本文へ

ヘアカラーで頭皮がヒリヒリ

レス15
(トピ主 0
041
セシリア
先日、美容室で人生初のヘアカラーを体験しました。 それまではヘアマニキュアで白髪を染めていました。 ヘアマニキュアをしていた頃は何でもなかったのですが、ヘアカラーでは塗った途端に頭皮がヒリヒリと痛みました。 その後シャンプーをしてブローをしていくうちに痛みは消えました。 ヘアカラーでは頭皮がヒリヒリするのはよくあることでしょうか? ヘアマニキュアは長持ちしないので、これからもヘアカラーをしていきたいのですが、痛みがあると思うと躊躇します。 その時のヘアカラーはオーガニックカラーというもので、頭皮に優しいということだったのですが・・・。 今後、どうやって白髪を染めていこうか悩んでいます。

ランキング

レス

ヘナはいかがですか

Mao
私もマニキュアなら大丈夫ですがヘアカラーだとかぶれます。 私は3人目の子を産んでから体質が変わってしまいかぶれるようになりました。 ですがマニキュアはわりと落ちやすいし褪せてきますよね。 で、私は少しお値段が高いですがヘナ染めをしていました。 (現在は加齢でグレーヘアを楽しんでいます) ヘナは地肌についても大丈夫ですしむしろ地肌が綺麗になります。 ただヘナは明るい色がないのと染める時間がマニキュアなどよりややかかります。その為に温めて塗ります。 しかし艶も出てマニキュアと違い持ちも良いですよ。 ピリピリするなら普通のカラーは止めた方がいいですね。

危険です

041
黒髪
ヒリヒリするのはヘアカラーの「ジアミン」という成分にかぶれた証拠です。 ジアミンが含まれていないヘアマニキュア、トリートメントカラー、ヘナは施術しても大丈夫と思われます。 ただし事前にパッチテストを行う方が良いです。

私はピリピリします

041
毒だからね
で、ヘナにしました。 快適です。

確認されませんでした?

🙂
レモン
オーガニック=肌に優しいではありません。 オーガニック何たら言ったってアルカリ剤が入ってなきゃ染まりません。 高濃度だと劇物である過酸化水素も入ってます。 アルカリも酸も強ければやけどをするものなので、濃度が低くても 体質によってはしみると感じます。 普通は染めながら~終わった時点で、染しみたりしませんか?と 確認されますし染みるようなら言ってくださいと言われるし、 途中で染め具合を確認するときもしみませんか?としつこいくらい確認されます。 頻度は低いけどアレルギーでショックを起こす可能性もあるしね。 しみる程度が軽ければ中和剤で和らげることができます。 その美容院は雑ですね。 きちんとカウンセリングしてくれる美容院に行きましょう。

初めに美容師に言いましょう

041
カラー
美容師さんから塗る前に「しみたりしませんか?」とか聞かれませんか? 私もヒリヒリしみるので、毎回塗る前にと言うと、 カラー剤を塗る前に頭皮に何かを付けてくれますよ。 そうするとヒリヒリしないので、お願いしたらいいいですよ。

家で染めていますが・・

ダメ嫁
物によっては、体調によってはひりひりしたり沁みたりします。 ヘアカラーの説明書には必ずパッチテストをして、体調の悪い時には染めないように書かれています。 でも美容院だと確認出来なくて、私も塗り始めてからピリピリしたことが2度あり、家でするようになりました。 知人はとてもきれいにして髪もピカピカなのですが、頭頂部全体が薄毛になっていて、 「いつも美容室のヘアカラーでピリピリしてたけど、大丈夫ですよ、と言われて続けていたら髪が薄くなっていたの、毛根をダメにしていたのかもしれないの、怖いので今は全くピリピリしないところを探して行ってるの」 と言ってます。

私もピリピリしました

041
白髪染め子
私も1年ほど前に、人生初のカラーリングしたとき、 頭皮がピリピリしました。 あぁ、頭皮にも髪にもカラーリングは良くないんだろうなーと思いましたが 白髪はかくせないくらい増えてきたし。 その半年後、2回目のカラーリングをしたときには何ともありませんでした。 よく分かりませんが、初めての時は頭皮が敏感に反応したのかもしれませんね。 どちらにしてもダメージは強そうなので、 私は今のところ、半年に1度くらいのカラーリングで済ますようにしてます。

火傷?

041
さんだる
サロンで初めてパーマを掛けた時に同じくヒリヒリしました。スタイリストさんが地肌が真っ赤になってますが大丈夫ですか?、って訊いてきましたが液で地肌の軽い火傷を負ったような感じだったようです。主さんが使ったカラーも体質に合って無かったのかも。 この後私は数日後、髪をかき上げた時に尋常じゃない量の大きなフケを発見しました。火傷して地肌の皮膚が剥がれた感じでした。この時はビックリしましたが数日後には落ち着き次にパーマを掛けても痛みはなくなりました。もしかしたら液に馴れたのかも知れません。 自宅でカラーをする時は必ずパッチテストを行い問題がなければ使っても大丈夫かも知れませんよ。でもくれぐれも慎重にやった方が良いですよ。

担当者に相談

041
そめこ
オーガニックカラーなるものの詳細はわかりませんが、大体のカラー剤は色素主体の一剤とオキシ(簡単に言うと髪の毛のバリアを開いて色素を入れる薬。私はこれが単独で手に付くと皮膚が白く変色し水膨れができます。それ程強い薬です)の二種を混合します。いくら頭皮に優しいと言っても刺激があることには変わりないです。もし、ヘナカラーという草木染めの場合は染める色の粉と水を混ぜるだけなので刺激は少ないですが、アレルギーがある方や頭皮に傷があればしみたりする可能性もあります。 何を使うにしろ、白髪染めは基本タップリと頭皮にも乗ってしまうくらいに薬剤を塗ります。白髪は水分量に乏しい為、他の髪の毛より硬く、薬剤の浸透もしにくい為です。なので少しデリケートな方はひりつきなど感じやすくなります。なので心配な場合は担当者に相談しましょう。例えば次回来店の際「今までマニキュアをしてたが、前回初めて白髪染めをした。薬剤を塗っているとき少しヒリつきがあったので心配なんですが、マニキュアは保ちが悪いからやっぱり今回もカラーリングしたい。何か方法はないですか?」など聞けばなるべく希望に添う対処をしてくれるはずです。

私も毎回ヒリヒリします・・・

😭
頭かゆい
美容師さんに聞くと、お肌が敏感な方はそうなりやすく、 ムリしないでくださいねなんて言ってくださいますが・・・。 自分でずっと部分染めしてましたが、40代後半からもうムリ! で、2ヵ月にいっぺんくらい美容室に行ってます。 (その間は、目立つとこだけ部分染め。) 美容室だと本当に綺麗に染め上がるのですが、 施術中から少しかゆくなり、 その晩~翌日、翌々日にかけて、頭が異常にかゆくなります。 でも、3日もたつと治るので、もう6年もこの調子。 美容室では染める前に「保護剤」なるものを多めに付けてもらってます。 敏感肌ということは主張しておいた方がいいですよ。 昨年から「頭皮に優しいオーガニック商品がでました」とのことで、 そちらにしてもらってますが。 正直、オーガニックの方が施術中にヒリヒリします。 でも、翌日や翌々日のかゆみはないので、当日だけ。 だから今のところはオーガニックです。 本当は地肌やお肌全体にとって良くないことなんだろうなぁと思いつつ、 染めないと53歳にして頭真っ白になっちゃうので、我慢してます。 ヒリヒリ、同じですよ~!

白髪染めカラー私もひりひり。対策法はこれ

🐤
みや
私もトピ主さんと同じくです。回避方法としては、2種類ほどあるようです。 1)地肌に触れる毛の根元からカラー剤を塗らないで、ほんの少しだけ地肌から離して塗る方法 2)カラー剤を塗る前に、予め保護剤なるものを塗ってから、カラー剤を塗る方法 私の場合、毛の根元から塗られると、ヒリヒリしてきて程なくして、今度はカァーっと頭皮が 熱を持ったように熱くなりつらいんです。 1)で施術してくれた美容院を変えて、別の美容院にいった際、直接塗られたようで、ヒリヒリ痛い思いをして 帰り際に、聞いてみたら「申し訳ないです、そうなることを今度から最初に言って下されば、予め保護剤を塗ります」 と美容師さんが言っていました。 いろいろな価格帯のお店へ行きましたが、そのほとんどは症状を伝えると保護剤を塗ってくれます。 唯一おかしかったのが、カット、カラーリングで1万5千円ほどの自然派をうたう高級なお店で、保護剤を塗ってもらっても、 結構ヒリヒリ、かーっときてしまったことです。 ちなみにどこのお店でも今のところ「保護剤」は追加料金は無しですよ♪

トピ主です

041
セシリア
皆さん、どうもありがとうございます。 やはりヒリヒリするって方がいるんですね。 痛みもあって、匂いもかなり強くて辛かったです。 初めてなので、こういうものなのかなぁ?と思ったり。 でも仕上がりはきれいで髪の毛もツヤツヤなんですけどね。 近くの美容室を検索してみたら、ヘナで染めるお店や地肌に薬剤が着かないように染めてくれるお店を見つけました。 次はそのような美容室に行って相談してみようと思います。 今後もずーっと白髪を染めていかなくちゃいけないわけで、自分に合った染め方が見つかると良いなと思っています。 ありがとうございました!

あるよ

😨
春野うさぎ
私もヘアマニキュアオンリーでしたが、食品レジ打ちパート面接で「髪を黒く染めて来い」と言われました。 美容師さんに相談したら、ヘアマニキュアの黒より、 カラーの黒をいれた方がしっかり黒くなると言われ、人生初のカラー経験。 地肌に触れるか触れないかの瞬間、頭皮全体に衝撃が走りました。 感電したみたいにビリビリと。 いたーっと声が出ました。 美容師さんも「ひゃっ!地肌が真っ赤になってる」と大慌てで カラーを除去してくれましたが、想定内だったので、 作業が早かったです。 それでも1週間くらいヒリヒリ。 治まってから黒ヘアマニキュアをかける事になりそうなので、 出勤はどうしましょうと人事課に聞きました。 元々丈夫なパーツを見つける方が難しい私ですが、 髪は多いし丈夫そうだったので、唯一「丈夫」パーツだと思っていたのに…。 想像するに…トピ主さん頭皮だけではなく、元々あまりお丈夫な方ではないのでは? カラーをやっている方は多いので「よくある」事ではないでしょうが、 ご自分の体を第一に考えた方が良いです。 色持ちより健康です。 私は皮膚科の主治医に怒られました。 二度目はもっと酷いよ多分。

ヘナ

041
コーヒータイム
大変気に入って黒く染まるヘナを愛用してました。 ところが血液検査で白血球が少ない・・・と。  えぇ?なぜ? ヘナのアレルギーが出てました。 全く気がつきませんでした。ヘナだからといって安心ではないです。 充分気をつけて下さい。 今はセミパーマネントの染料で5週間に一度染めます。 60過ぎてます。白髪はこれでほとんど目立ちません。

やがてハゲの原因に

041
UVC
頭皮がヒリヒリしたり熱を持ったりするのは、化学薬品のヤケドです。 繰り返せばだんだん頭皮が弱り、髪が薄くなります。 中高年の女性で薄毛が多いのは、パーマや染毛が原因。 保護クリームなんか、ハゲ防止の役には立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧