本文へ

傷つきたくない自分

レス0
(トピ主 0
041
mission
ヘルス
既婚、45歳、パート主婦です。
私は少数ですが気の合う仲間や信頼できる人にも恵まれてる反面、一部の苦手だと思うひとに昔からいじめられやすいタイプです。

子供時代、体が小さく弱かったのが関係あるのか、意思が弱く反抗することもできずいじめられっ子でした。
学生から社会に出てもいろんな場面で、気が強く押しの強いタイプだと思う人は必ず登場、相手もこんな気弱な私を見抜いてつついてきます。

私自身も苦手と感じるから表面ではにこにこしても、会話がしっくりいかず、逃げようとしていることを相手も感じ取って、「何かある」「あなたのことがわからない」といわれたこともあります。
きっと昔の嫌な思い出が心の中にわだかまっていて、傷つきたくないという思いから相手を理解しようという気持ちまで持っていけてないんだと思う。
このままでは、なにか自分に問題が出てきたとき、逃げてばかりで、周りを理解したり、考えたりする学びを損なうんじゃないかとも思います。
そんなことを思うときは夢のなかでも昔の嫌な思い出がでてきたりして疲れます。同じ思いをされている方、克服された方、コメントお待ちしています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧