本文へ

私が全て悪いのでしょうか?

レス21
(トピ主 4
😨
不器用
仕事
アルバイトを辞めるかどうかで悩んでます。 アルバイトは初めて一ヶ月。 辞めたい理由は失敗がとても多いのと人間関係です。 失敗の多くはオーダーミスです。 お恥ずかしながら頭の良くない私はメニューが覚えきれませんでした。 また入ってすぐ人の悪口、陰口を言い続けるパートのおばさん達にドン引きしてしまい無視されています。 当然、仕事や必要な情報も教えてもらえずミスは重なるばかりです。 先日レジのお金が合わない事件が起きました。 誰かが釣銭を多く渡してしまったようです。 事件発生当時、その場にいたのは二人。 私と先輩です。 私は自分の頭がそれ程良くないのを知っているのでレジから釣銭を出す時とお客様の前で必ず数えます。 釣銭の間違いは絶対にありえないです。 しかし、店長にそう訴えても聞き入れてももらえませんでした。 普段からミスが多いからお前に違いない……と。 信用されてないんです。 もう笑顔も会話もなく作業だけをこなす日々が惨めです。 使えない奴と陰口を言われているのも無視されているのも知ってます。 でも、友人に相談すると早過ぎるよと言われます。 これでも辞めるのは早過ぎますか?

ランキング

レス

うん

041
たくじ
全部自分が原因で引き起こしたことですから、トピ主さんが悪いか?と問われればトピ主さんが悪いとなりますね。 まず釣り銭に関しては、どんなに注意していてもミスは起こり得ることです。トピ主さんが絶対にあり得ないと自信を持っていても可能性はあるのです。そもそもお金を扱う業務をしている人なら普通は必ず数えるものなんですよ。トピ主さんだけがミスしないように注意しているわけではありません。 それなのにミスが起こった。ミスを起こしたのは誰かは分かりませんが、普段からミスの多い人が起こした確率は高いです。だからトピ主さんのせいになった。それだけのことです。 悔しいなら信用されるくらいの仕事をしたらいいんです。仕事の信用は仕事でしか得られません。 辞めることに関しては、今のまま辞めたら単なる給料ドロボーも同然ですね。でも、このままトピ主さんが成長しないのなら、さっさと辞めるのが職場のためかもしれません。 成長する気があるなら給料分くらいは仕事で返してからでも良いと思いますけどねえ。

辞めたければ辞めればいいけれど

🙂
さてと
1ヵ月も続けられないなら他の仕事も続かないよ。 どれだけ自分が確認していると思ってもオーダーだって お客さんに確認してるでしょ? お釣りを多く渡してた場合でも言わないお客さんは言わないよ。 またちゃんと聞いてない人もいますので それがミスをしていない証拠とは言えないんですよね。 主さんだけのせいにされて悔しいのはわかりますが この1ヵ月の働きの結果ですので悔しいのなら見返してやるつもりで ミスなしで一日働けるようになる方が今後の主さんの力になると思いますよ。 オーダーミスもつり銭ミスも会社にとっては損害ですからね。 そのうちオーダーミスでお給料減らされることも覚悟した方がいいですよ。

メニューが覚えきれない?

041
ケイコ
飲食関係でメニューを覚えきれないって、それはないでしょう・・・。 学生の時にバイトしたお店は、試用期間内に全メニューとそれに合わせるシルバー(ナイフ・フォーク・箸類)を覚えられなければクビでした。新作メニューや組み合わせなど、皆、必死に覚えたものです。 お釣りに関しては、「絶対」はありません。 優秀な銀行員でも、老舗百貨店のベテラン店員でも、間違える時は間違えます。 仕事には向き不向きがあります。辛口ですが、1ヵ月でメニューを覚えられないあなたがどんなに意地で頑張っても、他の人の迷惑になることもあります。生活に困っているのでなければ、自分に合ったバイトを探したほうが早いのではないでしょうか。

頑張ってください

🐱
たろう
まだ初めて一ヶ月でしょう、 もう少し我慢して頑張れば? 誰でもそんなに要領よくすぐに仕事のミスなく 出来ませんよ、 自分の最初の頃の初心者の気持ちを忘れいるのです。 お店のほうからクビになるのは仕方ありませんが 自分から辞めることは自分をダメだと 認めた感じになりますから もう少し頑張ってみましょうよ。

信用される努力を

041
匿名
ミス後は、いつもどうしていますか? きちんと心から謝罪していますか?以後、気をつけようとしつこいぐらい確認したり、メモ等していますか?言い訳などしていませんか? ミスは誰しもする可能性があります。しかしその後どう取り組むかで、信頼や成長が得られます。 私も昔はトピ主さんみたいでした。しかし、愚痴も言わず目の前のことを一生懸命やり始めたら、周りに人が集まるようになり、色々な仕事を任されるまでになりました。 周りが悪いんじゃなく、自分が悪かったんだなと今、実感しています。 辞めることも一つの選択ですが、一つでも完璧に仕事が出来るようになってからでも、遅くはないとは思います。

最初はうまくいかないもんですよ・・・。頑張れ。

🐧
ぺんたん
最初からすべて完ぺきにできる人なんていません。失敗しながら少しずつ学んでいくものですよ。パートのおばちゃん達だって最初から完璧にできていたとは思えません。 それに、得手、不得手は人によって違います。 おばちゃんはすぐにできたとしてもトピ主さんには苦手なこともある。 でも、逆もまた然り。 最初なんて人の顔から業務の流れから名称など、覚えることがたくさんあります。記憶力が苦手ならメモを取る癖をつければカバーできますよ。 おばちゃん達に無視されたっていいじゃないですか。皆と仲良くなる必要などないんです。アルバイトは仕事をしてお金をもらう場ですからね。 社会人になると、人間関係は面倒くさいからと職場ではあえて周囲と距離を置く人もいるんですよ。 「仲良くならない私ってビジネスライク!」 とポジティブにとらえましょう。 失った信用もまだ一カ月じゃないですか。 少しずつ慣れて仕事を覚えてくれば、ミスも減るし仕事も早くなるでしょう。 まずは「ゆっくり、しかし確実に!」精神でやってみませんか。 バイトなのでいつでも辞められますから、もう少しだけ頑張ってみましょうよ。がんばれ!

辞めていい

💋
りんご
私も主さんと同じ様な所でアルバイトしていた事があります。 不器用な私はメニューを覚えられず、それについて周りから悪口を言われ 緊張してしまい、ミスをするという悪循環に…。 結局2ヶ月ぐらいで辞めてしまいました。 現在はパソコンを使ったデスクワークですが、普通に仕事しています。 たぶん、職種、職場が合わないのだと思います。 人それぞれ向き不向きがあるし。 別に辞めてもいいと思います。アルバイトだし。 それにそんなおばさんと仕事したくないな~。

私なら辞める

041
tata
向いてないんだと思います。 アルバイトなんだから、ガマンしてまで続けなくてもいいのでは。 ピッタリなお仕事が見つかるといいですね。

その店はやめていいけど、辞めた気分でもう一回やってみよう

🍴
ココイチ
でもその業種は続けてみようよ。 習うより慣れろだよ。でもいつ慣れるか不安でしょ!? 早く慣れるにはやる気も大切だけど、雰囲気の良い従業員に囲まれている事。 それに四苦八苦頑張ってる時にお客さんからのありがとうという言葉が胸に響く瞬間が来る。 その時が仕事になれた第一段階であり、接客業としての究極のゴールでもあるんだよ。 金銭トラブルがあったようですけど小銭レベルなら誰かの単純ミス。 ミスをなくすには、暗算できるレベルでも電卓で計算し、 お金はお客様に分かりやすいように見せながらお渡しすること。 これは暗算が苦手なお客には親切だし、自分にも安心だし確実だと思いませんか。 ちなみに良い店って従業員同士が協力し合って明るく楽しそうな雰囲気かどうかで私は判断します。 新人君にはみんながフォローする体制にしておかないと全部客にしわ寄せが行きますからね。 先輩達がシカトするなら客に迷惑かけてやむなしとということ。 もっと良い店で働く為に苦汁を飲んで頑張ってみたらどうかな!?

おそらく、これからも成長はないはず

041
う~ん!
トピの文面から察するに、バイト先は飲食店ですよね? 私も飲食店には長く勤めていた経験がありますし、新人の教育も した経験がありますが、トピ主さんのような方は、仕事を始めた ばかりだからということだけではなく、仕事に向いていないから こそ、上手くいかないのだと思います。 仕事を始めたばかりだからミスをしてしまうと思っておられるのだと 思いますが、違います。 スピードと正確さを求められるような仕事には向いていない方なの だと思いますし、そのような方は、仕事に慣れても、結局 うっかりミスを繰り返すことになります。 金銭事故があったようですが、ミスに気が付くようなら初めから 間違いなどはしないはずです。 いくら確認してもミスをする時はするものですし「絶対私はして いない」なんて発言は勘違いも甚だしい!そういう発言こそが 益々信用を落としている事にも気が付いていないんですね。 入って間もない人というのは、他の従業員に とっては足を引っ張る存在ですし、先輩職員に叩かれるのは 仕様のようなものです。それに耐えられないのなら辞めて下さい。

お疲れさまです。

🐱
りおん
まだ働きだして1ヶ月とのこと。ミスして当たり前ですよ。そしてミスが多いと信頼性に欠けるというのも当たり前です。今辞めて次の所で働いたとしても同じ事の繰返しになってしまいますよ。私も頭は良くなく要領も悪く仕事がデキる人間ではありません。陰口も、あることない事言われたりもしました。けれど、泣きながら悩みながらも働き続けて、もう同じミスをしないように自分なりに解決策を考え努力して信頼を得る事が出来ました。後に私はチーフになる事が出来ました。事あるごとにメモをとり、仕事が終わればバックヤードで仕事の勉強をし、先輩や店長に相談も沢山して…何ヵ月もかかりましたが仕事が楽しいものに変わりました。トピ主様も辛いかと思いますが、まだもう少し頑張ってみて下さい。努力して頑張ったら辞めてもいいんです。努力した自分を誇れるようになる事が大切。

辞めてよし

041
老婆心
就業環境よくないと思います。 辞めることにデメリットないなら、もっといいところ探したほうがよいのでは? アルバイトは、人生修行ではありません。辛いのを我慢してまで続けることないですよ。

ん?

🙂
お節介焼き
【メニューが覚えきれない】とありますが、口頭でオーダーを通すやり方なんでしょうか? もし、そうなら、『(仮称)さっぱり大根おろし和風ハンバーグ』だったら、『ワバーグ』みたいに略語を自分で作り、 【お客様:さっぱり大根おろし和風ハンバーグを一つ】【主さん:さっぱり大根おろし和風ハンバーグを一つ、かしこまりました。(と言って、頭の中では『ワバーグ1』)と覚える。】 余談ですが お客様は【〇〇ハンバーグ&エビフライ】のつもりで、【〇〇ハンバーグ】って言う→貴方は【〇〇ハンバーグ】と復唱→お客様は【はい、そうです。】とOKする。(エビフライ有りと無しは別商品) こういう場合は、結果として、オーダーミスになることもあるから、メニューをよく見て、似た物・間違いやすい物をリストアップした方がよいですね。 いずれにせよ、復唱したり、上記の似た物・間違いやすい物については確認することが大事です。

『辞めていい』に同感

😠
つつみしんいち
 レベルの低い人たちの職場ですね。先輩のみならず、店長までもがトラブルの原因をあなたに押し付けてしまうとは!普通の職場であれば、CSと称して今後起きないようと皆で考えるところなのですけどね。  「我慢しなければいけないよ、」とよくおっしゃる方もみえますが、その場合は、辞めるという解決策に変えられない自分の情熱を捧げられるものがある場合にのみあてはまる有益なアドバイスと思っています。お察しするに、トピ主様は四面楚歌の状態にいらっしゃると思います。先の方もおっしゃってましたが、悪循環のスパイラルにはまり先々良い仕事が出来るとは思えません。貴重な時間を無駄にしてまで、かつ、トラウマになる前に辞めるべきだと私は思いますが・・・

辞めてもいいよ

😒
ぜんざい
辞めてもいいと思います。実際 トピ主か先輩か ハッキリした証拠が ないのに疑う所にいても辛いだけです。 いい勉強したと思って次行ってね。 その代わり、今までの失敗しないように努力するんですよ。 接客自体主さんに合わないのかも。 その辺もよく考えよう。

ありがとうございます

😨
不器用 トピ主
たった一日なのにたくさんのご意見ありがとうございます。 辞めてもいいと言う方。仕事が向いてないと言われる方。 頑張ってと言って下さった方。 皆さんの叱咤激励ありがたいです。 自分が本当にこの仕事を続けていいのか。 本当に後悔しないのか。 トピ立ての時に書ききれなかった、書くのを迷った事を補足として入れさせて頂きます。 もう少しだけお付き合いお願いします。

補足

😨
不器用 トピ主
まず、アルバイト先は飲食店です。 接客と同時に発注や棚卸し、銀行入金、その他事務までをパートやアルバイトが行うお店です。 (私は事務未経験でした) お店に基本的社員はいません。 社員は他の店舗と掛け持ちしていてたまにいるといった感じです。 また、繁盛期以外はそれらの業務を一人でなします。 次にメニューが覚えきれずオーダーミスについて。 純粋にメニューがわからないオーダーミスは入って三日までです。 それ以降は地震の影響で入荷しない食材がいくつか出てしまい一ヶ月でメニューが二度変わりました。 一度目の変化の時はメニュー本の内容が差し替えになり、二度目の時は一部料理の食材が変わりました。 差し替えになったメニューのほとんどは昔あったメニューなので私以外にはミスはありませんでした。(メニューが変わると教えられたのは当日の朝です) 覚えた頃にまた覚え直しで混乱しました。

補足

😨
不器用 トピ主
復唱、メモを取っているか。 頭が良くない自覚があるので必ず行っています。 メモ用紙はすでに三冊目に突入しています。 しかし、ABCの業務をAを先輩が一度手本で教える。次にBをまた先輩が手本でやってみせる。さらにCを…… じゃあ、始めに戻ってAを一人でやってみせて。手本を見せたからわかるでしょう!と立て続けに言われるのでメモが追いつかない事が多々あります。 オーダーはハンディで通します。 入ってすぐくらいにお客様から○○を頼まれ(復唱してます)、実際にお持ちしたら○○のサイズ違いだと言われて結局小さいサイズの値段でお出しする事なったので、それ以来しつこいくらいに確認してます。 レジの精算間違いが何故自分じゃないと言い切るのか。 これは一日の精算を確認した際に私はお客様の顔、オーダー内容、渡した釣銭(札)の種類、最後に渡すクーポン券の枚数を覚えていた。 しかし、先輩は釣銭を渡す際にお客様への確認を行っていなかった。 精算時の記憶がない。 ミスは恐らく自分だろうと認めていたからです。 (しかし、社員に報告する時は先輩は上記の事は一切話さず、私一人やっていないと言っても信用されませんでした)

補足

😨
不器用 トピ主
一緒にいた先輩がアルバイト先で会話が出来る。 心を開けるかもしれないと思っていた人だっただけショックでした。 私は今回がアルバイトは初めてではありません。 現在もダブルワークで上記の飲食店以外にももう一つ仕事をしています。 でも、こんなに周りとコミュニケーションが取れない、仕事が出来ないのは初めてです。 やはり、原因は私にあるのでしょうか? 最近は何をやっても駄目なのだろうと諦めています。 もう陰口も無視されるのも嫌です!

お疲れ様

🐴
uma
職場には合う、合わないがあると思います。 今まで他の仕事もなさっていたとの事ですから、ご自分でもお分かりなのでは? 陰口、無視…そんな低レベルな事をする従業員達と仲良くする必要はあるのでしょうか。 あなたがいくら正当な事を言っても、周りの人間がそういう人達だったら無駄に終わります。 飲食店のバイトだったら、探せばまた見つかると思います。 辞めても良いと思いますよ。 「辞めるのに納得がいかない」のであれば、自分で期限を作ってそれまで頑張ってみたらいかがでしょうか。 半年頑張ってダメだったら辞めるとか。

バイトだから根詰めて仕事しなくていいですよ

🐧
ぺんたん
頑張って、と書いた者です。 辛かったら別のバイトを始めれば良いですよ。 それがアルバイトのメリットですからね。 もちろん一つのことを成し遂げるのは良いことなのですが、アルバイトだし、将来の職歴に繋げていくための下積みが目的でなければ、そこまでストレスためてやる程の価値もないですよ。 職場環境も合う、合わないありますからね。 もう一つのバイトがうまくいっているなら、今の問題のバイトは合わなかったのでしょうね。別のバイトを始めれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧