本文へ

職場での大きな失敗

レス10
(トピ主 0
😢
sammy
仕事
私は、小物家電を作る工場でパートをしている のですが、少し前に、大きな失敗をしてしまいました。 私がその作業に携わってから数週間経過してから、 その大部分が不良だとわかりました。  今、他の人達が、解体作業に追われている ような状況です。 前々から、私には向いてない仕事だと思って 辞める事も考えていたのですが、同僚に引き止められ、 頑張ろうと思って行っていました。 でも、今回の出来事で、もう続けていく自信を なくしてしまいました。 この先、また違う失敗をしてしまうのではと思えて・・ また迷惑をかける前に辞めたいのですが、 急に辞める理由として適当な物はありますでしょうか。 正直に理由を話すと、人不足なので止められそうなので 言えません。 どうしたらいいのか本当に悩んでいて、体調不良を 理由に休む事が多くなりました。

ランキング

レス

・・・

🐤
momo
どんな職場でも失敗なしに終われる人って いるのでしょうか? いろんな人がそれぞれ冷や汗をかくような失敗を してきています。 そのたびに仕事をかわるのでしょうか? 他人の失敗で学ぶこともたくさんあります。 他人の失敗をみんなでカバーすることで 学ぶこともあります。 今度はあなたが誰かの失敗の尻拭いをするときも あるでしょう。 そのとき、失敗した人を責める気持ち、おこりますか? “自分も大きな失敗してみんなに迷惑かけたんだよ”って 励ましてあげたりするんじゃないですか? そのためにも今の職場、もう少し続けてみてはどうでしょう。 単調でつまらないと思う仕事かもしれませんが そういう仕事を一生懸命やってくださるかたが いらっしゃるおかげで今、いろんな製品が 家庭に届けられています。 誇りを持って、がんばってほしいと思います。

ありがたい職場なのではないでしょうか

041
ふくらすずめ
失敗しても引きとめてくれるなんてなかなか無いと思います。せめて失敗してしまった作業が片付いてラインが正常化するまでは歯を食いしばってでも働くのがせめてものつぐないだと思うのですけど。 慣れない仕事での失敗にはトピ主さんの向き不向きを含む能力だけではなくて、職場の教育のやり方とか作業量が適性かどうかとか、きっと様々な原因があります。なのであなただけが責任を感じることでもない。 ”つぐない”という言葉を使いましたが、あなた自身がつぐないたいとまで思わないなら何かしなくてはいけない責任は無い話ですよ。だけど申し訳ないと思うなら、すぐにやめないで。せめて失敗したものが復旧されるまでは在籍して見届けて。 つらくても今逃げてしまったら、後々もっと苦しくなるような気がします。このままやめてしまったら心の苦しさはいつまでも解消されることがないですから。 今時なかなか貴重な、人を育てようという気風があるありがたい職場なのでは。 もう少しだけ頑張って、進退はそれから考えて。周りの人たちの気持ちもくんであげてください。あなたも職場の仲間だと思ってくださっているのではないでしょうか。

ありのまま言えば大丈夫

041
追分団子
休みが多くなれば、その影響で全体の作業計画にも遅れが発生し、生産効率も落ち込みますね。 安定した勤務が当てにならなくなけば、人手不足でも引き止められるかどうか分かりません。 既に休みがちならば、ありのまま言えば辞められると思います。 さて、今後のために是非ともミス原因と防止策、若しくはチェックや確認方法などをみんなで共有してください。 作業前の準備や確認、作業中や作業後、個別、お互いやグループでの確認などなどを話し合ってください。

向いていないから辞めるの?

😒
鬼チーフ
随分甘えた考えですね。失敗を教訓に色々とアイディアは出ないですか?違う失敗を恐れていますが、そうならないように、心掛けと対策をする必要があります。 悩んで体調不良で欠勤が多くなるなんて・・・精神的に弱いと周りから思えますし、クビの対象になってしまいますよ。 仕事で辛い思いをしてもそれを表面化しなく、上手に感情をコントロールしないと、他に行っても同じですよ。

失敗の経験は職場の財産

041
ごろ
トラブルの発生とその後のフォローを知っている人がいることは、次に何らかのトラブルが発生したときに大いに役立ちます。 ミスをしないことは重要ですが、ミスをしたときに的確に原因を捉えて再発を防止することはさらに重要です。 トピ主さんが求めている回答とは違うとは思いますが、がんばって仕事を続けて欲しいと思います。 とりあえず、自分が悪いとは思わないでください。 大規模な手戻りが発生するのは、その工場のシステム的な問題です。(おそらく、お前のせいだから責任を取れなどとは言われていないでしょう?) せっかくの経験を活かしてください。

辞めちゃうの?

🙂
しましま
心の底から辞めたいのであれば、「辞めます」でいいと思いますよ 理由は 体調不良でも何でも・・・  ただ仕事に失敗はつきものです へこんだ時に逃げちゃうと ずっとそのままですよ 上向きになったときに やっぱり向いてないと思ってからでも 遅くないですよ

失敗なくして前進なし

041
絶対辞めないでください。失敗は誰にでもあります。今辞めても解決にはならないと思うし失敗しない作業や仕事なんて逆に怖いですよ。失敗の辛さや壊さを知ってるから成功の喜びを感じる事が出来るんだと思います。私も異動で精密加工の仕事をするようになって最初は鬱病になるぐらいまで落ち込んだりしましたが理解ある上司や頼れる先輩に助けられて何とか頑張ってます。最初は不良品だらけで機械は壊すし刃物は折るし絶対無理だと思ったけど諦めたらそこで終わりだから諦めない事です。一気には無理でも一週間に一つずつでも自分なりにテーマを決めて出来る事から頑張って下さい。

向いていないって?

💤
Tasuke
人間の本能は100万年前から大きく違わないそうです。 今の世の中に100万年前に存在した職業がありますか? 生まれつき向いている人なんて世の中には居ないでしょう。 自分が~に向いていない、という人が時々いらっしゃいますが、 何が分かってそんなことが言えるのだろうかと思います。 お偉いのですね、と皮肉を言いたくなるほど偉そうな意見です。 100万年前に存在した職業が無いのであれば、職業に自分を合わ せるしかないでしょう。人間にはそれが出来るから、色々な 職業が生まれる訳です。最初から出来る人は居ません。職場が 辞めろと言わないのは許容範囲であり、あなたを戦力として 認めているわけです。あなたはその人の判断も否定しているこ とになりませんか?「もっと謙虚に」私があなたに贈る言葉です。

誰でもあるよ

041
M
失敗なんて誰でもあるて。 気にしない、気にしない。

よくあることでは...

😀
ドンマイ
いささか弱気になっておられるようですが、ライン作業ではよくある ことではないかと思います。自責の念に駆られるのも分かりますし 確かにミスは無いに越したことはありませんが、人間ですので、 ミスは起こりえます。同じミスを繰り返してしまうようなら、 向いてないかもしれないし、辞めるのも致し方ないかもしれませんが、 今辞めたら、会社にはさらに迷惑を掛けてしまいますよ。ここは もっと前向きに、なぜそのようなミスが生じたのか、そのような ミスを繰り返してしまうことを避けるにはどうすれば良いかを考えて、 実行する、あるいは会社に提案する位のことをしてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧