本文へ

お祝いの食事 レシピ本ありませんか?

レス2
(トピ主 1
041
新米母親
話題
娘が生まれ、お食い初め、初節句とイベントの予定があります。 初めて、お祝いというイベントに対して、料理はどうしよう、どうやってつくるのかな?といろいろ分からないことが多いです。 お食い初めは、メニューを検索して、作るものは決まりました。 初節句は、季節の素材をいかしつつ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物とか、おおよそメニューは決まりそうです。 今回、初めてお祝いの食事を作るにあたって、検索することでなんとかなりそうですが、お祝いの食事をまとめたレシピ本とかないのかな?と疑問におもったので、もしありましたら教えていただきたいです。 地域によって習わしなども違い、メニューも異なるのかもしれませんが、例えば、赤飯、ちらし寿司、お吸い物、鯛を使った料理など、まとまったレシピ本があればなぁと思いました。 手元にある、和食のレシピ本で探したのですが、赤飯は乗っていませんでした。

ランキング

レス

入手できればいいんですが…

🐱
yuzu
何年か前に購入した本なんですが、『クッキング基本大百科』がそんな感じです。 基本の料理に和食洋食中華エスニック何でも載っていて、トピ主さんの求めている伝統行事食とお祝い料理のページも設けられています。(おせちや赤飯、鯛の塩焼き等)あと四季のお吸い物も載ってます(鯛の潮仕立て、冬瓜とそうめんの吸い物、名月椀、結びかまぼこの吸い物の4種類) あとこれほど大きな本ではないですが、最近買った本で『いちばんやさしい きほんの幼児食』という本を持っています。 これは離乳食卒業~5歳までの子供ご飯が掲載されているのですが、お正月、ひなまつり、子供の日、ハロウィン、クリスマス、誕生日、運動会弁当、ピクニック弁当などイベントメニューも載っています。私はイベントメニュー目当てではなく子供の体調が悪い時のレシピに惹かれて購入したんですが色々使えて便利ですよ。 お勧めです♪

ありがとうございます

041
新米母親 トピ主
>yuzu様 レシピ本、教えていただきありがとうございます。 教えていただいた本は、図書館にあるみたいなので、早速チェックしてみます。 どちらの本も私が求める内容なので、本を開くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧