36歳女性未婚です。「一生のパートナーになりたい」と思える男性にやっと巡り会いました。32歳でバツ1、3歳の息子を育てている人です。離婚の原因は、元妻の、何でも人のせいにする自己中心的な性格、嘘をつくこと、嫉妬深さ(男友達とのつきあいにも)、被害妄想癖、更に不倫(外泊も)を繰り返したことで、「このままでは、自分が駄目になる」と感じたからとのことです。離婚の際、どちらが子どもを引き取るかでもめたそうですが、彼は彼女に心療内科にかかることを勧め、彼女の精神不安定が治ってから子どもを引き渡すということで一応決着を見ました。離婚後、彼は気持ちを切り替えようと、趣味の活動や、疎遠になっていた友人づきあいを再開。そうした中で、私と出会い、つきあうようになりました。私と彼は、話も価値観も好みなども合い、友達を交えての交流もあり、また、子どもも懐いてくれるています。・・・ところが、数ヶ月経ち、急に彼から「友人宣言」を出されてしまったのです。(続きます)