本文へ

この人は何の病気か?ぷちうつ?

レス8
(トピ主 1
041
とら
ヘルス
最近疑問に思うことがありました。

習い事で仲良くなった友達のことですが、(私も相手も女性です)
1年ほど前に友達になり、前から少し控え目で影のある印象はありましたが

半年ほど会っていなくて久々に会ったときに待ち合わせ場所に会ったときに
その友達はこちらの顔を見ても「ボケー」としていて、「こんにちは」も言わずに顔だけ見ていました。

自分や今までの他の友達を基準にしてしまうのですが、普通ならば「久し振り」とか少しでもニコッとした
表情で会うのかと思ったのですが。少し「あれ?」てかんじでした。

その後お店まで二人で歩いていてもこちらから話さない限り全く会話なし・・・
お店をはいっても得に盛り上がらない。

これってプチうつかな?と思ったのですが。

昔からの友達ではないのであまり関わらなくてもいいような関係のため、人のことは気にしなくてもいいのですが、
病気でなければすごく感じ悪いです。

ランキング

レス

もちろんこれだけで断定はできませんが

😢
のぞみ
うつ病の可能性はあると思います。またその他の病気も考えられます。 しかし例えば単に寝不足だったのかもしれませんし、病気だとも言い切れません。 しかしそれは一度だけの話だったのでしょう。さらに何回か会っても同様の状態であればやはり何らかの原因が考えられます。

返事

041
とら トピ主
私もキツい言葉や態度に耐えられる人になるようにがんばります。

私も変だと思います

041
エル
トピ主さんは、その方に偏見を持ったり非難してるわけじゃないじゃないですよ。 「感じ悪い!」って決め付けずに、「これは病気だと思いますか?」と問いかけているんですよね。 私は、この少ない文で読み取るだけですが、この方は病的だなと感じます。 反応が鈍い、感情表出がない、自発性がない、機械的… でも自分が変だとは感じていない様子なら、 どっちかといえば統合失調っぽい感じ。 昔トピ主さんと全く同じ体験をしましたが、 (待ち合わせ場所で私が見えてるのにボーッと見返すだけ、話を聞いてるだけ) 彼女は思春期破瓜型統合失調症だったようです。 緊張していて応答しづらい様子だったのならウツもありですが。 寝不足や単なる不機嫌で大人の女性がこの態度とは考えにくいですが、 以前接したときにも「性格がちょっと…」と思われたほどの方なのであれば 病気ではないかもしれません。 こうした様子に対して冷静な思考がなされず 「そんな風に思うなんてあなたが変」と返すレスが多いのは まだまだ精神的な病気に対する否定が根強いことの表れで、 ちょっとがっかりしました。

教えてください

041
紅蓮の錬金術師
「プチうつ」って言葉の意味がわかりません。 鬱じゃないのに「私、鬱かも」っていう人ですか?

プチうつという言葉は実はありませんが

😢
のぞみ
軽うつという意味であれば意味は通ります。要するに軽いうつです。 ただしうつ病ではないのにうつ状態というのはいくらでもありますので、うつ状態とうつ病とは必ずしも一致しないのです。 この問題がけっこう重要で、うつ病のようで実はうつ病ではないケースが大変多くなっているようです。もちろん仮病というわけではなく、うつ病ではない別の病気であることも多いのです。たとえばパニック障害、社会不安障害、統合失調症、人格障害などでも抑うつ状態になることが多く、実際にも抗うつ剤の投与がなされるのです。 もっともこの友人の方の場合はこれが病気ならば軽うつなどではなく、かなりの重症である可能性が高いようです。 はっきり言えばちょっと心配な状態だと思います。

えーと

そう聞かれても、誰もその人が病気がどうか診断できないと思いますけれど、 病気かどうか知って、どうなるのでしょう? 病気だったらあなたの態度が変わるのかしら?? あまり関わらなくていいなら、ちょっと変わった人ね~くらいに思っていればいいのでは。 感じ悪い人なんて沢山いますから・・・ というか主さんの文章も、決して感じがよくない印象ですよ・・・ もっとおおらかに・・・

やっぱり失礼って気もするけど

041
くれ
他人の体調の話はデリケートな話題だと思いませんか? それを終わってから他人に意見を伺うくらいに気にするなんて、デリカシーがないという気もしますけど。 本当に気になったのなら、その場で「今日はどうしたの?体調が悪いの?」って心配して聞くでしょ、普通は。 そういう心配はしなかったんですか? 本当に少しの情報で、しかもトピ主さんよりの情報で病気かどうかの判断って予測すらできませんって。 こういったら何ですけど、仮に予測できるとしてもあてにならないんじゃ? >病気でなければすごく感じ悪いです。 ではぷちうつは「感じが悪い」症状がでるんですか? 私は逆に、鬱への偏見があるトピだなぁと思いましたが。 鬱だった者より。

破瓜型?

041
フィン
他にも書いておられる方がいますが、私も病気の可能性があると思います。 症状は破瓜型ってやつですね。感情に起伏が無くなり、刺激に対する反応に乏しい、一日中ぼーっとしている、みたいなタイプです。 一見同じ症状にみえても統合失調症とか統合失調性人格障害とか色々あるので正確な病名はわかりませんが、ご友人の様子から判断すると何らかの精神疾患の可能性はあります。 ただ、ご友人の様子についてあまり細かく書かれていないので、ほんとに病気かどうかは断言できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧