本文へ
  • ホーム
  • 教えてください!ネイルアートの日常生活

教えてください!ネイルアートの日常生活

レス6
(トピ主 1
🎶
初挑戦
こんにちは。

今度、ネイルアートに初挑戦します。
いままでは、自分で自分の爪にマニキュアを塗ってただけなんですけど。
今度初めて、ネイルサロンに行ってプロの方にお願いします。

そこで、今現在ネイルアートをされている方、過去にネイルアートをされていた方。
日常生活でのアドバイスお願いします。

私が心配していることは
○料理(自炊しています。外食は厳しいので)
○洗顔
○洗髪
○トイレ
○携帯
○メイク
○着替え
○寝るとき

考えたら日常生活で「手」や「指」を使うことすべてが不安です。
どうすればいいの?
何かいいやり方とかあるの?
友達は「何とでもなるって!」「意外と平気!」と言ってるんですけど。

それだけ不安ならやめといたら?というご意見もあると思いますけど。
せっかく、女性として生まれたので一度は体験してみたいと思っているので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジェルネイルにしたら?

😡
うまい
今はジェルネイルが主流なのでそうしたらいかがですか? マニキュアはプロにやってもらったってどうしたって剥げてしまいます。 料理するなら最悪1日でダメになる可能性もあります。 長持ちさせるには毎日トップコートを塗ることです。 でもジェルネイルなら保湿してれば、相性にもよるけど一ヶ月持たせることも可能です。

長さとでっぱりを控えめに

041
あみ
色々心配なら、ジェル(ソフトタイプのジェル)が丈夫でお勧めです。 ハードタイプは、より丈夫ですがオフの時機械で削る事になるので、どうしても爪が痛むし自分にも負担がかかるので、エナメル以外のネイルの経験が無い方は、ソフトタイプ(リムーバーで落とせるタイプ)が良いと思います。 ただし、これもオフする時もサロンでするか、専用のリムーバーを購入しないといけませんが。 フレンチやラメ、ホログラムなどにすると、単色のエナメル(マニキュア)を自分で塗った時とは随分気分が変わると思います。 かなり丈夫なので、今の爪の長さと同じで施術してもらえば、ほぼ何も意識しなくても生活できると思います。 派手なデコをしたいなら、初めてであること、心配な事をネイリストさんにしっかり相談して下さい。 色々コツやアドバイスがもらえると思います。 ストーンや3Dをすると、どうしてもいつかは落ちてクレーター状態になります。そこはご了承のうえで楽しんで下さいね。 私の場合、料理と皿洗い時は綿の手袋+薄いゴム手袋(スーパーでも売ってます)をしてます。 その他は最初気をつけて自分なりのコツを掴んで慣れればほぼ大丈夫です。

トップコートを重ね塗り

🐧
ネイリスト
2日に一度位トップコートを自分で重ね塗りしましょう。 ただし、分厚く塗り過ぎないように。 先端だけがはがれてきたら自分でラメなどで先端にラインを引いて 隠すのも良いです。 また、自爪にストーンなどをつけると、取れやすいので できればペイントやエアブラシなどフラットなデザインの ものの方が良いと思います。長持ちします。 それと、炊事洗濯などはなるべく手袋使用が良いと思います。

アートにもよりますよ~

🐤
通りすがり
ネイルスクールに通っていて、今は個人で趣味でやってます。 ジェルが好きで、いつもジェルのアートをしています。 清潔感を維持し、もちを良くする為の工夫は欠かせません。   ・料理 手袋を2種用意。      皿洗い用ゴム手袋と調理用の使い捨てです。  ・洗顔 通常通り 但し施術前は水分を防ぐため手を洗いません。      スクエア型(角型)にした時、皮膚に傷をつくったので      ラウンド型(丸型)にしています。  ・洗髪 施術した日は洗髪しない。後は通常。  ・トイレ 通常通り  ・携帯、メイク、着替え、寝るとき      すべて通常通り。生活上困難ではない長さにしています。      形もラウンド型がいいかも。尖らせると凶器になりますよ! ジェルは注意さえすれば、結構長持ちですよ。施術者にもよりますが。 但しメンテナンスが必要です。浮きやすいのでメンテを怠ると夏場なんかは、カビがはえたりします。。。(私は2度やってしまった)爪母(爪の付け根)のあたりをクリアにすると、カビ発見&メンテの回数を減らす 事において結構便利。トピ主様、ネイル楽しんでネ!

そんなに深刻にならなくても~

🙂
ずっとアートは、してるけど困った事ってないような…米をとぐ時は、そ~と静かにするかゴム手をつけてるかな。 いきなり長い爪にベッキーちゃんみたいなデコアートは、違和感アリアリで 引っかけたりもするから、最初は控え目なアートに したらいいんじゃない? 携帯のイヤホンとか充電するポッチを開けたりは バレッタとかの薄い止め金で開けてるし。身近にあるボールペンの先とか(笑) 洗髪もデコデコしたアートをするなら、それ用のブラシでゴシゴシできるし トイレも問題なく(笑) 爪をなが~くするなら 指の腹で携帯のボタン押したりも慣れたら大丈夫! でもよく考えたら いくら手を洗っても たぶん雑菌だらけだろうと思いながら ずっとアートしてるけどね

ありがとうございます。

🎶
初挑戦 トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 初めてのことなので、どうしていいやら。途方にくれるところでした。 ネイルアートと言ってもいろいろあるんですね。知らないままいくと大変なことになりそうですね。 事前に勉強しておくようにします。 まずは、シンプルなものから初めて慣れてきたらいろいろチャレンジします。 手袋は必需品のようですね。準備しておくようにします。 トイレは平気なんですね。どうも、大事なトコをひっかいたりするんでは? ひっかいたら痛いだろうなぁ・・。と心配で心配で。 慣れるまでは、落ち着いて一呼吸してから!ですね。 洗髪などは専用のブラシもあるんですね。 ただ、お手入れが不安です。元来怠け者なので、カレンダーチェックなどしながら、がんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧