本文へ

友情が終わった瞬間

レス27
(トピ主 8
041
おわリン
ひと
10年以上の付き合いの友人がいました。
 クリスマスカードを送りました(二人ともミッションスクール出身で10代の頃からの習慣。でも友人は、最近年賀状と重なると大変なので出さないようにした、でももらうのは嬉しいと数年前に言われました)

自己満足で送っているのでカードでの返事はなくてもいいけど、メールや電話での返事はあるかなと思っていました。でも何週間たってもありません。具合でも悪いのかと思い電話。
 すると「あーカード?来たわよ。私、マナーが出来てなくて(返事を出さないので)ハハハ、でも元気よ。そういえばね・・(あとは友人が自分も事をしゃべり続けて2時間)」

何か私の中でブチッと切れるものがありました。
 もう私の方から連絡をとるのはやめようと思いました。
 異論のある方もいるかもしれませんが、これが私の友情が終わった瞬間です。
 皆さんの友情が終わった瞬間って、どういう時ですか?

ランキング

レス

それなら

🐶
かれい
自己満足で送っているなら返事を期待してはいけないと思う。 それくらいの事で友達辞めるなら誰とでも友達続けていられないと思う。 私の友達じゃないからどうでもいいけれど、このトピを読む限りではトピさんは自己中な人だなーって印象です。

人生唯一の私の絶交

041
kao
私の場合は、その友人が「特別好きでもないけど仕方なく見合い結婚」をして、その後「浮気をして(W不倫)」「その浮気相手を夫婦で家に招待して泊めてあげて」、病気がきっかけで不妊になったことを夫に隠し、それ以外のことで夫婦間が冷め切って、別居中の夫が離婚を目的に家裁に持ち込み、家裁から「子供を作る愛情と意志がないのなら、子供の欲しい夫を解放するべきだ」と言われ、「生きていくお金欲しさに」「あんな金づるの子供なんか生めても欲しくはなかったけど」と言いながら、家裁に不妊を隠して「二人の子を産む努力をします」と言って夫を取り戻した時・・・。 私の中で、一気に何かが切れて、無言で電話の受話器を置きました。

補足です。

041
おわリン トピ主
補足です。  反映されたものを見ると、とても読みにくい文章になっておりました。  それにもかかわらず、この文章を読んでいただいた方がおられましたら感謝いたします。  友人とのやりとりを反芻するうち、私も気付かぬうちに、人に不快な思いをさせている可能性もあるかもしれないと考えました。そこで自分を見直すきっかけとして、皆様からの「友情の終わった瞬間」お聞きできたらなと思いトピを立てました。  でも一番は、どちらかに思いを吐き出したかったのかもしれません。  こういうことって面と向かってはなかなか言えませんので。  

しばらく前から危うかったけど

😡
めぐ
彼女は1つ年下。お互いの彼氏のことを話したりしていましたが、どちらかというと彼女の愚痴を聞いたり相談に乗ることが大半。それでも年下だし、、と思っていたところ、彼女に他に親しい人が出来、お茶したり買物したりその人と多く行動するようになりました。私には楽しい誘いは一切なく、移動も私を故意的に孤立させる行動をするのに、愚痴等「つまらない話」だけくるので内心とても不満に思っておりムカついていました。 私は退職し結婚のために同棲を始めたものの、旦那側の事情で延び延びになっていたり彼女も転職したりとお互い生活が一変していたのですが、よく携帯メールをしていました。しかし結婚祝いとして貰ったものは、彼女のバイト先のシャンプーなど試供品。年下のくせに人をコケにしやがって!この時点で沸点間際。 そうこうしているうちにやっとのことで念願の挙式が決定(旦那親の強い要請で家族のみ)。そのことを携帯メールでのチャット状態中に報告したところ、その瞬間から音信不通。私から2度メールしましたが返事無し。年賀状も消滅。挙式されるのが悔しかったのか? 人をバカにすんのもいい加減にしろ、Y!

トピ主です。

041
おわリン トピ主
かれいさん、ありがとうございます。  そうですね。私も自己中かもしれません。ただ以前、文通をしていた時代があり、その時友人から一方的に音信を絶たれました。何年もして、私が結婚した事を知った友人から「自分が音信を絶っていながら、おわリンが結婚した事を人づてに聞いて寂しかった」と連絡してきました。  その時は、悪気があって音信を絶ったわけではないだろうと思い、またお付き合いが始まりました。  しばらくは昔に戻ったかのようないい関係になっていました。ただここ何年か位前から、電話をかけても友人の愚痴ばかり、私の話しをしようとしても遮られてしまいます。手紙を出しても、一度も返事が返ってきたことはありません(常識がないとの理由)。  でも元日に着くように出した彼女宛の年賀状が、手違いで遅れた時は「年賀状がきていないよ、心配した」との電話が。何かでお返しをいただいた時も、「着いたとの連絡がないから、電話してみた」(マナーの本では連絡はいらないとあります)。私からは「心配かけてごめんなさい」とは言いました。  こんなあんなで、友人の真意がわからなくなっていました。  

勘違いの友人関係

041
guyhoo
友人・親友と思っていたのはトピ主さんだけではないでしょうか? 彼女の方はそれほどには思っていなかったのではないかな。 親しき仲にも礼儀あり、という諺がありますが、 私は、親しい仲であればなお更、 お礼や返信などの礼儀が必要だと思います。 それを欠いている関係というのは、友情でもないし、 長く交友を結ぶ、信頼できる相手とは思えませんが。

自分だけ良ければ、の人と。

041
昔のお嬢さん
20年前、友人の車でスキーに行きました。 その帰り、運転手の居眠り運転で、歩道に乗り上げる事故を起こしました。 幸い負傷者はいませんでした。 運転していた友人はショックで泣いていました。 同乗していたのは運転手含め4人で、スキー場を出てから事故まで、 眠くて、全員ほとんど運転手と話していませんでした。 私は、疲れているのに彼女だけに運転させて、話し相手にもならなかった責任を感じ、 同乗していた私達も修理代を出そうと他の2人に持ちかけました。 一人は、自分も同じように思っていると言いましたが、 もう一人は、自分には責任ないし、自分なら居眠り運転はしなかったと言い張りるので、 私と、もう一人の友人、運転手で修理代を割り勘しました。 でも、別の遊びで、その断った友人が車を出したとき、スピード違反で捕まりました。 で、その罰金を同乗者も割り勘で払えと要求しました。呆れました。 スキーの帰りに事故を起こした友人も同乗者だったのです。 自分は払わないけど、相手には払わせようなんて人、友人じゃないです。 彼女の罰金?誰も払うワケないですよ。 友情、終わりの瞬間でした。

無理はしない

041
思いやりを忘れずに
トピ主さんとお友達、少しずつ何かズレていたんでしょうね。 マナーが悪いと自称する方と交際しても、 嫌な気分になるだけでしょうし。 私40代になって思うのです。 無理してまで交際する「友人」なんて必要ないのかもって。 この年代になると、本当にそれぞれの家庭や仕事、既婚、独身など 事情や生き方があるので。難しいです。 適度に距離をとりつつ、楽しく気持ちよく付き合えるような 関係でいたい。 私は最近、独身の友人に誘われ断ったのですが、納得いかないようで 何度もメールが来て。。。常識があり仕事もがんばっている友人の はずが、いつの間にか「自分勝手」な我の強さで他人の事情にも 配慮しない女性になってました。そのことに愕然で残念です。 人って変わる。 少し様子をみてみようと思っています。

気持ち分かります。

Me
私もとぴぬしさんと同じような部分があります。 例えば年賀状一つにしても、別に年始の挨拶だし しないならしてくれないでもかまわないが、 あとから「あ、○○(私)に書く分なくなっちゃった」 と言われたときには、どうでもいい存在なんだろうなと すごく感じて悲しくなったのと同時に怒りもありました。 私なら買ってきて、また書くのに。 ものすごく律儀なのです。もらったものは必ずお礼をしますし、 お返しすべき(できればするもの)であればかならずします。 でも、絶縁といわずに、そういう人なんだな。 と流してあげてください。 正直根に持つときもありますが。 友人関係は大切にしてくださいね。

同じような経験あり

🐤
モノノケヒメ
私にもメールで私から連絡しても返事が全くなく、心配して電話したら、トピ主さんの友人のように、返事をしなかったことは一応誤ってからごく普通におしゃべりをする友人が一人いました。 同じことが何度も繰り返された後、私から彼女に連絡することは自然になくなり、彼女からも連絡はありません。私としては10年来の友人との友情を大切にしたかったのですが、彼女のほうにはそういう気持ちがないと解ったので、“去る者は追わず” という格言に従うことにしました。 別にけんかしたわけではないので偶然出会ったら世間話くらいはするでしょうが、深い友情はもう感じていません。でもまた何かの縁で友情は復活するかもしれないし、仲良くしてくれる友人はトピ主さんにも他にいらっしゃることでしょうし、あまり気になさらずに自分の生活を大事にしましょう。

終わらせようと思った友情がありました。

041
とらじろう
10年ほど前に仲良くしていた同僚が、ある男性と交際を始めたときから 少しづつ変わっていきました。 いろんないきさつがあり、とうとうけんか別れのように 彼女は退社していき、友情は終わらせたつもりでした。 それでも不思議なことに年に一度、私の誕生日には おめでとうメールが届いていたので 私もお礼のメールを送っていたのですが、それだけでした。 ところが最近、ようやくその彼女が彼と別れたようで (不倫の末やっと目を覚ましたようです) 先日、久々に会いました。 彼女、すごく変わってましたよ。 以前は彼の愚痴を延々聞かされてうんざりしていたのですが 今は、元の彼女に戻って可愛い顔で笑ってくれました。 私たちは一度離れたことが良かったようです。 お互いが大人になれた上で、昔のように無邪気な心で 会うことができました。 ご希望のレスとは違ったかもしれませんが なんとなく迷いがあるような気がしました。 一度、距離をおくという選択もありますよ。 本当に終わらせていい友情なのかどうか よく考えて、どうか後悔のないようにしてくださいね。

人それぞれの付き合い方

041
ai
トピ主さんはどんな人にも自分と同じ付き合い方をしてくれることを望んでますよね? でも相手に合った付き合い方をしないと、最後気がついたら一人になりますよ。 トピ主さんも友人がちょっとずぼらで、人に気使いすることが苦手な人とわかっていましたよね? 彼女も私はそういう人間だから、まめに出来ないと言ってたわけで。 その時点であまりこちらがしすぎるのは負担をかけていたわけです。 また相手に何か送ったときに、あまり連絡をくれない人なら、ついたら心配だから連絡頂戴ね~と書いておけばいい。 それからずぼらな人は人に物を送るというのは大変な事なので、たとえお返しにしても、本当に大丈夫だったか?と心配になるわけです。 自分と同じ常識でなければ付き合えないなら仕方ないですが、そもそも人つきあいって、自分と違う人とどう折り合いをつけて付き合ってゆくか?ではないでしょうか? でも、すれがすごくストレスになるなら、グチグチ考えず切ればいいだけ。

幼馴染だったけど

041
のっち
「終わった」とまではいかないけど「少し距離を置いてみよう」と思う出来事がありました。 二人とも同窓会の幹事で、彼女は会計役。打合せ当日の朝に「パパがゴルフに行こうと言うので欠席」とメール。普段からそういう傾向があったのでそんなに驚かなかったけど、彼女抜きでは決められない事もあるし、出来ないなら交代すればいいのに「次回は出る」と言い続け、結局最後まで欠席。理由はすべてパパの都合。 彼女にも腹がたつけど、約束を破らせているのはパパだし、夫婦のことをとやかく言う気はない。会計のこともなんとかなったし、こんなことで幼馴染との友情を終わらせるのもね~と思い、しばらく距離を置くつもりです。

絶縁経験あります

🐤
kiki
女同士の友情が終わった経験あります。 学生時代の部活で季節ごとのイベントを主催する立場になった時に、主催するのが私と友人の2名しかいないにもかかわらず、「面倒くさい」「体の調子が悪い」「今年は兄弟が受験するから手伝えない」などと頼むと断りの返事。 私は会場となる学校から通学1時間30分かかるので、当日提供するパーティのスープなどを通勤10分の彼女の家で作りたいと提案すると「兄弟が受験だから」と言われ私はいかないから作って来てほしいと頼んでも「うるさくするとおこられるから」などと言ってきました。 あまりにもムカついたのでパーティ当日に家庭の事情で今日は参加できなくなった!と友人に言い絶縁しました。料理のローストチキンと飲みものとケーキだけ準備して、飾り付けやその他の準備は彼女に押しつけました。無責任で非協力的な友人にさよならです。 6人だけのクリスマスパーティだったので、無事終了したそうですが例年にない盛り上がりに欠けるパーティだったとのこと。友人はスープとサンドイッチを用意したそうです。

トピ主です(2)

041
おわリン トピ主
レスありがとうございます。  私と友人とは似た部分もあり、また相手の良い所も知っているつもりです。  ただ友人とは「友人関係を継続させていく上での基本的な考え方」が違うのかもしれません。友人は基本的に受身、去るものは追わずタイプ。その為か、昔は常に華やかなグループに所属していた彼女ですが、今、年賀状以上の付き合いがあるのは「私」だけだそうです。  また今の友人は、人間関係の中での「友達」についてはあまり重要視していないようにも見えます。どちらかというと母や姉との関係があればいいわ、というタイプです。そういう感じなので「おわリンとはずーっと仲良くしていきたい」と言いながら、トピにあったような態度なんだと思っています(遠慮がなさすぎるように思えます)。    私はと言えば、思いやりを忘れずにさんがおっしやる >適当に距離をとりつつ、楽しく気持ちよく付き合えるような関係でいたい  という、まさにこの思いですので、これは食い違って当然かもしれません。だからと言って私が正しいとか、相手が間違っているとか、そういう問題ではないですしね。  お返事は改めてさせてください。  

トピ主です(3)

041
おわリン トピ主
ご自分の経験談と、私のトピに対するアドバイスと両方のレスをいただきありがとうございます。  私に対していただいたアドバイスは、今の私にはどれも考えさせられるものでした。  日頃会えないので、せめてクリスマスカードにメッセージでもなんていう発想自体、相手を選ばないといけませんね。    親友、友人と思っていたのは、トピ主だけかもというレスも、「ある意味そうかも」なんて思ってしまいました。また親しいもの同士ほど礼儀が必要というのは、強く共感いたしました。信頼って大切です。    また「友人」とは無理してまで付き合うものはないというレスからも、これからの私のありかたについてのヒントをいただきました。  ひとつふたつ気に障る事があっても、それがうまく自分の中で処理できる事、あるいはお互い様と思えることでしたら問題ないのですけど。10代の友情と抱えているものが増えてくる大人の友情だと、求めるものが違ってきて当然ですよね。  続きます。(たびたび登場してすみません)  

私の場合

041
小町2度目の改革
自己啓発、宗教、不倫ですかね。 辛いのは本当にどれも自分しか見えなくなること。 こちらの心身、心配度気にせず言いたいこと言うこと。 あとは、初対面に近い人の2時間遅れかな。 以降付き合う気力は無くなる。 トピさんの場合、 ご友人に思い入れが強いから、 (返信)を期待してしまってるんじゃないかなあ。 ないがしろにされる友人(家族)は、 少し距離を置くと戻ってくるかも。 そしたら、許してあげてね。

トピ主です(4)ありがとうございます

041
おわリン トピ主
Meさんが書かれたように、確かに根に持っているかもしれません(笑)。 でも、これまでも随分気に留めないようにはしてきました。ただ同じように友人も私に対して、許してくれている事もあるのかもしれませんね。  また私と同じような経験なさった方もレスをくださいました。でも私の友人の場合は、日頃の口調からは交際を終わらせようという気がないようなので、トピにあるような態度は不可解なんです。  一時的に距離を置くのもいいのかもしれませんね。アドバイスいただいたように、後悔がないようによく考えます。  人付き合いとは、自分と違う人とどう折り合いをつけていくかということ、とaiさんに教えていただきました。その通りだと思います。  ただ私の場合、それは程度によりけりのような気がします。大人になると、気の向かない付き合いもこなしていかなければいけませんよね。せめて「友達」位は、波長の合う人と付き合いたい、そう思うこの頃です。勿論、反省すべきことは反省しながらですが。  長文失礼いたしました。

トピ主です(5)

041
おわリン トピ主
経験談については、小町2度目の改革さんまで拝見しました。教えていただきありがとうございます。    価値観の相違、人間性を疑うような出来事があった時、あまりにも相手が非礼な場合。  こういう時に友情を終わらせたいと思う(または暫く距離を置きたくなる)ものなのですね。    ただ受け取る側のコンディション(本人を廻る環境や状況)によってその思いは強くなったり、弱くなったりしますよね。私自身、同じ事をされても許せる時と許せない時があります。  また小町2度目の改革さんの言われるように、相手に対する「思い入れ」なんかも影響するのかもしれませんね。  よろしければ、これからも経験談、アドバイスいただけますと嬉しいです。

夏に終わりました

🐱
チョコ
学生の頃からの10年以上の付き合いがあった親友?とサヨナラしました。 彼女が条件の良い人とお見合い結婚してから見下されていた気がします。 結婚式を間近に控えて忙しい時期の私に「お祝いを送りたい」と言って来ました。 半年以上前に結婚式の事は伝えてあったのに‥。 「再婚だから遠慮するね」と言ったら、「せっかくのお祝いなのに」と逆切れした彼女。 職業的地位が高い人の奥さんになってから‥ 自分が偉くなったように振舞う彼女が嫌いになりました。 でも、子供が生まれても、愛情が欠如した夫婦間はイマイチみたいでした。 条件の良い人を選んだけれど、性格的に合わなかったのかもしれません。 結婚した途端に変わってしまった彼女にガッカリです。 愚痴や自慢話にもウンザリでした。 彼女に愛想が尽きたのだと思います。

もうこの人とは付き合えないと思った瞬間

🐶
へむへむ
以前住んでいたアパートのお隣さんです。 児童センターで、私が隣人トラブルを抱えた相手に向かって、私が出産して児童センターに通うようになるよ。 と言ったそうです。 隣人トラブル、3年前の出来事です。 私はその隣人は私の顔も名前も忘れているだろうから、何も言う必要は無い。とさんざん言ってあったのですけどね。 前から、どうも自分が関係の無い他人同士のトラブルを面白がっているように感じるな。とは思っていたのですが、上記の事があって確信しました。 その人とは引越を期に現在付き合いしていません。

わかります。。

zucchini
大切に思ってきた友だからこそ・・ということありますよね。 以前読んだ、(森瑤子さんだったと思うのですが)短編小説を印象深く思い出します。 長い付き合いで何でも話し合ってきた親友、あるとき二人でピクニックに行って いつものように話していた・・何故だか理由はわからないけど猛烈に腹がたってきた。 彼女の作ってきた、ちょっと美味しくないオニギリを投げつけ今までの二人の友情をおしまいにしてしまった。 このくだりは強く心に残っています。親しいからこその、礼儀 遠慮は守らないといけない、 それと親しいからと言って甘えすぎたり 愚痴のゴミ箱にしてはいけない。と自分に戒めてます。 私にも思春期からの何でも話し合った親友 年に1回しか会わなくても気持ちが通じる親友がいます。 自分にとって耳の痛いこともズバッといってくれる有難い友。しかし不倫の恋に幸せそうな彼女から 「痛所指摘」され、その時オニギリ投げつけたい気分になりました。でも何も言わず、ふつうに昨日も年賀状書きましたがね。 当方、トピ主さんの親世代です。人間修行まだまだです。

トピ主です(6)

041
おわリン トピ主
レスありがとうございます。zucchiniさんまで拝見しました。    進学、就職、結婚等を皮切りに、何かいびつになる関係ってありますよね。私も同じような経験あります。夫の職業とか財力、子供の有無しというフィルターを通さない自分を見てほしい。でも難しいのでしょうね。    人から相談された時って、相手が自分の事を信頼してくれているのだろうなあと思い、真剣に聞きますよね。  でも、もし自分が相談した相手が、興味半分、面白がって聞いていたと知ったら、それはショックだと思います。    「オニギリを投げつけたい気分」。まさに、私の気持ちもそうだったかもしれません。礼儀やその場に相応しい遠慮って、相手に対する思いやりでもありますよね。また年を重ねるごとに、お互いの心のあり様の変化に戸惑い、乗り越えなければいけないこと増えてきたような気がします。

私の場合・・・

😨
マジ子
私が「終わったー!!」と思った瞬間は、数年前私が命にかかわる病気をした時 「マジ子の病気なんて私の苦労に比べたらゼーンゼン大した事じゃない!」と言われた時です、人の言う事かとビックリしました 私は喜劇のヒロインのような言動をしたつもりは無いですし、あまり病気の事もこだわらずに取り合えず前向きには頑張っていたつもりです、 ただ人には言いませんでしたが実際の気持ちとしては本当に深刻でした、ゼーンゼン大した事じゃないなんて思えませんでした その人の「私の苦労」と言うのも大嫌いな姑の介護の事でした 老人ホームにだって入っていたのにね・・・ 言われた事にもショックを受けましたが、人の気持ちがわからない 彼女にも失望し「終了ー!」と、なりました。

今月行ったフランス旅行で10年来の友達と。

💢
エリカ
今月、友達と行った海外旅行をきっかけに友情が終わりました。 ちょっとしたことで機嫌が悪くなり、(えっ彼女ってこんなワガママな人だったんだ)とびっくり。道中まさに目からウロコの唖然呆然な出来事がありました。 彼女の不注意で落としたマフラー、部屋に置きっぱなしで片付けられてしまった彼女の飲料水・・・両方探したり買いに行くのに快く付き合いましたが、不機嫌な彼女はず~っとムッツリ無言のまま。大雨の中を付き合わされた私にはひと言も「ありがとう、ごめんね付き合わせて」の言葉もなかったです。私だったら考えられません。 しかも結局マフラーが見つからなかった彼女を帰り道気遣うと「その事には触れないで!」と叱られたんです。 彼女、36なのに。っていうかこれは人としてどうなの。。? おかげで旅の間中ずっと胃痛に悩まされて何も食べられませんでした。 他にも色々不愉快な出来事があり1日1度は嫌な気分にさせられた為、帰国後に縁を切ることを決めました。 旅の相手はよく選ぶ。というのが今回身をもって得た教訓です。 それにしても私、長年彼女の何を見てたんだろう。それも教訓にします汗。

トピ主です(7)

041
おわリン トピ主
レスありがとうございます。  「私の苦労に比べたら、あなたなんか全然たいした事ない」なんて禁句ですよね。人は誰でも人知れず悩みを抱えているもの。私も実母から同じような事を言われた事があります。「でもあなたは私の何を知っているの?」と叫びたい気持ちになりましたね。でも何も知らないから言うのでしょうね。    旅行中って、友達のいい面を発見する反面、公私の境がない分、思わぬ姿を見てしまうことがあるみたいですね。  旅行中に感じやすいイライラや緊張感を、日頃からうまく自分で解消できるようにしておくこと、これって大人の付き合いには大切なのかもしれません。  そういえば、私も学生時代に一緒に旅行した友達が、疲れて怒り出した時に、とにかく気を遣い続けた記憶が。その友達は帰ってから、「我侭言ってごめん」と謝ってくれました。私も「私こそ、何か気に障ることしたかもしれないね、ごめんね」と言い返した記憶が。  今、同じ事があったらどうなったか解りません。  大人になるにつれ、なぜか割り切れないことが増えてきたような気がします。(頑固になった?) 

ごめんね、返事出さなくて

🐶
yoko
他のトピでも書いていますが、「日程を連絡をするから、絶対に春休みの予定を入れないでね」と言われて、信じて待っていました(当時は手紙のやりとりが主流で、メールはなく電話は高かったのです)。結局無しのつぶてで春休みを棒に振ってしまいました。 夏ごろに「ごめんね、返事出さなくて」と平然と言ってくることにムカッと来て、それから手紙に「私はもう学生じゃないのよ」と自慢げに書いてあって、完全に切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧