本文へ

職場 昼休憩

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
4月に今の職場に異動してきた40代主婦です。 先輩になる方は、30代の方なのですが、 昼休憩の際、出産した子供の話や動画などを見せられ、 その方中心という雰囲気が広がっています。 私は、数年前に不妊治療をし諦めた身ですが、 そこには苦い思い出と共に、作り笑いをしている自分がいます。 先輩で仕事を教えてもらわなくてはいけないので、必要以上に持ち上げる自分もいます。 その他の人も、一緒になって聞いている感じです。 ガマンするしかないんでしょうか。

ランキング

レス

我慢しましょう

😨
ぱぷ~の大冒険
今の仕事を続けるなら 人の自慢話拝聴するのも 仕事のうちと思えばいいのです

レスします

041
ネギトロ
集団の中に入ると我慢しなければならない時があります。 心苦しいけど我慢しなくてはありません。 我慢ができないのであれば、職場を去るしかありません。 どちらが、トピ主さんに良いかはわかりません。

ご心情は察すれど

🐤
Marco
我慢するしかないのではありませんか? それか、昼食時はあえて外にでてしまうとか。 我家も子供無しアラフィフ夫婦です。 夫の従姉妹が40歳過ぎてから妊娠・出産をしたために、姑より「Marcoさんもまだ期待できるってことよっ!」と励ましのつもりで言ってきたことがあったんですね。 でもその頃私は子宮の病気が発覚しており、最終的に40歳の時点で子宮全摘出しました。 完全に「ああ、一生我が子の顔が見れないんだ」となり、しばらくはショックだったなぁ・・・。 でもさ、それでもさ 人様との付き合いがある限り、どこかで出産のお祝いをしなければならないし おめでとうとも言わなきゃいけないし 子供の話だって出てくるのは極普通にあることですよ。 電車になったって、町を歩いたって 可愛い赤ちゃんはそこいらで見かけるの。 それらからずっと目を背けて、嘆き悲しんでばかりでは不自由ですよ? トピ主様はまだ心の整理が付いておられないのでしょう。 それは仕方が無いよね。 でもどこかでお気持ちの区切りはつけないと・・・・・

じゃあ、自分で話題を振ればいいじゃない

🐧
kirara
相手の方も、どのような話題を振ればいいのか解からないのかもしれませんよ? まず、自分のことを知ってもらおうとして話している可能性があります。 それが、嫌ならご自分の話題を提供してみてはいかがですか? 話題は他の人に任せていて 振られた話題が気に入らないなんて。 お昼一人で過ごされては?

是非笑顔で言ってください。

🐤
社会福祉士
「私は不妊治療もしたけど、甲斐無く授かれなかった者です。申し訳ないですがつらいのでお子さんの話題は私の前では避けてはいただけませんか?。本当にごめんなさい。」と言って。 気づかない人はいます、だからといって一方的にこちらが傷つけラれっぱなしは、ないです。ファイト!

逆のケース

🐶
わんこ
私も40代主婦ですが子供はいません。 私は古株ですが、新しく子持ちの30代女性が入社しました。 その方はとてもお話し好きの方で、昼休憩は4~5人で食べてるのですが、その方が一人で喋っています。 その事については問題ないのですが、昼休憩の一時間ずっと喋っているのに全くお子さんの話をしないんです。 恐らく私に気を使っているんだと思います。 気を使われるのも辛いものがあります。 明日辺り、自分から彼女のお子さんのことを聞いて見ようかなと思っています。

話題出さない人に限って

041
空気の嫁
何人かでお昼食べていて、人の話には乗ってきて楽しそうに聞いたり話したり しているくせに、決して自分からは話題を出さない人がいます。 そういう人に限ってきっと心の中は「ランチの話題が苦痛」とか 思っているって事でしょうか? だったら自分からもっとみんなが楽しめる他の話を出せよ、とか思います。

同じ状況です

💔
モーリー
話題を出せと言う方。 話題だしてますよ。 旅行ネタ、ファッションネタ、映画・観劇、読書の話etc。 「子供がいてそんなの出来ないわ」の一言でシャットアウト。 結局子供の話に逆戻りなんです(涙) 最後の手段で子供ができないことカミングアウトしましたが 1ヶ月後には忘れられているという・・・ 一人で頑張っても多数派に負けてしまいます。 どんな話題を出せば乗ってくれるのでしょう?

お互いがんばろう!

041
たま
ねこさんの気持ちわかります。 私も不妊治療経験者です。子供が授からなかったことの罪悪感は還暦になっても引きずっています。 昼休憩に同年齢のパート仲間が一人で話題を振って好きなことをしゃべっていますがじっと聞いています。家族のこと、友人のこと、テレビのことなど話題が豊富です。若い人たちは上手に相槌を打っていますが私は苦手なので、食べ終わるとさっさと食堂から退出します。 息抜きに一人で散歩しています。外食できるほど経済的にゆとりがないので我慢しています。 一度だけ、「子供が欲しかったけれど駄目だった、貴女が羨ましい」と涙ぐんでお芝居してみてはいかがでしょうか? 彼女はきっと子供のこと以外話題がないんだと思いますよ。 私は子育てしなかった分、自分の時間を使って資格を取ったり、夫婦で旅行したりして楽しい人生でしたよ。 貴女もつらいでしょうが、がんばってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧