本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達との携帯メール・・・皆さんどうしてますか?(駄)

友達との携帯メール・・・皆さんどうしてますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
きーこ
話題
友達同士で携帯メールをやり取りする時のマナーというか、皆さんはどうしているのか、どう思うか教えてほしいな~と思ってトピをたてました。 一つはデコメについて。 可愛い絵文字(デコメ)のメール届いたりすると嬉しいな~と思うし、自分も友達に喜んでもらいたいなと思って、私はデコメサイトからダウンロードして使っています。 でも、とある友達は、いつも私が使ったデコメを使用してメールを送ってきます。 たまにはそういうことがあっても構わないと思うのですが、毎回のことだとなんだか嫌な気分になるのは私だけでしょうか?(あ~心がちっちゃい・・・) もう一つは題名について。 ↑上の友達と同一人物ですが、彼女のメールの返信はいつも“RE:○○○”です。 日付を越えて翌日にメールやり取りしていても、“RE”がついているんです。 たまに題名を変えているのに、REが残っていたりします。 題名変えるのなら、REも消せば?・・・ってこれまたなーんか気分悪く思ってしまいます。 こんな小さいコトにうだうだ思っている私って小さい人間だなーとは思うのですが、皆さんはそういうことが気になったりしませんか!? 皆さんにとって上記が普通のことだったら、今後あまり気にしないようにしたいと思います。

ランキング

レス

レスします

041
フリーダム
人好き好きです。固定化するのがおかしいです。 各人自分の流儀をもっているからとやかく言うのは控えた方がよろしいようです。

全く気にならない

041
あい
ます、デコメがウザイし、受けるこちらもパケ代がかかるんで「デコメ、シャメはパソコンに送ってね!」てみんなにいっています。(私もちっさいですかね?でもパソコンでメールしてるんで携帯はパケホつけてないんで・・・) RE> これはどーでもいいです。 ひどいとReのeが10個以上?てくらいまでお互い消しませんよー。

気になりません。

041
文緒
デコメに関しては、有料サイトやサイト内で貯めたポイントで落とした絵文字だとちょっと「ん?」と思いますけど、 無料のものなら「私が良いと思った物を気に入ってくれたんだ」と思いますね。 まあ私自身あまりデコメはしないので、ちょっと感覚が違うのかもしれませんが。 タイトルの Re: はまったく気になりません。 タイトルを入れる習慣の無い友人がいつもそんな感じなので、人それぞれだと思ってます。 友達って気張ってばかりだと長続きしませんよ。

そっかあ

041
れな
トピ主さん、まずおいくつですか? お友達があなたのデコメ使って返信しても許してあげようネッ。 なんでだめなのか、おばさんはわかんないな。どっちにしろ悪気はないと思うのよ。 あと返信メールのRE? 返信します!って意味だからそれもいいんじゃないかな? おばさんの夫は、REでしか返信してきたことないよ、でも気にしたことなかったな。だからそんなお友達がいたって不思議じゃないと思うのよ。 でもそんなにメールがもやもやするならメール交換、しばらくお休みしてみたら?直接会って、お顔見て話したほうが楽しいわよ、きっと。 応援してるわね。

同じです・・・

🐧
かえるんば
タイトルの“RE:○○○”は、イラっと来ます。 同じ日なら気になりませんが、翌日以降、というところも同じです。 その日なら勢いで、ということもわかりますが、まったく別件なのにそのまま返されると 「そこ、面倒・・・?」とイラっと(笑) 凝ったタイトルなんて期待してません、「おはよう」や「こんにちは」でいいんです。 でも夜に届いた久しぶりのメールが“RE:おはよ~ん”だったりすると・・・ねぇ。 同じ人がいて嬉しいですが、申し訳ありません、 自分でも心狭いと思っていますのでトピ主さんの擁護にはなりません(苦笑)。

ちっちゃ過ぎて…

041
はるひ
ミクロですね。

デコメ無で送る

🐶
ぴいこ
デコメの使いまわしは、自分ではしません もし友達に使いまわされても何とも思いませんよ どうしてもイヤなら、そのお友達には ダウンロードした絵文字は無しでメールしたらどうですか? 「RE:○○」は私もよくやります ‘前回の話の続き’って意味で、 私は敢えて「RE」は残してます こんなことで気分悪くなる人もいるんですね・・・ なんか怖くなりました

同感ですが

041
あき
要は手抜きしてるって事ですよね? 私も結構気になりますよ。《RE:》を消せよ!とか思いますね。 でもそれ以上に、24時間以内に返信を返さない人の方がいやなので、返信をくれる人なら許すかな(笑)

全然

🐤
パカパカ
気になりません。 そんな事思う人いるんですね、驚きです。 私にとってはそういう事は、全く気になりませんし、気にしませんし、はっきり言ってどうでもいいことであり、考えるだけでも面倒です(長い)。 こういう人もいるんですよー。 他人に、勝手に自分の価値観をあてはめ、勝手にイライラしても無意味だし、時間のムダです。 もったいないですよ。 できるなら、気にしないようにされた方が、ストレスたまらず楽しくなるでしょう。ストレスは万病の元です。

どちらも気にしない

💡
ヘッケル
細かいことをきにするなぁ。と思います。

トピ主です

🐤
きーこ トピ主
皆様、沢山のレスを有り難うございます。 ひょっとしたら心の中ではそういうメールのあれこれに、色々不満を抱いたり不愉快な思いをしている方も多いんじゃないのかな~と思っていましたが、気にしない方のほうが圧倒的に多いのですね。 ちなみに、私が不満に思ったコトを、友達に強要したり口に出したことはありません。 だからこそココで意見を聞きたいなと思ってトピたてました。 確かにそんなことでイライラしても自分にとってマイナスなだけですし、今後は気にしないようして、ちょっとでも人間大きくなるよう努力したいと思います。出来るだけ・・・。

どっちもやってたよ・・・

041
だんご
ごめんなさい。 トピ主さんのお友達じゃないけど、RE付きの件名チェンジも 友人のメールに付いてた絵文字も気に入れば使っちゃいます・・・ そんなこと気にしてる人がいたんですね。 私の周りの友人は、皆同じことしてるので 今まで全く気にしたことありませんでした。 絵文字は、友人同士、違うサイトでゲットしてるのでお互い様ですが、 これが私だけお金払ってて一方的にわたしの絵文字を利用されてたら ちょっと気分悪いかも、です。 (そんなに絵文字使いたいなら、お前も利用料払えよ、て。) RE、は全く気になりませんが・・・。 てか、あんまり件名自体見ないし・・・。 とにかく、そのお友達には、デコメを送らなければいいです。

デコメはうざい

041
ふう
すみません、デコメをみると、イライラします。 Re.ですが、あなたの送ってくれた言葉にきちんと答えたいから、あなたからのメールを見ながら返信を打っているのかも。 私もよくやります。最終的にRe.は消すこともあり、消さない事もあり。 臨機応変です。形式的な内容より、気持ちが大切かと思います。 でも、デコメは勘弁・・・使われるのがいやなら、使わなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧