本文へ

鬱なのでしょうか・・・?

レス4
(トピ主 0
😣
心がブルー
ヘルス
職場のある人から嫌われて辛い思いをしてきました。 どんなに努力しても相手されなく、挨拶と仕事上必要な会話だけに徹することにしました。 最近になって、急に態度が一変して驚きと気持ち悪さが感じます。 誰かが忠告したのか何か裏があるのかと思うと疑心暗鬼になり、職場の人も同じ感情を抱いてしまいました。 誰を信じたら良いのかわからなくなり、仕事上の会話はメールかメモで伝達し、雑談が全く出来なくなりました。 個人的な変化は、疲れが取れなく、食欲がなくなり、同じ事を2回言うことが生理的嫌悪になりました。 鬱なのか、今の状況が受付けないのかわかりません。 心療内科に行くべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

これだけで断言はできませんが・・・

😢
のぞみ
話だけだとうつ病の可能性があります。 心療内科に行った方がいいですよ。

重くならないうちへ病院へ

🐧
アルト
 医師ではありませんから、診断めいたことは言いにくいのですが、うつ病またはうつ状態、それか適応障害などが考えられそうです。ただ、取りあえず診断名は置いておき、つらい状態が、精神症状だけでなく身体症状にも及んでいるとのことなので、今より思い状態にならないうちに病院受診をおすすめします。

のぞみさん、アルトさん。

😣
心がブルー
お返事ありがとうございます。 今は正月休みなので、精神は安定しています。 個人的な変化も徐々に回復しています。 出勤して再発したら怖いです。勇気を出して年明け早々心療内科に行ってみます。

人間関係の大変さは私も経験しています

🐧
キャップオープナー
次のサイトで自己診断する事が出来ます。http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/depexm.html#うつ病の自己診断法。(「林先生」でも検索出来ます) ただ文面を拝見すると正月休みで体調が良くなった、との事。人によって多少の違いはありますが、もしうつ病を発症していると原因が無くなってすぐに症状が改善すると言う事は考え難いのでうつ病に罹っている可能性は低いと思います。但し通院を否定するものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧