本文へ

子供を作ろうか悩んでいます(経済面)

レス14
(トピ主 2
🐤
そら
子供
このテのトピは多いので参考にさせていただいていますが、やはり私の場合のアドバイスが聞きたいと思いました。 40歳が近づき、やっぱり子供を作ろうかな、と思っています。 けれど、なかなか決意ができません。年齢のことよりも、産んでからのことです。   主人のお給料は手取りで25~30万(ボーナスほとんどなし) 家のローンがあと10年くらい(月6万)とあとは保険があります。 貯蓄は約150万 大型犬が2匹いるので、相当お金がかかっています。 たとえば子供が1人できると、お金ってどのくらいかかるものですか。 何歳くらいまで月にこのくらい、何歳過ぎると・・と具体的に教えて下さい(公立の場合で) お恥ずかしながら、子供にかかるお金についてはまっったくわからないので不安で・・(涙) 経済面での心配なので、「なんとかなる!」といったレスはご遠慮ください(ゴメンナサイ!) 金銭的なアドバイスや、精神面(付き合いではこういうことが面倒、そんなことはないよ、など) でのお話や体験談をお待ちしています。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

家一軒分

😑
花*花
教育方針等で変わりますが、一般的には1人前になって、 独立するまでに掛かるお金はそのぐらい掛かります。 プラスαで習い事も大きいですが、本人がやるかやらないか、 又何をするかで掛かる金額は違います。 子供2人で家2軒分か~はぁ~親はつらいですよ。

その家庭による

😑
midori
ずっと公立に行かせたいと思っていても、私立高校に決まってしまったり、というような事は起こりますよ。 習い事をさせず、塾にも通わず、服などもリサイクルショップで買うなどして、なるだけ安く子育てしようと思えば可能ですが、子育てとはそうじゃないですよね。 だから、子育てにいくらぐらい掛かるのかを聞いても、その家庭によって本当に違うから(ずーっと公立でも)ナンセンスだと思います。 余計なお世話ですが、大型犬2頭ってお金掛かるでしょ? 本当に余裕がない状態、老後の資金が心配など少しでも思うのであれば、犬も考えた方がいいですよ。 批判じゃなくて、友人にいるんですよ。 家計が苦しいとか言いながら、大食いの大型犬飼ってる人が。

共働き

ちょうちょ
収入がそれくらいで子供がいる家庭はたくさんあります。 でも1歳になったら共働きされています。 大型犬が二匹あるということは今後高齢になって寝たきりのお世話や病気の 時に医療費がかなりかかってくると思います。 子供が生まれて動物と暮らすのはかなりの覚悟が必要です。 アレルギー持ちの子供だったらどうしますか?犬を手放しますか? 犬が子供に焼きもちをやいたらどうしますか? 実家の愛犬は我が子に焼きもちをやいて噛み付きます。 金銭的なことでは出産費用と子供の服やチャイルドシート類を新品で揃えて だいたい百万以上かかります。その後、光熱費も上がるしオムツやミルク代 や服で月に一万以上かかりました。 こどもを1人育てるのに1~3千万くらい考えていたら良いそうです。

そんなにかからない。

🐶
hanamaruki
トピ主さんは、ものすごい慎重派なのですね。 うちの子は現在3歳。 完全母乳育ちなのでオムツが外れる2歳までは、 0歳代 おむつ代月5000円 1歳代 おむつ代月2500円 これ以外は、衣類・ベビー用品代。 しかし、衣類は、1シーズンでも1~2万円あれば十分。 ベビー用品も、かけようと思えば鬼のようにかけられるけど、 節約しようと思ったら、3歳までに3万円もあれば足りるのでは。 つまり、3歳まではお金かかりません。 以後、幼稚園に入れれば 私立月3万円程度 公立月1万円程度 小学校に入れば公立なら学費はさらに安いです。 ちなみに、医療費は、 自治体によってですが、家の所は全て無料です。 もちろん定期健診も無料。 意外にお金かからないでしょ。 お稽古事に通わせたり、幼稚園・小学校受験させたり すれば、目玉が飛び出るほどお金かかると思いますが、 それは個人の考え方で変る物です。 子供は、つくらにゃ損ですよ。 なによりの財産です。 経済的に・・・なんて理由で諦めてしまうのはもったいない。

親の力

🛳
ローリー
収入が安定しているのなら、大丈夫かな?と思いますが、 赤ちゃんが生まれたとして、愛犬の面倒はどなたが見るのかな? と思います。 トピ主さんご夫婦の両方の親御さんはご健在で、援助は期待 出来るのでしょうか? 百万円単位で期待できるなら、教育資金でかなり心強いですよね。 逆に、親御さんを援助しなければならない場合は、 将来、厳しいことになるかもしれません。 その他、高齢で赤ちゃんを産むと、その直後か、しばらく後で 腰痛などの体調不調が出るかもしれないです。 何にしてもすべて自分たちに返ってくることですから、 色んな方面から考えられたら良いと思います。 お金が足りない状態は大人でも辛いし、子供でも辛いと思いますので。

うちの場合

🙂
mone
こんにちは!1歳10ヶ月の娘がいます。 子供にかかるお金ですねー。 1人大学出すまでに3000万円とか言われるとびびっちゃいますよね。 でも、一括で3000万円出すわけでないですし、大学にかかる費用が一番ネックだと思いますが、奨学金がありますしね。 うちの場合ですが。 出産費用:70万円ほど(入院費、チャイルドシートなどの準備費) 生まれてからの費用:月に1万円ほど(紙おむつ代、洋服代など) 学資保険:月に13000円(満期が300万円、払い込みは270万円ほどなのでお得です) 今のところはこんな感じです。 幼稚園へ通うとなるとお月謝が2~3万円ですね。 小学校、中学校、高校はすべて公立なら学校自体には月1万円もかからないと思います。 大学からはそれこそ、通う学部によりけりですよね。 どなたかも仰っていましたが、赤ちゃんの頃のベビー用品や服、大きくなってからの習い事、塾の月謝などは、ご家庭によるものです。 まだ2年も育ててませんが、子供のことって、かけようと思えばいくらでもお金をかけれちゃうんですよね。 続きます

うちの場合 2

🙂
mone
続きです。 でも逆にかけなくても最低限のことで育ちますよ! うちは主人の手取りはトピ主さんのところと似ていますが、私も働いているのでもうちょっと余裕があります。 妹のところは、同じくらいの手取りで今度3人目が生まれますよ。 余裕はないけれど、マンションのローンも払ってるし、子供も幼稚園に元気に通っているし、しっかりと育っています。 要はやりくりじゃないかな。。と思います。

ありがとうございます!1

🐤
そら トピ主
「経済面」と書いてしまったので、子供を育てるお金がないと思われてしまったかもしれませんが ごめんなさい、そういう意味ではなく ある程度のゆとりのある今の生活に慣れてしまって、我が子のためとはいえ 生活レベルがグンと落ちてしまうのがやっぱり心配だったのです。 追記ですが ※大型犬2匹も批判されましたが、子供は作らないつもりでいたので飼った子たちです。 ※私も働いているので収入は上記以外にもありますが、何かあった時のためのもので   生活費には入れず、別にしてあります。もちろん子供ができたら生活費に当てるものです。   慎重になっちゃいましたが、我が家より収入が少なくて子供のいる家庭はたくさんあって そんなにやりくりに大変そうとも思えなくて、幸せそうに暮らしてらっしゃいます。 なので、そんなに慎重になることでもないんですよね。 続きます・・。

ありがとうございます!2

🐤
そら トピ主
正直に言ってしまうと、私自身はどうしても欲しい!とは思ってないのです。 けれど、やはり主人の子供が産みたい、主人が欲しがっている、両親に孫を・・など いろいろ思うところがあります。 年齢のこともあり、結論を出すのに慌ててしまっていました。 女性としてやっぱり子供を産みたいと思う反面、もっと仕事をバリバリやりたい(専門職)、気楽な生活を 続けたい、でも年齢のことを考えたらもうリミットかもしれない・・と。 現実としてどのくらいのお金がかかるのかみなさんからお話を聞いて 参考にさせていただこうと思ったのです。 いろいろなアドバイスありがとうございました。参考になりました。 よろしければ引き続きお話を聞かせてください♪

子どもがいると遊びに行けないので…

💡
つちの子
私の場合ですが、子どもが産まれてからの方がお金がかからなくなりました。 というのも、私は近くに親や親しい人がいるわけでもないし、ちょっとお茶飲むとかショッピングすることも全く出来ないので無駄遣いしたくても使う暇もありません。全く娯楽のない生活なので寂しい気もしますけどね。 ちなみに夫の給料は年俸制で315万くらい、私も働いてますが保育園代を考えるとあまり黒字ではありません。親からの援助は一切なし。子どものための貯金は月2万7千円ほど(児童手当1万、学資保険1万7千円)。家のローンは管理費などすべて込みで9万4千円。食費3万、子どものおむつ代3千円、習い事(リトミック)7千円くらいです。 もっと詳しく書けるといいんですが携帯からなので改めます。

先は読めない

041
nanami
高校生の息子持ちです。 小、中学校はそんなお金が掛かるイメージはありませんが・・・。 現在高校生で月7万掛かってます。 本人がどうしても行きたいという公立高校に通ってますが、 少し遠距離で通学環境の関係で新幹線通学で定期代が月3万5千円。 学費は学級費込みで1万3千円。 携帯電話1万5千円。お小遣い5千円です。 学校が厳しくバイト禁止です。 公立、私立色々ありますが、行くのは本人だし公立と決めていても その時にならないとどうなるか分からないと思います。

赤ちゃんの頃はあまりかからない

041
tama
年齢とともにだんだんかかってくると言う感じでしょうか? もちろん習い事も全くさせず、中卒で働いてもらうのなら 子供にそんなにかからないとは思いますけど 親としてそんなつもりで生むんじゃないですよね? 我が家はまだ6歳ですが 保育園代月2万に習い事公文に約2万近くかかってます。 これが春には学童5千円になりますが、その分習い事を 一つ増やす予定です。 後、専門職でお仕事を続けたいとのことですが お近くに助けてくれるご両親はいますか? 保育園時代はいいんです。でも小学校になると 地域差もありますがうちの学童は5時45分までと なりますので(お迎え必要)私は仕事をやめました。 「小学1年生の壁」と言うのがあるそうです。 習い事もさせてやりたかったので送り迎えが必要になる のでやめてよかったと後悔はありませんけどね。

千差万別でわかりません

041
まる
出産は公立病院?私立?相部屋か個室のどちら?あかちゃんの服はお下がりはタダでブランドは一万円ぐらいでいろいろですがどうしますか?子どもの習い事は何歳から何をはじめますか?小学校受験はどうしますか?小学校に入ってからの習い事や塾は?共働きでも学童が充実していない場合がありますがあなたの地域はどうですか?旅行は年に何回ぐらい?(←こどもがいると当日体調不良でキャンセルも覚悟)高校は私立?公立?今から妊娠だと大学卒業までにトピ主さんはは定年退職ですので貯金も必要です。大学は自宅から通いますか?結婚式の費用の援助は?などいろいろです。

世間で騒がれてるようにかかると思います

😢
のん
結婚式・・・平均○万円などと雑誌などに書かれいますが事実かかりました。 一人暮らしの費用・・・○万くらいかかる、など言われますが事実かかりました。 なので、世間で騒がれている平均金額同等のお金がかかると思います。 小学生塾代○万円、小学校から大学まで公立なら平均○万円、私立なら平均○万円など。 私は産まない一つにお金がかかるから、という理由があります。 今の子供を持つ世代が「金がかかる」「金が無い」と言い過ぎ(笑)。 惨めに見えて仕方ないのです。←匿名だから許してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧