本文へ

こういう職業はなんて呼びますか?

レス6
(トピ主 0
ぱぷわ
仕事
私は自分の親や親戚とはとても仲が良くて今まで育ててくれてありがとうという感じです。 それで恩返しというのも変なのですが、今までお世話になった親や親戚の老後の世話をしてあげたいので将来はこういうことを職業にしたいのですがこういう職業はなんていう名前か教えてください。  もちろん、自分の親類関係だけ世話をしたいというわけでなく、いろんな人達の世話をしたい職業に就きたいです。

ランキング

レス

「ヘルパー」 もしくは 「介護福祉士」

041
レスの嵐
医療関係で言うなら、「看護師」。 この答えで合ってます? 的外れだったら済みません。

理学療法士

041
ノミ
高齢者の介護となると理学療法士が近いのかと思います。

施設と職種は

図書館員
介護老人保健施設、特別養護老人ホーム、デイケアセンターで高齢者のお世話をするのなら、看護師・理学療法士・作業療法士・介護福祉士でしょう。

ノミさん、それはちがう

041
はな
理学療法士=高齢者の介護 ではありません。 理学療法士の専門は介護ではなく、リハビリです。 もちろん対象は高齢者のみでなく、リハビリが必要な子どもから大人まで全部です。 「老後のお世話」なら、 介護福祉士、社会福祉士、看護師でしょうか。 「ホームヘルパー1~3級」はそのうちなくなりますから、本気で考えておられるなら資格取得からはじめてください。

求人情報を確認しました

図書館員
前に看護師・理学療法士・作業療法士・介護福祉士をあげましたが、これらの職種は、実在の介護老人保健施設の求人情報を確認して載せました。

何をするのかもよると思いますよ

🐤
りすねこちゃん
>今までお世話になった親や親戚の老後の世話をしてあげたい この「お世話」とは具体的にどんなことを考えていますか? 精神的な支えかもしれないし、肉体的な介助かもしれない。 みなさんがおっしゃる介助は福祉関連の仕事に就くといいと 思いますが、他にも身近なこと、間接的なことでも役に立つ ことはあると思います。 話を聞いてあげたり、時々電話したり、買い物を代行したり もし余裕があるなら、お金での援助もありますよね。 文面から察しますとお若い方と見受けられますが、あなたが 立派な人間になること、抽象的ですが、生き生きと素晴しく 毎日を過ごすことも恩返しのひとつだと思います。老後の お世話というからにはまだ先のことなのでしょう。それまで そうやって精神的に支えてあげることも私は大事かなぁと 思いました。 (福祉関連だとご自身に体力がないと難しいことも多いです。 しかし、商品を開発する、社会制度の研究をするなど多数 道はありますので、いろいろ探ってみてはいかがでしょうか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧