本文へ

ご近所さん、裏の顔、表の付き合い

レス9
(トピ主 1
😣
のり
話題
越してきて3年目の私が経験したご近所さんたちの裏表の付き合いが凄まじい世界だったことが判明しました。それは一軒の家が東京に高齢者専用マンションに越していったことで、今まで知りえなかった交流関係にびっくり、残っているご近所さんが恐ろしくて付き合えません。
越してきてギョっとしたことは、新参ものいじめの洗礼でした。これには自分を抑えました。
半年前、前の家が都内に越していきました。それからすぐにあれほど密に近所付き合いをしていた奥さんが、越していった家の奥さんのこれまで受けていたひどいいじめの話をしてきました。もう、驚きです。とにかく、この3軒の主婦は、仲が良かったからです。もう一人も越していった人の悪口、そして現在も道路を隔てたご近所さんの影口を言っていながら平然と付き合っている姿です。
この二人が大人なのか?ご近所だから?仲良くして新参者いじめ、悪口、影口を楽しんでいたのも両隣の付き合いだったからという。

私は、このような人たちとは恐ろしくて付き合えません。
奥様のご近所付き合いってこれが普通ですか?
自治会、三軒両隣?なんなんでしょうか?背筋が凍る思いでした。
私は、極力顔を合わせないようにしています。

ランキング

レス

トピ主さん、どんな温室育ち?

041
人間ですから
トピ主さん、甘いというか、性善説過ぎというか…。 私、職場で昼休みに休憩室で食事するじゃん、 後、 トイレとか行けないもんね。 トイレに立ってる間なんて言われてるかと思うもん。 だから必ず誰かと一緒に立ちます。 また販売のアルバイトしてた時の、 客への陰口もすごかったよ。 家庭でもそんなものだと思ってる。

普通じゃないですよ!

041
カエル
たまたまあなたの住んでいるところに変な人がいただけです。 私は五年前に家を建てて引っ越してきましたが、両隣や前の家の方たちはみんないい人ですよ。

ご近所など水の向けあいが実態

🎂
ぎんねこ
最初から、近所など挨拶程度で十分だからと思っていて、輪になって話すこともありません。家が近いと、プライバシーもわかるし、泥沼の情報戦になるのが普通です。情報統制して、情報を与えないのが一番です。 いじめというのも、付き合わなければ何もないのが普通です。遠巻きにするのがよろしい。 私のところは今年娘が就職しましたが、働きに出かけるのを見計らって、「学校をすべて終えて、今年から働きだしたんですね」と、私に鎌をかけて、聞いてきました。あそこのご主人はリストラされているとか、娘は働きに出かけているとか、近所で監視しているのだと思います。まあ聞かれて良い事だけ答えて、余分な話をしません。近所というのは陰湿なんだと思います。

どこにでもいる

😒
ゴン
陰では、ぼろくそに悪口を言うくせに、普段は笑い声交えて 話している。性格の悪い人いますよ。そんな人こそ、子供の高校 どこに行ってるの?だの娘には絶対、高校もどこに行ってるか言うな って、口止めしています。そんな事聞いてどうするの?他の人にいい ふらすのでしょうか? 私たちは、人のことなんか、本当に興味なくて 信じられません。挨拶だけは、しておいて、関わらない事です。

性格

🐴
しゃくれ
二人が意地悪なだけですよ 親しくしつつ陰で悪口ばかりの人っています ひがみ妬みで悪口のネタを捜して悪口言うんですよ

実家のお母さんかお姉さんにでも聞いてみましょう

💤
あのー
たぶんそうです。 そんな酷いのはまともに受けないでもう相手にしなきゃいいんですよ。

普通じゃないけど

041
くまくま
そこまで陰険なのは普通じゃないけど、 女性が複数固まっていれば、誰と誰が仲良くて、誰が誰を嫌いでっていうのは 少なからずありますよね。 大抵はみなさん大人ですから、 合わない方とは挨拶のみで疎遠にするというパターンが多いと思いますが、 大人になりきれていない方は、あからさまに行動に出すかたもいらっしゃるようですね。 >極力顔を合わせないようにしています 利口です。トピ主さん。

アドバイスご意見ありがとうございました。

😢
のり トピ主
やっぱり、女の敵は女なんだということを改めて認識しました。 私は、女、同性には共通点が多いので本当はよき理解者ではと性善説で見てきていました。でも、現実は全く違いますね。女の言葉と腹の中は違うと本で見たことがありましたが、確かにです。気を許してはいけないということを肝に命じて同性、特に主婦、ご近所さんと付き合っていきます。そして、極力、顔を合わせないようにしていきます。ご意見ありがとうございました。感謝します。

あるある

😨
そうりあん
いじめぬかれて追い出された側です。 近隣の肝っ玉母さん風の奥さんに うちの家族は精神的にやられて 追い出されました。 その人が人の親ということが今でも 信じられません。 中高生の娘二人もいるのに・・・。 子は親の背中を見て育つ。そこの娘は同じ嫌がらせを して来ましたよ。 嫌悪するほど心の腐った相手は、無視するが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧