本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたのご主人の会社の弁護士を紹介して。」

「あなたのご主人の会社の弁護士を紹介して。」

レス7
(トピ主 1
🐱
るみ。
ひと
そこそこ親しい関係のAさんに言われました。
私の夫は舅の店で働いています。
そこの弁護士が無理なら、私の実家の父の勤め先の弁護士を紹介してと言われました。

Aさんは4年前引っ越して来て、前の隣人のBさんと今でも交流があるんだそうです。
そのBさんが今遺産相続で揉めていて、Aさんはよく相談に乗っているそうです。
それは良いんですが、彼女曰く「あの子は友だちが少ないから、私に任せなさいって言ってやったのよ。」

で、こう頼まれたんです。

舅の店で付き合いのある弁護士に面倒を掛けると、舅に迷惑を掛ける事になるし。(小さい店なので、色々無理を聞いてもらっているので)
父の会社は結構大きいので、そのお抱え弁護士となると父から頼まれたら断れないと思います。
とにかくびっくりして「私は直接知らないし。」等と断ったんですが、
「知らない人の方が良いのよ。却って蟠り無く取り組んでくれると思うし。」と聞きません。

色々説明してみたんですが、結局とても不機嫌になられてしまいました。

でも変じゃないですか?
友人の実家や夫の会社の弁護士なんて、普通頼んだりしますか?

ランキング

レス

時々あるかな

041
シリウス
わたしもトピ主さんと似た感じの環境で、言われたこと何度かあります。弁護士紹介してくれって。 でも変な面倒に巻き込まれたくないので 「一応聞いてみたけど、いまなんかすごく大きい依頼があって個人の相談受け付けてないんだって。で、どうしたらいいか聞いたら「地元の弁護士会」の代表に電話したら弁護士相談の日程教えてくれますよって。あ、番号これね~」 と言って弁護士会の電話番号教えてました。 「悪徳弁護士とかじゃ困るんだけど」→「ドラマみたいなのは皆無らしいよ」 「でもやっぱり知っている人のツテのほうが(←動機が矛盾してるけど)・・・」→「相続の問題なら早いうちに相談するほうがそのひとのためじゃない?こういうのはきっと早いほうがいいんじゃない?」 きっと頼りになるいいひとの顔したかったんだと思いますよ。 とりあえず弁護士会の電話番号教えたら解決すると思います。

大変ですね

041
d
確かに、頼りたくなるご友人の気持ちもわからなくはありませんが、 直接的な知り合いでない以上、お断りたいしたいるみさんの気持ちもわかります。 >舅の店で付き合いのある弁護士、については、 「今、忙しいみたいで」 >父の勤め先の弁護士、については、 「顧問弁護士だから、契約上、社員やその家族の間接的な紹介は 受け付けてくれないらしいの」 「企業法務の専門家で、一般民事は手がけない方みたい」 「個人で頼むと、もの凄い高いらしいの」 といって、お断りするのが無難かなと思います。 尤も、弁護士の紹介で、知人の友人といった 間接的なものはそれほど珍しいものではありません。 お舅さんの了解を取って、受けるも断るも弁護士に一任して、 紹介してしまうのも一つの手かもしれませんよ。 弁護士は、別に無料で仕事をするわけではありませんから 仕事を紹介してもらえれば嬉しいかもしれませんし。 (まあ、一般家庭の相続事件では、ありていに言って、 紹介してもらって嬉しい事件ではないかもしれませんが…)

紹介自体は珍しいことではないかなあ。

041
komiya
うちも会社の法務関係で頼んでいる弁護士さんや相続の関係で頼んだ弁護士さんなど 専門分野別に弁護士さんを知っているので、紹介を頼まれることはよくありますよ。 その弁護士さんの得意分野と紹介希望の人が持ち込む案件が合いそうだったら、普通に 紹介してますよ。ただし、私がするのは紹介だけですので、その先のことは関知しないのがお約束です。 普段、普通に勤め人としてトラブルと無縁に生活している人なんかだと、弁護士というのは なかなか縁がない相手ですから、敷居が高く感じるところもあるだろうし、 選ぶポイントも良くわからないとなると、「知人が世話になっている」というのは、 大きな判断材料のひとつになるのではないでしょうか。

弁護士はプロフェッショナルです

🐱
nya!
>舅の店で付き合いのある弁護士に面倒を掛けると、舅に迷惑を掛ける事になるし。 って、なんで迷惑と決め付けるんです?弁護士は色々な揉め事を引き受けるのが仕事なんで(無料相談ではないんですよね?)紹介だけしてあげれば良いと思いますよ。引き受けるかどうかは、その弁護士さん次第だと思いますが、そこまで関知しなくて良いと思います。 それから、旦那さん関係よりは舅さんのお店関係の方が良いと思います。会社関係の顧問弁護士(→ですよね?)は個人相手の仕事はあまり引き受けていない事が多いですが、それは単に仕事のスタイルの違いでして、眼科医が皮膚病の患者を診ないようなもんです。 弁護士といっても医者と同じでそれぞれに得意分野があるのです。受けられないなら受けられないなりに失礼にならない断り方を彼らは心得ています、そこはプロ(商売)ですから。それに本人が引き受けられなくてもちゃんとそういう分野の得意な弁護士を紹介してくれますから大丈夫ですよ。弁護士同士の横のつながりはありますので迷惑と決め付けるのもどうかと。

小町にもよくいらっしゃいますよね。

041
オーソレミヨ
Åさんみたいに友人のことや知り合いのことを力になりたいからといってここで相談する人たちってどこのだれともわからない玉石混交の情報を本人にどう「責任もって」渡すんだろうっていつも不思議に思ってみています。 Aさんのご主人の会社の弁護士、Aさんがかつて勤めていた会社の弁護士、Aさんの実家関係の弁護士、Aさんのご主人実家関係の弁護士、 いくらでもAさんがツテをたどって頼るべき弁護士はいそうです。 今回の出来事はAさんが自分の顔が広いことを自慢したかっただけなのではと思います。

オバサン最強

マイナーリーグ
弁護士、就職、男女の仲… 紹介するということは 自分にもそれなりの責任が生じます。 責任とれないことは安請け合いしないのがマトモな大人です。 知り合いの家族の勤務先の顧問弁護士って、知り合いの知り合いの知り合い…  どんだけ自分と縁がないんだよ!とツッコミたくなりますね。 それだけ遠い縁だと、そのオバサンお目当ての「紹介」の威力もほとんど無いでしょうに。 無知って迷惑だわ。 オバサンが勝手に不機嫌になったって放っておけばいいんです。 そのうちまた自分の都合ですり寄ってきますから。 そういう厚かましい人をのらりくらり躱す技術を覚えていきましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
皆さんのご意見大変参考になりました。 弁護士は仕事だから気にせず紹介して善いと言うのは、意外でした。 相手はプロですものね。 ただ紹介に当たって、舅や父の手を煩わせるのでそれが嫌でした。 だってBさんは私には、全くの他人ですし。 私自身が相続や離婚などで弁護士に縁があれば、その方を紹介するのはやぶ傘ではありませんが。 Aさんにとって、私や夫の実家の仕事関係は関わり無い事だと思ってしまいます。 Aさんが「自分の顔の広さを自慢したいだけ。」と言う、オーソレミーヨさんのお言葉は納得してしまいました。 断っても彼女に食い下がられ、段々「全く私の事は考えてくれてないんだな。」と感じてしまいました。 常々Aさんは「私は友達が多い。」と仰ってますが、すぐ腹を立てて関係を切ってしまうので、その自慢にも疑問を感じます。 今回の事で私も切られてしまうのでしょうか? 困りはしませんが、「弁護士を紹介して。」と言うAさんの顔は鬼気迫っていて怖いくらいでした。 マイナーリーグ様の仰る「のらりくらり受け流す技」ぜひ見につけたいです。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧