本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いじめられた姑を介護している方教えてください。

いじめられた姑を介護している方教えてください。

レス3
(トピ主 0
😢
kamakura
ヘルス
心の折り合いがつかず、本当に苦しんでいます。
近所に住む弟夫婦だけをかわいがり、ずっと孫の面倒をみていた姑の介護が目の前に迫っています。
義理妹(主人の弟の嫁)と姑は気が合うようです。
私とは折り合いが合わず、20数年ずっと悔しい思いをし続けていました。
2世帯で同居しているので、このままだと面倒を見るしかありません。
弟の嫁は自分の親の面倒を見ているようで、姑を面倒見る気持ちは全く無いようです。
私は実家も無く、ずっと夫の親族に馬鹿にされ続けてきました。
いまだに地主の兄弟を持つ姑の力は強大です。
夫は姑の弟の会社で働いています。
なので家を出ることは出来ませんので出るなら私と離婚になります。
憎い姑を介護されている方、どうか気持ちの持ちようをアドバイス御願いできますか?

ランキング

レス

私は介護しました。

🐤
ひよこ饅頭
私も義理両親には虐められました。夫の兄嫁や義兄の子とあからさまに差をつけ楽しんでるようでした。長男大事と言うことです。義理両親と夫の兄嫁は義理両親が元気な間は仲良くしていましたが、病気になり要介護になると夫の兄嫁は貰うものだけ貰い逃げました。義理両親も長男嫁に世話になるつもりで長男夫婦を大事にしていたのでショックは大きかったようです。 こうなると介護する人間は私しかいないので仕方なく.....。 最初は嫌で嫌で、大事にした人に介護してもらえば良いのになんて毎日思いましたよ。でも、人間としてこの人達を見殺しにするのはどうなんだろう? 人の道に外れていないのだろうか?と自分に問いかけました。結果、介護してしまいました。今はもう過ぎた事で何とも思ってはいないです。 トピ主様がどうしても受け入れられないのなら、介護センター等に入所して戴いても良いのではないでしょうか?

怖い話ですが

041
kaka
介護される人が健やかに過ごせるか、長生きできるかどうかは、介護をする人にかかっているんですよね。 プロとしての介護を勉強した私。 その仕事には就きませんでしたが、将来、身内に対してどんな介護をするのだろうと思っています。

ケアマネさんと相談して!

041
紫ぽ
私も舅・姑から昼ドラなんて甘い甘い!な虐めをうけていました。ですからつらい気持ち、わかります。 わたしはケアマネさんに相談しました。虐められていたから介護、したくないって、はっきり言いましたよ。 ケアマネさんもいろんな家庭を知っているので、そんなこと、珍しくも無いって感じで自然に話を聞いてくれて助かりました。 それとお仕事とか、無理ですか? 介護がはじまったころ、わたしは丁度仕事をはじめたばかりの時で、それがいい言い訳になりました。 ひとりで生きていけない老人を見捨てるなんて。だの。 大事な夫の親を邪険にするのか。だの。 子供たちの祖父母なのに、大事にしないといつか報復される。だの。 いいかげん過去を忘れないとつらいだけ。だの。 これも縁だから、いいかげん許してやって、気持ちよく介護してやれ、それでこそ人間だ。だの。 いろいろ言われるでしょうけれど、無視、無視! 介護は長いんです。自分の心身をまもらないで、どうして殺してもあきたらない程憎い人の介護ができる!? そう開き直って、なるべく接点をもたず、心を動かさず、クールに介護、してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧