こんにちは。来月初めに4歳になる産まれた時からアメリカに住んでいる女の子の母です。話し始めたのは1才からでした。人見知りは、2歳前後で週一回通っていた音楽教室で私の傍からあまり離れなかったり、週一回会っていたよそのママに懐かなかったりという感じでした。これは3歳くらいでなくなり、今では保育園の先生やお友達のママにも普通に接していると思います。知らない子と道で会うと「お友達だ」と言って傍に行こうとしたり、保育園でも他の子と遊べているようです。こだわりについては何か自分でこうしたいと決めていた事ができないと大泣きします。ここまでは普通の範囲だと思うのですが
1.たまに絵本を反対側から見ていたり、
2.「~してくれる」と「~してあげる」がごっちゃになったり、
3.最近まで稀にバイバイを手の甲を見せてしていました。
これはアスペルガーに典型的な症状と読んだ事があり悩んでいます。夫は全く問題ないと思っているようです。医者に相談しても英語での診察になるので娘の英語力では診断しようもないかと思うのです。発達障害のお子さんをお持ちの親御様にお尋ねしたいのですが、何が診断の決め手になったのでしょうか?