本文へ

ドイツで働く方の月給を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
てんぷら
仕事
ドイツはヘッセン州に住んでいる一児の母です。

私は現在育休中で、現在収入は
・ドイツ人の夫の月給(IT関係、手取りで2250ユーロ位)と
・子供手当て(約180ユーロ)のみです。

住宅ローンで月給の半分がなくなり、毎月節約していますが
貯金もできない状態が続いています。
周りの日本人(駐在・現地妻)はよくランチや外食をしていますが
正直うちには外食する余裕なんてありません。。

ほかのドイツで働く方の月給いくらくらいなんだろう?と
思うのですが、周りの人に聞ける内容ではなくこちらで
伺わせていただきました。
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ローン

041
zou
ドイツ語圏です。 夫は同じくIT関係で総手取りは2700位。 他の人には言いませんが、会社の特徴により他の会社よりボーナスの回数が多く、その他お得な制度が多くあります。 住宅ローンで半分なくなるのですね。ローンを組んだ頃より収入が激減しました?最近銀行で住宅ローンのプランを出してもらいましたが、私に職がないことと、このご時世ということで想像以上に少ない額しか組めないようでした。ですので、トピ主さんがどのようなローンを組まれているか興味があります。

もっと低かったですよ

低収入
労働許可取ってしばらく働いていた日本人(女)ですが、もっと低かったですよ。1200くらい、場所はstuttgart、独身で、家はWGでしたので、比較にはならないかもしれませんが、ドイツ語学校に通いながらでも、苦しいとは感じませんでした。 オランダの日本人家族は、在蘭30年、夫:1700、妻:1500、子:大学生、借家で、かつかつには違いないですが、なんとかやっています。 日本と違い、貯蓄はなくても不安はないように思います。ましてや持家なら、ローンはいずれは終わることですし、子供だってそのうち手がかからなくなります。そうなればいずれ、トピ主様も復職するのでしょう。学費・医療費・金利その他物価も、日本に比べたら、ずっとましでは? 子どもの出費が嵩む時期なのでしょうが、月1200あれば、家族三人、しばらくの間つつましく、ちょっと頑張れば旅行にだって年1回くらいいけると思うのですが。まあそれには、10年スパンの忍耐と、最低限度の暮らしに対する、旦那様の理解が不可欠ではありますが。

年金等しっかりしているので、あまり貯金しないと聞きました。

😀
夕凪
一般論ですが、ドイツの年金制度はどこかの国と違って、しっかりしているので、国民は信頼し国は信頼に応え、せっせと貯金しないと聞きました。 給料ベースは、個人差があるのでは?と思います。 住宅ローンが半分とはちょっと大きすぎですね。

隣国ですが・・

041
かも
勤めてからどれ位なのかわかりませんが、 私の国ではその月収は普通です。低い方ではありません。 だから、皆、共稼ぎが当たり前です。 お子さんがいてもみなさん働きますよね。 育休が開けたら、そんなこと気にならない位 多忙かと思います。 駐在家庭に合わせてランチに行ってると不満が募るばかりです。 日本で暮らしていてもそう毎週ランチに行ける人ばかりではありません。 ドイツでも私のいる隣国でもそれは同じです。 私も家族で外食は滅多にしていません。

ドイツの平均収入は

041
てんつゆ
ネットで簡単に調べられますよ。 主さんのご主人の手取りは平均くらい?? 1000ユーロのローンとはかなり思い切りましたねえ。 でも文章からまだお若い方と想像しますので、収入は増えていくんじゃないですか。 私も昔はランチなんてとても無理でした。 駐在の奥様達に誘われても適当に断っていましたよ。 一度喫茶店でコーヒー飲んでみたいな、というのが夢でした(笑) 私の知る限りでは、ドイツのお母さんたちはランチしませんねえ。 子供が昼食に帰ってくる(今は学食もあるみたいですけど)というのも理由ですが、一般的にドイツ人は質素です。 主さんも質素に頑張ってください。

ドイツ統計局のデータ

夏時間
ドイツ統計局のデータを下のサイトで見ることができますよ。 http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/EN/Content/Statistics/VerdiensteArbeitskosten/RealEarnings/Tabellen/Content75/DevelopementOfEarnings,templateId=renderPrint.psml ご主人の収入はごく平均的だと思います。 この統計をみると、IT関連のボーナスを除く額面が4295ユーロです。 税引き後は2500程度ではないでしょうか。 税金、社会保障費が高く、手取り額が60%に減るドイツでは共働きが普通だと思います。 駐妻さんはビザの制限で働けないでしょうし、現地で結婚された方で裕福な方と比較しても仕方がありません。 うちも夫婦とも統計のとおりの平均的な収入で、共働きです。 お子さんの手が離れるようになり、てんぷらさんも働けると家計は楽になりますね。

隣国からです

🐶
もち
こんにちは。私はお隣の国からなので、あまり参考にならないかもしれませんが、レスさせてくださいね。 現地人の主人の手取りは1700で、子供はいませんが私が持病があるので鍼やマッサージ代や気分転換の旅行、頻繁な里帰りなど、かなりの出費です。貯金などはできていません。 でも、駐在妻以外の日本人の若い人たちなんて、みんなそんな感じですよ?住宅ローンで月1000ユーロ飛んで行っても、休日はサイクリングやピクニックでつつましいながらも、工夫して楽しく過ごしています。   トピ主さんも、他人と比べずにご家族で楽しく過ごされますように。

駐在の人と比べては無理ですよ。

041
春巻き
日本でせいぜい課長の人の収入がドイツの大学教授に匹敵する上に家はただなのですから。 私はドイツ人と結婚して、現在は自分自身が駐在員の妻としてヨーロッパの別の国に暮らしています。 だから両方の違いがわかります。 駐在の為に私は仕事を退職しましたし、働くのは可能ですが言葉が違うので難しいので専業主婦をしています。 ドイツは殆どの家庭が共稼ぎなのでそれ前提に給与も考えられていると思います。年金制度がしっかりしている代わり労働者の給与水準は低めな気がします。そしてべらぼうなお金持ちは日本のIT長者のようなのがごろごろしています。ようするに庶民とお金持ちの差が大きいです。駐在員はその隙間程度の裕福さですが、さて駐在が終わった時に妻に仕事があるかとなると難しいと思うし子供が母国に戻ってからのフォローも大変だし、ちょっと豊かに駐在期間は暮らさせてもらってもバチはあたらないかなって自分を見て思います。 トピ主さんが復職したら現在の状況は改善しますから、頑張ってくださいね。

気になりますね。

041
このまま専業?
ドイツ在住の者です。先日、ドイツ人の夫と、このトピと同じ話題をしてました。 夫はIT職、月給とボーナスを合わせて、月額手取り約3000ユーロです。 それプラス、Kindergeldです。Kindergeldは、私のお小遣いにしてます。 今の生活と夫の激務を見ていると、月給は多いとは言えませんが、平均的なのだろうと思います。 うちは、近々新居(Wohnung)を購入予定ですが、高額のローンはくんでいません。1000ユーロ以下です。広い家も憧れますが、毎日の生活が大事だと夫は言ってました。外食したり、日本へ行ったり(これは絶対です!)、子どもの補習校や習い事、自分の好きな買い物もしたいと。 私は、ドイツであまり購買意欲もないし、それほど行きたいレストランもなく、収入に見合った生活をしていけばいいと思っています。魚を注文したり、肉屋で買ったり、和食にする日もありますが、安いスーパーも活用しています。 駐在家族の方と比べちゃぁ、いけませんよ。駐在で質素な方もいますが、 金銭感覚というか、経済レベル?が極端に異なって、付き合いが負担なら距離をおいたほうがいいです。

トピ主です。 皆様のレスに感謝です。

041
てんぷら トピ主
トピ主です。 皆様、レスを頂きありがとうございます。 ひょとするとレスがないかも?!と思っていたので こんなに(?)いただけて感激です。 また、夫の月給が平均というか、普通のようで安心しました。 ローンは3-4年前に夫と私の名義で組みました。 両方の名義なのと、私も夫と約同額を稼いでいたので ローン事態を組めたんだと思います。 ローンで半分、そのほかに光熱費やら車の維持費やらで そのまた半分が飛んでいっている状況です。。 仕事復帰の予定はまだまだ先ですが一応はあるので 早いとこ共働きに戻ってこの貧困生活から脱出したいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧