本文へ

他の人と結婚するけどいいの?

レス19
(トピ主 1
💤
さよ
恋愛
私はアラフォーの未婚、派遣社員です。
今派遣されている会社で2年が経ちます。そこに男性40代の未婚の方がいます。この男性は一年前にお見合いをされています。

私とその男性は時々、映画を見に行ったりお食事をしたりします。
お見合いしたという事は一年前に聞いてしっていましたが、私はよく冗談で『うまくいっていますか?』と聞いていましたが、答えは『もうお断りする』『もう相手に断られる』などと、言っていました。

ある日、そのお見合い相手の女性から逆プロポーズをされたといわれました。
私は良かったね、と答えました。そしたら男性は『僕はお見合い相手と結婚するかもしれないけどそれでいいのさよさん?』といわれました。

さよさんはアラフォーだけど先のことなんにも考えてないんだ…とも言われました。
私はなんと答えれば良かったのか?

ランキング

レス

自分の胸に聞いてみて。

041
平社員
一番大事な情報が書かれていません。 トピ主さんは、この彼の事をどう思っているかです。 映画を見に行ったり、食事をしたりする仲だそうですが、それは単に気が合う同僚だから? そうならば、彼の問いへの答えは 「うん、良いと思う。おめでとう」でしょう。 彼はトピ主さんに好意があるのです。 でもトピ主さんがハッキリしないので困っているんですよ。 自分の気持ちをハッキリ表現できない人は、相手から見ると「何を考えているかわからない」になります。 彼はトピ主さんの行動と言葉がちぐはぐなので(言葉ではお見合い相手を薦めるような事を言い、行動では軽いデートに応じている)、どうしていいかわからないのです。 なんと答えれば良いかは、自分の胸に聞いてみましょう。 素直な気持ちを言えば、それでいいのです。 彼が好きなら「見合い相手とは結婚せずに、私と付き合って欲しい」 単なる同僚としか思えないなら「おめでよう。幸せになってね」 この状態でなんと答えればいいか自分で決められないほどの優柔不断は、彼にとっては「さよさんに弄ばれてる」レベルに感じられてるかもしれない(笑)。

分かるわけないでしょ

041
ぱぱぱ
> 私はなんと答えれば良かったのか? トピ主さんが、その人のことをどう思っているかによって、答えなんて違ってくるでしょ? どう思ってるかを書かないと、アドバイスのしようがありませんよ。

単なる世間話

041
あはは
深い意味はございませんわ

トピ主にとって彼って?

まりる
彼はトピ主にとって結婚の対象ではないようなので、この質問なんだろうなと思いました。 彼は少なくともトピ主よりはトピ主に対して好意をもってデートをしていたのではないでしょうか。 でも、「良かったね」では私(男です)なら、脈がないと理解します。 ご質問の件、彼と結婚する意志がないから、「良かったね」で正解だと思います。もし、彼の事が好きなら、「結婚はやめて、もし自分に結婚の可能性があるなら、真剣に考えてみて」と逆プロポーズが正解だと思います。 ただ、彼は40代のくせに何とも草食系なヤツですね。

その男性との関係は?

041
コロコロ
>僕はお見合い相手と結婚するかもしれないけどそれでいいのさよさん? >さよさんはアラフォーだけど先のことなんにも考えてないんだ このセリフから言うと男性はトピ主さんを彼女だと思っていて、ゆくゆくは結婚と言うような事を考えていたように感じますが。 >私はよく冗談で『うまくいっていますか?』 冗談で聞くって事はトピ主さんも彼に気があったのかなと思うんですけど。 どう答えればよかったのか。 トピ主さんの気持ちや彼とトピ主さんの関係が分からないと何とも言えないと思いました。

それは…

041
みみっぴ
その男性トピ主さんに好意があるか、トピ主さんから好意を寄せられていると思っているのかだと思いますが…? どちらにせよ好意は少なからずあると思いますよ。 主さんはその男性に対してなんとも思ってないのかな? なんとも思ってないなら「もちろん良いよ。お幸せにね」 と返せばいいのではないのでしょうか? ただ、結婚が決まったらもうその男性と2人きりで食事したりとかはしないで下さいね。

冷えていますね

😀
愛と誠
あなたは会社の男性とは時々、映画を見に行ったり食事をしたりする、いわゆる友だち関係なのですね。恋愛感情には至っていないのですね。ですから、お見合いしたという事は一年前に聞いてしっていたので、あなたは冗談で『うまくいっていますか?』と聞いたり、彼は、彼で『もうお断りする』『もう相手に断られる』などと会話をしていたのですね。 しかし、彼が見合い相手の女性から逆プロポーズをされたといわれ、あなたは「良かったね」と答えました。そしたら彼は『僕はお見合い相手と結婚するかもしれないけどそれでいいのさよさん?』と言われたのですね。 あなたが彼と恋愛感情がないならば、「それでいいよ、あなたは幸せになってね」となりますし、あなたが彼との生活を望んでいれば「実は私もあなたとの結婚生活を望んでいるのよ」となります。 あなたの気持ちをはっきりさせたらどうですか?  彼も変わった人ですね、あなたと食事、映画に行きながら、見合いをするとは・・・・二股をかけているのですよ、あなたもそんな彼を許しているのです、何かおかしいですね。冷静に考えたらどうですか?

私と結婚して!

🐷
白ブドウ
と答えてほしかったんでしょうけど。 そういう「察してちゃん」は厄介ですよ。 トピ主さんに全くその気がないなら、 私的には良かったね。で大正解だと思います。

上から目線

🐱
ねこすき
>『僕はお見合い相手と結婚するかもしれないけどそれでいいのさよさん?』 まるで、自分にホレてるんだろ?って発言ですよねえ? 40過ぎてそのセリフって・・・ >さよさんはアラフォーだけど先のことなんにも考えてないんだ…とも言われました。 はあ。トピ主さんが反応ナシだったから、イヤミ言って反発ですね。 なんてめんどくさい男!子供っぽ過ぎる・・・ こういうのと付き合うと、絶対疲れると思う。私はムリ。 トピ主さんは、この人が好きなの?

そういうタイプいますね

🐧
nama
いますね、そういうタイプ。 ただ、学生時代でもてた好かれたが楽しくて仕方ない時分ならともかく 40代、しかも同年齢を相手にというのはちょっとなという感じです。 トピ主さんはその人のことをどう思っているのですか? 彼は単に「自分から好きと言えない臆病な人」? それとも「自分から好きと言ったら負けだと思っている人?」 この二つなら、もし好きならトピ主さんから言ってあげてもいいかもしれません。(後者の場合は少々苦労するかもしれませんが) でも単に、異性からの好意を味わって楽しむだけのために 思わせぶりな事を言える人もいます。 その場合は、彼の自己愛を満足させてあげるだけでオシマイ、でしょう。 彼とは個人的なお付き合いがあるようですから、 そのへんはトピ主さんもそろそろわかっているのではありませんか?

貴女の気持ち

😉
アラフォー主婦
相手の方への気持ちをまず、お聞きしたいです。 その方とは 今のままのお付き合いでいいのですか。 彼が結婚したら 現状維持は難しくなりますね。 彼が「他の女性と一緒になる」と聞いた時 空虚感を感じましたか? 貴女の前から「彼がいなくなる」のです。 もしいなくなっても 何の問題もないなら 何も言わなくていいのでは? いて欲しいのなら お見合いの彼女と結婚する。 貴方はそれでいいの?と 彼に同じ質問をしてみたら? 13年前、友達だった今の主人がいなくなると 私寂しくなる。と思ったアラフォー既婚者より。

トピ主さんの気持ちは?

041
匿名
トピ主さんがその会社の男性の事をなんとも思ってないんだとしたら、その答えで正解です。 私も以前、会社の独身の上司に誘われることがあって、断りずらくて何回か食事に行ったことがありました。 私としては、上司だから仕方なく行くのであり、仕事の一環として我慢して行っていたのです。 それがある日、その上司から「Aちゃん(若い美人の部下)と今度食事に行く約束をした♪」と打ち明けられました。 私はこれでもう誘われなくなると、ほっとして「良かったですね。」と言ったら、「えっ、本当にいいの?焼かないの?」 ってしつこく何回も言われて、はぁ~?って感じでした。 勘違いと言うか、自分に自信持ち過ぎで。 何か、そういう風にあからさまに人の気持ちを試すような小賢しい男の人って私は嫌いなんです。 ってもともと好きじゃなかったけど。益々評価が下がりました。 もっと正面からストレートに来る人の方が好感が持てますね。

あなた次第

041
baba
彼はあなたが結婚の意思があれば、あなたとしたいのでは?

友達ならそれでいいのでは?

041
ポンビタール
彼に恋愛感情はないわけですよね? 男女逆にしたら 職場の女性と時々、映画を見に行ったりお食事をしたりします。 その女性が見合い相手からプロポーズされたそうです。 僕は良かったね、と答えました。 そしたら『私はお見合い相手と結婚するかもしれないけどそれでいいの?』といわれました。

主さんはその男性が好きなんですか?

🐤
ピヨピヨママ
 トピ内容からするとそうでもなさそうですね。  「なんで私の許可が必要なの?結婚なんておめでたいじゃん。友達が幸せになるなんて喜ばしい事よ。その人と幸せになってね♪」でいいと思います。

トピ主です

🐶
さよ トピ主
お返事ありがとうございます。彼の第一印象はあまり女性とお付き合いしたことがなさそう、女性に縁がない感じかな?と思いました。お世辞にもハンサムとは 言えませんし背も低いです。彼に好意があったか?と聞かれればイヤな感じは無いし高圧てきな態度も特になしと言ったところです。 お見合い相手と結婚するかもと言われた時は私もアラフォーですし複雑な気持ちもありますが良かったねとはいいました。 その男性は、時々、[さよさんが結婚してくれたらな?]などと言っていましたが私は、(遊びに行ったりはしますがお付き合いしているわけでもないので…)と 言いました。だってお見合いしている人もいるのですしね。 会社の人として遊びに行くのと彼氏と認めて遊びに行くのとでは違いますしね。もし付き合ってください、といわれていたならば付き合ったかもしれません。 だけどなんだか宙ぶらりんの態度が謎に思えて。よくわかりませんがお見合い相手もさほど気に入っているわけではなさそうです。 その男性の親などが[結婚]に凄く力が入っているような話しは聞きました。私に聞かずに自分で決めろ!って男に言いたい感じ…。

お互いに相手次第だった

💔
まあまあ
トピ主さんも御相手の男性も、「相手が積極的に自分の事を好きなら考えてもいいか~」という気持ちだったので、上手くいかなかったケースですね。 まあ、お二人共あまり相手の事を<とっても>気に入っていたわけではなさそうだし、うやむやのままでよかったんじゃないですかー そのうち、もっと心から好きになれる人が出て来ますよ!

そういえばいいのに

😀
アンダー
私に聞かずに、自分で決めなさいよ。好きなら好きって言いなさいよ。 って。 投稿するくらいもやもやしてるなら、今からでも「あの時言いたかったことですけど」と切り出してもいいんじゃないですか?

トピ主さん気になってますね

いちごっ鼻
その人のこと。 でも認めたくないみたい。違うかな? 付き合ってと言われたら付き合ったんでしょう?たぶん見合いの件にも嫉妬されてると思うんだけど、自覚ないのかしら。 かなり奥手か、しばらく恋愛から遠ざかっていたか、その人を好きだと認めたくないほどプライドが高いか、自分から動けないタイプか… お相手のセリフ「他の人と結婚していいの?」に対して、ホントに何とも思っていなければ、小町に相談しないんじゃないかと。 もし自分では好きだという自覚がなくても、なんかモヤモヤするなら、しっかり自分の心に聞いてみてください。 「あなたが他の人と結婚すると聞いて、モヤモヤしている」 という返しもありますが、それは絶対言いたくないですか? それとも言って相手の反応を見てみたいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧