本文へ

友達と会った後ってどんな感じですか?

レス7
(トピ主 0
😣
めぐみ
ひと
変な質問なんですが、みなさんは仲が良い友達と 会った後どんな気持ちになりますか? Aさんと会ったあとに、なぜかとても疲れる?というか話した事について後悔?というかうまく言えないんですが・・。とにかく会っているときにはなかった違和感を感じていることに気が付いたんです。 例えば、別のBさんと会った後は、帰ってからもいいことを聞いたな~って思ったり、素敵だったな!って思ったりするのです。 でも、どちらかというとAさんとは感覚も、趣味も似ているので、なんでこんなに後悔に似た気持ちになるんだろうって。不思議で。 波長も合っているから、友達になったのに、なんなんだろう? 何ってわけじゃないのかもしれないですが、もやもやしています。 同じようなことを思った方や、この気持ちの答え?がわかる方、 アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって・・

😣
matuko
結局Aさんとは合わないのでは? Aさんといてもなにも学ぶ事がなくなったのではないですか? でも友達だったら、そんな事は関係なく楽しいと思うのですが、 後悔?というのは??やっぱり合わないのかな? トピ主さんはきっと友人関係に尊敬とかを求めてしまうのではないでしょうか? 私は仲良しの人とは、ただたんに一緒にいて楽しいです。 なので、一緒にいて楽しい人がやっぱりいいと思いますよ。

同じような経験があります。

😉
いちごクレープ
私もめぐみさと同じような感情を抱いてしまう友人がいます。 大好きなのです。性格もあうし、趣味も一緒だし。 でもどこかきをつかってしまうんですよね。会った後どっと疲れがでます。彼女と会った日なんて他に何もできないぐらい。そんなこんなで、正直最近疲れきってしまい、会っていません。お友達ではいたいので、メールの付き合いぐらいはしてます。 しかし、こういうのってそのうち疎遠になってしまうんですよね。。 私は個人的にまあこういう友達も一人ぐらいいてもいいかと思うので、今のところこのままお友達でいようと思いますが、もしめぐみさんがそれで辛くなるような事があれば、そのお友達とは会わないほうがいいかもしれませんね。 それが短時間とか数名で会うのがいいかも。 一対一じゃなければ気が楽になるかもしれませんよ! たぶんそれはもってうまれたお友達の雰囲気なんですよね。 どんなに性格がよくとも、気があうとおもってもいるんです、本当。

気付かない内に、合わなくなってきてる

041
ハッピーターン
私も、最近似たようなことを思ってました。 私の場合は、趣味も性格も全く似つかない間柄だったけど、妙に話も合うし何より彼女の癒される(?)雰囲気が好きでした。 私はどちらかというと短気な方なのですが、彼女は一歩思慮深く考えられる性格で、おっちょこちょいだけど憎めなくてって感じです。 でも最近は、彼女も大変なのは分かるけど愚痴が凄~く多くなってきました・・ たまなら良いんです。でも、会うたびに同じ愚痴で何年も聞かされ続けて、さすがに閉口してます。 私の場合は「何でもやもや?疲れる?」というのはトピ主さんと違って明確に分ってますが、トピ主さんも「合ってる」と思い込んでるだけかor相手の価値観等が嫌になってきてるかもですね。 それに気付いてないのかもしれません。 私はあんなに好きだった彼女に申し訳ないですが、アドバイスしても変わらない様子なので、そろそろ疎遠になる道を選んでいます。 長い人生、どこかでまた重なる時もあるかもしれないし、重ならなかったとしても、縁がなかったんだなーと思っています。 やはり、話すなら楽しく尊敬し合える関係でいたいです。

年齢を重ねて

041
40まじか
私も最近感じています。 つかず離れずで10年以上の友人ですが、 ここ数年、あれ?と思うことが多く。 昨年あたりからは、別れたあとにドッと疲れます。 その理由は 彼女の「ネガティブ」パワーです。 仕事に追われ、私生活が充実していないようで、 とにかく否定的でネガティブな発言や表情をしています。 優秀で真面目な彼女なのに。 他人の幸せやいい話を喜べないようで。。。 プライドも高い人だから人のアドバイスにも耳を傾けません。 優しさが感じられないのです。 昔はそんな人じゃなかったのに。 会った後数日はモヤモヤして、テンションが下がります。 だからこちらからは誘いませんが、 彼女の方から何度もお誘いがあります。彼女は楽しいのか? こちらは我慢している部分もあるから。 でも、もう当分会いたくないと思ってます。 元の彼女に戻る日は来るのかな?と考えつつ。 他の友人とはゲラゲラ笑って、お喋りもはずみ 楽しく過ごせるから、できたらそういう友人と時間を 共有したいです。

わかります。

😑
くま吉
トピ主さんと同じかどうかわかりませんけど。。。 私も趣味が似てたり性格が合うと思っていた友達と一緒に長時間一緒にいる事が辛くなってきた事がありました。その時は「生理前だからかな?」とか「寝不足だから?」とかそんな風にいい方にとってたんだけど、、、。 でもある時気付いちゃったんですよね。一方通行な会話と、共感しあってる感が全くない事に。一方的にガ~っと話すので言葉でうまく言いくるめられてしまうんです。本当に「いい人」のフリをするのが上手で、気付いたら使われてる?って思うようになって。その人の口癖が「○○さんがしてくれて~」「私が~してあげるよ」恩着せがましいっていうのかな?後「私は○○する人とは合わない」とか「○○さんはいい人なんだけど」 な~んとなく周りから固めてくるんです。あ~こうゆう事は嫌なんだなと思うと気を使いますよね? その時その時はなんて事ない会話なんだけど、ず~っと付き合っていく内にかなり、重症です。 そんな感じがないですか???なにしろ表向き「いい人」なので気付くのが遅れちゃうんですよね。。。。 どっちにしても疲れるのは何かあります。

わかります

🐶
piero
本来波長の合うはずの相手の前で なんだかどこかで無理しちゃってるんでしょうね。 趣味や感覚があんまり似すぎていると、 お互い意見が違うときに その微妙な「ズレ」が許せないときもあるかもしれない。 趣味が似ていたり、目指す雰囲気が似てると、 そのぶん相手に対して理想であったり「思い入れ」も強くなりませんか? それが割り切れない気持ちとなって 結果「疲れ」として出るのでは・・・ ちなみに私は この人、私の感覚に似てる!波長が合う! とか こんなステキな人になりたいな、と思った相手とは まぁ、友達になれません。悲しいかな。 多分憧れだったり、尊重しすぎて 自分の本音もどこかで押し殺しながらつきあってるのでしょう。 なので、 肩の力を抜いてお互いラクに付き合える関係になれた人が 最終的な友達になっています。

疲れる人は

041
42
会った後で疲れる感じ(精神的に)になるのは友達ではないのかも・・・ 昔からの時間をかけて友達なった人とはそうはならないです、私の場合。 だけど、子どもを通して知り合った人、時間をかけて友達になったわけではない人とは 会った時は楽しくても後でドッと疲れる事もあります(いつもではないですが)。 それを繰り返して、疲れなくなれば友達かな。 でも、そこまでいかないです、最近。 人との付き合いは疲れるばかり、家族と仲良くできればいいと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧