本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの「帰るメール」に返信していますか?

夫からの「帰るメール」に返信していますか?

レス43
(トピ主 2
😑
スキャット
恋愛
夫は、仕事帰りに必ず「帰るメール」をくれます。日ごろ仲も良いわけではないし、いつも同じ文章ですので、ただの義務感からメールをくれるのだと思います。私は、返信したことがないのですが、皆さんは返信メールを送っていますか? 夫は、時々、趣味のサークルの女性とメールを交換しています。前、彼女からのメールを見せてもらったら、絵文字とか混ぜて、冗談とか、気のきいたことをかかわいらしい表現で打ってありました。 普段、私には、「帰るメール」しか送ってきませんが、このごろ、義理でも返信したほうがいいのかな、と思い出しました。皆さんはどんな言葉で返信していますか?

ランキング

レス

しますよー

Be Happy
って、私には夫はいませんが(^^; もし、夫が帰るメールをくれたら、 「お仕事、お疲れ様」って、返事します。 友達からのメールで、返事のしようがない独り言メールは無視することあるけど。 夫の帰るメールには、返信しますよ。 トピ主さんの態度は、毎朝、「おはよう」という人を無視しているのと同じだと思います。 ちなみに、毎日「お仕事、お疲れ様」と同じ文面でも、義理じゃありません。私は義理で「おはよう」「お帰りなさい」は言いません。 それは、人間関係を円滑に運ぶためのマナーです。

私もしないけど・・

041
ロボット
帰るメールに返信はあまりしないけれど、 する時は 「了解」 「らじゃ。」 とか、それくらい。 前に夫から「冷たい・・・」と言われたので、 最近は 「了解(ハート)」 「気をつけてね(ニッコリ)」など。 男って単純ね・・・・。

義理じゃなく

💍
humuhumu
一応、感謝の気持ちやらこめて「ご苦労様!」とか返信しますよ

♪やハートやキラキラで文書保存してます

041
千鳥
了解♪とか色々ハートマークで文書を保存し その後に今日のご飯は○○だよ。とか 雨だったりしたら傘持ってる?とか書いてます。 夫婦を長くやっているとテンションが上がらないのも分かりますが 自分のテンションの上げ下げに合わせて、どんどん下げて行ったら 夫婦仲も寒い風が吹きそうですよね。 私は女優の部分も必要かなって思う。 急に帰れなくなたり、ご飯が要らなくなったら 「待ってたのに残念だなぁ。風邪ひかないでね、おやすみ♪」 「じゃ先食べちゃうね、お茶漬けくらいなら用意できるからね」って 感じでメール返してますよ 写メールすると反応が良いので、だんだんメールの回数も増えてきたと思います。 主人の好きなお菓子とか、好物を買ったら写メールで報告したり そんなこともあります。

私の文

😑
昔 新妻
1、了解! 2、了解!気をつけてね。 3、今夜は××(料理名) お楽しみに。 4、おっ!いつもより早いじゃん(^_-)-☆ 5、こっち雨降ってるから迎えに行こうか? こんな感じです。義務でもなんでも 連絡しようとする気持ちを誉めてあげましょう。

「ただの義務感」でくれるなら、義務感で返せば?

041
shin
まずメールが不要なら不要だと言ってあげましょう。 その方が手間も時間もお金もかからず喜ばれることと思います。 しかし貴方が準備などのためにメールがあったほうがいいと思うなら 義務感しか無かったとしても返せばいいのではないでしょうか。 「おつかれさま」(特に疲れてないだろうと思っても) 「気をつけてね」(特に気をつけて欲しくなくても) ぐらい簡単ですよね。単語登録しておくと尚便利ですよ。 ちなみに ・うちの場合「今日のおかずは○○」という返事をすることもある  「早くしないと○○(TV番組)始まるよ」という返事をすることもある ・「メールしても返ってこない」ことをつまらなそうに話す同僚は多い。  (…返事の来る女友達のほうが可愛いと思えることでしょうね。)

タイトルは「お疲れ様」

💍
らみありあん
文面は「運転気をつけて」 それくらいですね。

できるだけ、打つようにします

🐱
りんりん
うちの主人も毎日帰るメールをくれます。 大抵一行ですが、文章でその日の気分が分かります。 「仕事が終わらないけど、疲れたので帰るべ~」とか(笑) 「今日はTVの○○があるから、もう帰るよ~」とか・・・ 私が気が付かないときもあるのですが、気が付く時にはできるだけ返事します。 必ず入れるのは、「お疲れ様~!」です。 あと、食欲そそるようなご飯情報(笑) 「おちゅかれサマンサ!、美味しいご秋刀魚が待ってるよ~」とか 「残業お疲れ様、外は寒いから気を付けて帰ってきてね」とか。 「おつかれ~、今日はデザートがすごいよ!楽しみにして!」とか。 時々、恥ずかしながらハートマークや、絵文字、キスマークをおくったりもします(笑) 一応、習慣ということですが、やはりメールあるとうれしいです。 トピ主さんも、一言でいいので返すようにしたらどうでしょうか。 「今日もお疲れさま!美味しいご飯つくって待ってるね」 この一言でいいと思うんですよ。試してくださいね。

簡単なものでいいと思いますよ?

😀
なる
『了解!』とかでいいのではないですか? 後は日によって、雨降ってるから気をつけてね とか…。 普段の会話のようにごく簡単なものでいいと思います。 何気ない文でも、最後に笑顔の絵文字を付けるだけで印象も大分変わりますよ。 それにしても返事がなくても毎日メールしてくれるなんて いい旦那様ですね!きっとマメな方なのでしょうね。 うちは催促しても3日ともたないですよ。今では時々帰るコールをしてくるぐらい。 「ついつい忘れちゃってさ。(てへっ)」という具合なので今はあきらめてます。

返信してます

🐤
biff
家族間で無料のCメール(au)でやりとりしているので、返信しています。 文字数がが少ないので、気をつけてねとか、寒いでしょとか、返します。自転車通勤なので、見ないことが多いですが。 電車通勤の日は、世間話も打っています。時間つぶしになるでしょうし。 私自身、返事があると嬉しいので、夫から再度返信があってやりとりすると、ちょっとした幸せを感じられますし、夫はどう思ってるかわかりませんが、返信するのは、自己満足ですかね~ 夫も、よほどの用事がない限り、帰るコールしか送ってきません。「帰ります」のみです^_^;

ウチの帰るコール

😀
同居長男の嫁。
ウチの帰るコールは 家電話のワン切りです。 ナンバーディスプレイなんで 誰からかかってきたかわかりますしね。 たまに携帯にメールが入ります 了承したことは伝える為 必ず返信してます。 携帯にメールしても必ず家電話に ワン切りコールをしてくれます。 もし返信面倒だとかなら 帰るコールの方法を変えてみては?? 因みに私は毎回返信メールは お疲れ様とか気をつけてね。 とか一言加えるようにしてます。 絵文字もあります。 それで夫が気分良く帰って来てくれるなら お安い御用って感じかな。

我が家の場合

🙂
もみじ
我が家も『帰るコール』してくれます。 その日によって電話だったり、メールだったり。。。。 電話なら直接話します。 『おつかれさまぁ~』とか『今日は、早く終ったね~』などなど そして、夕食の希望をききます。(我が家は、主人の帰りが遅いので その日帰るときに食べたいものをききます。それから準備します) メールの時は、電話と同じように『おつかれさま~ご飯のご希望は? 寒くなってきたから、電車の乗り継ぎイイと良いね!気をつけて 帰ってきてね~』という感じにその日の状況で返事は変わります。 でも返事は、きちんとしますよ。絵文字も内容にあわせて使います。

義務感でないようにさせては

041
りゃん
私は返しますよ。 この前は「は~い待ってま~す。私と刺身が」って。 夫は「ビールもつけてね」と。 そのくらい、というかそれも夫婦の会話のうち。 返してあげなよ。 「今夜のおかずはコロッケだよ」とかでいいから。 だんだん義務じゃなくなってくるのでは? そういう小さいことの積み重ねが夫婦だし、こういうことが夫婦の気持ちのつながりを少しずつ強くしていくかもよ。 帰るメールをして、しばらくして妻からメール。 ひらくとおかずのことや、ちょっとしたこと。 気持ち悪いわけないでしょう。

しますよ

😀
カルア
「わかった~」とか「らじゃ~」とか、一言を。 メールで返信が億劫、でも返信しないと悪いと思うなら 帰るコール(電話を通して口での会話)をするのはどうですか? それなら「今から帰るね。」「はいは~い、わかりました~。」 と、一瞬にして終わります。

待ってるね!

🐤
ニモモ
うちの夫も必ず何時に最寄の駅に着くか連絡をくれます。 私は夫が帰ってくるのがとっても嬉しいので すぐ返信しちゃいます。 「待ってるね!」「ご飯は○○だよ」とか・・・。 時間があるときは駅まで迎えにいっちゃったりもします。 まぁこれは子供がいないから出来るのかもしれませんが。

我が家は

😍
旦那溺愛
夫からの帰るメールには 「お疲れ様(ぺこりマーク)今日はホクホクキムチ鍋ですよ~早く帰ってらっしゃいな」 「今日は早いね!!わーい嬉しい(ハートマーク)気をつけてね」ってな具合です。 帰ってきたら両手をブンブン振って笑顔で「おかえりなさ~い!」です。 まだ結婚一年しか経ってないからこのテンションですが、今後どうなるかは不明です。 ちなみに夫からのレスはいたってシンプル、二人の温度差は大きいです。

トピ主です 有難うございます

スキャット トピ主
みなさん、 つまらないテーマですのに、 沢山レスをしていただき、有難うございます。 トピ主です。 多くの方が、ご主人様の「帰るメール」に対して、 愛情のこもった返信をしておられるんですね。 なにも返信しない私は、奥さん失格だなぁ、と思いました。 こんな私だから、夫は他の女性とマメにメールするのでしょうね。 皆様の返信メールを参考にさせていただくことができて、感謝感激です。 これからは、夫の「帰るメール」には、必ず返信しようと思います。 そのときに、晩ごはんのメニューを書いとく、っていうのが いいアイデアだな、と思いました。 「はい、わかりました。今日の晩ごはんは、○○です!」 これでいこう! いくら仲が良くなくても、返信しないことは、 やっぱり、マナー違反ですよね。 確かにそうですね。 みなさん、有難うございました。

我が家では

ゆき
我が家の帰るコールは携帯からの電話です。冬は寒いので電話がきてからお風呂にすぐ入れるようにお風呂の準備してます。風呂に入ってる間に食事の準備してま~す。

駅に着いたら電話して

🐴
すらり
って、返信しますぅ。。。 電話が来たら ・シュークリーム買ってきて~ ・お豆腐とコロッケ買ってきて~ ・コミックの新刊の発売日だから~ヨロシク ・あ、今日はいいや~早く帰ってきて~(先、食べちゃうよ) 皆さん、暖かい言葉かけてるんですね。 夫は、いいなぁ~俺だけかよぉって言ってます。 ちょっと反省

返信しますよー

🐱
ティンク
メールに気付かなくて返信できないこともありますけど、 気付いたら必ず返信してます。 「お疲れ様~。気をつけて帰ってきてね♪」というような内容です。 毎回、義務ではなくて、気持ちを込めて打ってます。 毎日遅くまで大変ですし、事故などに巻き込まれない様に、と。 時々、「コンビニで牛乳買ってきてね(はぁと)」など買い物を頼むこともあります(笑)。

しますー。

🐶
毎日かあさん
夫は疲れているのかたいてい「帰るよー」のみ。 遅くなる時や夕食が不要になった時は業務連絡つき。 私は「おつかれさま~、気をつけてね」が最低限。 (子供の寝かしつけ等で送れないこともあり) 余裕がある時は「今日のおかずは●●ですー」 とか。 子供が面白い事した時は写メも送ります。

するときもあるし、しないときもある。

041
ふじむら
だって面倒だしさ。。。 気分が乗れば、 「今夜はカレー♪」「気を付けて」「お疲れ~」など返信。 気分はのらないけど返信してやるかって時は、 「乙(確かお疲れ様の意)」一言のときもある。 子どもを叱ったあととか、手の空かない時など、 そんな気分はまったくない!て時は無視。 ただ、気が付かないときも多い。 返信がないのは寂しいだろうなと思う。 けど、そのときの返信で私の気分も分かるし、 帰ってきて機嫌悪い!って分かるよりはいいかなと思っていたりもする。 夫の態度を見てそう思っているのが分かる。 うちの場合はこんな感じです。

時々しますw

🙂
ちゅーらば
だって帰ってくる時間帯って 晩御飯のおかずを作っていて目が離せないんですもの。 火を扱ってるし・・・。 煮たり焼いたりを同時にしているし・・・。 手が空いてるならもう一品作りたいし・・。 でも同じ趣味のサークル?の女性とメールって・・ 私ならそんな事されたら嫌ですね~。 私もしてもいいならOKですけど。 するならハートやチュウの絵文字を沢山送って みるといいかもです。

誰だってそのほうが嬉しいに決まっているから

🐧
ビスコ
夫婦仲にもよるけれど、帰るメールくれることによって旦那さまが帰ってくる時間が予測つくってありがたいことじゃないですか? それまではゆっくりしていられる~とかね笑 帰るメールにはお世辞でもいいから「待ってたよー!早く帰ってきてー!」感を出すようにしています。 誰だってそのほうが嬉しいに決まっているもの。 男性ってそういうところで愛情感じたりするみたいだから しっかりとそこは押さえておくことにしています。

返信してます~

041
tomo
共働きなので、お互いに終業時間がマチマチ。 我が家の場合「帰るコール」と言うよりは「仕事終わりました」メールですが(^^; お互いに返事が「お疲れ様でした(^o^)」や「買って帰るものある?」「お味噌汁何がいい?」など他愛も無いものばかりですが・・・「確認したよ」という意思表示をしてます。 特に相手は車通勤なので、「仕事終わった」というメールから何分くらいで帰宅できると推測できるんですよ。 私が家に居る時は帰宅時間に合わせて食事を用意したり、仕事など出先の場合は相手が帰宅した頃にメールが来ると「事故無く帰宅できたな」という一つの安心材料になってます。

前にもめたので

🐧
了子
夫の帰り時刻が一定でないので必ず連絡をもらうことにしています。 以前、「送った」、「届いてない」でもめたことがあり(笑)、それ以来、メールを読んだよ、という意味で返信します。 「り」と入力しただけで「了解」と変換されるから、私はもっぱらそれ。絵文字の“OK”や“手のひら”のことも。 こちらがどうしても手が離せない状態のこともあるので、そんなときは、本文なしでそのままで返信、もあり、という約束をしています。

再び トピ主です

🙂
スキャット
沢山のレス、ありがとうございます。 みなさま、ご主人様ととっても仲がいいんですね。 うらやましいです。 私が、夫へ返信メールを送らなくっちゃ、と思い始めたきっかけは、 夫が、同じサークルの女性とのメールをやめないからなんです、実は。 趣味のサークルの話題以外にも、私生活の話まで時々メールし合っているみたいです。(ちなみに、彼女の、住所、名前、電話番号、全て知っていますが) ここで、私が、夫にメールを返信しなかったら、 夫のケータイには、彼女からのメールでいっぱいになってしまう。 これは、マズイ、と思い始めたんです。 さっき、夫から、帰るメール」がきました。 「はい、わかりました。今日の晩ごはんは、炊き込みご飯と湯豆腐とサラダです!」と返信しました。(朝、出勤前に、さっぱりしたものを食べたいと言っていましたので・・) もともとあまり仲が良いほうではないので、これが精一杯です。 彼女には、負けませんよ!この調子でがんばります。

欠かさず返信します

🐷
もぐ
お疲れ様でふ。○○さまなど。絵文字つきで、メールしています。

私もしています♪

💰
nya
うちもほとんど返信しています。しないときはお風呂に入っているときとか、忙しいとき。 内容は、”お疲れさま!気をつけて帰ってきてね(はぁと)夕飯は○○だよ~♪”って感じです。 トピ主さん、頑張っていますね!かわいいメールがんがん送ってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧