本文へ

喪中はがきについて

レス2
(トピ主 0
041
ためいき
話題
お世話になった職場の人達に喪中はがきを出したのですが (コメントを書くのは失礼なのかと迷ったのですが) 在職中はお世話になりましたとコメントを書いてしまいました。 あとから、ネットで調べたら、何も書かない方が マナーと書いてあるのが多かったんのですごく 失礼なことをしてしまったのではと悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
chun
毎年2~3枚の喪中はがきを受け取りますが 確かにコメントが書いてあるものは見たことがありません。 私も一昨年に喪中はがきを出したのですが、慣例に従って印刷文だけで 送りました。 コメントがついた喪中はがきを受け取ったら、「珍しいな」と思う方は いても不快に思う方はいらっしゃらないと思います。 とりあえずそのままで大丈夫だと思いますが、いかがでしょうか?

私も書きました

041
日本って
私も今年喪中はがきを作って出しました。 性格上、何も書かずに印刷文だけを送る事が出来ないので、 1年会ってない友人に「元気でやってますか?」とか 毎日のメル友に「いつもありがとうね」とか 幸い、目上の宛て主がいなかったのでワンフレーズづつ書いてしまいました。 ただ、今年二男を出産した慶事には触れませんでした。 ほとんどの宛て主はご存じだし、知らせていない知人には来年以降でもいいかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧