本文へ

妊娠中 大食いがとまりません・・・

レス10
(トピ主 0
🐷
あしべ
子供
小町の皆様はじめまして。 私は第一子を妊娠5ヶ月目の専業主婦です。 重かったつわりが2ヶ月ほど前から緩和していき、今は体調も食欲も絶好調の安定期にはいりました。 実はその絶好調の食欲が悩みで、こちらでご相談させていただきたいのです。 例えば夜食にどのくらい食べているかというと・・・ 食パン1枚にマーガリン→納豆1パック→空になった納豆のパックにごはんを軽くついで食べ→とうふ1丁の冷奴→ネギごはん→もち3個のお雑煮 さっきこれだけ連続で食べてやっと落ち着き、昨日も寝る前に食パン1枚とカレーライス2杯を食べたことを思い返し、このままじゃやばい!と、思い切ってトピの作成に向かいました。 もちろん一日三食プラス間食としっかり食べています。 やっぱり食べすぎですよね・・? 運動は歩くなどほとんどしていず、体を動かすことといえば家事くらいです。 このままじゃ際限なく太っていくし、産道に脂肪がついて難産になることも怖いです。 でも食欲が旺盛すぎて大食いがとまりません・・・ どうかこんな私にお叱りの言葉、体験談など何でも構いません、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

お互いがんばりましょう!

🐧
ポコ
現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 妊娠が判明してすぐからの食べづわりで、体重が急増してしまいました。 前回の妊娠で妊娠糖尿病になったので、今回もなる可能性は高いということ、元の体重がけっこうあるので、できるだけ増やさないようにしなくてはいけないということで、助産師さんと話をして、食事管理をすることにしました。 私の場合ですが・・・ ・ごはん1回に全部食べるのではなく、半分は小さいおにぎりにして、おなかがすいたときに食べる。 ・果物が食べたければ午前中に。午後からはノンシュガーのプレーンヨーグルトのみ。 ・食事ノートをつける。(これが重要!) 1日で何を食べたか、しっかりノートに書くと自然に抑えられます。 あとは今は年末だし大掃除。買い物に行ったときはいっぱい歩く。 5ヶ月に入ったらマタニティヨガにも挑戦してみるつもりです。 私も食欲旺盛なほう、お互いがんばりましょうね。

別にいいんじゃ

🙂
38歳
私は妊娠7ヶ月ですが、3キロ増です。 食べたいものを食べていますが、仕事をしているせいかここのところ体重の増加が鈍くなっています。産婦人科の医者には何も言われませんが、東洋医学の先生にはもっと太ったほうがいいとか、血圧を上げないと陣痛が来ないと脅されています。胃が上がってきているのか、消化が遅くて食事をあまりおいしいと思えないのでパーティーシーズンはちょっとつらいです。 おいしいと感じるのでしたら食べてもいいんじゃないでしょうか・・・。10キロ太って出産後15キロ減ったなんて話ザラに聞くし。

ふっ、今頃後悔してます

🐷
花*花
つわりも無い私は、妊娠した時からすごい食欲・・・ だって、何食べてもおいし~んだもん。 結果18kg増・・・先生には妊娠前の体重、割り増しで 言うしまつ。産後、十何年・・・肥ったままです。涙

動いて、寝る!

041
jingle
6ヶ月めの検診で7キロ増で怒られてきました(笑) 自覚なかったけれど、1ヶ月で3キロ太ったみたいです。 だって何でもおいしいし、炭水化物がいくらでも入るんですもん。 しゃあないよね~。 とはいえ怒られたことは事実。 食べるのを我慢するのはストレスになるので、食べた分動くしかない! と割り切って運動を始めました。 買い物は徒歩、掃除は徹底的に、トイレと風呂掃除は念入りに、など 家事でもきっちりやれば結構なカロリー消費になるそうです。 私はデスクワークをしているので、仕事帰りにプールに通うようにしました。 (マタニティクラスなどではなく、自分のペースで泳いでいます) ヨガとかビクスとか、妊婦向けの自宅でできる教材も売っていますよね。 汗をかくくらいしっかり動くと、深夜の食欲は眠気に勝てなくなります。 たっぷり寝ることもカロリー消費になるらしいし、 体を動かすと安産効果もあるから、いいことづくめ! いっぱい食べて、いっぱい動いて、いっぱい寝ればいいんです。 経過が順調で専業主婦なら、難しくないと思いますよ。 がんばりましょー!

羨ましいです。。

🐱
mikaka
17週です。もう安定期なはずなのに食欲がいまいちありません。 巨大子宮筋腫との合併症の為、お腹がものすごく大きくなってしまい 内臓を圧迫しているせいだと思いますが 空腹感、満腹感ともに感じる事が一切なくなりました。 何を食べたいという気持ちさえ一切起きません。 (本来もの凄く食いしん坊なので食べ物が美味しく感じられないのが なによりも辛いです(涙)) 時計を見て、無理矢理、朝・昼・晩と食べています。 間食はホボなしです。 。。。トピ主さんの食べている量を 想像しただけでちょっと吐き気が。。(笑)<ごめんなさい (今は大丈夫かもしれませんが、 出産後は「お餅」は乳腺が詰まるらしいので 止めた方が良いそーですよ!) 満腹感だけを考えるのであれば、こんにゃく製品など 夜はカロリー控えめのものを摂取するとか。。(糖分も気をつけてー!) 後は医師から特に指示がなければ、 もう少し運動されてみては如何でしょうか?? 私は運動は禁止されているので万歩計で一日5千歩、 歩くかどうか。。という生活です。。 そのせいか、 こんな食生活でも体重は増えているので恐いです。。 お互いがんばりましょうね!

同じく

🐷
あすか
妊娠5ヶ月目です。 やっと安定期に入り、つらいつわりもなくなって 味覚もやや正常に戻り、ついつい嬉しくなって 食べすぎてしまいそうです・・・。 対策としてはダイエットの本を読んでいます。 太ってる原因て普段の食生活がかなり大きい ですからね・・。 あと、夫婦共々30代後半ということもあるので 成人病やメタボの予防も兼ねて。 意識しているのは 「もう好きなだけ食べていい歳ではない」ということ。 もちろん、栄養のバランスは考慮してます。 あ、あとなぜか甘いものはあんまり興味がなくなって いるので、殆ど食べていません。

うごけーうごけー

041
**satch
食べたい衝動を止めるのはストレスでしょうから その分動きましょう 夜食べてしまったら朝まだ朝日がやっと昇ったかな くらいの時間にのんびりと歩きましょう。 大股でリズミカルに♪ お日さまに当たり、リズムに乗って軽やかに♪ で、いきなり長距離、長時間では危ないので 最初は軽く汗をかく程度に。 一日一日、曲がる角をひとつ伸ばす程度に伸ばしていきましょう。 歩く前にはよくストレッチしてからね♪ だんだん慣れたら夕方も歩きましょう。 そしたら夕飯の後は眠くて夜食がいらなくなるでしょうから 下を向いて悩まないでくださいませね。 前向きに前向きに

全てはBMI値を基準に

🐷
通りすがり
 幾ら食べて太ったところで、元々トピ主さんが痩せていればさほど問題では無いんじゃないでしょうか。と、私は思います。斯く言う私も妊娠5ヶ月です。ええ、ええ、まさに、トピ主さんと同じく、食欲が全く止まりません…。  私は元々が「標準」な重さなだけに、出産まで3キロほど太っても、痩せ気味な人からしてみたら「ものすごい増えた」と成ると思います。  でも今のところ2キロほどしか増えていません。出産まで、4キロ増で行く決心です。  トピ主さんの「夜食」を読んで真っ先に思ったこと、「寝てしまえ!」です(笑)夜食ならそれなりの時間ですよね。とにかくおなかが空いたら寝る、とやっていれば太らないんじゃないでしょうか…。  私はひたすら水を飲んで耐えています。3食はしっかり食べています。意外と、ちゃんとした和食だと結構な量を食べても増えないもんですね。お互い頑張りましょう!

大丈夫です!

hirorin
わたしも妊娠して15キロ増えました。 でも妊婦は体力いるので、それぐらい心配する必要ないですよ。 子育てしているうちに、徐々に体重も落ちてきますからご安心ください。ストレスが一番いけないので、いまはお腹の赤ちゃんが欲するままに生活するのが正解だと思います。

私も5ヶ月の妊婦です。

🐷
アウチくん
確かに、食べたい欲求、抑えられませんよね~。私の場合、もともと体重があったので、妊娠前から毎朝トイレに行って排尿したあと、素っ裸で体重を量る習慣をつけました。あと、私は専業主婦で時間があるので、毎日1時間弱は歩くことにしています。これは必ず、サボらずに行っています。毎日体重をはかる事によって体重の増減が明らかになるし、あと、毎日排便の有無のチェックをするのも良いですよ!お腹に便が溜まっていれば当然体重は増えますしね。排便コントロールも重要です。私の場合ですが、ここまでやっていて今のところ体重は妊娠前に比べ1キロ増に収まっています。出来れば5キロ増くらいにとどめたいのですが・・・。 とりあえずお勧めは上記の通り、毎日の体重チェックと排便の有無のチェック、ウォーキング、ですね。 あと、私なりに気をつけていることは、なるべく寝る前に食べない。どうしても食べたい時は低カロリーのこんにゃくゼリーを食べるとか、牛乳を温めて飲むとか。一時的に空腹を紛らわせられますよ。 お互い、頑張りましょうね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧