本文へ

とてもいい子なんです・・・

レス7
(トピ主 1
😑
かすみ草
ひと
中学3年の末っ子です。 親ばかを承知で言いますが、 本当によくできた子なんです。 朝は機嫌よく起きてきて しっかり朝ごはんを食べ、友達と登校。 (昨夜のうちにすべて準備してあります。) 学校では積極的に活動し、 休み時間も元気に遊んでいる様子です。 成績は上位、スポーツもそこそこ 二学期の成績表は言うことなしでした。 性格は素直で、明るく、 男女問わず友達も多いです。 今年の春頃 「なんか最近イライラする。わ~って叫びたい気分。  友達がうざいけど、うざいって言えないし・・・」 としばらくブツブツ言っていたのが 唯一反抗期と言うか思春期らしい行動でした。 勉強しなさいって言わなくてもしています。 合間には手伝いもしてくれます。 同居の祖父母にも優しいです。 考えてみると、 兄や姉を見て学習するのか、 小さい頃からほとんど叱られるようなことをしませんでした。 しっかりしているけれど、 逆にストレスはたまらないのかと心配します。 いい子だったのに後から困ったことになった という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大人になった末っ子です

🎂
みるきー
親が「あんたが一番お金も手間もかからなかった」ということがあるのでお子さんと同じタイプかもしれません。 ま、確かに上が親にはむかったりする姿を見ると「自分は親に迷惑をかけまい」と思って極力手間をかけないよう努力していたかも・・。 別に不満を溜めたり破裂したりはしませんでしたけど、昔から「あ~自分が一番小さいから仕方がないな」と諦めたり我慢することは多かったので(今もあるかも)、、 たまに末っ子さんと二人っきりでお買い物やレジャーなど、末っ子さんの好きな遊びに連れて行ってあげると嬉しいしスッキリすると思いますよ。 その時「あなたがいい子で助かってる、でも時々は我がままも言っていいんだよ」と伝えてあげると更にいいかもね。

私です

😨
・・・
小さい頃からいい子だといわれて育ちました。 末っ子です。 でも爆発しました。高校2年生のときです。 周囲に多大な迷惑をかけ、親にも泣かれました。 こうならないためには日頃からコミュニケーションをよくとってください。 例え親が「ダメ」と思うことでも、本人がしたいと希望する場合は叱るのではなく話し合ってください。 また「何でも言うことを聞くいい子」であれば、実はそれは納得しているのではなく、どうせ言ってもわからない・叱られなくないと思っている可能性があります。本心をちゃんと確かめてあげてください。 >友達がうざいけど、うざいって言えないし・・・ この言葉から、自分の気持ちをうちに秘めるタイプではないかと心配しています。

要領よく世渡りしているようですが

🐷
せんべい好き
私は三人兄弟の長女ですが、私の妹はいちいち親に反抗する子でした。 それを見てると喧嘩するのがめんどくさくなってしまいました。 とはいえ、私自身は0型でがさつな性格というのもあるのでいやな事があるとぱっと言ってしまいます。それで怒られようと短時間耐えればいいだし と思ってます。 でも、中には一生懸命外堀を埋めようと努力してぐるぐる回り道をして 気苦労が多い人が末っ子には多いような気がします。なのでどちらかと いえば反抗や爆発より、そちらのほうを気にしてしまいます。

弟がそんな感じです

🐶
みかこ
勉強は進んではしませんでしたが…(笑)母親が「反抗期がなかった」という通り本当に優しく素直な性格でした。今は20代前半ですが相変わらず優しく素直なままですよ。私が気が利かない性格なので弟がいないと家族の中で微妙にいづらいと思うほどです。(今は一緒に暮らしてはいませんが)傍で見ていて思うにもとがそういう性質なんだと思います。きっとどっかでバランスをとっているんだろうなと思いつつ、反抗期が中年になって訪れたら…という不安もないわけではありませんが…

4人兄弟末っ子

😨
匿名で
大きな声で言えませんが。 上の兄二人が高校生の頃(3番目中学生、私小学生)、親不孝者でした。 何度も家出はするわ、暴れるわ(幸い家庭内暴力とまではいきませんでした)で、 そんな家で心痛の両親を見て育ったので、3番目と私は「手のかからない真面目なイイコ」でした。 でも、裏を返せば言いたい事も言えない、親の顔色をうかがう萎縮した子供でした。 そして大人になって、やっと反抗期を取り戻しました。 上の兄二人は、結婚し家庭を築き、長男は親と同居でご近所にも評判の良い孝行息子。 ところが、3番目と私は親の望むレールを外れ、好きにやってます。 どうやらご近所の評判もボロクソらしいです。(敷居が高くて実家には近寄らないので詳しくは知らない) 両親の嘆きは深いです。 人様に迷惑を掛けるような人生を送っている訳では無いのですけどね。

トピ主です

かすみ草 トピ主
ご意見ありがとうございます。 時々、二人で出かけたりします。 それでもあまり物を欲しがらないので たまに欲しいものがあると言う時は 私のほうが嬉しくなります。 確かに自分の気持ちは溜め込むほうですね。 なので心配なのです。 たまに不機嫌な時はこの子でもそういうことが あるんだと妙に安心してしまいます。 ひとつ上の姉が かなり激しい性格で 家の中で怒鳴ったりするのを 目の当たりにしているので 余計、揉め事を嫌うのかもしれません。 これからも気をつけて生きたいと思います。

家の場合

tommy
あくまで私の家の場合ですが3人兄弟私、弟、妹です。 両親共働きで殆ど家にいない為、兄弟、祖父母と 過ごす事が多い家庭で、妹は祖母になついていました。 両親は放任でしたが、古い考え方で(長男優先の様な) 時々言動で気になる事が有りました。 主に兄弟同士を比較する(特に長男を擁護)言動です。 末っ子の妹はその期待に応えようと自分をアピールする 方法を模索したり、世話をかけまいと必死だった様です。 私も両親の言動を疑問に思いましたが、受け流していました。 実際には親に一番世話をかけたのは間違いなく長男でした。 末妹は両親や周りの人に気を使う愛情深いタイプですが、 社会に出てから家族に対し時々不満を漏らす様になりました。 特に長男に対する不満が多く、優遇されすぎている事と 親孝行もしていないのに(事実です)何故?という事。 私に対しても、いつもいい子でいるだけで、何もしなくても 両親には言われない云々。 これは間違いなく兄弟それぞれの人格を認めようとしない 私の両親だから発生した問題です。 トピ主さんの様な方でしたら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧