本文へ

なぜ、いつまでたっても・・・

レス27
(トピ主 2
041
リルファ
話題
男は女に振られると、いつまでもその女のことを忘れないといいます。それに対して、女は「もう使い物にならない。道具としてふさわしくない」と思ったら、すぐに切り捨てるそうです。 どこからどう考えても女のほうが望ましいと思うのですが・・・ どうしても、女のように冷淡にはなれません。 時々、思い出して、自己嫌悪に陥ってしまいます。

ランキング

レス

大丈夫かなぁ…

041
半分女性
言葉を選んでいないので即効で削除されそうなトピですね。心配。 例外はあれど、基本的に 「女性の恋愛は上書き保存、男性の恋愛は名前をつけて保存」です。 女性は「忘れる」わけではありません。 男性のように切り分けずに、女性は積み重ねるんです。 自分の一部として。ある意味で、自分に密接に過去をくっつけるのは 女性かもしれません。 たとえ話ですが、常日頃自分の鼻って意識しますか? 自分にくっついていて当たり前なので意識しませんよね? でも、鼻に入った異物は?気にしますよね。 変な例えで恐縮ですが、女性の恋愛は前者の鼻そのもので、 男性の恋愛は入ってきた(自分とは異なるという意味での)異物ですね。 自分という元のデータに過去を上書きする女性、 自分とは離れたところに新たにデータを作る男性の違いでしょう。 ついでに。 大多数の女性は「使い物・道具」という観点で男性を見ないです。 こんな考え方の女性は、がんばって探してやっと見つかるか 見つからないかくらいの少数派だと思いますよ。 真剣に悩まれているのかな?とも思うので、削除されないと良いですね…。

男も女も関係ない

041
maruko
よく、そのようなことを言うけど、実際には女性でもいつまでも忘れない人は多いのではないでしょうか?私は女ですが、いつまでも、昔好きだった人を忘れることが出来ません。所で、「忘れることが冷淡」と言うのは、意味がわからないです。。。 昔のことに引きずられては前に進めないので、気持ちを切り替えてるのだと思います。 「冷淡な人」は、もともとそれほど好きではなかったんではないですか?

道具?

041
あいす
よっぽど過去に辛い事があったのでしょうか。 他の方も書いていますが、男の人を「道具、使い物になるかならないか」なんて考えている女はごく一部だと思いますよ? 早く新しい恋に出会えるといいですね。 どうか前向きに!

結婚した今でも

506
当方女性ですが、忘れられない人がいます。今でも大好きな人です。 彼は道具ではありません。もちろん主人も…。 ゆっくりと心を癒してください。

えーと、、、、。

041
柑橘
前文から続いて読んだ時、 「どこからどう考えても女のほうが望ましい」と続く文章の意味が率直にわかりませんが。 トピの全体的に、 そこはかとなく漂う喪失感は、 失恋の色かなと思うのですが、 ご自分をそこまでひどく切り捨てた女性のことは、 あなたから忘れ去る御気持ちで、 新しく歩き出すことを進言したいです。

そんなことはないですよ

🙂
ちゅーらば
女だっていつまでもふられた相手の事を 忘れられないんです。 「使い物にならない」と捨てるのは 逆に捨てられた時だけです。 そうでも思わないと辛いから。 男性だって遊び人とかいるじゃないですか。 そういう人が男女にもいるというだけなんです。 好きになって月日を共にしてきたのは現実なのに 別れたら会うこともなく、気持ちと思い出だけ 残るんですよね・・寂しいことです。 無駄な出会いなんて欲しくないですよね。 でも出会わないと恋愛は始まらない・・ 元気が出たら 新しい出会いを探してくださいね。

そんなことないよぉ

🐤
年末カフェ
そんなことはないですよ。 「もう使い物にならないから」捨てるなんて!もしそうなら、よっぽどの悪女にたまたま当ったんですよ。 女性が相手から離れる時、気持ちが冷めたという理由以外に、 「あまり大切にされていない実感」を感じる時というのがあります。 女は愛情欲求が強いですからね。 あなたはその彼女を大切にしたのかしら? それと、多く言われる、 男は「名前を付けて保存」 女は「上書き保存」これもそういう傾向にあるとは思いますが、 例外もいます。 私も女性ですが、それぞれの恋人を「名前をつけて保存」です。 ときおり、一つずつを取り出して、思い出にふけったりします。 それぞれ、いい思い出です。 忘れられない男もいます。。。 あなたに限らずですよ! 傷が深かったから少し参っているんですよね。 きっと。 次はいい出会いがあるといいですね!

大丈夫ですか?

😨
へげぱち
トピ主さんがどのような形でお別れされたのか分りませんが、冷淡になろうなんて思うことないですよ? その方が楽になれるのかな?なったところで余計傷つくと思いますよ? 私も振られるばかりで尚且つかなり引きずる方です。思い出すくらいなら一切の接触を絶って、その人は死んじゃった同然に思い込むようにしてました。これもかなり冷淡ですよね。でも無理無理。余計落ち込むし結局忘れられなかったです。 「相手を切り捨て」よりは、むしろ「自分を切り替え」で行った方が楽かもしれないですよー。

無題

😡
YOKO
何からの引用かわかりませんが、 “消耗品”なんて表現した作家もいたような。 過去に付き合った人も同じ表現をしていました。 女性をシャツに例えて「着てみなければわからない」というような。 当時は若かったので、とても頭が良い人に思えましたが、今では鼻で笑えます。 道具に消耗品に、感情や気持ちやその変化は無いからです。 トピ主が彼女をいまだに想うのは、それだけ素敵な恋愛だったのですよ。 彼女は冷淡ではなく、決断をしただけと思います。 次、良い出会いがありますように。

卑屈になるなよ~

😀
・・・
トピ主さんは本気でそう思ってますか? 本気なら・・・そうとうのおバカさんですね。 ただ、最近振られたとか、過去に変な女に引っかかって卑屈になっているだけなら、自分がバカなことを言っているとわかっていますよね? 「女」で人くくりに出来るほど単純じゃないし、「男」だってそうでしょ? 忘れられない人、次に恋ができるようになるまでにすっごく時間がかかる人・・・いろいろですよ。

冷淡?

🐤
さや
女性は冷淡ですか? ならば何故にゴミのような男を愛してDVに耐えながらも働く女性が 減らないのでしょう? 男性が「暴力を振るう」「家事をしない」「飲んでばかり」「浮気三昧」 という女性をいつまでも愛しているという話は聞きませんが? 貴方の意見は情報の上っ面だけを見て書いているだけです。 世間を見たって夫婦間の事で我慢しているのは女性が多いです。 (む、これでは女性保護に走りすぎかな) 女性も男性も忘れれない人は忘れないし、冷淡に切る人は切ります。 そんなの性格ですよ。

そんなものでしょう。

😣
うーん
書籍名は忘れましたが、以前 「ひとの心を小部屋にたとえると、女にとって恋愛は部屋に流れる音楽であり、男にとっては部屋に飾る絵画である。」 というようなことを読みました。たしか「柴門ふみ」さんの著作だったような・・・。 この違い、わかりますよね。 冷淡ではなく、気持ちの持ち方なんだと思いますね。

説明しましょう。

😀
らむ
本当です。それは人の動物としての本能なので、どうしようもありません。 男は古代より縄張意識を持ち、より多くの女性に種を撒きたいという子孫繁栄の本能があります。故に、一度テリトリーに入り、自分の物とした女性はいつまでも「自分の物」にしておきたいので中々忘れ去る事が出来ません。 逆に女性は一生に生む事が出来る子供の数は限られているので、可能な限り優秀な遺伝子を残したいという本能があります。故に、より優秀な遺伝子の為には、一度見限った男を振り返る事はしません。 何故ならそれをしてしまうと、本来残すべき優秀な子供を育てるのに邪魔になる可能性がある事を本能で知っているからです。 他の男の子供である可能性があれば、男は女の懐妊を歓迎しませんからね。 冷たいとか、浅ましい、とか、筋違いですよ。太古からの欲求だそうですから。 若くてキレイな女の子を見て、男性陣が鼻の下を伸ばす事と一緒です。

男女で比べてどっちがいい、なんて失礼ですね

🐱
主さんが失恋の傷に打ちのめされている最中だと仮定して私の憤懣は横に置きましょう。 主さんがある女性と知り合い、心底愛して、プロポーズして結ばれたとします。 その女性が、実は昔彼女が愛した男性を今でも一途に思っていて、実は主さんと居てもうわの空だったらどうでしょう。 「切り捨てる」が万人に当てはまるとは思いませんが、物は考えようですよ。

偏ってますねぇ。女心を知らない人ですね

まみ
道具なんて思っていませんよ。 男性として好きじゃなくなったら、興味はなくなりますが。 別れても、次に本当に好きな人ができるまでは、 ひきずってしまう、という女性は多いですよ。 女心をわかってないですね。 トピ主さんはそう思われて付き合われた経験があるから、 そんな言葉をうのみにしてしまうのでしょうか? まあ、いまだに思い出して自己嫌悪にひたってしまう、 そんな恋愛が出来ただけでも幸せだ、と考え方を変えましょう。 男女差の定説、に振り回されても、幸せにはなれませんよ。

いいじゃない?

😑
yoko
よく言われる「上書き/名前をつけて保存」ですが、 個人的には  “それぞれの記憶に「名前をつけて保存」して「過去フォルダ」にまとめる” かなーと思います。 そのフォルダの中身を見る頻度が人によって違うというだけで。 男性を「道具」と思う女性は滅多にいないですよ・・・多分。一般人には・・・ もしそんなことを言っていたとしたら、自分の心を支えるための強がりです。 過去の恋愛を振返ってつらくても良いじゃないですか。 自分の糧として活かせる恋愛をした自信を持ちましょうよ。

私は典型的な女です(笑)

🎁
つちの子
すこしづつ積もった違和感がある日突然飽和状態になって一瞬で冷めてしまいます。 なのでいつも「初恋」と思えるお得感はありますが、人からは冷たいと言われます。 どっちがいいのかなんて分かりませんよね~。

男も女もそんなに変わらない

041
光源子
男も女も本気で好きな人にふられたらしばらく引きずるのが普通でしょう。同様に男も女も自分から相手をふった場合はふられた場合ほど未練たらたらにはなりません。また女も男もつきあう相手を使い物になるかどうかで決めたり道具として見るような人は珍しい部類です。そんな風に相手を見る人は男女関係なく関係を冷淡に切り捨てることもできるのでしょうが、そんな人はあくまでも少数派です。 男が皆同じではないように、女もいろいろあります。私は女ですが、過去の恋は「名前をつけて保存」してます。ふられて忘れられなくて、忘れたつもりで別の人とつきあってその人を好きになったのに、やっぱり前の彼のことも忘れられない、なんてこともありました。基本的に本気で好きになった人は嫌いにならないので、別れた後も好きなままです。ただその後つきあった人の方が「好き」の度数が高いだけで。音楽か絵画か、も私は絵画タイプですね。愛する女性複数と同居できる光源氏が羨ましいなんて思ったこともありますから。 いずれにしても「男は、女は」という言葉に惑わされない方がいいですよ。性差より個人差の方が遥かに大きいですから。

君が忘れられない女性に出会っただけ

🎂
ショコラ
気にするなよ~っていいたいですね。自己嫌悪なんて不要です。 君が忘れられない女性に出会っただけです。 それはとっても素敵なことですよ。 そう思った君の心が、何よりも素敵なのに、ここで女性の悪口を言って、素敵な心を汚すことはないと思います。 君のすばらしい感受性に乾杯! 「忘れられない女性」…それは永遠に君の心の財産です。 そういう想いを、一生持てない人もたくさんいるんですよ。 相手にとって自分がどうか、なんてどうでもいいじゃないですか。 残念ながら、惚れた相手がちょっと鈍かっただけです(笑) 恋は自分だけのもの。 次の恋はもっと素敵だといいね。

負け惜しみでしょ(笑)

🐤
らいら
ようするに、お付き合いしていた女性にトピ主さんがふられて、自分が至らなかったためと思いたくないから、女性はひどい、自分は何の落ち度もないのに傷つけられた、と思い込みたいんでしょ。 リストラされましたか?破産しましたか?地位を失いましたか? 去っていった女性の方が悪いと思いたいんですなー。

それは、一部の女性のみの考え方

🎂
ぼっ
女は「もう使い物にならない。道具としてふさわしくない」と思ったら、すぐに切り捨てるそうです。→これは、一部の限られた女性のみだと思いますよ。 上記のような、高ビーな女性は、婚期を逃している方が、私の周りでは、多いです。

ありがとうございます。

041
リルファ トピ主
検索してみても見つからなかったので受理されなかったのかなと思ってました。 気づかなくてごめんなさい。 恋人がいたと思ってる人が大半のようですが、恋人はいません。 男性とメールをやり取りしてますが、続いたためしがありません。 一度だけ会ったことがありますが・・・ 1日で振られました。 あんまり言わないほうがいいと思うのですが、道具扱いされると思ったのはDVの被害者が集まる掲示板で夫に「暴力を振るわれた。今の今まで耐えてきたけど、夫が会社を首になってしまった。他の人に勧められて浮気する」という内容の書き込みをたくさん読んでしまったからです。「彼氏がニートになった。義務感で尽くしてきたけど、経済力のある男性に戻ってくれそうにないから別れた」という内容のブログを読んだこともあります。恋愛講座でも精神的な余裕のある、お金を稼げそうな男性に惹かれると書いてありました。 本当に道具扱いしない女性たちばかりのなのでしょうか?イマイチ、信用ができません・・・

すごくズレている。

041
はらべ
リルファさん、ツッコミどころが多過ぎて面白過ぎます。 レスをみてちょっと混乱していますが、リルファさん、男性ですよね? もしかして男性が好きな男性の方で、女性嫌いなのですか?そう読み取れますよこれ。 それはさておきリルファさん、ご覧になったトピで暴力を受けている女性がそこから逃げ出すのをためらうのに、もう愛してもいない相手と一緒にいる最後の理由が経済的理由だったというだけなのでは? そういう方達は子供がいるかもしれませんし、夫婦仲修復の努力の後、結局離婚という事になってもすぐに自分の思う通りにいかないのではないのでしょうか?(もちろん経済的理由で) それに経済的な理由で彼氏を鞍替えした人も、実はたいして元彼のこと好きじゃなかったんじゃないでしょうか?(新しいお金持ちの彼氏のことを愛してるかどうかも判らないです。頼りたいだけかもしれんし。)そしてここで「そんなことない」とレスをしているみなさんの元カレは別れるのも惜しい素敵な方達だったんじゃないですかね? 女性が男性と比べて比較的切り替えの早い人が多い、と言ったらそうかもしれない、と言えるけどね。

基本的には正解です

🐤
あひる
トピがかなりはっきり・明確に書いてあるので一瞬中処しますが 基本的にはリルファさんの書いていることが正解と思います。 色々なコメントがありますが男と女は別な種別ですのでそれで 良いんじゃないでしょうか?当然100%の人(男女)がそう明確に 割り切れるのではないと思いますが比率・比較の問題で私はそう 思います。 蛇足ですが人のコメントはあまり意識しなくても良いと思いますよ。

そういうもんなんですね

041
リルファ トピ主
やっぱり女は女なんですね。 別れた人の事はいとも簡単に切り捨てる。 嫌いになった人も同じ。 男のようにはいかない。 嫌いになっても分かれようか分かれまいか悩まない。 切り捨てられるのが怖いなら、男と付き合ったほうがいいのかもしれませんね。

「切り捨てる女性」ばかりじゃありません、絶対!

🎂
クレープシュゼット
トピ主さんの2月6日のレスを読んで、びっくりしました。 そんな女性ばかりじゃありませんよ!絶対! まず、私は確実に違います。 おつき合いしていて「やっぱりこの人は私の運命の人じゃない」とわかって、お別れするとしても、ずっと思い出は大切にしています。 おつき合いしていた人を否定したり、切り捨てたりすることは、その頃の自分を否定したり、切り捨てたりすることと同じだからです。 楽しかったデートも、ドキドキした気持ちも、一生大事にしますよ。 でも、ある時突然に、「一生を共にする人じゃない」とわかったなら、一緒にいてはいけないと思います。 ようするに、私に結婚する意志がないのに、それを知らせないで、相手にご馳走してもらったり、プレゼントしてもらったり…なんてできないでしょ? それから「切り捨てる」という言葉はあまり使わない方がいいと思います。 使った方もいやな気分になりませんか? あやまちをおかさない人間なんていません。 トピ主さんも恋を重ねて、運命の人を見つけてくださいね。 1回の恋で運命の人が見つかれば、それは最高に幸せなことだと思います。

私もそう思いますよ。仕方ないと思いますが……。

🐱
ぽん太
リルファさんは女性だったのですね。 トピを立てられた最初の文章を読ませて頂いた時には男性かと思っていました。 私もリルファさんの感じる所と同じように感じていますよ。 結構、私の身の回りには、使い勝手が悪くなった男に対して、急に熱を冷ます人が多いので………しかも、いろいろとご自分なりの理屈をとうとうと述べながら、なんだか自分に言い訳をしているように……。 ただ、単に私の身の回りだけに、そんな人がちらほらと多いのかもしれませんが。 でも仕方ないのかもしれません。 子供の時から、猫や犬を何匹も飼われてきた方には理解できるかと思いますが、動物のオスってメスに比べて、「甘えん坊」だし、「天然でアホ(言葉が悪いですけれども)」じゃないですか? それに比べて、メスってやっぱり………「したたか!」。 人間も含めて、生物の性差なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧