? 「娘を頼む」と頼まれて採用したわけでもないのに、使えない人をずっと採用するほど世間は甘くないと思いますよ。 これ幸いに「さようなら」です。 社長とよく話されているなら余計そう思いますね。 特別待遇、結構じゃないですか。 それだけ貴方が評価されているということですよ。 自信をもってお受けすればいいと思います。 どこの会社でも「縁故入社」はあります。使えない人が縁故であるが故に居座り、疎まれてところもあります。 トピ主さんがそうでないところは仕事ぶりで証明していけばいいんじゃないでしょうか? がんばってくださいね。

特権は利用しましょう

😑
被害者2号
他トピで盛り上がったように、おおかたの人が、人は平等ではないとわかっています。 コネ入社の能力がない人物に迷惑している人も決して少なくありません。 そして優秀だからといって、勝ち残れるわけでもありません。 破格の好待遇、結構じゃないですか。 おおいに利用しましょう。 言えてるのは、コネの人が嫌われるのではなく、イヤなヤツが嫌われるのです。 どんな優遇されていても、人品骨柄が良い人ならば厭われません。

頑張って下さい。

041
ken
転勤族の妻です。 私にも同じ経験がありますよ~。 最初はあまり乗り気ではなかったのですが、あとになって考えると、本当に ありがたい話だったと思います。 収入が安定するのはもちろんですが、仕事を通じて知り合いもできたし その土地のことを早く覚えることができましたよ。 知らない土地で仕事を探すのは本当に大変ですよ~。

誠実に働けばそれで充分

🐱
るいぼすてぃ
なのではないですか? 実は母が似たケースで就職しました。 社長と親戚が知り合いで、そのツテで内定をいただいたんですが、社長が視察に来られた時に、ヒラの母にだけ特別に声をかけるものだから、あっという間に「特別待遇」のレッテルを貼られ、一時は「実は社長の愛人では」という噂まで立ちました。 でも母はそういう事を気にしない人間だったので、我関せずの精神で一生懸命働きました。 今ではもう、愛人だなんて笑い話です。

良いのでは?

😀
Maru子
社長さんだって、いくらオダギリさんがお父様の中学の同級生だといっても、 使えない人をあえて、特別扱いしてまで支店で勤務は勧めないと思います。 言葉を返せば、オダギリさんの人柄や仕事への姿勢を 社長が気に入って、会社には必要な人だと考えてくださっているのでは? 有難く、受けてよいのではないでしょうか? もしオダギリさんが綺麗な方でも、仕事が出来ない方なら雇いたくないです。 美貌なんか関係ないと思います。 社長としてみれば、きちんと仕事をこなしてくれる人の方が 会社としては有難いし、必要な人だと思います。 転居先の支店でも、真面目に、誠実に、働いていけば良いと思います。 新しい土地に引っ越すと、その土地に慣れることと仕事に慣れることの 二つを同時にすることになってしまって、色々と大変だとは思いますが、 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
オダギリ トピ主
皆様のやってみたら?とのアドバイスに、なんだか勇気が湧いてきました。 実は今の会社で「ワンマン社長だ!」とか、「私だったら絶対に辞退する!」なんて事も言われていました。実際あまりにも違う職種になるでしょうし、実力が伴わないと自分が辛くなるのは事実ですから、周囲の声にも頷けます。 でも、せっかくのありがたいお話。 まずは挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧