本文へ

自営業妻の扶養範囲

レス1
(トピ主 0
041
さくりん
話題
近いうちにパートをするつもりなのですが扶養範囲の事が詳しく分からなくてどなたか詳しく教えて下さい。 現在主人は数年前から無職の国民保険に加入です。今までは預貯金で生活していましたがそろそろ底をついてきました。国民保険料も減額、市民税も減額です。この場合私は年間幾らまで働けるのでしょか? どなたか詳しい方どうぞ宜しくご指導下さいませ。

ランキング

レス

保険料の減額についてのご質問でしょうか!

041
王子
国民健康保険にはそもそも扶養という概念がなく、その世帯の収入等に応じて保険料を納めなければなりません。 もし、ご質問の主旨が国民健康保険の保険料の減額についてのご心配でしたら、その世帯の総所得に応じて下記のようになります。 33万円以下・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  7割を減額 33万円+(24万5千円×世帯主を除く国民健康保険加入者数)以下・・・ 5割を減額 33万円+(35万円×国民健康保険加入者数)以下・・・・・・・・・・・ 2割を減額 保険料の減額は全国一律の制度ではありますが、地方自治体によって平等割保険料と均等割保険料の割合が異なるため、実際に採用されるランクは住んで居られる地方自治体に確かめるしかありません。自治体のホームページを閲覧しで確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧