本文へ

診察で「ひぶん症」と言われた方いますか。

レス18
(トピ主 0
041
リリー
ヘルス
50代後半の女性です。1ヶ月ほど前から両目に糸くずのようなものが浮かんだり、両目の脇ではピカッとペンライトが光るような経験をし、眼科に行きました。診断は「《ひぶん症》で加齢によるもの、治療方法はなく、そのうちに消えますよ」とのお医者さんのお話でした。一週間たっても症状は変わらず、不安です。この症状のことを知っていたり、また同じ経験をされた方がありましたら、お話いただければと思います。

ランキング

レス

!再検査を!

🐱
たまねこ
私も1年半程前に飛蚊症と診断されました。 精密検査を受けるように言われて専門医に行くと、 「網膜裂傷です。」と。 今はそんなに症状が深刻でないので特に処置をしない方が良い状態らしいのですが、 半年に1回検診を受けています。 「フラッシュのような光が見えたら24時間いつでも良いから即連絡するように」とのことでした。 光は網膜の傷が広がると起こるようです。 網膜は一度はがれてしまうと再生出来ず、失明します。 いわゆる網膜剥離ですね。 私はその手前の症状ですが、トピ主さんも同じような症状ですよね? 専門医の精密検査をお受けになる事をお進めします。

飛蚊症

041
d
私も飛蚊症です。 よくある病気です。 一部別の病気の兆候である場合もありますが、 多くは加齢によるもので心配のないものだそうです。 ただ、放っておいて治るものではないと認識していますが。 もしかして >「そのうちに消えますよ」 ではなく、 「そのうちなれますよ」 といわれたのではないでしょうか。 ちなみに私は慣れました。

1週間では消えないと思う

041
BUN
30代後半でひぶん症になりました。 あれから数年経ちました。 消えたのか、気にしなくなったのかよくわかりませんが、最近は気にしていません。 たしか私は、「消えない」って言われたような気がします。 むしろ増えると。 50代後半までひぶん症でなかったトピ主さんが、ちょっとうらやましいです。 とはいえ、進行具合にもいろいろあると思うので、2,3ヶ月、いや1年後でもまた診察を受けてはいかがでしょうか。

タイムリーな話題です

041
うに
つい数週間前の話です。 私の上司(60代男性)が飛蚊症と診断されました。 やはり「放っておけば治る」と。 でも、あまりに気になるので、別の病院に行ってみたところ、 網膜剥離と診断され、 しかも「このまま放っておけば2、3日で失明する」と お医者様から猛烈に怒鳴られ、 その日のうちに手術をし、1週間入院しました。 本当に危機一髪だったということです。 原因は「加齢」と「体質」だそうです。 こんなこともあったので、 一度別の病院に行ってみたらいかがでしょうか。 リリーさんは何でもないといいですね。 つい最近身近で起きた出来事だったので、気になって投稿しました。

6歳ですが。

041
ピオーネ
うちでは、6歳の娘が飛蚊症と診断されています。 敏感な人なら、子供でもありえるとか。 お医者さんには飛んでいる虫の数が、今のところ2,3匹なので、問題ないといわれています。 100匹に増えたら、網膜剥離とかの心配があるので、来てねと。 そんなわけで、うちでは、全く心配はしていません。 たぶん、虫はこれからも消えないと思いますが、慣れていくんじゃないでしょうか。

こんにちは♪

🙂
sari
おととい50代後半になりました。 昨年、私も飛蚊症になりました。 加齢のせいだと言われましたが、余計なお世話(笑) 一週間では、まだ見えますよね。私は光視症というのもありましたが (目の隅に一瞬さっと一筋の光が流れます) 10日~2週間で気にならない、というより見えなくなりました。 医師の話を信じて、もう少し様子を見ては如何ですか? 私も半信半疑でしたけど、なる方が多いようですしね。 余談ですが、その後ドライアイにもなりまして 病院で処方されたヒアルロン酸の目薬を使っています。 そのときに言われたのですが、目の大きい人の方が 飛蚊症やドライアイになり易いそうです。 伏目がちですごしたり、車のライトを見ない、上目使いはしない方が 良いと言われました。 加齢に負けるなんてつまらないし、却って年齢によって変化して行く自分の体を 面白く、興味深く見ています。 リリーさんも楽しくお過ごし下さいね☆

私も飛蚊症ですよ~。

041
プー
私なんて、30代前半から既にありますよーん。 本の虫で子供の頃からベッドで本を読む癖があるし、大人になってからは長時間のパソコンが加わって目を酷使しているので、仕方がないと諦めています。 ぴかっと光る?というのはありませんが、最初は片目だけだったのが1ヶ月後には両目になりました。お医者様によると、短期間で大量に増えた場合は、下手すれば失明に至る病気の可能性もあるので早めの検査は必要だが、普通の飛蚊症であればただの老化現象なのでどうしようもないそうです。手術で取り除いても、又すぐに元通りなんですって。 私は2軒の病院で、飛蚊症は治らないと聞きました。リリーさんのかかったお医者様が「消えますよ」と言うのは、たぶん私も言われたように「だんだん見慣れて(?)くるので、気にならなくなる」という意味だと思います。私もできた当初は気になってイライラしましたが、私のは目玉のほぼ中央のためか全く気にならないとまでは行かずとも、数ヵ月後には本を読んだり白壁を見たりする時以外はたいてい忘れるようになりました。 50代後半まで出なかったなんて、逆に私は羨ましいです・・・・・。

漢字では「飛蚊症」と書きます

041
ぽち
こんにちはトピ主さん。私は31歳女性です。 私は物心ついた頃からトピ主さんのような症状がありました。生理的な飛蚊症で生まれつきのものです。 その後20代半ばで強度近視による飛蚊症にもなり、明るい場所や白い物を見ると、沢山糸くず様のものや細いモヤモヤが見えます。 増えた当初は鬱陶しかったのですが、じきに慣れて気にならなくなりました。 私の場合、視野に映る影は消えていません。 お医者さんにも「そのうち意識しなくなるけど消えることはない」と言われました。 (私の飛蚊症は老化によるものではないので、トピ主さんのそれとは違うのかも知れません) 病気の症状としての飛蚊症もあるそうで、急に増えたら要注意、すぐに受診するようにとも、お医者さんから言われています。 トピ主さんは飛蚊症になってまだ日が浅いので、慣れなくて大変かも知れませんね。 視野の隅が光るのは「光視症」だと思います。 「飛蚊症」あるいは「飛蚊症 光視症」で検索すると沢山ヒットしますから、既に眼科を受診されているので心配はないと思いますが、ご自分の症状について理解するために、調べてごらんになると良いと思います。

消えると言われたんですか?

041
夫が30代後半で飛蚊症を起こし眼科を受診した際には「目の老化現象の一つ。自然治癒はしないし治療法も無い。見難いだけだしそのうち慣れるから気にしないように」と言われ、診断から2年ほど経った今も相変わらず症状は出ているようです。 ネット上で検索してみても加齢による飛蚊症の自然治癒は難しいといった内容のものがほとんどです。 加齢による飛蚊症を目の老化現象と考えれば、そのうち勝手に皺が伸びたり白髪が黒々してきたりすることが無いようなものではないでしょうか?(目を若返らせる方法については残念ながら存じ上げません) 症状・主な原因・注意点などはこちらをご参考に。 日本眼科学会の飛蚊症のページ http://www.gankaikai.or.jp/health/08/index.html

消えるものとは知りませんでした。

ももも
私は10歳から眼疾患で飛蚊症ですが、年々増える事はあっても減る事はありません。最近では蛙のタマゴ状なものも出没しました。いずれにせよ、眼疾患や加齢のオマケのようなものなので、大して気になさらなくても大丈夫と聞いています。 ただ、他の方のレスがあるかと思いますが、注意点は網膜はく離が原因の場合があることですので、気になるようでしたら、定期検査をすると良いそうです。早く気付けば網膜はく離になる前に手術で予防する事ができますから。 慣れるまでは気になりますし、慣れても疲れていると増えた気がします。 多くの患者さんがいらっしゃいますよ。

飛蚊症とは

😢
のぞみ
目の内部を満たす硝子体が濁ることによっておこる病気です。 飛蚊症自体は目の機能に問題はないので放っておいてもいいのですが、、網膜剥離の初期症状や糖尿病網膜症の症状としてあらわれる事もあるので注意が必要です。 何らかの病気が潜んでいるのでなければあまり気にしない方が良いでしょう。 医師の様子ではそういう病気はないようですが、心配ならば医師によく聞いてみましょうか。

飛蚊症 ですね。

041
セツカ
20代前半女性です。飛蚊症とは中学生のころからの付き合いです。 診察でことばだけ聞いたので字がわからなかったのでしょうね。変換してもすぐでてきませんし。 タイトルの文字で調べてみてください。 リリーさんの場合は病気の前兆としてのものではない という診断だったということかと思います。 心配であれば2~3ヶ月に1度くらいのペースで眼科の定期健診をうければいいかと思います。 ただし、頭痛や眼痛、吐き気などを伴ったり、怪我や病気の後に症状が現れた場合はすぐ受診したほうがいいとか。 ちなみに私は病気(網膜剥離)の前兆としての飛蚊症でしたが、診断後二年ほど月に一度受診して経過観察をおこない、その後手術でした。

母も言われました

041
草々
確か「飛蚊」とか書いて蚊が跳んでいるように黒いものが見えるのだそうですね。もう何年も前、母の時も「加齢によってよく起こる症状で特に治療法は無い」と言われそのままにしているようです。そのうち慣れてそんなものだと思えるようになるということらしい。年を取ると白内障やら何やらで若い頃のようには見えなくなる事態が少しずつ進行して行き、慣れるしかないようです。白内障などはよほどひどくなると手術になるようですが。 トピ主さんの場合はまだお若いので不安だし諦めがつかないのだと思います。もし「他に病気があるのでは」と不安なら、もう少し大きな病院できちんと検査してもらうのもいいと思います。

小町の中で「飛蚊」で検索してみて

041
追加
いろいろ参考になるトピ、レスがあると思います。 少しでも症状好転することをお祈りしています!

飛蚊症です

😨
がんばりや
28歳です。この症状はかなり若いと、」多分学生のときからあります。右目だけで、初めはひとつだったのがいまは三個くらいです。なくなるんですか?私は病院にはいってません。空を見たり真っ白のものを見るときに邪魔ですけど、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?

35歳でなりました

😨
のの
医者に強度近視の人は若いうちからなり易いと言われました。 ちなみに消えません。 視界の脇の方にに動いて目立たなくなるか、 くっきりしてたものがぼやけて、あまり気にならなくなるかです。 ところで、  半年前、暗い所で視界の隅に白いリボン状の線(フラッシュ?)が見える様になり、 あわてて眼科に行ったら、「網膜裂孔」と診断されました。 網膜に穴が開いた状態だそうで、放って置くと「網膜剥離」になり失明すると。 穴を塞ぐレーザー治療を受け、月一回の割合で眼科へ行ってます。(次からは、2,3ヶ月に一回で良いらしい) 飛蚊症自体は老化現象なので、あまり気にする事はないと思いますが、 新しいのが出たりとか変化があったら、すぐ眼科へ行く事と、 定期的な検査を心がける事をお勧めします。

私も同じです

041
モナリサ
50代になってから増えて、視界はまさに点と線の世界です。 定期的に目の検査をしてますが今の所悪化はしてません。皆さんからのレスがほとんど同じようなので、すみませんがピオーネさんのお子さんの事が気になり横をさせてもらいます。 在住が日本ではないのですが、医者の中にはコレステロールや高血圧がこの原因に思われる事もあると言います。 お子さんに一度そういう健康診断をされたら如何でしょうか? 前に戻りますがこちらでも光が出たらすぐに知らせる事、これは治る物ではなく悪化を遅らせる治療をすると言われてます。また日光の下では必ずサングラスをかけるようにとも言われてます。 老化ですから仕方ありませんよね、私はメニエールが再発して耳鳴りとも一年半付き合ってます。要するに日常生活で忘れるようにと助言されてます。 結構皆そうやってがんばってるので、元気出して健康に気配りしていきましょう。

飛蚊症、私もです

041
Rui
15年前に虫が飛びはじめました 老化現象と言われました 今はたまに気になる位です (黄斑変性症です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧