本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害のお子様をお持ちの親御さんにお尋ねします。

発達障害のお子様をお持ちの親御さんにお尋ねします。

レス4
(トピ主 1
041
心配子
子供
こんにちは。来月初めに4歳になる産まれた時からアメリカに住んでいる女の子の母です。話し始めたのは1才からでした。人見知りは、2歳前後で週一回通っていた音楽教室で私の傍からあまり離れなかったり、週一回会っていたよそのママに懐かなかったりという感じでした。これは3歳くらいでなくなり、今では保育園の先生やお友達のママにも普通に接していると思います。知らない子と道で会うと「お友達だ」と言って傍に行こうとしたり、保育園でも他の子と遊べているようです。こだわりについては何か自分でこうしたいと決めていた事ができないと大泣きします。ここまでは普通の範囲だと思うのですが 1.たまに絵本を反対側から見ていたり、 2.「~してくれる」と「~してあげる」がごっちゃになったり、 3.最近まで稀にバイバイを手の甲を見せてしていました。 これはアスペルガーに典型的な症状と読んだ事があり悩んでいます。夫は全く問題ないと思っているようです。医者に相談しても英語での診察になるので娘の英語力では診断しようもないかと思うのです。発達障害のお子さんをお持ちの親御様にお尋ねしたいのですが、何が診断の決め手になったのでしょうか?

ランキング

レス

決め手はないです

041
かっぱどん
小学低学年の子どもらが知的障害を伴わない自閉症です。 ”これ”という決め手は全然ないです。 生育歴や現在の様子などから総合的に判断するものなので。 我が家の兄妹に限っても兄と妹では性格も全然違いますし、一つの事象に対しての反応も全く違います。 それにもしトピさんの娘さんがアスペだとしても、余程顕著なことがなければアメリカではアスペとは診断されないことが多いです。 理由は大多数のアメリカ国民の特徴とアスペの特徴が一緒だからなのと生活で困ることが少ないからです。(自閉症児の多くはあいまいな言葉に弱いのですが、お国柄あいまいな表現あまりしない とか) 参考にならなくてごめんなさい。 自本自閉症協会や発達障害の親の会のHPを一度参考程度にのぞいてみてはどうでしょうか。

受診して損になることは無いですよ

🐧
ユ-ママ
不安が先走りしてますね。 診断の決め手と言われますが、素人に聞くとかえって混乱しますよ。 専門医にかかるか、市の教育委員会に連絡し、療育チ-ムに紹介してもらって専門家の目で判断してもらいましょう。 その際、英語の理解力はこうだとか、家での様子はこうだとか、親が事例を挙げて説明すればそれを考察してくれますし、子供の受け答えだけで診断を下すようなことはあり得ません。 障害の診断の有無とは関係なく(健常児でも)療育が必要とされた子供は、3才から公立小学校のPre-Kに入ることができ、個別教育プログラム(IEP)に参加し、その子の成長具合、進歩を見極めていくことができます。 障害を診断された、あるいは障害は無いけれどある種の遅れを認められたとしたら、お子さんの問題点に焦点を絞って、それに詳しい人に話を聞けますが、あいまいなままでは、療育士ですら協力できません。 障害(の診断)が無い場合、8才になった時点で、IEPからはずされることになります。 8才までの長い時間を通して、受けられる特典を受けながら様子を見ていくという道もあることを知って、まずは受診されることをお勧めします。

実際に見てみないとわからない

041
とんぼ
自閉傾向の症状というのは、文章に書いただけではわかりません。実際に見てみないと。 健常児でもやる子はいます。 トピ主さんのお子さんはバイリンガルでしょうか。旦那さんは? 「くれる」と「あげる」は外国人が日本語を学ぶときにもなかなか習得できないと聞きます。 絵本を反対から、というのも、日本語の縦書きの絵本とアメリカの横書きの本ではそもそも違いますよね? 反対側からひらいても意味が通じてしまう場合もありますし。 アメリカはそう言う方面はすすんでいますし、そちらで病院にかかって下さい。 言葉がわからなくても行動面でみることは出来るはずです。 ただ、その際に、かなり積極的に「うちの子はおかしい、治療を受けたい」くらいのことを言わないと、特に外国人であれば「問題ないですよ」と言われる可能性大です。 そこまで言っても問題ないですと言われれば安心じゃないでしょうか。 >医者に相談しても英語での診察になるので娘の英語力では診断しようもない これは大きな勘違いです。言語力で判断するのではないですから。 ・・・まあ、その内容からすると杞憂のように思いますが。

本当にありがとうございました。

041
心配子 トピ主
かっぱどんさん、ユーママさん、とんぼさん、ご親切なレスを下さって本当にありがとうございます。一つ一つ真剣に読ませて頂きました。私の知らない情報も多く、とても参考になりました。 このようなデリケートな内容のトピ、レスは頂けないかもしれないと思っておりましたので、本当に感謝しています。 まずはかかりつけ医と相談することにします(保険の都合上、最初にかかりつけ医に受診しないと専門医を紹介してもらえないので)。 いろんな育児掲示板などを見たのですが、どこでも「療育は早い方がいい」と書いてありましたので、もし娘に何か生きにくい部分があるのであれば、早く手助けしてやりたいと思います。 最後になりましたが、もしこのトピの文章をご不快に思われた方がいらっしゃいましたら深くお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧