本文へ

ホームページでも?(足跡)

レス2
(トピ主 0
041
機械オンチ
話題
はじめまして! 他の方のトピで、ブログを見に行くと、その足跡(履歴?ですか?)が残るとの書き込みがありましたが、 この「足跡」と言うのは、ホームページを見に行っても同じ様に残ってしまうものなのですか? 最近、ちょっと気になっておりましたので、お聞きいたしました。 どなたか、機械オンチの私に教えて下さい!

ランキング

レス

残りますよ

041
匿名おとこ
サーバへのアクセス記録は通常残っています。 ただ、サーバの管理者は別として、一般ユーザは通常見ることが出来ません(セキュリティ上の不具合があったり、裁判所の開示命令をもらってきたりした場合は別)。 規模の大きいサーバでは、必要な情報を抽出するのも大変でしょう(もちろん、そういったツールはありますが)。 通常、自分の持ち物でないサーバでホームページを運用するときに「足跡」を追いかけたければ「アクセス解析」というものを仕掛けます。こうすることで、アクセス日時やアクセス元のIPアドレス、リンク元のホームページのアドレス等を知ることはできます。 会員制を取っている所の様に「誰」がアクセスしたのかを特定することはできませんが、同じところからのアクセスであるなどは比較的容易に推測できると思います。

足跡機能があれば残るね

041
0
HPのアクセス履歴なら全てのHPで残せます。 トピ主さんの接続しているパソコンのIPアドレス(ネット上の住所みたいなもの)を記録する事が出来ます。 しかし、IPアドレスは誰が誰のIPアドレスか公表はされていないので、普通は誰のものかを知る事は出来ません。 日本の○○地域から程度の事なら知る事は出来ます。(警察等の要請があればIPを振り分けている所が詳細教える事もあります) 他に、パソコンの情報も取れます。OSはWinかマックかとか使っているブラウザはIEかネスケかとかなどです。 ブログでの足跡機能の事らしいですが、ブログって大抵の人が大手サイトに登録してそのサイトを利用しますよね。 その場合はそのサイトによって違います。足跡機能と言う物があるかどうかはご自分の使っているサイトをご確認下さい。 <足跡機能がある場合> 例えば○○ブログでトピ主のIDを作ってブログをやっているとします。○○ブログでAさんの書いたブログをトピ主IDでログインした場合はトピ主IDが足跡として残ります。しかし、この場合はトピ主IDでログインしていない場合は足跡は不明として残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧