本文へ

夫の収入などを聞いてくる主婦友

レス19
(トピ主 0
😨
クイックル
ひと
主婦のお友達ピー子の事で相談です。 彼女とは1年ぐらいのお付き合いで、お互いまだ子供がいない事から意気投合し、外でたびたび会う中になりました。それ自体はとても満足しています。 しかし、ピー子は最近やたら私の家に来たがるようになったり、主人の事で詮索してきたり、もっと密な付き合いを望むようになってきました。そもそもそういう風になったのは主人の職業を詳しく説明してからでした。(彼女とは習い事で知り合ったためそこまで詳しい話はしていなかったのです) 私の夫は医師をしているのですが、ピー子の周囲には医師の知り合い等いないらしく、最近は夫の収入まで聞いてくるありさまです。 最初は軽くかわしていましたが、何度も家に行きたいといわれたり、病院の事についても過剰に質問してくるためほとほと疲れるようになりました。 そこで、小町の皆様に質問なのですが、そんなに他人の旦那様に興味があるものでしょうか? 、またピー子は失礼な女性だと思ってしまうのですが、こういう方って多いのでしょうか? 私の友人には今までいなかったため戸惑っています。

ランキング

レス

うまくはぐらかず

🐱
りんご
他人の旦那様というかその職業の独特の世界に、興味本位で首をつっこみたい人は確かにいます。上手くはぐらかすに限ります。 その後どう尾ひれがついて他人に言いふらすか、またいつ嫉妬や妬みをもつか、批評批判をするか人間わかりませんから。 「どうなのかしら・・・私も主人のことよくわからなくて」とか、 「主人の話はいいからもっと別の話をしない?」とか、 やんわり、キッパリ言った方がいいと思います。 わたしは知り合いで苦労人の男性がいますが、仕事で一緒になってかなり親しくなったのですが、私の家のことをアレコレと聞いてくるのです。 でも仕事で海外に頻繁に行く主人のことや、次第に生活費のことまで聞いてくるようになって・・・ 夫婦で仲良いとかそういう話をすると皮肉な笑いをされて、 私が主人の愚痴をいったりするととても嬉しそうに笑います。 あるとき、「私にもリンゴさんを殺して、その財産をもらいたいと思う気持ちが心の中にあるときもあるんですよ。本当ですよ。皆善人ばかりじゃないですからね」って言われて。 うち財産なんて何にもないのに・・怖かったです

アクセサリーと一緒?

🐴
まんまる
旦那様がお医者様ということで、医療関係にコネを作りたいのかも 知れません。 いざと言うときに、出来る限り評判の良いお医者に掛かりたいので その時は紹介して欲しいという心理かもしれません。 ただ、社会的に地位のある人を身の回りに置く事で自分のステータス (?)をあげたい人もいます。 有名人になると親戚がどっと増えるなんて話もありますね。 私の話ですが、幼馴染(親友)に社会的にとても立派な仕事をしていて、 近所でも出世頭といわれる友人が居ます。 近所のとあるおば様が、どうしても彼女と繋がりを作りたくて、彼女に 娘の家庭教師を依頼し、近所には「彼女と懇意にしている」といいま わって居ます。 そのおば様に「まんまるさんは、どうやって彼女とお知り合いになれ たの?」って言われて驚きました。 どうやってって、、、How to を訊かれても…気が合ったから…と言う だけなので…。そのおば様には人との繋がりとは攻略してゲット するアイテム見たいなモノなんでしょうね。

読むだけで嫌な感じの主婦友ですね

041
かえる
おえんじさんの気持ちが「嫌悪感」に変わる前に、 その主婦友の気持ちが「妬み」に変わる前に、 お付き合いをさりげなく止めた方がいいと思います この主婦友、曲者です

夫に興味と言うか

🐶
かれい
夫が医者だから興味があるんじゃないでしょうか。 聞かれたら「そんな事ばかり聞かないで、気分悪いわ」って言ったら? 聞かれてばかりで嫌だと言う気持ちを表さないと相手はわからないと思いますよ。

同類

🐱
子猫やん
お互いに家にいてもつまらないから、外で習い事をしたり するんじゃない? 人恋しいっていうか、退屈しのぎっていうか、刺激が欲しいって ことで。 お互いに都合の良い部分だけつまめれば良いのでしょうけど、 あちらも暇つぶしが目的だから、標的にされちゃった。 上手にかわせないなら、家でじっとしているしかないでしょう。

知らない、で

041
シリウス
ご主人の仕事や収入は「知らない」で済みませんか? じゃあ家計にいくら入れてくれてる?→いくらかなぁ。いくらだろう。生活できてるからたぶん大丈夫なんだろうなあ。 まじめに直球で応える必要ないですよ。 家に来たいって?あんまり人呼ぶの好きじゃないのよね~って言えば?実際そういう家ありますよ。 でも「見るだけでいいの!住所どこ?」とまで食い下がるかもしれませんね(笑)(子供の頃ですが実際そういう子がいましたので...) もしもそこまで言われたら「なんか、こわいよ、○○さん…」で、お付き合いもフェイドアウトしたらどうでしょう。

イヤならお付き合いやめたら

041
SILVIA
無理に付き合うことないでしょう。 お医者さんと言う職業に興味があるだけです。 「医師の妻ですのよ。」っていわなきゃよかったのよ。 シルウァーヌさん、「私も!」と言いたいとこだけど手元不如意のため残念ながら。。。。

あなたがご主人の職業を話したからでしょ?

041
カット
タイトルどおりトピ主さんが友人に夫の職業を話したから、相手が興味シンシンになったということです。 そんなこと最初からわからなかったのですか? ふつうの会社員だったらそうはならなかったかもしれないけどやっぱり「医師」に過剰反応したのでしょうね。 トピ主さんが適当にあしらっていればいいのに、夫の職業を「詳しく説明」してしまったのだから自分でまいた タネじゃないですか? うんざりするなら少し距離をおいて徐々にお付き合いをやめるしかないのでは。

ピー子さん系は付き合いたくないです。

041
かわり結び
私もピー子さんの様な人は苦手です。 私も習い事で医師様の奥様と接触はありますが…世間話や同じ習い事なので共通の話題程度で立ち入った話はしません。その医師様の奥様、ほんとに気さくな方で、習い事も楽しんでらっしゃるので。細く長くお付き合い出来たら良いなって思ってます。でも奥様御自身から家庭の事やダンナ様の事を話して下さる事もあり、その時は凄くお話聞いてて勉強になるし楽しいです。確かに車やお家、話を聞いていても一般家庭とは違い、興味深いのです。 女性として素敵に輝いてるし、ダンナ様の職業じゃなくて女性としてのその方が好きです。 ピー子さんもトピ主さんに色々な面で惹かれて近付こうとしてるのかもしれませんが、私は他人の家庭の現実的な金額とか露骨に聞く人は苦手です。言えば言ったで社会問題になりかねない世の中なのに。 ダンナの職業関係なく、主婦同士、女性同士付き合って行きたいと思うので、私ならピー子さんとは当たり障りないように距離を置きます。お給料など聞かれたら「それ聞くかなぁ?嫌だな。」って、絶縁覚悟で言います。だって嫌な物は嫌です。

ご主人が医師じゃなかったらそんなに聞いてこないと思う

🎂
りょうこ
そういう主婦は多いですよ。私の回りでも。ある時、一緒に散歩してたママ友がほかのママを指差して、「あの人のご主人、××病院(近所で一番大きい)のお医者さんなの!仲良くしておかなくちゃ!」と。そしてこれはこのママだけでなく、かなり多くの主婦の発想だったので、びっくりしました。コネがあれば、何かあった時病院でよくしてもらえるかもしれない、と思っているんですよ。病院勤務だとびっくりするほどの給料じゃないということはみんな知っているので、トピ主さんのお友達ように、お金持ちだろうから生活を覗きたいというはいませんでしたが... トピ主さんも子供が生まれると、きっと子供をダシに近づこうとする人が増えますよ。そうしたおつきあいの練習にもなりますし、うまくかわされたらどうでしょうか。

近所さんかと(笑)

😠
匿名ちゃん
我が家の近所にも同じような主婦がいらっしゃいます なので・・・ 適当にかわしてします。 正直に色々話をすると、きっと、どこかで話のネタにされますよ 気をつけて下さいね

夫が歯科医です

🐷
rarara
よくこの手は聞かれます、地元と密着してるから尚更です 正直、付き合う人を選びたいけど、それも無理。 聞かれたらいつもこういってます 「ごめんなさいね、お金のことは主人と話して、人に言わないと決めているの、だからそれ以上聞かれても何も答えられないの」 「主人の仕事のことにしても、主人は人にいろいろ聞かれたり 詮索されるのをとても嫌がるの、当然よねだって職業としての 守秘義務もあるから。だからそこはどんなに聞かれても私は言わないと 主人と決めているの、だからそういう話はしないでね」 夫をまじえて会う時うるさい人に前もってメール 「○○楽しみね、主人はいろいろ詮索されるのをとても嫌うから お手柔らかにね」 トピさん、こんなうるさい人にこれ以上いっても嫌われるなら それでいいって私思ってます。 周りに優しい気持ちを持つのと同時に、まだ心からの友達じゃないんだから厳しくあってもいいと思いますよね 頑張って。あと、沢山もらっているの?って聞かれたら 「沢山ってどれぐらいのことを言うの?答えるつもりはないけど教えて」と穏やかにも毅然と言い返ましょう。振り回されないで。

何人かいますね~

🐧
まか
ヘンな人と仲良くなっちゃいましたね~。 たまにいるけど、私もイヤだなぁ。 私の場合はその子を嫌いになって避けましたぁ。 ただ、そういう人って地位・権力・お金とか持つ人に、やたらと媚びるタイプじゃないかな。 トピ主さんは媚びられてる方だから、包み隠さず教えてやれば♪ その方がトピ主さんも気を使わなくて良いんじゃない? 気を使う人付き合いは疲れます。 ただ、あまり良い種の方ではないので、いつかサヨナラ出来ると良いですね! がんばれ~。

とにかくかわす

🙂
まあ子
たま~にいますよね。詮索好きな人。 夫は一般企業研究職ですが、私も聞かれました。それも医師妻から!(笑) 彼女「旦那さんお給料いくら?」 私(目を白黒させて)「は、はぁ?。。大したことないですよ」 彼女「大体いくらぐらい!?」 私「。。ふ、ふつうですぅ~」 私がアルバイトを始めると、 彼女「時給いくら?」 私「(そら来た!)そこそこですぅ~」 彼女「800円ぐらい?」(わざと低く言って、ホントのところを言わせようとしている) 私「あはは、ヤだ~」(笑いながら肩をポンとたたく) と、こんな感じでかわしていましたが、疲れました。 念願の医師妻になったけど、国立大学の研究室勤務で思ったほど高給じゃなかった、他の人はどのぐらい貰ってるの?と気になるようでした。他にも張り合い好きなのがわかってきて、徐々につきあいをフェードアウトさせました。 でも、そんな人のほうが少ないと思うけど。私の友達は、女同士の付き合いに夫は関係ないでしょう、という人ばかりです。

これからは

😉
hana
仲良くなって3年ぐらいたつまでは、なるべく主人の職業は言うのを控えましょう。。 1年で意気投合でなんでもベラベラは早いかな・・。 私は3年続かない付き合いなら絶対マンションへ入れません 「家に呼ぶのが好きじゃない」と言っておいてます。 もちろん、仲いい子は呼びます、何を言われようが知らん顔です。 やっかいな子にひっかかったよ、注意せよ。

皆様ありがとうございます。とても勉強になります。

😨
トピ主です
私も一年ほどの付き合いのピー子には夫の職業等は正直言うつもりはありませんでした。実際私は彼女の旦那様の職場は聞いていません。 ただ彼女はとても会話上手というかさりげない話の中で「そういえばクイックルさんの旦那さんは転勤とか人事異動はあるの?」など聞かれ「そういうのはないのよ」と言ったところ「そうなの?じゃあ今の所でずっと勤務なの?何系の職種なの?」など聞かれ嘘をつくのもなんだと思い正直に教えました。 まるまるさんやりょうこさんのご友人や知人の方のように、故意に友人関係を作りたいと考えるかたがいることに驚きました。 私の友人はたまたま夫と同業者が多いせいか「~勤務だから」とかそんな事考えたこともありませんでしたが、そういう方っているんですね・・・。 面倒な事になりたくないので、ピー子とはちょっとづつ疎遠になっていこうかなと思います。 それにしても、習い事等で知り合うと、その方がどんな方か分かるまで時間がかかりますし、正直大変見極めが大変ですね。 皆様はお友達作りは慎重にされているのでしょうか? 私はどうも気さくに誰とでも話てしまいます。

他人に興味を持つ人は多い

041
ドライ
私は、ある時から、学生時代の友人や会社の同僚以外には身の上話をしないことにしました。 進学校で名高い中学・高校。有名な大学。業界トップでかなり高給とウワサされる会社。確たる信念もなくなんとなくそれが当たり前のように生きてきた私。その私の周囲にはそこに属する友人しかいなかったので、自分にとっては「普通」のことでしたが、そうではないのだと数年前によ~く判ったのです。 ある習い事をしていて、忙しい仕事を合間を縫って月に2度ほど参加していたのですが、海外出張で欠席続きとなり、聞かれるがままに理由を話した途端に周囲が豹変。会社名、給与、待遇を根掘り葉掘り聞かれ、一言でも口を開くと「すごいわね~」を連発。会話が成り立ちませんでした。 知らない世界を見てみたいということなのかな?私は他人に興味がないので理解できませんが、そういう人は本当に多いのだと思います。 気をつけてお付き合いしましょう。

鬱陶しいですよねぇ

041
めんぼう
最近、高校時代の友人の結婚式に出ました。 そこで久しぶりに旧友と再会しました。 私は一年前に結婚したのですが、ある旧友が 私の夫の職業と学歴を聞きたがって困りました。 「ご主人様、何のお仕事なさってるの?」と言われて、 「事務系よ」と答えました。 そしたら「事務って何の事務?どこの会社?」と つっこんできて、さらに「大学はどこ出てるの?学部は?」 とまで・・・。 なんで私のことではなく、私の夫のことをそこまで聞きたがるのか わかりません。 言葉を濁した時点で察してほしいと思うのですがねぇ。 私も大学および就職先ともにレベルの高いところだったので、私の 夫がどの程度の人間か知りたいという感じでした。

同じ様な方で更に疲れる方がおりますよ。

🐱
ゆめ
同じ様な方で更に疲れる方います! ゆめちゃんの旦那〇〇勤めだし私の夫より多いね、 〇〇〇万?えー〇〇〇〇万以上?とか顔で反応みて来たりします。 ま、うちの夫は、もっと安定してるし、、、など色々言って来られます  (※心にゆとりが無いから強がって来るのかと思いますから、私は一切その方へ嫌な事は言いません。) 食費、光熱費、あらゆる事迄聞かれます! 今年届いた年賀状に 新居いいでしょうけど。。。私はアパートですが、すごくいいですよ。と書いてありました。 ※張り合われるのが解っていたので新築もたいして嬉しくなさそうに控えめに必要最小限しか言いませんでした。 高そうな嫁入り道具なんか、うちは要らないし、元から有る持ってる家具が気に入ってるし、高い家買わなくても、うちは夫と幸せだし~など、、、 痛々しいので最近は何も私の家庭の事は言えません。 ただ、そうね、良かったですね、と無難な返事しかしません 私も周りにそう言う方はいませんでしたが、 結婚してお互いの立場が変わると張り合われる様になりました。 寂しい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧