本文へ

こんなメールの返信ありですか?

レス13
(トピ主 1
041
みどり
話題
私はメールの返信は気付けばすぐにする性格です。 元々「筆まめ」で手紙や葉書の返信もすぐにします。 そのせいで男性から気があると思われたりもして、付きまとわれて困った経験もあるのですが、、、。 メールも私は気付けばすぐに返信しますが相手に返信を求める事はありません。 先に私から 「私からは返信はすぐにするけど、そちらからの返信は自分のペースでいいからね。」 と伝えてあります。 それでもつい最近とても不愉快な事がありました。 ある男性から 「あう~」 とだけ返信があり、何だろうと思って返信したら 「忙しいから返信出来ないけどメールは読んでるし忘れていない事を伝えたかった。」 との事。 その2週間後、今後は 「はう~」 とだけ返信。 1度目は何だろうと思いながら笑えたけど2度目は不愉快でした。 同じパターンを2度続けるなんて非常に失礼。 こんな返信なら送られて来ない方がマシだと思いました。 電話なら「あう~」「はう~」では済まされない事でもメールならそれが可能、でも何か変。 メールってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

かまって欲しいんじゃない?

ラメネイル
誰かにかまって欲しい時に、トピ主さんなら必ず返事くれると思ってやったんじゃないですか? あと、もしかしてトピ主さんてメールの文章けっこう長く書く方では? 最初の「あう~」の返事も明るく元気に送っちゃったんじゃないでしょうか? そっけない返事が返ってくると分かってたら、そんなメール2回目は送ってこないでしょうし。それで、甘えられちゃったのかもね。俺に元気をくれよ、みたいな。 私の彼も時々そういう意味不明メール送ってきますよ。ヒマでかまって欲しい時。 でもそれは、相手が彼氏でお互いを良く解ってるからこそ許されるんですよね。私も彼氏でもない人からそんなメール来たらとても不愉快です。無視しちゃうか、そっけない返信で済ましちゃうかな。

アニメおたく?

🐱
ちゃとら
「あう~」とか「はう~」とか、 アニメの登場人物の女の子のセリフっぽいですね。 友達なら、彼の「あう~」、「はう~」の意味をくんであげましょう。 私も微妙なニュアンスが分からないので解説してあげられなくてスミマセン。 あまり親しくない人なら、マメにメールをしないことです。 「メルまめ」なせいで、「あう」「はう」で済ませることのできるような間柄と勘違いされてしまったのではないでしょうか?

2度目です。

ラメネイル
前回のレス、勘違いしてたので。ごめん! 前回はいきなり彼が「あう~」とか送って来たのかと思って書いちゃいました。 彼からのメールはトピ主さんからのメールへの返信だったんですね。 だったら彼の言うとおり >忙しいから返信出来ないけどメールは読んでる の意思表示かも知れないですね。 でも、それにしたってあんまり良い気持ちしないですよね。

私もイヤですねぇ・・・

😒
ころ
私も似たような人がいました。メールしたら返信が空メールだったので、「あれ?中身がないよ」と返信したら「忙しいからメールを見たって事だけ伝えたかった」と返信が来て、不愉快になりましたねぇ。こちらは返事の催促なんてした事ないのに・・・。 あと相手の誕生日におめでとうとメールしたら、その返信がBCCだった事も・・・。 不愉快になるかならないかは人それぞれで、相手には悪気はないのだと思います。 でも私は気分が悪いし、もうその人達にこちらからメールするのは辞めました。

それはイヤ・・・。

041
tomo
私も気づけば即返事を送るタイプですが、待ち合わせなどの相談事項や安否確認以外での早い返事を求めません。 が、相手により「見たよ」という意思表示のため2~3文字のメールを返してくることがあります。(うん、了解、らじゃ) 逆に私自身も謎なメールの返信をしてしまっています。 例えば、美味しそうなスイーツの画像つきのメールが来た場合、顔文字でヨダレを垂らしているものの後にハートマーク(美味しそう・・・♪という意味)・・・など 「私」を知っている人なら「あぁ、あ~いう顔して画像見てるんだな(笑)」と分かるようなものですが・・・。 ただ、心理的な距離が遠い人には絶対に送りません。要領を得ないメールって苦手です(上記のことは棚の上に上げてますが・・・)

その人のセンスの問題

041
カツミ
「メールはこういうものか」というより「その人のセンスがそういうもの」なんだと思います。 その男性にすれば十分面白いつもりなんじゃないでしょうか? >同じパターンを2度続けるなんて非常に失礼。 彼としては、ずっとこのシリーズで行くつもりなんだと思いますよ。 次は「ばぅ~」その次は「ほげぇ~」その次は「ほぇ~」かもしれない。 嫌なら「そんな返事の仕方は馬鹿にされてるみたいで嫌。それなら返事が来ない方がマシ」とはっきり言うといいと思います。 というか、その人にはもうメールは送らないようにすればいいと思う。

むう

🐧
まめでなし
私は全然平気かもしれません、それ。 しかもその彼、私よりはマシかもしれません。だって忙しかったら本当に返信しませんもん、私。だからメル友って凄く少ないんですが…。 トピ主さんがマメなのを分っていて、しょーもない話題だなと思っても何か返そうとしてるんじゃないですか? 嫌なら「よっぽどの用事」とか、「どうしても返事が欲しい用事」の場合以外、その彼にはメールしない方がよいのではと思います。

あらあら・・・

041
**satch
その方も可哀想に。 せっかく‘何か返事せねば!’とメッセージをユーモアたっぷりに送っているのに 怒られてしまってはどうにもなりませんねぇ・・・ そんなに嫌な思いをなさったのなら本人へ 「それは不快です」と伝えたらいいのではないでしょうか? メールは二人のやりとりです。 他人に聞くくらいならその人とのやりとりを止めてしまえばいいのではないでしょうか。 不快な思いをせずに楽しくメールを続けようと思うのであれば 返事が出来るまで待つから余計なメールはいらない、と伝えたら それでいいのではないでしょうか。 どうしてもメールを止めたくない、もしくは続けたい。 それともどうでもいい相手かによって対応は変わると思いますが 私だったらその時感じた事を本人へ伝えます。 何故伝えないのかそこが不思議ですが、いかがでしょうか?

辛口かも?

🐱
むらさき
私の場合ですが・・・・ とりあえず返事はしないといけないと思うけど、送られてきたメールの内容によってはそっけないような簡単な内容の文を返してしまうことがあります。 何かを問われたときなどちゃんと答えなければならないときは答えますが、日常生活のこんなだあんなだとだらだらと・・・また、まめにメールが来たりすると正直めんどくさいです。 そもそも「わたしはすぐ返信するけど・・・あなたは自分のペースで・・・」なんてセリフも反対にプレッシャーがかかったり。 こんな返信なら送られてこないほうがってありますけど、送らないと送らないでまたなにか言われそう。

私は平気

041
くも
トピ主さんは不愉快だったっておっしゃってるので、ダメなのでしょうが、私はその返事でも平気です。 というのは、女性はわりとなんでもないメールの文面など、すぐに思い浮かぶのですが、男性の場合そうでもないということを、知っているからです。 それでも、何か気の利いたことを返事しようと思って、いろいろ考えてるうちに、煮詰まってしまってどうしようもなくなっての「あう~」なんだと思うと、ちょっとかわいいかなと思えます。 せっかくメールくれてるのに、返事しなかったら、もうくれないかも!と、きっとその人はその人なりに、あなたとの関係を大事にしたい気持ちで、返信してるんじゃないでしょうか。

もう、送らない

041
感じ悪いねえ
どんなに激務の夫でも、何かメールすると「ありがと」か「げんきよ」(なぜかオネエ言葉)など返してきます。ちょっと手が空いたときに、私のどうでもいい日常メールが来るとホッとするんだとか。 「ドトールのソイラテ飲んでみた」みたいな、ホントにどうでもいいメールなんですけどね(笑)。 全く返信のない人もいます。私の母。 彼女も仕事が忙しく、でも携帯を変えたばかりなのに誰からもメールが来ない、とふて腐れるので 時々送ります。返事が返ってくる確率は低いですが(打つ速度がとてもスローなので)、読んでくれているようなのでたまにまとめた返事が家の固定電話にかかってきます。 その男性、ちょっと調子に乗ってませんか? 私ならもうメールしないですね。 感じ悪いという旨も別に伝えないと思います。 ま、メールは文字は伝えられても心は伝わるものではないと思っています。 語調の抑揚もなければ、字体から読み取れる人柄もない。 あまりメールにばかり頼らないことですね。 これは遠距離恋愛をして痛感したことです。

トピ主です。

041
みどり トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 「感じ悪いねえ」さんの言う >その男性、ちょっと調子に乗ってませんか? >私ならもうメールしないですね。 >感じ悪いという旨も別に伝えないと思います。 がまさにピッタリです。 今はもうメールはしていません。 皆さんに質問したのは、こんなメールって普通にあり得るのかなと思ったのでトピを立てました。 この男性は付き合ってもないのに、少し調子にのってるようにも思います。 「○○やってあげる。」とか「○○へ一緒い行かない?」とか口ばっかりでした。 口ばっかりじゃなくて誠実な人から「あう~」や「はう~」のメールでも私は不愉快ではなかったと思います。 この男性は不誠実な上に調子にのって「あう~」「はう~」だったから不愉快に感じたんだと思います。

調子にのってる??

041
**satch
って あなたはなにさま・・・ その男性へメアドをどういう経緯で教えているのかわかりませんが メールの出来る環境を作ったのは‘あなた’ですよ・・・ メールは感性が出るものなので それが嫌なら他人に聞くよりこんな所へ晒し者にするより 本人へ‘このメールは不愉快だ’と伝えるなり 一切メールをするのを止めるなりすればいいこと。 ここで質問した、というのは疑問に思ったからでしょう。 それを‘調子にのってる’とは・・・ 相手は不誠実な人かもしれません。 けれど貴女に忘れられないよう努力の為のメールだと思います。 忘れてないよ、という証というお返事もあったのだし 一度は笑えるけど2度は。というのであれば それを伝えるのが礼儀です。 メールをする事を止めるのであれば晒し者になどせずに 止めたらいいだけの事。 ここでその男性を晒し者にするのは品のない事と思います。 どうか品のある女性でいてください。 折角のメールを調子にのってるとは下品な表現だと思いましたので 余計なお節介ですが書かせていただきました。 品を捨てないで下さいませ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧