本文へ

滅多に連絡が来ない人からのお願い。

レス17
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
タイトル通り、ほぼ連絡のない方から突然電話でお願いをされました。  それは、『クリスマス後~正月にかけてひよこの住んでる都市に観光に来るのでポットを貸して欲しいと・・』  その方は、半年ほど前に2人目を産んで、ミルクを上げる為に必要だそうです。  ホテルに泊まるのだから、「フロントに頼めばいつでもお湯を貰えるんじゃないの?」と言ったら、「いちいち、取りに行くのが面倒臭くてさぁ」と言い始め、この辺りから『何だこの人??』とイライラ。 私達もどこか近場で1~2日泊りで行こうと話していたので、家の予定も分からないと言えば、(彼女達の来る時にここにいられるかわからないから)「じゃ、今日中に旦那さんに予定を聞いて連絡して。」と言われ、「まだ、ハッキリ日にちを決めてない。」と返事を言うと 「ポットは、貸して頂けるの?」と勝手な事ばかり言い出しました。 私も面倒なので、会えなければ会えなかったであなた方の来る日までに ポットをホテルに預けて置きます。と言いましたが、皆様こんな歳の瀬の忙しい時に普段連絡をして来ない方にこんなお願いされる私は舐められてるとおもいますか???

ランキング

レス

私だったら

🐶
かれい
私だったら自分の予定が決まった時点で連絡をすると返事して、その予定にかぶるようだったら先にホテルに物を届けておきますけど・・・。 ちょっと図々しいな~って思うけど、それだけの事だったらなめられているなんて思わず私だったらしてあげちゃうかな。

そもそも

🐶
いそべ
ポットぐらい、ホテルの部屋にありそうなもんですが・・・。 というわけで、「宿泊先の部屋にあるだろうけど、念のため確認してみたら?」ぐらい言ってみてはどうでしょう。 舐められてるかどうかはわかりません。

そうですね

😠
あり
舐められているといえばそう思います。 私だったら疎遠にするため『確認してみたらポット貸してた(または壊れてた)から、やっぱりごめ~ん、他あたって~』かな。 何も馬鹿正直に行動しなくてもいいんですよ。

使うから貸せないでいいと思います。

🐧
匿名
しかし、ずーずーしい人ですよね。その知り合い。 私も以前、「仲間内(私も知ってる人達)で旅行に行くからカメラを貸して」と頼まれた事がありました。 その旅行には私を誘わず、カメラだけ貸せとは・・・。 なめられたもんです。 もちろん断りましたが・・。

今のホテルて

🐤
ななき
部屋にポットくらい置いてあるような気がしますが 面倒だけどホテルに問い合わせてみてはどうでしょうか? あれば貸さなくていいし貸すのが嫌なら壊れたと言えばすむし。。。

貸してあげたら?

041
とら
なめられている、などどカリカリしないで人助けだと思って貸してあげたらどうですか?どうせなら、「他に何かいる?」と聞いてみるのはどうでしょうか。不躾な依頼が来たとしても丁寧に対応してあげるのがいいと思います。でも見返りは期待しないほうがいいです。 これが縁で何かの付き合いが始まるかもしれませんよ~。

ポット?

なんじゃそりゃ?
お湯を沸かして保温しておく、あのポットですか? 普通のホテルなら各部屋に置いてあるのでは? それでは足りないということでしょうか? 知り合い程度の相手から借りて、また返す手間を考えたら 普通はホテルにどうにかしてもらおうと思うものでは。 ナメられているというより、お知り合いの方は単に思考が単純というか 自分の都合や価値観だけで行動する人なのでしょう。 トピ主さんも嫌々にせよYESと言ってしまった以上、 彼女の都合に付き合ってあげるしかないでしょうね。 しかし、ポットなんか預けられてもフロントの人はびっくりするだろうな(笑)

なんじゃそりゃー!

😡
かしこ
お湯なんか、そのへんのコンビニでもくれるわー!(カップ麺用においてあります) ポットを預けるなんて言ってないで、いっそ着信拒否にしちゃえばいいですよ。 しかしなんだって普段連絡よこさない人ってのはむちゃくちゃな人が多いんでしょうかねー。 私なんて、呑みに行こうよーとメールで誘われ、いいねと返信したら 「お店決まったら連絡して」 だって。上から目線にブチギレた私、何も返信せず無視して放置しています。

普段付き合いがないのなら

🐤
ぴよぴよ
舐められているのかどうかと聞かれても分りませんが大切な友人とは思われていないのは確かだと思います。 近くまで行くので会いたいというのなら分りますけどね。 今回の件は必要なのはポットだけであなたは必要ではないということです。 フロントに言うのが面倒というのにポットはどうやって借りてどう返すつもりだったのか疑問です。 あなたがホテルまで届けに来て、ホテルまで取りに来るという前提なのでしょうか。 「普段我が家ではポットを使ってなかったので今回押入れから出してみたら壊れていた。 これでは貸してあげれないわ。他をあたって。」と今からでも断ってみてはどうでしょうか。 ポットってホテルの部屋にあるような気もしますが。

おもいっきり舐められてますね。

😨
kayo
何故、最初に断らないの? ポットなんてホテルで借りればいいんです。 あなたも何故振り回されてるんですか? 「長い間、連絡してこなかったくせに、ポットかしてーって何なの?」とハッキリ言えばいいのに。 そして、あなたの家の事情など話す必要はありません。 むろんポットをフロントに預ける必要もないです。

それは失礼な人ですね・・・

😭
あらいぐま
私なら「ごめんなさい、その日は用があるから無理なの」と言いますね。 そんな突然連絡して、ポット貸してだなんて非常識にもほどがあります。 既婚前の友人で、この前突然「家に泊めてほしい」と夜中に電話をしてきた子がいました。その事をお友達に相談したら、ある友人に「そういう失礼な人は言っても無駄だから無視したらいいよ」といわれました。 最近本当にそう思います。言っても無駄な人っているんです。 トピさんは舐められてるというより、都合の良い友達とでも思われてるのでしょう。 それなら、トピさんもその人を邪険に扱ってください。 電話きたら忙しいのでといって電話を切るとか。こっちが上手に出た方がこういうときは得策ですよ。

壊れたって言えば?

041
シリウス
>「フロントに頼めばいつでもお湯を貰えるんじゃないの?」と言ったら、「いちいち、取りに行くのが面倒臭くてさぁ」 →「わたしもポット持って行くの面倒くさぁい(笑)」 >「ポットは、貸して頂けるの?」 →「取りに来るならいいよ。出かけるかもしれないけど家にいたら貸してあげる」 トピ主さんが出向く必要はありませんよ。頼んでいるのは彼女なんですから。 でもポットを置いていくって言っちゃったんですよね。 壊れたって言えばいいんじゃないですか? あーだこーだ言われたときに「なんか面倒くさそうだからホテルになんとかしてもらって。役に立てなくてごめんね」って逃げちゃえば良かったんですよ。 なめてるかどうかはわかりません。ただの天然かも。

ポットは、返して頂けるの?

はんばーぐ
 返却方法はどうするんでしょうか。トピ主さんがまたフロントまで取りに行くのでしょうか。  今回はポットなので貸してあげてもいいかな、と、思いますが、返却時にお礼がないようなら次回はなしかな。  でも、赤ちゃんがいて外出ならポットくらい持っていると思うのですが…。

トピ主さんが舐められているというより

041
むずむず脚
その方は、トピ主さんが相手だからとかじゃなくて、色んな方相手にそういうあつかましいことを平気でやる人なのではないのですか。 今までもそういうところはなかったのですか。 今回のことが初めてですか。 「うち、ポットって使わないので持ってないの、その都度沸かすから」 「今ポット壊れてて。年明けのセールで良いのあったら買おうかと思ってるんだけどね。」 とかウソも方便で断ってもよかったかも。 「いちいち、取りに行くのが面倒臭くてさぁ」なんていうのなら「私もこの忙しい年の瀬にホテルまで届けにいくの面倒臭いからさぁ」ですよね。

馬鹿にされている、舐められてます。トピさんただの手段です。

041
即答しないで断る術
近くによるから時間を割いて、久しぶりだと交友を温める為に、会いに来るのではない。 ただ ポット が欲しいだけ。 トピさん、お友達(と呼べるかなこんな奴!)の ただの 手段 です。 思い切り馬鹿にされてます。こんな図太い神経の 無作法な奴の要求に 応じる必要はないのですよ。 (タダで利用できる。ラッキーッ!!だってトピさんお人よしだもん!楽勝よ。 めんどうだからポットもホテルにもってこさせよう。) 所詮、こんな腹積もりでしょう。 悔しくないですか。トピさんのことを、友達とも、人とも思っていない無作法者にポット貸してやるの。 壊しても知らん振りして、どうせもう会う相手でもないしと、ホテルに壊れたポットを置きっぱなし、十分ありえる話です。 もちろん弁償などしないでしょうし、メールして返して欲しいと催促しても無視されるのがおち。 頼み事を引き受ける時は、人柄を見極めて下さい。 ●トピさんを大切に思ってくれる友人を大切にする。 ●不躾者の要求には、即答しない。>間を置いてから断る。 その場で即答しようとするから引き受けてしまうのです。

無視します

のんこ
そんな人たちに貸しませんよ。 ていうか、買えば??っていうかな。 そして、着信拒否するとおもう。 たぶんお礼もしない人たちよ。 あ、ありがとうすら言わないし、 ますますエスカレートするんじゃないかしら。 あなたのこと、ともだちだと思っていたら そげなことたのまんって!!

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、お忙しい所ご意見ありがとうございます。 字数の制限もあり、細かい説明が出来なくて申し訳ありません。 私の住んでいる所はアメリカです。  なので、各部屋にポットは無いと思います。  そんな彼女から、クリスマス後に連絡が来ました。 「明日、そっちへ行くけどポット大丈夫?」と・・ 私は、風邪で声がガラガラ声だった為 「そんな声じゃ、私に会えないね。」と言われました(何で上から・・) とにかく、着いたら電話をするという事になりました。 電話が来て彼女が言った事は、「やっぱりさぁ~、ポットいいや。」 私は、彼女からポットを貸してと言われた日に薬品を買い ポットに付いている、水垢(白っぽくなる石)を全て排除し 文句を言いながらも貸すと言ってしまった以上、気持ち良く遣ってもらおうと掃除をしました。 「やっぱ、いいや」の後、沈黙した私に「あっ、借りて欲しかった?」 神経疑います。 彼女の中では、ホテルまでポットを持って行く事が前提だったのでしょう、風邪声を聞いて「こりゃ、使えねぇ~。」って思ったでしょうね。。。 何だか、今年最後にやられました。皆様、良いお年を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧