本文へ

聞いてもいないのに・・・

レス11
(トピ主 0
🐷
あんぱん
ひと
40代既婚・子供なしです。 同年代の知人(月1回会う機会がある)が、聞いてもいないのに旅行へ行った話しや、これから旅行へ行く話しをしてきます。 特に親しい訳ではないのに、なぜでしょう? こちらに何を求めているのでしょう? ある時は、旅先から写メを送ってきました。 私は旅行へ行っても、その人に話しはしません。 こういう人って周りにいますか?

ランキング

レス

単に・・

041
ロボット
別に、お天気の話と変わらないのでは? 今度私、○○に行くの、という世間話でしょ。 で、世間話しちゃったから、写メ送ってきただけでしょ。 トピ主さん、旅行に行き、そのお友達と後日会えば そのくらいの話はしないのですか? 何か話すきっかけとか、糸口に話を振っているのだと思いますが。 私も世間話程度に「こないだ、○○に行ったよ。子供も楽しめたよ。」 位は話します。 相手が子持ちだと「そう。7歳のうちの子でも楽しめるかな?」 とか、情報交換になる時もあります。 まあ、お相手が何か違う意図で言ってくるのなら分かりませんけど・・・。

話題かな

🐶
かれい
ただ単に話題作りだと思いますよ。 話す事がないからそういう話をするんじゃないかな。

私も話題作りだと思います

041
グーン
かれいさんと同意見です。 私なら知り合いが旅行の話をしてきても気になりません。 トピ主さんも「ふーん。そうなんだー」ぐらいに聞いてればいいんじゃないでしょうか?

旅行好き

🙂
まあ子
旅行が好きなので「何か話題を。。」と思うと、それが出てくるんじゃないですか? >私は旅行へ行ってもその人に話したりはしません。 >こちらに何を求めているのでしょう? 話して欲しいのかも?旅行好きなら、人の旅行話も興味あるだろうし、旅行情報交換できたら楽しいだろうし。 トピ主さん、なんか不愉快そうですけど、どうして?旅行の話って、すごくプライベートなことで、めったに人には話したりしないもの、という認識なんですか?私だったら、そっちのほうが不思議だけど?

話題づくり

😉
はるか
単なる話題づくりだと思いますよ。 「自慢されている」とお思いになったのでしょうか?

ただの世間話

041
かば
・・・に思えます。 「ミッドタウンのイルミネーション見てきたよ」とか「クリスピードーナツ並んで買ったよ」とか、それと同様に思えます。 自慢されてる、と感じるから不快なのでしょうか。 私は、相手が旅行の話をしない場合は、自分もしません。 旅行に興味ないか、興味があっても時間やお金がないのかもしれないし、話さない方が無難だと思うから。 でも、旅行の話をする人なら、自分もします。 情報交換したいので。 もしトピ主さんが旅行の話をして、相手が不機嫌になるなら、ただ単に自慢したいのでしょう。試してみてはどうですか?

>特に親しい訳ではないのに  だからだと思います

041
よいっぱり
私も他の人同様、単なる話題作りだと思います。 特に親しい訳でもなく月に1度会うだけ、 だからあなたとの話題がないんですよ。笑 相手なりに違う意味で気を使っていて それがトピさんとかみ合っていないでしょうね~ 写メは見たらすぐに削除しちゃえば?容量もったいないでしょ。 見るのも嫌なら、受信方法を件名のみにしておいて 受信しないで削除しちゃえばいいと思います。

そういう人困りますよね~

041
ぽらん
私の母の知人が、こんなタイプです。 たぶん、自分のことしか頭にないタイプです。 その人は他にも 自慢話、都合は自分中心、人を利用する感じです。 なので、今、母は距離を置いて付き合ってます。 ただの話題づくりや世間話だったら、わかりますよね~。 だけど、何かが違うんですよね~。 母は、会話上手なので、その人の話を ずっと楽しく聞いたり、膨らませたりしていますが 正直その人が帰ると、「疲れた~。」と、一言もらします。 疲れるのも無理はないです。ずっとその人しか話してませんし、 母の話は、全く聞いてないので。←すっごく失礼だ!! 母も私も、自分達が行ったことのない旅行の話は、 興味津々で楽しいのですが、人によります。 あまりにも自分中心すぎる人は、うっとうしいです。 トピ主さんの知人も、私からみたらうっとうしい方です~。 そういう自分の都合しか考えない人を見ると 「人のふりみて、我がふりなおせ。」で、 ある意味とても勉強になりますね(笑)   

気にしない

041
ブラウン
貴女に何かを求めている訳ではないと思います。 自分のことを誰にでも屈託なく何でも話す人は居ます。 誰に何を話したか多分覚えていないんじゃないでしょうか。 何を聞かされても重く受け止めなくてもいいと思います。

可愛い人

041
肉まん
私の友人にも自分の話で1日潰れてしまう人がいますけど、私は無口だし話してくれると助かります。 自慢でも旅行話でも嫌悪感は持ちません。 直ぐ自慢とか何~?という人がいますが度量が狭いしコンプレックスから相手を反映してしまうのか。 普通にあった事を話しただけでも(今日は何処に出かけた)だけでも自慢?と解釈してしまう狭い了見の僻み根性の人もいますからね。 私は1度も批判する様な気持ちになった事がありません。 人をこんな風に思った事もないです。 皆、それぞれなので。 ある意味とても可愛い人ではないでしょうか?

そんな堅苦しく考えなくても

041
ペさんしか知らない
職業が農業の知人は野菜の話をします。 子持ちの知人は反抗期の息子の話をします。 肥っている知人はダイエットの話をします。 同じように、 旅行が趣味らしいトピ主さんの知人さんは、 旅行の話をされているだけだと思います。 因みに私は猫バカなので猫の話をしますが、 お互いに困惑はしていません。 私が反応に困るのは韓流スターの話題だけです。 チョウだとかパクだとか誰が誰やら判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧