本文へ

妊娠中に潰瘍性大腸炎になりました

レス6
(トピ主 1
🐤
MOO
子供
現在妊娠28週目の妊婦です。先週、潰瘍性大腸炎で病院に1週間入院しました。入院中は点滴や献血をされ薬もステロイド等を使用されました。まさか妊娠中に自分が入院するような病気を煩わすとは思っておりませんでした。もしどなたか同じような経験をされた方や大腸炎をお持ちで出産された方などお話をお伺いできたらと思います。正直いって赤ちゃんも健康に生まれてくるかどうかとても不安になるほど大腸炎の苦痛と入院生活で精神的に参ってしまいました。今は自宅療養ですがいつお腹が痛くなるかわからないのでまだ外出することはできません。薬の副作用(産婦人科のお医者さんいわく)で足もウィンナーのようにはちきれんばかりにむくんでいます。現在もコルテゾンなどの薬をしようしてますが先2週間はつづけるようお医者さんにいわれました。これらの薬は胎盤を通らないから安全だといわれてますが正直不安です。

ランキング

レス

知り合いの方が入院されていました

041
いちご
私も現在中期の妊婦です。 妊娠中の入院は大変でしたね。 答えにならないかもしれませんが、 妊娠中の体調不調で悩んでいたので、レスさせてください。 私も先日別の病気なのですが、先生に手術をすすめられて でも我慢できる程度だったので、出産後に手術をすることにしました。 本当は早いほうがいいみたいなのですが… それで思い出すのは 知り合いの女性の方で、MOOさまと同じ症状ではないのですが 別の病気で、開腹手術をした後、1週間ほど入院していましたが 元気な赤ちゃんを出産されていました。 その赤ちゃんに実際会っているのですが、本当に元気でしたよ。 症状が早くよくなるといいですね。 私もこちらのトピを一緒に拝見させてください。

参考にならないかもしれませんが

🐤
ともびー
私も、10年前に潰瘍性大腸炎になりました。 現在は、4歳の息子、1歳半の娘がいます。 もともと、症状は軽く、ペンタサという薬だけの服用でした。 一人目の妊娠が分かった時点で、薬の服用をやめました。その頃の症状は、下痢と便秘を繰り返し、下痢がひどいと時々、少量の出血はあったものの、悪化はしませんでした。 妊娠、出産を機に病状が悪化することもあると聞きましたが、幸い、現在まで寛緩期が続いています。(下痢はしょっちゅうですが) 多分、今、心配だからと薬をやめてしまったら、MOOサンの病状が悪化してしまうのではないでしょうか?そうすると、結局赤ちゃんにもよくないのでは。 確かに、強い薬の使用は心配になりますよね。 薬を使用する事のリスク、使用しなかった場合のリスクを考え、お医者さんと相談するのがいいかと。 元気な赤ちゃん産まれるといいですね!陰ながらではありますが応援しています。頑張って下さい!!

私もです。出産できました。

🐱
まるり
私も第一子の妊娠後期に潰瘍性大腸炎になっていました(当時分からず放置していました)産後に入院。2年後に再燃。そこで病院を変えて、子供もいるのでなるべく自宅療養で済むように、薬の使い方のコツを覚えました。ひどくならないうちにステロイド注腸などして・・・。 食生活に気をつけ、症状が落ち着いてから、二人目妊娠の許可が下りて、妊娠中はペンタサをずっと服用していました。胎盤ができれば、万が一の時もステロイド使っても大丈夫。なんとしても出産しましょう!とお医者さんに励まされつつ、ペンタサだけで乗り切れました。(が、臨月あたりは出血してきており、早く生んで、薬使わなきゃ・・・と思ってました) 子供はとっても元気に生まれてきました。私が思うには、お医者様が言うことを信じるのみです。私の先生も胎盤を通さないからステロイドは大丈夫と言われていました。きっと大丈夫です。産後の母乳は諦めましたが、この手に赤ちゃんを抱けた時は嬉しくて・・・母乳なんてどうでもいいんです。現在は症状も落ち着いております。ペンタサのみです。トピ主様、お医者様を信じて赤ちゃんを待ちましょうね。

はげましのお返事ありがとうございました。

🐤
MOO トピ主
いちごさま、ともびーさま、まるりさま、はげましのレス本当にありがとうございました。レスを読ませていただいて心が軽くなりました。今は大腸炎の症状もそれほどひどくはないもののやはりまだ思うように体が動かず家事などはいつもの2,3倍の時間がかかりますがあせらず食生活に気をつけて前向きでいこうと思っています。

良い医師の紹介です。かなり結果違ってきます。

🐶
pandana
私も数年前この病気で緊急入院した事があります。普通の総合病院では手に負えず、専門の病院に転院して なんとか大腸を切り取らないで済みました。で、思った事なんですがこの病気の場合、医者の知識に差が ものすごくあるので出来るならばいわゆる専門の医者、病院で看てもらうのとそうでない医者、病院で 看てもらうのとでかなり違いが出るという事です。それと食生活も大事です。 一概には言えないのですが私の友人も同じ病気の者がいて、二人の共通点を探したところ 小さい頃から牛乳が好きで水代わりの感じで牛乳飲んでいました。私は退院後牛乳を飲むのを極力減らしました。 (アメリカではこの病気100万人だそうです。学者じゃないけど乳製品と肉の食い過ぎが大きな原因だと個人的には思っています。) それと私がお世話になっている東京の病院ですが社会保険総合病院(大久保)の高添先生、吉村先生を お勧めします。彼らはこの病気の日本の第一人者たちです。 ステロイドの常時使用はお勧めしません。副作用心配です(心にも影響ありですので)。入院中はしかたないけど。

潰瘍性大腸炎歴25年

041
kunkun
私はタイトルのとおりに、潰瘍性大腸炎になって大学時代を送り、結婚し、出産しました。妊娠がわかってからはサラゾピリンもペンタサも飲まず、最後は血みどろの便しかない状態で無事普通分娩し、身二つになった途端に上記の薬を再開しました。子供は、普通に健康です。ただ、授乳はしませんでした。薬も飲みたかったし、別に、代用品があるのでかまわないとおもい、母乳は初乳を含め、一滴も飲ませませんでした。 でも、免疫だの、なんだのいわなくても人並み以上に健康で、2歳になるまで熱を出したことのない子に育ちましたよ。ちなみにこどもは二人で、妊娠出産は2回がんばりました。 困ったことの一つは、トイレ事情でしょうか。小さな子供をもっていながら唐突に便意を催すと、大変でした。こどもをいっしょに個室にいれて走りこむこと、かぞえきれませんでした。 でも、そんな私も45歳、今は、病変がみつからないほど、緩解期で特疾患認定しれもらえないのでは、ないかと思うくらい、元気です。 妊娠、出産は一大山場ですが、乗り越えられないことはありません。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧