本文へ

資格は本当に有利なの?

レス14
(トピ主 1
041
あおい
仕事
はじめまして、20代前半会社員です。

今年の4月頃に今の会社に就職しました。
しかし、この所会社の状態があまりよくありません。
おそらくすぐに倒れるといったことは無いと思いますが、いつかなくなると思うので、1年以内に何か資格を取りたいのですが資格は転職した際には本当に有利なのでしょうか?
どんな職業の方でもかまいませんのでご意見よろしくお願いします。

ちなみに私は機械系の仕事なので第二種電気工事士を受けようと思っています。

ランキング

レス

ないよりはあったほうが・・・

IT従事者
「危険物」のように資格がないと扱えないものもあるだろうし、「第二種電気工事士」だってそうではないですか?電気・電線の工事なんで誰でもできる訳でも無さそうなので。 そもそも資格はその会社として即戦力な資格なのか、最低限必要なものなのかによって違いますからね~。 ただ、面接の資料として、努力している証拠にはなりますから、入社試験という意味では無駄ではないと思います。 私も転職組なので、面接で言われたのが、「資格があっても無くても他の人とスタートは同じだ。関係ありません。だた、努力はされたのですね」と・・・ 要は、会社内のローカルルールの習得などいろいろあるので、なかなか即戦力と言うわけには行かないのが現状かと・・・入社後はその会社にうまく馴染むことが一番だと思います。

資格は基準

🎶
tomo
その職種にもよるかと思いますが 技術職がご希望との事ですが、 比較的資格を基準に募集している企業は多いです。 (派遣の場合ですが未経験なら資格が必須の様な求人は多いです) 20代前半なら1から教えてくれる職場もたくさん有ると 思いますが、少なくとも勉強して結果を出した事は 評価されると思いますし、専門用語を知っている、 前向きである等もアピール出来ると思います。

あるに越したことはない

041
銀杏の黄色
もちろん、資格は名ばかりのもので、実務や経験がないと意味がない なんてケースも多々ありますが、それでもあったほうが絶対いいですよ。 なぜなら、目標に向かって努力をし、実現するだけの根気強さ、粘り強さがあるとか、 人生・仕事に前向きであるといった点をアピールできますから。 また、体系的な知識があるのとないのとでは、ちょっとした実務をする上でも 処理の仕方が違うんじゃないかと思います。 年を重ねれば重ねるほど物事を覚えにくくなってきます。 若いうちに取れるものは、じゃんじゃん取っておいたほうが絶対いいですよ。 かく言う私は、資格なんて無縁の職種なので、大したものは持ってませんが、 それでもやっぱり後悔していて、今からでも1年に1つを目標に 何かしら取って行こうと、小さな舟を前に進めている日々です…。

ん~そうですねえ

🐤
さや
私は面接をしていた側の人間ですが、昔 「この資格を持った人が1人いると、この仕事が進められる!」 という貴重な資格をもった人が面接に来ました。 (詳細は教えられませんゴメンナサイ) 一発採用でしたよもちろん(特に問題なかったので) 「1から人材を育てるべきか?」と思っていた矢先に鴨が葱背負っ てやってきてくれた!と大喜びしました(笑) 社で免許や資格を社員に取ってもらうと費用や時間がかかります。 その資格を持った人が入社希望してくれるならこんなにうれしいこ とはありません。 ソレがたとえワードやエクセル、CADや介護福祉士であろうと適材適 所で欲しい所に転職者が希望して来ればどこも大喜びです。 有利か?といわれたら「欲しいと思っているところには大いに有利」 ですよ。

有利に「使う」もの。

医療系
 機械系の仕事でも、「第二種電気工事士」とまったく関係ない仕事なら、あまり有利ではありません。  要は、転職の際に「第二種電気工事士」が有利になる職を探すことです。  私は医療系の資格があり、医療・介護・福祉系への転職には役立つと思いますが、普通の公務員・会社員としてはあまり役立たないと思います。そういう感じです。

一長一短

🐧
dong-chan
資格を取得したからと言って転職が有利になるとは限りません。 どういうのが一番有効かと言うと、現在の仕事に関連していてスキルアップになる資格です。 例えばゼネコンに勤務していたら、建築・管・電気等の施工管理技士、電気工事関係なら電気工事士(出来れば1種がいい)、電験等です。 これは同業他社に転職する際に有効であって、他業種に転職する場合はそれに見合った資格を取得しなければなりません。 ただ実務経験がなければ、資格だけで転職するのは難しいかも知れません。 ところで一番やってはいけないのが、現在の職種に全く関係ない資格を取得する事です。 前の文と矛盾しますが、上手くその業種に転職出来ればいいですが、ダメな場合はスキルもないのでその資格は生かせないし、諦めて同業他社や希望以外の職種に転職する際はその資格が原因?で志望動機や転職する動機がぼやけてしまう可能性があるので気をつける必要があります。 資格は万能ではありませんし、転職のツールでもありません。 現在の業務遂行上に必要であったり、仕事のスキルアップの為に取得するモノです。 資格に頼った転職は失敗する可能性が高いです。

資格にもいっぱいあります

041
ぱん
資格を持ってないと仕事にならない職業(医者や弁護士など)は除いて・・ 私の会社では、仕事に関係のある資格を持っていると 給料とは別に、毎月資格手当てがもらえます。(対象の資格は決まっています) そういう点では、資格を持っていて有利だったなと思います。 ただ、「資格はあるに越したことはない・・」という意見に対してですが あまりにその仕事と関係のない資格を持っていると、就職時に突っ込んで質問されることがあります。 (「本当にこの仕事がしたいの?実はどんな仕事でもいいんじゃないの?」など・・) まぁ、必要のない資格は履歴書に書かなければいいだけなので、問題ないとは思いますが。

実態のわかるHPを見る

🙂
どこにでもある子
私は医療事務・医事コンピュータ資格を取りましたが、取得前から『その資格は人が余ってて、病院の就職は難しい』と言われてました。 実際どんなものか「医療事務資格で就職は出来る?」の様に検索をかけたら、あちこち飛びながらも、割と実態が書かれたHPに辿り着きました。現状はシビアでしたが、対策の指針も載ってました。 ご参考になれば。 でもやはりまず社会性・人柄ありき、だと思います。よい結果が出ますように。

なんでも持つべき

041
yu
資格は面接に行った会社の仕事に関係なくても、とりあえずあなたが向上心がある人物とみなされます。 面接先の仕事に関係あればかなり有利です。 電気工事士2種の後は1種に挑戦してください。 それからDD一種、AI一種なんてのもこれからは高く評価されます(電気工事士と試験内容は一部重複しているので電気工事士持っている人には少し受験が楽です)。 DD一種:企業活動にはパソコンが欠かせません。PC同士をつなぐのがLANでLANの工事、保守の仕事がかなりありますが、LANの工事については実は無資格者が殆んどです。DD一種を持ってればかなり有利です。

資格は使うためにとるもの

😑
免許あり
最初に資格をとろうと思うなら、「使う」ということを前提に考えてみてください。 使わない免許、資格ならただの飾りです。 取得してから考えるのは順番が違います。 1年以内にとれる程度の資格なら、ライバル多数ですし、企業も重視してくれません。 難易度の高い、仕事に使う資格を探しましょう。まだまだ若いのに1年以内でなんて 小さく考えないほうがいいですよ。もったいない。 今は資格を持っている人だらけです。 その中で、「おっ」と思うのは2つの資格(合わせ技)を使っている人達です。 英語が話せるだけでは、仕事に結びつきませんが、 英語が話せる○○(有資格の仕事)というなら雇う側にも魅力的です。 手話が出来る保育士、歯科衛生士、教師。 色彩検定1級を持っているカウンセラー。等もそうです。 有利になるのはそれくらいのレベルだと思います。

有利になりましたよ。

🙂
イカちゃん
32歳既婚です。 今年受けた会社で面接官の方から 「いろんな資格を取ってるね。この資格がうちの会社で 生かせるかは分からないけど、社会人になってからも 自分に投資できる人はこれからも伸びていくと思う。」 と言ってくださり、そして採用されました。 一部上場の大企業で、家族や友人は この年齢でしかも既婚なのに正社員で採用されるなんて 何かの間違いじゃないかって言ってます(笑) 資格自体は評価されなくても資格を取るまでの過程を 評価してもらえる事もありますよ。

有利だとは思います。

041
直樹
特に雇用される場合は、持っていないより資格があった方が 採用には有利でしょう。 ただ、資格を持っているから「絶対!」とはなりませんので 面接の際等、自信たっぷりというのは逆の印象を与える場合もありますので 気をつけましょう。 私が働いている業界でも資格はありますが 「壮絶に勉強して資格を取った!さあ雇え!」みたいな人が多く、 そーじゃないんだけどなぁ・・・と思いながら面接しています。 逆に資格不取得でも人柄や意欲があれば、その人を採用する場合も あります。ですから、資格+仕事に対する意欲、が一番かと思います。 資格取得=既得権益ではありませんから。 会社の方も大変そうですが、資格と併せて自分を高められるよう 頑張って下さいね!応援いたします!

資格は実力を示す客観的な材料

😀
あれれ
医者・弁護士などこの資格がないと従事できない職業ってありますよね。 たぶんトピ主さんは、転職に際し有利になるような資格と考えてらっしゃるんですよね。 転職先が有資格者を求人しているのであればそりゃ必要です。 単に有利かどうかでいうと、「資格は実力を示す客観的な材料」と思います。 人に自分の実力を説明するにあたっていくら口でできると言っても伝わらない ときもあります。こんなときには資格があったほうがいいでしょうね。 年がばれますけど、私は昔に「第1種情報処理技術者資格」というのを取得しました。仕事はIT関連なので全然関係ない資格じゃないんですけどあまり役に たっていません。しかし、会社は私に資格手当てを出し、他社の仕事を受託する場合にはこのような社員がいると説明をする場合があります。 こういう場面では役にも立ちます。 がんばって合格してくださいね。

みなさま、ご意見ありがとうございます。

041
あおい トピ主
みなさんのご意見を読んでみて、資格は面接の際に役に立つケースがあるみたいですね。 これから先どうなるかはわかりませんが、がんばって役に立つ資格を取ることから転職活動は始まっているということを頭に入れて、勉強していきたいと思います。 また、資格だけでなく面接事体の勉強にもなりましたのでこちらの方も考えていきたいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧