本文へ

お産の前触れ・進み方

レス23
(トピ主 0
🐱
ミミネコ
子供
 1月半ばに初産の予定の妊婦です。只今実家に里帰り中です。いよいよお産が近づいてきて、少々ビビっています。一体どのような時に、どんな前触れがきて、どれくらい掛かるのか。。。人それぞれなんですよね。とは、言っても、会う人会う人に聞いてしまいます。本当にそれぞれですね。陣痛が来てるのに、レストランで食事中でもったいないから食べ終わってからそのまま病院に行ったとか、病院に行ってから、30時間も掛かって、旦那さんが痺れを切らして、遠い帰路についた途端生まれたとか。  みなさんのお産にまつわるお話、なんでもいいので、教えてください。気休めでもいいので、心の準備がしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

では

041
肝っ玉かあちゃん
私の体験談をご披露いたします。 第1子。37週のある日、体を動かすと軽い生理痛のような痛みがあるのを自覚。 わざと10分おきに部屋をうろうろして「10分おきにお腹が痛むんですけど。」と産院に電話すると、 「出産の準備をして来院して下さい。」とのこと。 入院手続きを終え「どんな夕食かな?」などとのんきに考えていたら、最初の診察ですでに子宮口8cm開大! 直ちに分娩室へ!となり、何の下準備もないまま出産となりました。部屋をうろうろし始めてから2時間半でした。 第2子。37週のある日、夕食の準備中に突然破水。本当に風船の割れるような音がしました。 ただちに夫の車で病院へ向かいましたが、痛くて自力で下車できず、看護師さんの手を借りましたが、 看護師さん曰く「あら、もう頭が出てきてる。」 ストレッチャーに乗せられ分娩室へ急行し、あっという間に出産しました。破水から45分でした。 安産だったのは体質なのか、毎日こまめに歩き回っていたからなのか。 お産は本当に十人十色です。安産をお祈りしています。

破水→微弱陣痛→陣痛→回旋異常→帝王切開

🐧
ぷっぷ
赤ちゃんにもうすぐ会えますね!楽しみですね! 私の長女の時の出産経過はタイトル通りです。結構壮絶でした(笑) いや、びびらすわけじゃないですよ~。でも、今となってはホント いい経験したな~ってことと、自分の頑張りを誇りに思うこと。 出産には、何にも変えがたいドラマがあります。今は不安やドキドキで いっぱいだと思いますが、あなたのお腹の赤ちゃんを産めるのは、あなた だけです。赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね~。産声を聞いた瞬間、私は 涙が止まりませんでした!

案ずるより産むが易し

041
まいみ
1才と0才の子の母です。 トピ主さんは初産婦さんのようなので、初産の時の話を...。 私は本にあるような典型的なお産の流れでした。 前日の夜→おしるし。 明け方→お腹と腰が割れそうな陣痛が開始。 夜→分娩台で自然破水→会陰切開→出産。 陣痛開始から出産までは18時間でした。 会陰切開は、麻酔をしていただいたので痛くなかったです。 (二人目の時は人工切開をせず裂けましたが、陣痛が痛すぎて裂けた痛みは感じませんでした。) 18時間と書きましたが、本当にしんどいのは子宮口が全開になってからの最後の1時間くらい。 この時になれば逃げることもできないですし、無我夢中です。笑 私は痛みに弱いタイプで、陣痛を例えるなら「生きたまま下半身を何度もトラックで引かれるような激痛」でしたが、二人目出産の入院中に産院で仲良くなったママさんは初産にもかかわらず産院到着後15分で、いきむこともなくあっさりスポンと産んだそうですよ。 お産ってほんと人それぞれなんですよね...。

私もびびってました~

バナナ焼きそば
ミミネコさん、こんにちは。8月に出産したバナナ焼きそばと申します。 早速ですが、私のお産。 予定日を過ぎてもうんともすんともいわないので、促進剤を使う入院日まで決まってましたが、その入院日二日前の未明(1時頃かな)に腰痛のような感じで陣痛が始まりました。 夫が夕方早く帰宅する勤務だったので、痛みがその頃強くなってたら病院に連れてってもらおうと、家事しながら待ってました。 テレビで世界陸上も見て、ご飯もしっかり食べ、軽く昼寝もし、もう産まれたかとたまたま電話をくれた友人と長話もしてました。 夜8時頃に入院したんですが、当日はやたら便通があったので浣腸もしなかったし、お風呂はまだだったのでシャワー借りて、戻ってきたら一気に赤ちゃんが下りてきて4時間半くらいで生まれました。安産でしたね~。 私は出産前に何よりも痛みの種類に不安があったのですが、具体的に言うと私の場合は「骨盤をぐいっと広げられる痛み」でした。 色々な準備も大変と思いますが、案ずるより産むが易し、とはよくいったものです。気楽に構えて臨んで下さいね!

私の場合

🐤
ココア
予定日前日の午前2時半頃、おなかの痛みで目が覚めました。 おなか壊したかな?と、トイレに行き、出すものを出しましたが 腹痛はおさまりません。 あれっ、もしや、これが陣痛?と、痛みの間隔を時計で計ると 10分おきに痛みが。陣痛だと確信しました。 明け方、病院に入院。その日の夜には産まれるでしょうと 医師に言われ、私もそう思っていました。 しかし、結局、産んだのは日付がかわって明け方。 陣痛室に入ってから産むまで、まる一日かかりました。 その間のいきみ逃しが大変で。ヒッヒッフーの呼吸法で 喉はカラカラ、陣痛で気持ち悪くて食事もとれない。眠くて ウトウトしても、痛みですぐ目が覚める。分娩室に入って からは、思う存分いきむ事ができて、嬉しかったです。 大変だけど、その時が来れば乗り越えられます。案ずるより 生むが安し、です。

タイムテーブルで

🐴
りんらんどん
予定日の3日前のことでした。 00:00 入浴しようとしておしるし?に気づく (生理の最初の茶褐色のおりものみたいなやつが少量) 08:30 産院におしるし?があったことを電話連絡。陣痛がないのか聞かれるも無痛、お腹の張り等も皆無 09:30 産院にて内診。依然として陣痛なし 10:30 そのまま入院。病室にてパジャマに着替えて待つ 11:10 生理痛のような痛み、陣痛か?! 母、一旦自宅へ帰る 12:30 昼食。数分置きの鋭い痛みを堪えつつ完食! 横になるも激痛。ひたすら耐える! 13:30 内診。子宮口7センチ(だったと思う)。分娩台へ行こうとして破水 14:00 陣痛1分間隔 17:00 無事出産 初産です(笑) お医者さんが大きい子が生まれたな!と驚いていました(知ってたんじゃないのー?!) 陣痛はもちろん痛かったですが、私は忍耐強い方なので「もう産みたくない」という痛さではなかったですね。 あれは本能でやってることだと思うので、怪我の痛みとは全然違う気がします。 安産をお祈りしています☆

がんばってくださいね。

041
かずかず
今年の1月に息子を出産しました。 予定日の1週間前に夫が新年会で帰ってこないため、 実家にお泊まり(徒歩で30分ぐらいですかね)してて、 読書などをして深夜2時、なんだか今日は腰痛が酷いな。お腹重たいからかな? って思ってたら、どんどん腰痛が酷くなっていき、 時間をはかってみたら10分間隔。 それが午前2時ぐらい。 午前5時まで様子をみて(まだ腰痛ぐらいなので)、 8分間隔になったので、病院に電話→実父の車で病院へ。 助産師さんに昼前には出てきますよなんて言われたんで張り切ってたんですが、 結局、夕方になりました。 昼前って言われたからペース配分が・・・。 こんな状態だったので、夫と連絡がとれたのは、 午前9時。もう入院した後でした。 お隣の分娩室の人は3日陣痛で苦しんだ上、帝王切開だったらしいので、 それに比べたら安産だったようです。 不安な事もあると思いますが、 あかちゃんと息を合わせてがんばってくださいね♪

参考になれば。出産楽しんでください

🎂
トロ
予定日を過ぎても生まれず、初孫にドキドキしていた実家から「頼む、もう産んでくれ!頭がどうにかなりそうだ!」と毎日おバカな電話がかかってきました(笑)あーウザかった! 5日超過で診察に行ったら、先生から「1週間すぎたら促進剤使うかも」とすすめられ入院。微弱陣痛もおしるしもな~んにもなく、病院で階段をのぼりおりしたり、スクワットとかしてました。2泊目、まったく兆候がないのでがっかり(自然分娩希望で促進剤を使いたくなかった)、ふてくされてベッドにひっくり返っていると、「パチン!」と何かがはじける音がして、あたたかい液がぬるる~~っと出てきました。「破水したみたいです!」とナースコールしたとたん、お腹がぎゅぎゅ~うっ!と痛みました。強い生理痛みたいな感じです。その後、陣痛の大ウェーブがやってきて、3時間後に生まれました。39歳で超安産。 主人は電話に出ないので諦めていたら、偶然、出産1時間前に病院にやってきて、立ち会いできました。陣痛の時、「痛い!ひえ~っ!こりゃ犯罪だ!でも痛いからって死にませんよね!カモ~ン、ベイベェ!あっ、お隣さんも本格陣痛!がんばれ~!」など楽しく口走ってました。

わかります

041
ss
私も出産直前は体験談を聞きあさってました。自分のときはどうかな~とイメージトレーニングしたりして。 私はまず痛くはないけどおなかの張りが10分間隔になりました。入院準備をチェックして、お風呂に入って、その後病院に電話してから徒歩でのんきに病院に行きました。午後2時ごろでした。子宮口が5cmまで開いており、入院。しかし陣痛は微弱なままでイテテ、と言いつつ散歩したり食事したりできました。そのまま一晩入院しましたが、翌朝には私の陣痛はすっかり消えちゃったのです。浣腸をしたり体操をしてもケロリ。なのでいったん家に帰りました。 するとその翌日自宅で破水。今度はシャワーもダメ、徒歩もダメ、と言われタクシーで急いで病院へ。また午後2時ごろでした。 その後はちゃんと陣痛が来て、翌日の昼には生まれるかもと言われていたのに結局深夜のうちに出産しました。本番の陣痛でも死ぬほど痛いってことはなかったですよ。ただいきみ感が強くてそっちを我慢する方が辛かったです。いざ分娩台に乗ってからはいきんでいいんだと思ったら嬉しくてリラックスして産めました。 なんかね、面白い経験ですよ。安産お祈りします。

前触れ

🐶
yoki
お産っていつくるかが分からないところも少し不安ですよね。 私は、予定日に出産し、ありがたいことにわりと教科書どおり(?)に陣痛→破水→出産とすすみました。10分おきの陣痛がきてから、14時間くらいで出産にいたりました。 でも、思い返すと、陣痛の前にもちゃんと‘前触れ’あったんですよね。 「おしるし」 1週間くらい前から、うっすらとピンクのものがおりものに混じっていたのですが、陣痛が来た日の朝にははっきり濃い赤いものがありました。 「お通じ」 それまで便秘で悩んでいたのが嘘のように、陣痛が来た日はすごーく快便!!でした。2~3回スッキリとお通じがありました(下痢のような痛みや不快感はなく)。助産師さんも「出産直前はたいてい快便よ!」って言ってましたよ。 陣痛の前のお産の前触れ、私の場合はそんな感じでした。 ミミネコさんの安産と、元気なお子様の御誕生を心よりお祈りいたします。

トピ主です。

🐱
ミミネコ
 みなさん、貴重な体験談と励ましありがとうございます。とても嬉しいです。やはり十人十色というか、それぞれですねー。みんな産んでるだから、って思っても、いつどこでどんな風に?とドキドキです。赤ちゃんに会うのはとっても楽しみですが。痛みに弱いのでそれも関係していると思います。  先日病院に行ったら、37週4Wですが、すでに3400gあると言われ、お菓子や果物油物禁止、よく歩けと言われてしまいました。このままじゃ難産だと・・・涙。さらに不安が増してきました。羊水もちょっと少なめだともいわれ、Wパンチです。大晦日も検診に来なさいと言われてしまいました。はあ、無事に出産できるでしょうか。  主人は新幹線で3時間もかかる自宅に一人いて、とても楽しみにしています。がんばって乗り切りたいです。

私もタイムテーブルで

🐱
むふふ
私は2週間くらい前駆陣痛があって、その日もまだだろう・・と思っていました。 0:00 寝ているとお腹の張りで目が覚める。     「また前駆陣痛だな」と決めつけて寝る。 0:10 あれ?また痛いぞ。おかしいな。と間隔をはかり始めると20分間隔 3:00 8~15分間隔。おしるし発見。病院に電話。すると朝になったら来てねと切られる。     5:00 6~8分間隔。病院に電話すると朝ご飯を食べてゆっくりシャワーを浴びてから     来てねと切られる 6:30 おっしゃるとおりに、シャワーでほかほかしながら病院到着。 8:00 入院の手続きを終え、陣痛室に。朝食が出て、とまどいながらも2度目の朝食を     たいらげる。夫はどうしよう午前中は会社に行こうかなと悩む。     行かないであなたーと止める。 10:00 そろそろ本格的に痛いんですけど・・。なのに浣腸?えー。 11:00 子宮口8cmです。と言われる。い・痛いですけど。まじですか?これは。 12:00 ひ~ふぅ~。陣痛の度にめがねが曇る。 13:45 分娩室へ移動。「@:、ZKっJ~!!!」 14:14 無事出産

大丈夫、大丈夫♪

🙂
ほのほの
私の場合は、遊びに行って帰ってきて何か生理痛みたいに時々お腹が痛む なぁ~、と思っていたら既に5分間隔で陣痛が来ていました。 病院に電話して症状を伝え、出血がなかったので5時間ほど自宅待機し、 真夜中に入院。この時の内診で子宮口は1.5センチの開き。 「まだまだだから」と看護師さんに旦那は追い返され、一人ぼっちの私。 入院から5時間後にお尻に凄い圧力を感じたので、いよいよ本格的な陣痛が 来るのか!とナースコールして子宮口の開きを見てもらったら既に全開。 分娩室に移りその一時間後に生まれました。 「きれいなお産」「物凄い安産」と看護師さんに言われました。 確かに大して痛くなかったです。普段の生理痛のが痛かったし。 腰、あっためるものを持っていくといいですよ♪楽になります。

そのへん見渡してみて下さい。

🐤
あおい
その辺を歩いているおばあちゃま、おばさま、 みーんなほとんどが経験していることですよ。 大丈夫!トピさんだけできないってことはありません♪ わたしも初産の時はこう思って産みました。 お産にびびってるくらいの方が案外早く終わりますよ。 痛いけど陣痛ってこんなものじゃないのかもしれない・・・なんて 思っている間に終わります! わたしは生理痛みたいな陣痛から入院して11時間かかりましたが 悶絶したのは多分2~3時間じゃないでしょうか。 それまではNSTつけながら本読む余裕がありました。 赤ちゃんが出てしまえば痛みがキレイに消えちゃうのは すごいですよ。 それに病気であの痛みだったら相当しんどいですけど その後に赤ちゃんというステキな宝物がありますからね♪ そんなわたしも2月に2人目を出産予定。 出産がどういうものかは1人目で経験しているので お産の不安は少ないものの、あの痛みよ再び・・・?っていうのには 少々びびってます。 お産の時、ハンドタオル持ってるとけっこう役立つんですけど、 青色にすると冷静になれていいですよ~。

破水からでした

🙂
たっくんママ
3歳の男の子の母をやっています。 予定日より10日過ぎて、2日後に入院予定の夜でした。 陣痛促進剤を入れて、生みましょう。 胎盤も機能を果たさなくなっています。なんて言われて 陣痛が来てるかどうか調べても、まったく反応無し。 「強めに内診しておくね~」と言われ (子宮口を刺激すると生まれることもある・・・・とか) 夕飯を食べようと思ったとき なぜか、大きいほうがしたくなり。 朝も出たのに~とか思いながら、トイレで用を足して 出ようと思った時 「パン!」と風船の割れるような音がして、 ジャーっとあったかいものが流れてきて。 弱い生理痛みたいなのが始まって タクシーで病院へ。ジクジク痛くて。 割れた音がしたのが、8時ちょっとすぎ。 産まれたのは、1時でした。出血もなく元気でした。 でも、最後イキみ逃しができず、酸素不足になって 酸素チューブを鼻に着けられて。 切るときより、産まれてから縫うほうが痛かった・・・・ 分娩室入ってから15分でした。 パパは「オヤジに電話してる間に生まれた」と驚いてました。 人によると思いますが。楽なほうでした。 時の流れに身を任せましょう。

私の場合 (1)

041
人それぞれ
こればかりは人それぞれのようでキね。5年前、出産準備のためのクラスで知り合った人が2名私より先に出産しましたが、彼女達は両方とも30時間以上の係り、最終的には帝王切開だったそうなので、私も時間がかかることを想定し、主人とカメラやビデオ、音楽、マッサージオイルなど、色々準備していました。が・・・ 私の場合、毎日ウォーキングしていたせいか、予定日4日前の検診で、子宮口が4センチ開いていることが発覚。海外に住んでおり、両親は予定日前日までこれないことになっていました。担当医に「24時間以内、遅くても48時間以内には出産になると思うので準備を」と言われたので、完全に準備を済ませ、両親にもその旨を伝えました。が、結局何事もなく、両親も無事に到着。 続きはタイムテーブル式で・・・

私の場合 (2)

041
人それぞれ
出産予定日当日 午後7時 夕食を終えて、私の両親と私の家族でのんびり1時間くらい近所 を散歩 午後8時 何事もなく帰宅。テレビを見ながら談笑 午後9時半 「そろそろ寝ようか」と、ソファから立ち上がった瞬間「ポン!」と言う音が!友人から破水の際に風船が割れるような音がしたのよ、と言う話を聞いていた私はトイレへ直行。案の定破水。その間、主人が病院へ連絡したら「一応ここに泊まる準備をしてきてください」と言われたので準備。私はその間のんびりシャワーを浴びる。 午後10時半  「何時でもよいから破水したら電話してね!」と予め言われていた友人2人に電話。一人目は問題なかったが、二人目に電話した時点で今迄経験なかったような陣痛が始まり、電話を切る。この時点で7分おきくらい。 午後10時45分  急いで車に。7分おきがいきなり、短くなっていく。 午後11時15分  病院に到着。1分間隔の陣痛、車から病院内に入ることに時間がかかり、主人が急いで病院内から車椅子を調達。 午前12時40分 長女誕生 次女を5月に出産予定です。お互い頑張りましょうね。

私も怖かったですが…(1)

041
新米母さん
私も妊娠中は小町で沢山の体験談を読みました。安産だった人の話は素通りで、何十時間も悶絶した、と言う話ばかりが自分の身に降りかかる事を想定して、特に臨月に入ってからは毎日恐ろしくて仕方ありませんでした。 そんな中で迎えたお産の始まり~出産までを書いてみます。 ・月曜日(予定日9日前)検診で子宮口はまだ硬く全く開いていないので予定日以降のお産になるかな?との診断。 ・火曜日(予定日8日前)正午におしるし。 ・16時頃→2時間に1回ぐらい生理痛のキツいような感じ。しかしまだ陣痛とは気づかず。 ・21時→規則的に痛む。痛みの強さはだんだんキツくなってきた。痛む間隔をメモし始める。 ・水曜日(予定日7日前・出産当日)午前3時→痛みが強くなってきたので夫に会社を休んで貰うように頼み、階下に降りてソファで横になる。間隔は15分~20分。 ・5時頃→15~10分間隔に。それまでは痛みの間に眠れていたが、この頃から眠るヒマがないぐらい次々と陣痛が。 ・8時→間隔は10分以内。産院に電話して9時までに入院との指示。 ・9時→入院。検診で子宮口5cm開大。昼間の間に生まれるかな?との事。

私も怖かったですが…(2)

041
新米母さん
続きです(長くなってすみません) ・9時半→夫と共にLDRに入る ・11時半→破水(ちょっとスッキリする) ・12時25分→出産(とってもスッキリした) 陣痛も出産も痛かったけど、いきみを逃す方が辛かったです。でも私にはどの段階の痛みも悲鳴を上げたり気を失ったりするようなものではありませんでした。あと陣痛は腹下し系のお尻方面の痛みと聞いていましたが、私のは膀胱周辺がキューッと収縮するような生理痛のヒドいような感じでした。助産師さんからはよくここまで我慢したねーってほめて頂きました。でもお産の進み方が早い体質みたいだから、2人目からはもっと早い段階で連絡してね、と注意されました。実はすぐに連絡しなかったのは時間外入院だと2万円増しになるので朝8時まで我慢してみようと思ったからなのですが、耐えられる程度の痛みだったって事なのかな?あと、お産の前日は異様な食欲でした。朝から寝るまでに5食(もっと食べたかったけど次の検診で体重が増えたら怒られるので我慢していた)食べました。 ミミネコさん、もうすぐご出産ですね。よいお産になる事をお祈りしています。赤ちゃん、可愛いですよ。

あぁ!なつかしい!

041
かぁる
私は39週で出産になりました。 トピ主さんと同じく、おなかの子供が大きくて、検診のたびに 「もう、栄養取らないでください」と何度言われたか(笑) 出産の2日前にも、検診で同じことを言われ、しかもまだまだ産まれないと言われ、 「ねぇねぇ、お母さんネェ、そろそろおいしいものがたくさん食べたいわ」と言ってたら産気づきました。 今なら、そのうち産まれるんだから、食べたところで子供の大きさは変わらないさ!と家にあった食材で、食べたかった料理をしこたま作り、夫に「もう、頼むから病院に行ってくれ、心配でたまらん!」と言われるまで夕飯食べてました(笑) 出産前日まで、中型犬2匹の散歩を毎日してたせいか、病院に着いて、時間で出産でした。 子供は3902gの女の子、産後の処置のときに、横で後片付けしてる看護師さんが、 「あのー、とってもご立派な胎盤です、すばらしいですよ」って見せてくれました(笑) 余談ですが、あれだけ夕飯食べたのに、おなかがすいて早起きしてしまい、ナースコールで朝食の時間を尋ねました・・・。笑われました・・・。 トピ主さんも、よいご出産を!

無事産まれました。トピ主

041
ミミネコ
みなさん、体験談大変心強かったです。おかげさまで無事男児を出産しました。結局38W6dでの出産となりました。赤ちゃんも、検診で大きいと脅され?ていたのに、生まれたら、2956の普通サイズでした。   前日の明け方なんか腰が痛くて目が覚める 夕方陣痛が30分間隔くらいで始まる 夜11時10分間隔くらいになる 日付変わり、深夜1時5分間隔になったので病院へ、そのまま入院 子宮口1.5センチ昼くらいかなと助産師さん 夜中七転八倒 朝7時分娩室へ なかなか進まず、途中、お風呂に入ったり、バランスボールに座ったり 午前11時まだ進まず、とにかく痛いし、苦痛でイライラ 正午やっと兆しが。 午後1時破水 午後2時誕生、胎盤も一緒にでる  約15時間のお産、大変でした~。いやほんとに。痛くてびっくりしました。呼吸が辛くて過呼吸になりました。

おめでとうございます!!

🐱
むむう
ご無事の出産おめでとうございます。 トピ主さんの出産もなかなか大変でしたね。 皆さんの出産話も十人十色で、みんな何年経っても忘れない特別な出来事ですよね。 ああ、また産みたいなー。 また痛くてびっくりしたいです。 ビバ!出産!!

おめでとうございます!

041
肝っ玉母ちゃん
無事出産を終えられたのこと、本当におめでとうございます。 陣痛の痛さを経験したら、世の中の怖いものがぐんと減ったでしょ?(笑) 慣れない育児で大変な日々が続くと思いますが、大変以上に楽しい・嬉しいことが待っていますよ。 適度に力を抜きながら(これ、重要ポイント!)、母親業を頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧