本文へ

枕の向き(風水) 南枕・北枕・・・他

レス5
(トピ主 0
🐤
由香里
話題
引越しをしたので枕の向き(ベッドの向き)をどうするかなのですが
西枕が良くないとか、南枕がよくないとか
風水の本や占い師によって違ったりしてるみたいで困惑しています。
「仕事運が低迷してる場合や此処一番の時は枕を東にすると良いでしょう」と言っている方もいたのですが

20年程ずっと東枕で寝てきましたが、仕事運も全然でしたし
精神的に崩して色々とあって精神的なものは治っていません。
今は?南枕がいいと言われました。 李○○竹さんの本に
「南枕だけはNGと書かれていて、できれば北枕で寝るようにしましょう。若々しい木の吸収できる東枕もおすすめ。西枕は・・・」事が書かれていたのですが、

1親は北枕は死んだ人を向ける方向だから良くない。と言っていて
一体どうすればいいでしょうか?これは思い込みなのでしょうか?
風水に詳しい方、南枕や北枕で寝ている人や、経験談や何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。

良縁や結婚運に良い方向等もあるのでしょうか?
2この枕向きはだけは、極力避けた方がよい枕の向きはありますか?
長文になってしまいましたが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

???

🐤
momo
うちの子供は一晩のうちに360度回転しますから 全枕(東西南北)経験してますね。 でもそれで運気がかわるとは思えませんが。 だいたい何を根拠にそういうことがいわれるのか 皆目わかりません。 何万人かに寝るときの枕の向きを聞いて アンケート、統計でもとったのでしょうか。 そしてどちら向きだと結婚運があがるなんて 答えが出るのでしょうか????? まぁ気にする人が多いから こういう手合いの本が売れたりするんでしょうけどね。 私は肩が冷えない方向を向いて(ドアや窓辺に頭を向けないで) 寝てます。 まずは健康第一。

風水は知りません

🎶
花*花
私も子供の頃親から「北枕」は死んだ人と言われて 育ちましたが、まったく気にしません。 今は東を枕にしてますが、特に意味ありません。 でも聞いた事あるんですが、本当は北が良いそうです。 風水では無く科学的にです。詳しくは忘れましたが、 地球の地力で(磁石のS・N関係)で北に頭を向けて寝ると 身体に良いそうです。ごめんなさい、本当はちゃんと説明聞いたん だけど、東大の教授から。

妄想入ってますが

🐱
ふぁあ
「天子、南面す」って言葉が中国にあるので、想像してみました。 偉そうに南向きに座している皇帝はベッドの中でも南向き。 そのまま寝れば北枕。 ってことは、北枕は下々の民は恐れ多くてやってはいけない事、のたとえ・・・・とは考えられませんかね。 しょせん権力者に都合良く出来ているものですよ、文化や歴史は。 全く根拠は無いですが。

北枕

まじかる
金運があがるらしいです。北は水の方位で、人は睡眠中水の気になるんだそうです。北枕で寝ると理想的な頭寒足熱になるんだとか。 北枕は亡くなった人の枕の向きと言われますが、元は亡くなった方の腐敗を防ぐためと読んだことがあります。なので北枕は縁起が悪いことではないそうです。 一方、南は火の方位なので南枕で寝ると怒りっぽくなる。 西枕は年配の方には落ち着けて向いているそうなんですが若い人は更けやすくなるそうです。いろんな方の風水の本を読みますが、私が今まで読んだ本に書かれていたことはだいたい同じでした。 方位も大事ですがドアとベッドの位置も重要だそうです。 参考になればうれしいです。

今は北枕でーす

041
俗物リアリスト
風水で何かいいというのと科学的に脳を休めるのにいいらしいというのを聞きかじって結婚してから北枕。 っていうか部屋の間取り的に北枕が都合よかったのが一番の理由(笑) 基本的にどっちでもいいと思いますよ。 東西南北どれも経験ありますが、あんまり関係なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧