本文へ

恋は落ちるもの? 育てるもの?

レス8
(トピ主 1
🐱
海夢
恋愛
私自身は、 恋は落ちるものと思っているので、 恋を育てていく人の気持ちが全く 理解できません。 どういう風に 友人から恋人へ、 同僚から恋人へ・・・などと時間をかけて恋を育てていくのでしょうか? また それって条件(優しいから とか 誠実だから とか価値観が一緒だからとか)で 人を好きになるっていうことなのでしょうか? その辺の気持ちが私には 理解不能で、 長年の疑問でした。 どちらが正しいか白黒をつけるためでなく、 お互いの立場を理解するために、私には無い感情・・・ゆっくり恋心を育てていく人の気持ちをうかがいたいと思い、 トピをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしの恋は・・

🐱
ルイ
小さな恋の種が落ちていて、いつの間にか育っているものです。 例えば、何となく気になる人ができて、その人と話したりすると、いつのまにか恋していたといったパターンです。 ですから、一目ぼれはないですし、クラスメートや近い席の同僚等に恋してきました。 接点がないと、いつの間にか気にならなくなっています。 最初から、なんとも思わない人は、いくら接点があっても、恋心に変ることはありません。 恋に落ちても、落ちきるのに時間がかかるタイプとでも言いましょうか・・ 上手くまとまらなくてすみません。

両方あり!だと思います

🎂
抹茶ロール
相手によりけり、です。だから、両方あり!だと思います。 相手も情熱派なら、恋に陥るコースだし、真面目で慎重な人なら、恋を育てるコースになるのではないかなあ? どっちも面白いと思いますよ?100人いれば100とおりの恋があるはずだもの。 それに、恋に陥るケースでも、ケンカしたりすれ違ったりする中で、長い間に恋が育っていくこともあるんじゃないのかな?情熱的に愛し合い、別れる恋なら育つ暇はありませんが、1年以上続く恋はやはりお互いに育てていかざるを得ないと思います。

トピ主です!

🐱
海夢 トピ主
ルイさん:話をするといつの間にか恋をしていた・・・ということは、 気が合うってことですよね? まず 外見がいいなぁと意識して、 話をしていくうちに、 お相手もルイさんのことを思っているとか気にしているなんてことに気がつくうちに 恋になっていくっていうか・・・ご本人は 恋におちても落ちきるのに時間がかかるっておっしゃってますが、 私からみると、 どちらかと言うと“育てる” タイプ? というのも、 私は5分で 恋してるタイプで、 好きになってから どんどん育てていくタイプなんです。 今は 5分弱で好きになった人と 知り合って1年半、 交際して1年です。 私が落ちるのに 数分のタイプなので、 “落ち切るのに時間がかかるタイプ”っていうのは 新しいジャンルでした!! 目からうろこです。 ありがとうございました。

気づかないうちに落ちている

🐱
睦月
私の場合は気づかないけど落ちているのかなぁ。 恋人になる人は友人だったり、先輩・後輩だったりが多いのですが、知り合ってから特になんとも思っていなかったのに、久々の再会や急激な接近といったきっかけで落ちていきます。 同じ状況になっても落ちない人には落ちないので、落ちる人にはきっと何かあるのでしょうね。 それからはじっくり育てていきます。 私が恋に落ちるには下地(その人の人となりなど)がある程度分かっていることが条件かもしれません。一目ぼれはしたことないですから。

順序でしょう

🐤
らいら
恋に落ちて、それを育てていくんでしょう。

私はね

まちゃ
恋に落ちて… 時間をかけて愛を育てる…みたいな感じが多いですね♪ 恋に落ちる時の音って感じたことないですか? ストン…着地成功!きれいに決まった~→こういう恋はわりとうまくいきます。 ズドン…いてて…→この場合波乱の幕開けというか、思いもよらない展開になる場合多し。

「恋」は「請う」から

🐱
あずにゃん
「愛」の語源は「会う」です。 それに対して、「恋」の語源は「請う」です。 つまり「『私と会ってください』と相手言う」状態のことです。 だから、「恋」は落ちるもので、 育てる状態になったら、それは「愛」なのです。

一瞬時に恋に落ちました

041
USA
気がついたらチャットで最初の会話で恋に落ちていました。普通チャットは出会いでは可能性が無いところですがお互いの知識ある会話でもの凄く相性があって気がついてたら二人で愛してしまい、今それが長く続いています。今は恋が熱烈な愛情になっています。お互いに結婚したい気持ちです。しかも二人であってから気がついたのですが手相線が殆ど同じでした。逆に考えるとチャットだからこそ何万人と一度に会える機会があるからですね。統計では人間は一生に1~2人しか相性の会う異性の人しか逢える機会がないそうですよ。でも今はチャットがあるから可能性が高くなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧