本文へ
  • ホーム
  • ヘアカラー、失敗しちゃいました(涙)

ヘアカラー、失敗しちゃいました(涙)

レス8
(トピ主 0
041
もか
タイトル通り、不器用なものでヘアカラーを失敗してしまいました(+_+) 後ろは黒のまま、なのに頭の上部はすごい茶色、しかも左右で明るさが違う・・・っていった感じです。 皆さんはホームヘアカラーを失敗しちゃった経験ってありますか? そういう時はその後どう対処されましたか? やはりもう一度染め直すか、美容室に行くしかないかなぁ。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよ

041
なつみ
とぴ主さんとは少し違いますが、 金髪にしてしまった事があります。 当時は、会社が髪の色にうるさくて 茶髪禁止。 いいおばさんが金髪で出勤するわけにもいかず、 翌日、会社を半日休んで美容院に行きました。 以来、毛染めは美容院でしてもらいます。

自分でカラーを直すには

041
美容師BH
「後ろは黒のまま、なのに頭の上部はすごい茶色、しかも左右で明るさが違う・・・っていった感じです。」 カラーは自分で行うのは大変です、先ずはオメデトウ御座います。?? これはカラーコレクションといってもっとも大変な仕事です。美容師でもカラーを良く理解している講師、メイカーの指導者等でも大変な仕事になります。 以上を理解して頂き、先ず1)カラーを一番明るいところに合せる方法 2)中間の色に合わせる方法。3)一番暗い色に合わせる方法。の3種類が有ります

自分でカラーを直すには#2

041
美容師BH
家庭で行うことが出来るのは 3)一番暗い色に合わせる方法だけです。 これでしたら、一番暗いカラーの色を一番明るい場所に塗布、15分放置後に中間の色に塗布し、10分放置後全体に一番暗いカラーをシャンプーと水で2倍に薄めたカラーを塗布して、放置後10分たったらシャンプーで流してください。これで成功します。 1番、2番の明るいカラーに暗いカラーを合わせる事は、ブリーチして、明るさを整え、ピグメンテーション(不足カラーを補います)、希望のカラーを塗布します。又はハイライト、ロウライトの混合で行いますがこれは腕の良い美容院で行ってください。 カラーに関しては小町検索「美容師BH」を御参照下さい。

上手いんです

041
まこ
失敗したことないです。ちゃんとブロッキングして、説明書に書いてあるとおりの順(染まりやすい部分は最後)でやるとキレイにできます。美容院でも「いつも染めるの上手ですね~」って言われます。やり直すなら、美容院で染め直してもらうのが間違いないと思います。

便乗

041
よーよーじ
おほほほ、失敗とは私の事でしょう・・・。 お金をけちるあまり、自分で染めたのはいいが、ロングヘアの裾と根元だけ茶色に染まり、その中間(10cm)は黒のまま・・・。その半年後に染め直したがまた失敗・・・・。 もう、手のつけられないまだら状態です・・・。 見るたびにうんざりしています・・・・。 はぁぁぁ!!!どうしよーーー!!!

カラーは失敗すると大変です。

041
美容師BH
「後ろは黒のまま、なのに頭の上部はすごい茶色、しかも左右で明るさが違う・・・っていった感じです。」 カラーは自分で行うのは大変です。これはカラーコレクションといってもっとも大変な仕事です。美容師でもカラーを良く理解している講師、メイカーの指導者等でも大変な仕事になります。 以上を理解して頂き、先ず1)カラーを一番明るいところに合せる方法 2)中間の色に合わせる方法。3)一番暗い色に合わせる方法。 家庭で行うことが出来るのは 3)一番暗い色に合わせる方法だけです。 これでしたら、一番暗いカラーの色を一番明るい場所に塗布、15分放置後に中間の色に塗布し、10分放置後全体に一番暗いカラーをシャンプーと水で2倍に薄めたカラーを塗布して、放置後10分たったらシャンプーで流してください。これで成功します。 1番、2番の明るいカラーに暗いカラーを合わせる事は、ブリーチして、明るさを整え、ピグメンテーション(不足カラーを補います)、希望のカラーを塗布します。又はハイライト、ロウライトの混合で行いますがこれは腕の良い美容院で行ってください。

コツなんです。

041
最高
私、失敗したこと、実は無いんです(と自分では思っている)。 気をつけていることがひとつだけ。 それは、液体をなじませる部位と順番です。 1  頭の後ろの、表面の髪の毛を持ち上げてると出てくる内側の毛を、プロックに分けて 2  両横の同じく内側の毛をプロックに分けて 3  うなじ(ここを怠ると髪の毛を結んだ時出てきて、まっ黒黒でかっこ悪い) 4  もみ上げ、耳の後ろ そしてやっと 5  生え際、分け目、その他の表面の髪 時間を置くほど色が変わるという性質があるので、一番初めにつけたところが一番変わることになります。 それを利用して、浸透しにくい内側、後頭部の毛から始め、外側の髪は、残った液体で仕上げる、ぐらいの感覚でちょうどいいようです。 あと、液をつけ終わったら、シャワーキャップなり、ビニールの買い物バッグなりで、頭をラップしてください。暖めることによってムラが出にくくなるようです。 時が経ちまた挑戦してみようかな、という気持ちが出てきたら、これらの点に気をつけてやってみてください!

お返事ありがとうございました

041
もか
皆さん、お返事ありがとうございました。 中にはプロの美容師さんのコメントもあってとても参考になりました。 とりあえず今回のことで観念して、もう自分で染めるのはやめようと思います。 美容室へ行ってこようと思います^^ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧