本文へ

糖尿病って・・・?

レス12
(トピ主 0
041
mochi
ヘルス
同じ会社の社員(男性40代後半)が糖尿病を患っています。 単身赴任で東京に来ているので、食事制限できないと言っていました。 先月、主治医の勧めで入院。 入院中は、病院でカロリー計算の勉強をしたり、運動指導を受けたそうです。 そして、2週間で職場に復帰。 昼食の前にインスリン注射をするようになっていました。 そんなに悪かったのかと思ったのですが・・・ 会社でお菓子が配られると、普通にそれを受け取り食べるのです。 飲み会にも今までどおり参加し、普通にお酒を飲んでいます。 入院前となにも変わらない生活に、ちょっとビックリです。 糖尿病は命も落としかねない恐ろしい病気、と思っていただけに 本人の自覚のなさに、なぜか他人の私ががっかりしました。 運動は心がけてるの?という上司の質問にも、「インスリン打ってるからしなくてもいいんですよ」なんて言う始末。 糖尿で苦しまれてる方がいるなか、このような質問で申し訳ないのですが、 他の方から見て、彼の言動はどうなのでしょうか? ちょっと自覚が足りないように思ってしまうのは、私の糖尿病への知識が浅いためでしょうか?

ランキング

レス

まあ自覚を持つかどうかも

🐶
短命二郎
自己責任ですから仕方ないのではないでしょうか? 他人がクチを酸っぱくして言うものでもないですしね。 そういえば、どこかのテレビでやってましたね。 「現状では制限なんて無理」って言って言い訳して自己管理せず、結局病気が悪化して後悔していた人の話。 全ての糖尿病がそうではないのですが、基本的に「ぜいたく病」の側面があることも事実。 そういう生活をしてきた人が、いきなり変えるのも無理な話でしょう。 人間は遠くのリスクを軽く見る傾向にあります。 だから太った人も減らないし、喫煙者も未だ多い。 意識するにせよせざるにせよ自己責任には変わりません。 トピ主さんに出来ることは、自分がそうならないために節制するということくらいでしょうか。

それでも可哀想だよ

😭
reirei
私もトピ主さんと同じように考えてしまいます。 ですが、本人は、案外、死の直前まで死を自覚しないようですよ・・・・。 糖尿病の場合、年単位で悪くなっていきますから、 はじめの頃は「死」の字もないです。 入退院を繰り返して、好きな物を食べ、飲みます。 そういう人は早いですよ。早いですけど、年単位ですから、 本人は案外気付かないものなのです。 少しずつ悪くなっていきますから、最後の方は無気力になるし、 体が言うことをきかなくなっちゃうし、 どうでも良くなっちゃうのかな?とも思います。 死に方にもよりますけど、やっぱり可哀想だし、悲惨ですよ・・・。

一型ではないですか?

😑
tokumei~
その方は、一型の可能性はありますか? 主に幼児期に発症するらしいですが、もちろん成人してから判ることもあります。親族がそうでした。もし、一型なら、自己免疫の異常ですからどうかあまり責めないであげてください。生活習慣が原因ではないのですから。

”食”を我慢するのはつらいこと

041
あおい
 兄妹に1型糖尿病患者がいます。インスリン注射をしています。 血糖値が高くて辛い時もあるし、薬が効きすぎて低くなりすぎて倒れることもあります。  運動して、食事制限してって病気じゃなくても、ごく普通の健康法ですよね。健康な自分達でも、なかなか続けられないですよね。 患者とはいっても、日常は同じように普通に仕事したりしてるわけで。 同じようにストレスもたまるわけです。お酒だって飲みたくもなります。みんながおいしそうに食べていれば食べたくなります。外食して、みんなのなかで一人、半分残すことの辛さ・・・。食べたくても残さないと体に悪い、でも残すのっていやなもんですよ。事情をしらない作ってくれた人にも申し訳ないし。  治療に不真面目すぎるのもこまるけど、ごく普通に生活しながら、病気とずっと付き合いながら健康な人の中で生きているのって、大変なことですよ。身近にみていてそう思います。

自覚不足

041
後悔しても先に立たず
 糖尿病は悲惨な話を数多く聞いてます。 インスリン注射まで悪化してるのは、行く先も短いです。 おそらく2型(先天性では無い)と思われますが人によって病状の出方が異なるようです。 1.眼底が出血し網膜剥離を起こし、失明。(直りません) 2.クレアチンの数値が高く週3回4時間の透析が絶対必要。 3.足の怪我の完治せず、切断を進められる(壊疽を起こす) 4.神経症状が進行する。 内科医にもよりますが、HbA1C(グリコヘモグリン)が5.0が正常値ですが 7以下なら良いと言う医者もいます。(とんでもないです) 血糖値が高いと毛細血管にダメージを受け、腎臓、眼、足などに症状が出ます。 インシュリンは運動療法も併用しないと効果は薄くなります。 30分の散歩でもよいそうです。 いずれにしても、症状が出てからは、悪化してるので直らないケースばかりです。

1型と2型

041
注射針
糖尿病には1型と2型があり、日本人の大半は2型ですが、たまに1型患者もいます。また1型患者の大半は成人前に発病するのですが、たまに成人された方もなります。 1型は生活習慣病とは全く関係なく(細い人の方が発症していますし)、膵臓の機能障害でインスリンがほとんど自己分泌できなくなる病気です。ですから1型患者は、インスリンを打つことによって普通の人と同じ生活ができます。 実はうちの子供が1型なのですが、カロリー計算をしっかりやってインスリン投与量を調整して何でも食べています。 ただ2型の方だと、いけませんね。 同僚の方はどちらなんでしょうね。

糖尿の人を知っていますが。。。

041
ふら
食生活って、結構変われないものなんです。 ためしに、ご自身がされると分かると思います。 大好きで毎日のように食べたい!ものを、きっぱりやめるだけです。 この先永遠にです。これ、結構つらいと思いますが、どうでしょうか。 で、その知り合いなのですが。 自覚していても、止められないみたいです。 奥さんがいて食事療法もお願いしているみたいですが、 ビールにお菓子は会社帰りに買って帰っていたりします。 病院に行く前は、「検査が悪くなる」と控えてるのですが、 検査が終われば、コンビニ寄っちゃうとか。 運動も好きだったり、一緒にしてくれる人がいないと、 一人では寂しかったりするでしょうし。 本人の自覚が相当ないと、続かないものかなと思います。 あ、奥さんと喧嘩はしているようですよ。 まぁ、軽いほうなので、楽観視している部分もあるでしょうが。 あまり言うと、本人ストレス貯めて、 余計に食に走る傾向があり、ひどくなってもいけないので、 私は見守るだけです。

言い訳かな

🐷
ちー
1日5回インスリン注射をしている1型糖尿病患者です。糖尿病患者に食べてはいけないものはありません。インスリンを打つ=悪い と思われる方が多いこと、とても悲しく思います。 その男性は2型なのですよね。自己分泌が少なくなってきたから、足りない分を外から注射で補い、膵臓への負荷を減らしているのではないかな。ただ、その男性の限度がわからないので何とも言えませんが、楽観視しすぎているのかも。 私は二日酔いになる程お酒を飲むことはありますし、頂いたお菓子も食べます。たまには食べ放題にも行きます。その分インスリンはプラスして打ちます。ただ、食べてその分インスリンを増やせば太るので、その調整はしているつもりです。だからその男性の「インスリン打ってるからしなくて良い」という言葉の意味も理解できます。教育入院で知識は植えつけられて来ていると思いますが、そういう方は悪い言い方ですが、合併症でも発見されないと自制できないのかもしれません。 今は外食やコンビニでもカロリー表示があるから、食事制限できないというのは言い訳。他の方が糖尿病に関して知識が浅いと高を括っているのではないでしょうか。

インスリン注射のパターン、合併症の進行度による。

フラ
インスリン注射の仕方によっては、 「食後○分(食前○分?)に必ず注射する」 というような、細かいコントロールで、 他の人とあまり変わらない食生活にできるようです。 それと、運動療法は、合併症がある程度以上進むと、かえって「禁止」になる場合があるそうです。 そういう場合もあるので、 一概に自覚がないとは言えないですね。

後悔しても先に立たずさん

🐷
ちー
トピ主さん、ヨコでごめんなさい。先に書きました、1型の者です。 >インスリン注射まで悪化してるのは、行く先も短いです。 これはどこから得た情報でしょうか?初耳です。私も先が短いって意味ですか?ハリウッド女優のハル・ベリーも、以前巨人にいたガリクソンもインスリン打ってますよ。 私はインスリンを打つようになって、まもなく10年になります。1型2型問わず、同じインスリンを打っている友人らも、何年も生きています。2型ではインスリン注射から解放された人もいます。かなり摂生して頑張っていたにも関わらず、腎臓が働かなくなり、透析を数年して先日亡くなった2型の方もいます。皆が皆一律の同じ症状ではありません。妊娠から、薬剤の副作用など、様々な原因で発症し、インスリン注射をしなくてはならないケースもあることはご存知でしょうか。 >HbA1C(グリコヘモグリン)が5.0が正常値ですが7以下なら良いと言う医者もいます。(とんでもないです) えぇぇぇぇ!これもびっくり。5%って・・・ これじゃぁ、私の主治医はとんでもないってことですよね。

知り合いにいます

🐱
あい
糖尿病に(2型)なる人って、みんなその原因となる行動をしてますよね。 例えば、わたしのおばあちゃん(糖尿病)は、母曰く「毎日隠れて砂糖菓子食べてた」らしく今でも甘いものが大好きで止められません。 彼の伯父(糖尿病)は、夜中に起きて冷蔵庫をあさってほとんど食べてしまったようです。 その息子(多分糖尿病になる)は、「糖尿病になるのが恐い」と言ってはちみつを食べません。 しかし、それ以外の甘すぎる菓子やチョコを凄くよく食べます。 糖尿病患者には、分かってても止められない人が多いと思います。 そういう人の心理・行動は理解しにくいですが、なんらかの理由があるんだと思います。 食べないと満たされないとか、抑えるとストレスが凄くたまるとか、脳内の事ですからね。

ご意見、ありがとうございます

041
mochi
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 先日、会社の忘年会があり、その際に1型か2型かさりげなく 聞いてみたところ、2型とのことでした。 「食事制限とか大変ですか?」と聞いてみたところ、「もともと食べるのが が大好きだったから、こんな病気になっちゃった」と言っていました。 この1年でだいぶ悪くしてしまったそうで、会社に、単身赴任ではなく 自宅から通勤できる場所への異動をお願いしているそうです。 おそらく4月には異動になると思います。 まだお子さんも学生なんだし、自分ひとりの体ではないということを 自覚して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧